Контрольная работа по «Технология производства и переработки продукции животноводства»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 19:42, контрольная работа

Краткое описание

Продуктивность матки зависит с одной стороны от количество яйцеклеток, произведенных во время овуляции, а с другой стороны от процента смертности эмбрионов. Оба эти показателя зависит как от возраста матки, так и количестваопоросов. Число вырабатываемых яйцеклеток существенно увеличивается после первого опороса и продолжает возрастать в дальнейшем. Но с возрастом вновь идет на спад. Смертность эмбрионов с возрастом возрастает, особенно у свиноматок старше пяти лет. По сумме обоих факторов максимальная продуктивность свиноматок достигается к 4-6 опоросу или в возрасте 2-5 лет. Поэтому, например, в Англии свиноматок более восьми опоросов не держат.

Содержание

3.Каковы показатели плодовитости и молочности свиноматок? Сроки отъема поросят?

9.Каковы изменения,возникшие у животных в процессе одомашнивания ,под влиянием каких фактороы они возникли?

41.Принципы нормированного кормления с/х животных. Требования предъявляемые к рационам.

51.Технология производства молока в специализированных хозяйствах.

70.Виды сельскохозяйственной птицы .Классификация птицы по направлению продуктивности.

Литература

Вложенные файлы: 1 файл

живатноводства.doc

— 134.00 Кб (Скачать файл)

                                                                                                                                                                      

 

 

 

 

51.Технология производства  молока в специализированных  хозяйствах.

Технология  производства молока на промышленной основе охватывает подготовку кормов к скармливанию и организацию полноценного кормления животных, внедрение рационального доения коров и системы племенной работы на фермах, обеспечивающих повышение продуктивности животных, организацию воспроизводства стада, механизацию и автоматизацию трудоемких процессов, создание удобных для содержания животных и выполнения необходимых работ помещений с нормальным микроклиматом, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, осуществление рациональной организации труда рабочих. 
Подготовка кормов к скармливанию

Корма подготавливают в целях повышения  их поедаемости, переваримости и  использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. 
Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические. 
 
Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. 
Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности. 
Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений. 
К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений. 
В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом. 
Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве. 
Организация кормления животных

Кормление коров в первые дни  после отела зависит от их состояния  и характера кормления перед  отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю после отела. Ограничение в скармливании этих кормов – профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее воспаления. 
Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубение вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно. При организации кормления новотельных коров особое внимание следует обращать на качество кормов. 
В первые дни после отела за выменем нужен тщательный уход. В это время оно эластичное и твердое. Тщательное выдаивание – необходимая мера быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще всего бывают у первотелок и высокопродуктивных коров, при правильном кормлении и содержании животных обычно через 4 – 5 дней уменьшаются, а через 7 – 10 дней полностью исчезают. 
Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание – ацетонемию, или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым снижением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов. 
Раздаивать коров необходимо с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность. 
Под раздоем подразумевают комплекс мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К ним относятся: организация нормированного полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, хорошее содержание животных и др. 
Непосредственно раздой производится в первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40 – 50% молочной продуктивности за лактацию. В это время добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся, как можно дольше удержать его. 
Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 2 – 3 корм. ед. в день. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. 
При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, поскольку они после отела обычно продуцируют молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальную поедаемость высококачественных кормов при сбалансированности рационов, не вызывая расстройства пищеварения. 
Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Концентрацию энергии увеличивают с повышение удоев, при этом уменьшают содержание клетчатки в рационе. 
На промышленных фермах применяют, как правило, двукратное кормление и доение. Это связано с необходимостью снижения затрат труда на производство молока, хотя при таком режиме получают продукции несколько меньше, чем при трехкратном. При двукратном кормлении переваримость питательных веществ рационов ниже на 2 – 3% по сравнению с трехкратным. На эту же величину больше затраты корма на единицу продукции. 
На крупных фермах организуют поточно-цеховую систему производства молока. Выделяется цех сухостойных коров и цех отела. Остальную часть коров в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния разбивают на группы, которые содержат в отдельных секциях. 
Основные корма рациона – измельченное сено или резка, сенаж и силос, а также часть корнеплодов и концентратов – скармливают в составе общей кормосмеси. Высокопродуктивным коровам дополнительно раздают корнеплоды или для них изготовляют специальную кормосмесь. 
Концентраты, не вошедшие в состав кормосмеси, скармливают индивидуально с учетом продуктивности коров. При доении коров на доильной площадке концентраты скармливают во время доения. Кормление коров концентратами во время доения не оказывает отрицательного влияния ни на молокоотдачу, ни на величину удоя. 
В доильном зале время пребывания коров ограничено, поэтому, чтобы высокопродуктивные животные могли больше потребить концентратов, целесообразно скармливать их в гранулированном виде. Установлено, что скорость поедания гранулированных кормов в полтора раза выше, чем рассыпных. Заслуживает внимания скармливание концентратов в увлажненном виде. 
Полноценность кормления молочного скота резко возрастает при скармливании концентратов в виде комбикормов, а рационы балансируют по детализированным нормам введением премиксов.

Организация машинного доения

Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества. 
Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются на доильных установках типа «елочка» и «карусель». 
Эффективность использования доильных установок зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах. 
При машинном доении важнейший элемент – выработка у животных определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого отела и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коров. 
Особенно отрицательное действие на животных оказывают нарушения при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр. 
На крупных фермах необходимо иметь инструктора машинного доения коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных с доением и уходом за доильным оборудованием. 
Организация процесса доения на ферме зависит от конкретных хозяйственных условий и применяемой технологии ведения отрасли в целом. Практика показывает, что при полном разделении труда между доярками и скотниками-кормочами норма нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более. 
Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 – 12%. 
Основным условием для перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 – 17 л. Другое необходимое условие – двукратное доение коров с первого дня после отела независимо от возраста животного. В этом случае достигается минимальное снижение уровня продуктивности в связи с сокращением числа доек (3 – 3,5%). 
Наибольшая эффективность при переходе на двукратное доение коров достигается в стадах со среднегодовым удоем 3000 – 4000 кг молока. Компенсировать снижение удоев при сокращении числа доек можно улучшением условий кормления животных.

Племенная работа на молочных фермах

Главная цель племенной работы на молочных фермах в условиях промышленной технологии – создание животных, пригодных  к интенсивной эксплуатации на механизированных фермах и комплексах. 
Установлено, что из всех молочных пород, разводимых в России, наиболее пригодна к таким условиям черно-пестрая. Однако разнообразие природно-экономических условий в нашей стране не позволяет рекомендовать черно-пеструю породу в качестве единственной для всех зон. Следует придерживаться утвержденного плана породного районирования. 
Главным методом совершенствования молочного скота в хозяйствах должно быть чистопородное разведение и поглотительное скрещивание маточного состава с высокопродуктивными быками плановых пород в соответствии с планом породного районирования. 
Следует повышать удельный вес чистопородных животных, так как они имеют существенные преимущества по уровню молочной продуктивности. 
Все районированные породы необходимо совершенствовать в направлении повышения продуктивности и пригодности к промышленной технологии. Большое значение имеет стандартизация животных по продуктивности, живой массе, пригодности вымени к машинному доению, скорости молокоотдачи, крепости конечностей и другим признакам. 
Среди всех селекционируемых признаков удой и жирномолочность – главные. На промышленных молочных фермах и комплексах продуктивность коров должна быть не ниже 3500 – 4000 кг молока. Это основное условие рентабельности производства продукции. 
 
В числе селекционируемых признаков большое значение имеет белковомолочность. Надо больше внимания уделять повышению живой массы коров. Между живой массой коров и уровнем молочной продуктивности существует до определенных пределов прямая корреляционная связь. 
По каждой породе на основе анализа лучших стад должна быть определена желательная масса коров в хозяйствах разного назначения – племенных и промышленных, при которой получают максимальную продуктивность с наибольшей экономической эффективностью. 
На промышленных фермах живая масса коров должна быть несколько ниже, чем на племенных. Это связано со спецификой содержания животных, однако и на этих фермах для большинства коров молочных пород желательна масса в пределах 500 – 600 кг. 
Пригодность коров к машинному доению включает ряд селекционных показателей: форму, размер вымени и сосков, равномерность выделения молока из четвертей вымени, скорость молокоотдачи, полноту выдаивания. Особенно большое значение имеет форма (желательно ваннообразная) и емкость вымени у коров на промышленных фермах, где технология производства молока предусматривает двукратное доение. Обильное кормление и массаж вымени способствуют увеличению емкости вымени. 
Существенное значение при машинном доении имеет равномерность развития долей вымени у коров. Минимальные требования по количеству молока, выдаиваемого из передних долей вымени для коров разных пород, %: черно-пестрая –42, голландская – 43, джерсейская – 45, айрширская – 43, черно-пестрая эстонская, черно-пестрая литовская, бурая латвийская, красная эстонская, красная литовская – 42, холмогорская, красная степная, костромская, лебединская – 41, остальные молочные и молочно-мясные породы – 39. 
Интенсификация молочного скотоводства предусматривает не только повышение удоев, но и снижение затрат корма на производство продукции. Существует методика оценки коров по оплате корма молоком. Для этого можно в течение второго или пятого месяца лактации двукратно учитывать поедаемость кормов и продуктивность животных по двум смежным суткам. 
При отборе обращают внимание на поедаемость кормов животными. На промышленных фермах коров раздаивают с применением стандартных типовых рационов. Поэтому животные, плохо поедающие стандартные корма, в стаде нежелательны и их следует выбраковывать. К особо выдающимся животным в племенных хозяйствах надо подходить более осторожно, но и здесь предпочтение следует отдавать тем коровам, которые дают высокие удои на стандартных рационах. 
Основной метод подбора в стадах промышленных ферм – линейно-групповой, для высокопродуктивных коров – индивидуальный. 
На промышленных фермах необходимо использовать быков племпредприятий, происходящих от матерей, уровень продуктивности которых превосходит средние показатели по стаду как минимум на 2000 кг по удою и на 0,2 – 0,3% по жирномолочности. Это значит, что быков следует выращивать от матерей с удоем не менее 6000 кг при жирности молока не ниже 4%. Важно, чтобы матери быков отвечали требованиям промышленной технологии. 
За хозяйством закрепляют 2 – 3 быка одной плановой линии на 2 – 3 года, затем проводят смену быков с учетом их сочетаемости. 
При индустриальных методах в животноводстве коров используют более интенсивно, что сокращает срок хозяйственного их использования. Средний срок эксплуатации коров на промышленных фермах 3 – 4 года. Высокопродуктивных коров следует содержать значительно дольше. Опыт передовых хозяйств с промышленной технологией свидетельствует о том, что при простом воспроизводстве стада необходимо ежегодно вводить в него около 25% первотелок, соответственно столько же выбраковывать и выранжировывать коров основного стада. Такой высокий процент браковки коров может быть оправдан только в том случае, если он обусловлен целями селекции, продуманным отбором и возрастанием продуктивности по стаду. 
Комплектование основного стада первотелками, проверенными по продуктивности — важное условие роста продуктивности животных на колхозных и совхозных фермах. В каждом хозяйстве устанавливают стандарты для перевода первотелок в основное стадо. Первотелок по собственной продуктивности проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации. 
Эффективнее проверку первотелок проводить на контрольно-селекционных дворах. В их задачу входят раздой первотелок и оценка ихсобственной продуктивности и пригодности к промышленной технологии, а также проверка быков по качеству потомства. 
Оценка животных на контрольных дворах будет верна лишь в том случае, если дальнейшая их эксплуатация станет проходить в аналогичных технологических условиях, так как при смене условий содержания, кормления и доения изменится и продуктивность животных. Поэтому для достоверной оценки ее проводят или непосредственно на комплексах, или на контрольных дворах в условиях, максимально приближенных к промышленным фермам. На контрольных дворах должен быть высокий уровень кормления животных и высококвалифицированный обслуживающий персонал. В племенных стадах основной метод работы — разведение по линиям с индивидуальным закреплением коров за быками, проверенными по качеству потомства. Внутрилинейный подбор надо умело сочетать с кроссированием. Очень важна работа с семействами для устойчивой консолидации нужных для селекционной работы признаков. Часть племенной работы — выращивание животных рекордной продуктивности. Такой уровень продуктивности показывает возможности животных породы, поэтому коровы-рекордистки являются основой для получения препотентных линейных продолжателей. 
При организации кормления и содержания коров и молодняка на племенных и неплеменных фермах не должно быть больших различий. Это основное условие для значительного влияния племенных хозяйств на неплеменные. Уровень технологии должен быть высоким во всех хозяйствах. Вместе с тем в отличие от промышленных на племенных фермах применяют индивидуальное кормление и индивидуальный раздой коров. 
Племенную работу в молочном скотоводстве невозможно успешно вести без правильной организации зоотехнического учета, основа которого — нумерация животных. Особое значение нумерация приобретает при большой концентрации животных, их перемещениях и беспривязном содержании. 
На промышленных фермах и комплексах целесообразно применять низкотемпературное таврение и мечение пластмассовыми бирками. Эффективно использование ошейников. Наиболее прочны ошейники из прорезиненных ремней с металлическими пластинками. 
Для проведения эффективной селекции необходимо систематическое контролирование животных. В практике применяют два вида воспроизводства: расширенное, с ежегодным увеличением поголовья коров и простое воспроизводство — без увеличения численности стада. При простом воспроизводстве в племенное ядро выделяют 50—60%, а при расширенном — до 70% коров или родившихся телок. Оно определяется плановыми заданиями по увеличению производства молока и говядины, а также роста продуктивности животных. 
Интенсивность воспроизводства характеризуется размером ежегодной выбраковки коров или количеством (%) вводимых в стадо первотелок относительно числа коров на начало года. За последние годы она колеблется по хозяйствам от 20 до 30% и даже выше, а средний возраст продуктивного использования коров снизился.  
Основное средство количественного и качественного улучшения воспроизводства стад — широкое применение искусственного осеменения коров и телок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

70.Виды  сельскохозяйственной птицы .Классификация  птицы по направлению продуктивности.

Породы домашней птицы  по весу и сложению подразделяются на легкие и тяжелые.

Так, куры легких пород  достигают половой зрелости (то есть способны нести яйца и давать потомство) уже в 4,5—5-месячном возрасте, а куры более тяжелых пород — в  5,5-6-месячном возрасте.

Индейки, утки и гуси могут  достигать половой зрелости в  возрасте 8—10 месяцев, но в условиях домашнего разведения и содержания заносятся обычно лишь ранней весной при достижении естественной продолжительности  дня в 12—14 часов.

Яйценоские куры дают в первый год продуктивного использования до 220—230 яиц, а яйценоскость отдельных несушек может превышать 300 яиц в год.

Продуктивность отдельных  пород индеек при продолжительности  цикла яйценоскости от 21 до 25 недель составляет 60—100 яиц.

Утки (например, пекинской  породы лучших линий) дают за первый цикл, продолжающийся примерно 9 месяцев, 160—190 яиц.

Яйценоскость гусей  колеблется от 15—18 до 75-80 яиц за племенной  сезон, продолжительность которого составляет обычно от 3 до 5 месяцев.

Особенностью кур, индеек и уток является то, что уже на 2-й год их яйценоскость снижается  по сравнению с первым годом примерно на 15%, а в последующие годы —  еще больше.

Яйценоскость гусей  во 2-й и даже в 3-й год возрастает, поэтому их обычно содержат в хозяйствах до 5 лет.

По характеру основной продукции, внешнему виду и телосложению породы кур подразделяют на следующие  группы:

— яичные;

— мясо-яичные (общепользовательные);

— мясные;

— декоративные;

— спортивные.

К яичным породам кур  относятся: белый леггорн (гибридные несушки этой породы дают до 300 и более яиц в год), русские белые, куропатчатые леггорны, минорки и некоторые другие.

К мясным породам кур  относятся: белый плимутрок и  белый корниш, лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама.

Наибольшее число пород относится к мясо-яичным. Среди них зарубежные — род-айланд, нью-гемпшир, полосатые и другие плимутроки, суссексы, виандоты, орпингтоны; отечественные породы и породные группы — первомайские, загорские, кучинские, панциревские, полтавские, ливенские, юрловские и др.

К декоративным породам  принадлежат многочисленные разновидности  бентамок, шабо и некоторые другие.

К спортивным породам  относятся породы бойцовского типа: английские бойцовые, куланги и др.

Из уток преимущественно  используют высокопродуктивную и выносливую пекинскую породу, в меньших количествах разводят уток украинских пород — серую, глинистую и черную белогрудую. Для скрещивания с пекинскими утками перспективна порода мускусных уток.

К числу наиболее тяжелых  пород гусей относятся: тулузские, выведенные на их основе крупные серые, эмденские и холмогорские (старая отечественная порода).

К среднему типу относятся: арзамасская, ровенская, тульская, шадринская, итальянская породы.

Наиболее легкая порода гусей, отличающаяся самой высокой  яйценоскостью — китайская. К этому же типу относятся выведенные на основе китайских гусей кубанские и горьковские гуси.

К распространенным породам  индеек относятся: бронзовые и белые  широкогрудые, бронзовые и белые  северокавказские, бронзовые и белые  московские, черные тихорецкие (легкие) и некоторые другие.

Хорошая приспособляемость  домашней птицы к различным условиям кормления и содержания позволяют  разводить ее практически во всех климатических зонах. Однако при  выборе вида и породы птицы для  разведения очень важно учитывать показатели продуктивности и местные условия. 

 

Таблица 4 Средние показатели продуктивности различных видов  птицы

Вид птицы, направление продуктивности

Живая масса,

кг

Яйценоскость, шт.

Выводимость молодняка, %

Куры: яичные

1,7-1,8

210-250

80

мясные

3,0-3,5

150-185

70

Утки

3,0-4,0

110-180

70

Гуси

5,5-6,0

50-80

65

Индейки

4,3-8,0

100-160

72


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1.Технология производства и переработки животноводческой продукции : учебник для вузов / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, Г. П. Табаков. - Москва : КолосС, 2005. - 512 с. : ил. ; 21 см. - (Учебники и учебные пособия для студентов вузов) 

Информация о работе Контрольная работа по «Технология производства и переработки продукции животноводства»