Контрольная работа по дисциплине «Овцеводство и козоводство»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 11:28, контрольная работа

Краткое описание

Пороки и дефекты овчин.
Требования при отборе овец различных направлений продуктивности.
Строение кожи овец и её связь с качеством шерсти.

Вложенные файлы: 1 файл

овцеводство.docx

— 43.42 Кб (Скачать файл)

Последовательный (тандемный) отбор  заключается в том, что в одном, а чаще в нескольких поколениях животных селекционируют только, например, по длине шерсти.

После того как будет достигнут планируемый уровень по этому признаку, переходят на селекцию по другому признаку и т.д. Этот метод, хотя и эффективный, имеет существенные недостатки. Теоретически ожидаемый селекционный эффект при тандемном отборе трудно реализовать на практике, поскольку между признаками существует как положительная, так и отрицательная сопряженность, в результате чего улучшение одного признака будет сопровождаться ухудшением другого, а возможно и ряда признаков. Отбор по независимым уровням — основной в селекции овец в нашей стране. Его ведут сразу по нескольким признакам, но для каждого устанавливают минимальный уровень, которому должно отвечать отбираемое животное.

Этот метод селекции, особенно при  наличии положительных генетических корреляций, более эффективен, чем  последовательный. Недостатком этого  метода является то, что при строгом  выполнении установленных требований из воспроизводящей группы по причине  несоответствия какого-нибудь одного признака могут быть выбракованы  животные, имеющие хорошее развитие других селекционируемых признаков.

Отбор по селекционным индексам теоретически считается наиболее эффективным. Его  сущность состоит в том, что из селекционного процесса не исключают  животных, которые имеют низкий уровень  развития одного признака при высокой  ценности других. При индексной селекции отбор ведется по комплексу признаков  с учетом их экономического значения, наследуемости и корреляции с  другими признаками.

Положительные результаты при использовании  индексной селекции могут быть получены при достаточно большой численности  популяции и при стабильности паратипических условий в ряде поколений (оптимальный уровень кормления животных).

Практическая селекция в овцеводстве  в основном базируется на оценке животных по происхождению, конституционально-продуктивным показателям и по качеству потомства.

Отбор по происхождению (по родословной). Происхождение, или родословная, —  один из существенных показателей для  генетического совершенствования  стада.

Между родителями и их потомством в определенной степени имеет  место генотипическое сходство, на основании чего можно надеяться, что животное тем ценнее, чем в  его родословной больше высокопродуктивных предков.

Знание родословной помогает селекционеру определить принадлежность данного  животного к соответствующей  линии или семейству, оценить  систему подбора, по которой оно  было получено. Все это позволит более правильно использовать данное животное в селекционном процессе.

Как считает А.И Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н Баканов и соавторы, оценку и отбор животных по родословной  можно проводить как по качеству прямых родственников (отец и мать, дед и бабка и т. д.), так и  боковых родственников (полубрат и  полусестра, дядя и тетя и т.д.). В последнее время уделяется внимание оценке животных по показателям полусибсов. Считают, что она может быть более точной, чем оценка по двум-четырем прямым родственникам, поскольку боковых родственников можно иметь значительно больше. Признавая важность и полезность отбора по происхождению, необходимо в то же время отметить, что он не гарантирует высокой надежности в оценке наследственных особенностей животных.

Обусловлено это тем, что истинная картина часто искажается под  влиянием многих факторов негенетического  порядка, а, кроме того, точность оценки генотипа животного по родословной  не может быть высокой из-за расщепления  и комбинации генов.

Верхняя граница точности племенной  ценности животного на основе оценки по родословной составляет лишь 0,71. В силу этих причин теоретический  прогноз часто не подтверждается. У потомства обычно проявляется  регрессия — возврат к средним  показателям стада, породы, величина которой возрастает с увеличением  превосходства показателей отобранных животных по отношению к средним  показателям популяции. Поэтому  отбор по происхождению является необходимым и важным элементом  селекционного процесса, но его следует  рассматривать лишь в качестве предварительной  оценки племенных качеств животного.

 

 

Вопрос: Строение кожи овец и её связь с  качеством шерсти.

Масса кожи составляет около 5 % живой  массы овцы, а строение кожи овец и ее нормальное функционирование во многом определяют как количество, так и качество производимой шерсти. Вот почему, образно говоря, кожа является той основой, на которой  растет шерсть, а потому, чтобы знать, как устроена кожа, нужно понять, как растет шерсть. Кожа состоит  из трех основных слоев: эпидермиса, дермы  и подкожной клетчатки. 
Эпидермис - верхний слой кожи. Он состоит из 3...4 слоев отмирающих роговых клеток на поверхности и одного ряда подстилающих ростковых клеток в нижней части - ростковый (мальпигиев, базальный). 
Поверхностные слои представлены плоскими, горизонтально вытянутыми крупными клетками, а ростковый составлен из более или менее цилиндрических клеток. Наиболее близко располагающиеся к поверхности кожи клетки подвержены процессу кератизации, приводящему к слущиванию ороговевших и потому отмерших поверхностных клеток. 
Эпидермис несет защитные функции. Он предотвращает излишнее испарение воды с поверхности кожи и проникновение в кожу вредных веществ. Толщина эпидермиса у овец сравнительно небольшая - 15...35 мм. У пигментированных овец внутри росткового слоя располагаются меланобласты, содержащие меланин. 
Дерма - средний слой кожи. Она состоит из эластичных соединительнотканных коллагеновых волокон. В ней различают пилярный (сосочковый, занимающий до 70 % толщины всей дермы) и ретикулярный слои. 
В первом располагаются волосяные фолликулы, из которых растет шерсть, потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды, окончания нервных волокон. Ретикулярный слой, лежащий под пилярным, образован переплетением пучков коллагеновых волокон, обеспечивающих плотность дермы. 
Иногда в коже различают только два слоя: эпидермис и дерму. Такое деление имеет право на существование, поскольку подкожная клетчатка, являясь важным жировым депо, меняет свои размеры в зависимости от условий питания животного. 
Толщина дермы составляет 2300...3500 мкм. Начиная с 70-дневного возраста, у эмбрионов обнаруживается дифференциация дермы на пилярный и ретикулярный слои. К ретикулярному слою примыкает подкожная клетчатка, состоящая из рыхлой соединительной ткани. Толщина этого слоя кожи непостоянна и зависит от упитанности животного. Подкожная клетчатка обеспечивает связь кожи с глубже лежащими тканями и ее подвижность. 
Толщина кожи и ее отдельных слоев варьирует в широких пределах у овец разных пород, по сезонам года и у отдельных животных. Она изменяется с возрастом и в зависимости от физиологического состояния животного.

Вопрос: Гистологическое строение шерстных волокон.

Шерстные  волокна овцы представляют собой  роговое образование эпидермального происхождения, состоящее из многочисленных ороговевших и видоизмененных клеток. В шерстинках различают три слоя: чешуйчатый, корковый и сердцевинный.

Чешуйчатый  слой - состоит из ороговевших клеток, которые покрывают шерстинку  снаружи. Этот слой защищает шерстное волокно от разрушающего воздействия  воды, солнца, пыли, испарений. Повреждение  его нарушает крепость, упругость  и др. физические свойства шерсти. Неровная чешуйчатая поверхность при плоском  расположении чешуек в результате отражения  лучей света придает шерсти шелковистый  блеск.

Корковый  слой - находится под чешуйчатым и представляет собой продольные веретенообразные клетки, которые составляют основную массу шерстинки. От строения клетки коркового слоя зависят крепость, упругость и растяжимость шерсти. Клетки этого слоя содержат зернышки пигмента (меланина), придающие окраску  шерстным волокнам. Чешуйчатый и корковый слой имеются у шерстинок всех видов.

Сердцевинный  слой - занимает среднюю часть шерстного  волокна и состоит из клеток, рыхло  связанных между собой, полости  между клетками заполнены воздухом. Толщина этого слоя в шерстном волокне различна. В пухе сердцевинный слой отсутствует полностью, поэтому пух - самое тонкое, но крепкое волокно. Развитие этого слоя в волокнах зависит от породы, возраста и индивидуальных особенностей овец. Чем сильнее развит этот слой, тем менее прочны волокна. Такие шерстинки малоизвиты и часто легко ломаются, т.е. ухудшается крепость, растяжимость и эластичность шерсти.

 

Рис. Гистологическое строение шерстных волокон: 1 - мертвый волос; 2 - осты 3 - переходный волос: 4 - пух

Ость  представляет собой почти прямое, мало извитое и грубое волокно. Остевые  волокна шерсти у овец всех пород, кроме романовской, длиннее пуха. Ость состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевидного слоя.

Переходный  волос занимает промежуточное положение  между остью и пухом. Имеет  хорошую извитость и по техническим  свойствам наряду с пухом представляет ценное сырье. Переходный волос состоит  из чешуйчатого, коркового и вкраплений сердцевидного слоя.

Мертвый волос - это наиболее толстое и  грубое волокно. Внутренняя полость  его заполнена воздухом, а снаружи  имеется небольшой чешуйчатый слой. Этот волос очень ломкий и не имеет технической ценности.

Пух, или подшерсток - самое тонкое и  мягкое волокно, характеризуется большой  извитостью и является наиболее ценным в технологическом отношении. Он состоит из чешуйчатого и коркового  слоев. Толщина пуха колеблется от 15 до 30 мкм, а длина - в зависимости  от породы и возраста от 5 до 15 см.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

 

 

  1. Овцеводство/ Т.Г. Джапаридзе, В.С. Зарытовский, Е.Г. Шугай и др. – М.: Колос,1983.-446 с., ил.

 

  1. Овцеводство Сибири/ М.Д. Чамуха, В.П. Бабин и др. М.: Колос, 1981. – 144с ., ил.

 

  1. Справочник по овцеводству/ В.С. Зарытовский, В.И. Крисюк, А.А. Вениаминов и др. -  М.: Колос, 1982.-229с., ил.

 

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Овцеводство и козоводство»