Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2014 в 11:25, контрольная работа

Краткое описание

Под семеноводческой агротехникой понимается комплекс специальных семеноводческих мероприятий, направленных на быстрое размножение сортовых семян при сохранении или даже улучшении их высоких качеств. Она должна обеспечить получение высоких урожаев семян с высокими посевными, урожайными и сортовыми качествами.Мероприятия по сохранению и повышению сортовых качеств семян. Сортовые качества семенного материала определяются его сортовой чистотой (у самоопылителей) или типичностью (у перекрестноопылителей), степенью засорения трудноотделимыми культурными и сорными растениями, карантинными объектами и степенью зараженности рядом болезней, передаваемых с семенами.

Содержание

11. Особенности агротехники на семенных посевах.
38. Интенсивная технология возделывания озимой ржи. Сорта.
48. Технология возделывания ячменя в условиях Сибири.
60. Технология возделывания сорго.
69. Вика. Значение как кормовой культуры. Морфологические и
биологические особенности.

Вложенные файлы: 1 файл

К.Р.РАСТЕНИЕВОДСТВО.docx

— 97.57 Кб (Скачать файл)

Молодые неокрепшие растения очень чувствительны к недостатку воды. Специальные опыты кафедры растениеводства ТСХА показали, что засуха в течение 20 дней приводит к гибели 50 – 60 % растений, сформировавших 1 – 2 настоящих листа. Если же ко времени наступления засухи клевер луговой сформировал четыре настоящих листа, то при 20-дневной засухе погибает примерно 20 % растений. Из агрохимической практики хорошо известно, что растения со сформировавшимися почками обычно всегда отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Для повышения засухоустойчивости клевера лугового в первые фазы роста необходимо повышать плодородие почвы: чем выше уровень плодородия почвы, тем быстрее формируются листья. Во второй и последующие годы жизни клевера лугового наибольшая потребность во влаге приходится на период максимального накопления сухой массы, то есть с конца фазы стеблевания до начала цветения. После скашивания на сено потребность во влаге снова возрастает, но в меньшей мере, чем при формировании первого укоса. Для получения высокого урожая семян клевера желательно иметь влажность почвы 80 % НВ до фазы цветения, 60 % - во время цветения и 40 % - во время созревания семян. При возделывании клевера лугового устойчивые и хорошие урожай сена получают в тех районах, где выпадает в год не менее 400 – 500 мм осадков. Требования к свету. Клевер луговой – растение длинного дня . Северные клевера более чувствительны к изменению длинны дня, чем южные. При сокращении длины дня междоузлия у позднеспелого клевера становится короче, высота стеблей заметно уменьшается. При длинном дне у нег уменьшается число междоузлий. Клевер луговой – относительно теневыносливое растение, поэтому его можно полевать под покров различных сортов. При выращивании его под покровом высокоурожайных и сравнительно высокорослых сортов ржи, пшеницы, овса, ячменя нередко наблюдается прикорневое полегание хлебов. В этом случае создаются особенно неблагоприятные условия освещения трав. При сплошном прикорневом полегании, например овса, освещенность их не превышает 200 – 300 люкс. При такой освещенности не только у клевера лугового, но и у других видов трав фотосинтеза не происходит, дыхание превосходит фотосинтез. Это ведет к расходованию запасных питательных веществ, а часто и к гибели молодых растений.

Полегание хлебов – довольно частое явление в зоне клеверосеяния. Поэтому важно знать, как изменится теневыносливость клевера лугового, подсеянного под покров той или иной культуры. Требование к почве и питанию. Клевер луговой хорошо растет на дерного-подзолистых, серых лесных, черноземных почвах, а при орошении – и на сероземах Средней Азии. Он не перенос кислых и сильно засоленных почв. При рН почвенного раствора ниже 4,5 он, как правило, выпадает. Неустойчивы посевы клевера лугового на супесчаных почвах с песчаной подпочвой. Клевер луговой потребляет большое количество калия, фосфора, кальция и других элементов из почвенного раствора. Поскольку ранней весной содержание доступного для растений фосфора в почве незначительно, необходимо повсеместно применят рядковое внесение гранулированного суперфосфата. Клевер луговой, хорошо обеспеченный фосфором, лучше укрепляется и у него быстрее формируется листья при одновременном значительном увеличение числа клубеньков на корнях. При помощи небольшого количества удобрений (50 – 100 гранулированного суперфосфата), внесенных вместе с семенами, можно за сравнительно короткий срок (около 40 дней) добиться хорошего укорения и развития растений. На второй год жизни клевера лугового в период от отрастания до фазы стеблевания содержание в надземной части азота, фосфора, калия, кальция и магния увеличивается в 5 – 10 раз и более. К фазе бутонизации в некоторые годы содержание основных элементов питания достигала максимальной величины, в другие – 50 – 80 % от наивысшего содержания в урожае. На формирование 1 т сена клевер луговой потребляет из почвы (кг): фосфора – 5 – 6, калия – 16 – 17, кальция – 15 – 17, магния – 5 – 5,5, серы – примерно 1,5. Клевер луговой калиелюбивое растение. Высокоэффективны калийные удобрения под клевер при внесении извести. Он хорошо отзывается на микроэлементы – молибден, бор, медь. Молибден улучшает зование клубеньков на корнях клевера, способствует лучшей фиксации азота из воздуха, повышает облиственность растений, размер и качество урожая сена или семян. Бор улучшает семяобразование, ускоряет дозревание семян, а также способствует лучшему формированию клубеньков на корнях. Медь ускоряет образование хлорофилла в листьях, особенно на осушенных торфяников, где содержание ее незначительно.

 

38. Технология возделывания горца  Забайкальского.

Горец забайкальский - многолетнее растение высотой до 1,5 м с прямостоячим стеблем и раскидистыми ветвями. Листья продолговато-линейные. Мелкие желтовато-белые цветки с приятным запахом собраны в крупное метельчатое соцветие. Плод -Зх гранный орешек длинной 4-6мм, внешне напоминает плод обыкновенной гречихи. Горец забайкальский - холодо - и зимостойкое растение. Семена его могут прорастать при температуре почвы на глубине 5см 5..8°С,но более дружно при 1О..12°С. Наблюдениями установлено, что при понижениях температуры до -5-8°С повреждаются лишь верхушки побегов, и дальнейшая вегетация растений продолжается за счёт боковых побегов растущих из пазушных почек. Аналогичное отмечалось в Новосибирской и Московской областях, в Чувашской АССР. Горец забайкальский распространён в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где растёт по лугам и степям. Основной способ размножения - семенной. Посев проводят весной, широкорядным способом. Характеризуется высокой энергией роста, но в первый месяц после массовых всходов растёт очень медленно. Большое значение имеет своевременная борьба с сорняками. В первый год жизни у растения развивается только один побег, сильно ветвится. Рост подземной массы происходит медленно. Рост подземной массы идёт до конца августа, но заготавливать зелёную массу в год посева не рекомендуется, т.к. ослабляет растение. Во второй год жизни горец забайкальский характеризуется ранним отрастанием, но медленным начальным ростом. С конца мая до середины июня формируется основная масса урожая. К концу июля интенсивность роста резко снижается и растение вступает в фазу цветения. Цветение сильно растянуто и продолжается 1,5-2 месяца. К концу цветения начинается интенсивное пожелтение листьев, но вегетируют растения до середины, а иногда и до конца сентября. Продолжительность вегетационного периода в среднем 153 дня. Горец забайкальский отличается хорошей семенной продуктивностью и высоким коэффициентом размножения. Одним из достоинств этой культуры является неосыпаемость созреваемых семян, что несмотря на растянутый период созревания, позволяет механизировать процесс уборки. Фазы роста горца забайкальского. Посев 5-15 мая. Через 7-14 дней с момента возделывания горец формирует по 2-3 настоящих листьев, через 13-20 дней растение вступает в фазу стеблевания. Заканчивает вегетацию при ранних сроках посева в фазу плодоношения, при высоте 100-134 см. При более поздних сроках посева наблюдается изреженность посевов, растение не успевает накопить достаточное количество пластических веществ, плохо зимует в последующие годы, начинает отрастать с 20-29 апреля. Стеблевание наблюдается у растений с 8 мая по 29 июня, бутонизация - с 16 июня по 10 июля. Цветут растения с середины июня до конца июля. Полная спелость семян в условиях Омской области наступает 3-18 сентября. Сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. В связи с тем, что горец забайкальский- многолетнее растение, растёт на одном месте до 15 лет, плантации его закладывают на внесевооборотном участке. Лучшие почвы - суглинистые с нейтральной или слабощелочной реакцией. Высевают горец семенами сеялкой СОН-2,8 под зиму или весной. Глубина заделки не должна превышать 3-4 см на суглинистых почвах, 5 см на супесчаных. Семена лучше всего получать с плантаций третьего и четвёртого годов жизни. Так же как и у других видов растений, недостаточно окультуренных, семена созревают не дружно. Уборку начинают при побурении нижних плодов. Семена к моменту уборки не все достигают полной спелости. Это явление более чётко обнаруживается в холодное и дождливое лето. Но в северных условиях при раздельной уборке возможно дозревание семян, убранных в фазе полной восковой спелости. В условиях Западной Сибири горец забайкальский на семена высевают с междурядьем 60 см, норма высева при этом составляет 1,2 млн. всхожих семян на гектар. Растения достигают высоты 80 - 120 см, хорошо ветвятся, к концу вегетации образуют семена. Семена на момент уборки находились в фазе конец восковой - середина полной спелости. На растениях первого года доля качественных семян составила 25 - 30%. Семена имели влажность 25 - 28%. Масса 1000 семян составила 11,2г. Горец забайкальский имеет характерную особенность для многих культур - период дозревания семян. Взависимости от условий хранения период дозревания семян горца составляет от 6 до 8 месяцев. Энергия прорастания в первые два месяца после уборки составляет 4 - 15%, всхожесть была на уровне 15-18%. Таким образом, горец забайкальский является перспективной кормовой культурой и при наличии семян в достаточном количестве может возделываться в условиях Западной Сибири, давая высокие стабильные урожаи.

48. Общая характеристика  прядильных культур и районы  их распространения. Прядильные растения возделываются для получения натуральных растительных волокон. Из волокна вырабатывается пряжа, идущая на изготовление тонких и грубых тканей, канатов, веревок, рыболовных снастей. Растительные волокна наиболее стойки к воде, способны выдерживать кипячение, имеют высокие теплоизоляционные свойства, высокую химическую стойкость. Костра, получаемая как отход льнопереработки, идет на изготовление строительных материалов и бумаги, в химической промышленности для получения фурфурола. Эти культуры являются одновременно и масличными, так как в их семенах содержится от 24 до 40 % и более масла, которое используется в пищевой, консервной и других отраслях промышленности. Отходы маслобойной промышленности — жмых — хороший корм для животных. К группе прядильных относятся растения разных ботанических семейств, образующие волокно на семенах в виде свободных волосков (хлопчатник), в стеблях (лубяные культуры — лен, конопля, джут, кенаф, рами, кендырь), в листьях (новозеландский лен, агава). 
В мировом земледелии наибольшие площади занимают хлопчатник, лен и конопля, они дают более 80 % всего натурального волокна. В 1985 г. во всем мире эти культуры высевались на площади 4,437 млн га.  
Прядильные культуры разделяются на две группы. Представители первой, так называемые лубяные прядильные растения, образуют пучки длинных волокон в лубе своих стеблей. Главные лубяные культуры – лен и конопля; прочие культуры – кенаф, канатник, рами и джут имеют меньшее распространение. Вторая группа представлена главнейшим прядильным растением – хлопчатником, у которого растительные волоконца образуются из клеток эпидермиса семян. Лен прядильный (долгунец) распространен в районах влажного умеренного климата: в Нечерноземной зоне РСФСР (60%), Белоруссии (18%), республиках Прибалтики (6%), северных и западных районах Украины (16%). Посевы конопли занимают меньшие площади, чем льна. Они размещаются южнее льна — в Центрально-Черноземном районе РСФСР, лесостепных районах Украины. Основными районами распространения являются Белоруссия, Мордовия, Горьковская, Калужская и Брянская области и Украины. Южная конопля, более высокорослая и позднеспелая, распространена в южных зонах страны и изредка - как зеленцовая культура -- в зоне среднерусского коноплеводства.

60. Технологические приемы  возделывания полевых культур. Технология возделывания полевых культур – это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества. Для того чтобы разработать научно обоснованную технологию возделывания культуры, сорта в конкретных почвено-климатических условиях, необходимо знать требования биологии культуры, сорта и параметры почвено-климатических условий. Некоторые агротехнические приемы – основную и предпосевную подготовку почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву, посев, уход за посевами, уборку урожая – выполняют при возделывании любой полевой культуры. Сумма этих приемов составляет “ствол” технологии возделывания полевых культур. Агротехнические приемы, свойственные агротехнике отдельной группы культур, сходные по особенностям биологии (осенний посев озимых), одного семейства (инокуляция семян бобовых культур перед посевом) или аналогичных по использованию (мочка льносоломы и конопляной соломы), представляют собой технологические “побеги первого порядка”, дополнительные агротехнические приемы, выполняемые при возделывании конкретной культуры и составляющие особенности ее агротехники, – “побеги второго порядка”. Все технологические приемы направлены на создание благоприятных условий для роста и развития культуры, на удовлетворение требований ее биологии. В число задач, которые решаются технологическими приемами, входят:

  1. Оптимизация водно-воздушного режима почвы с помощью обработки для нормального функционирования корневой системы;
  2. Оптимизация режима питания культурных растений применением органических и минеральных удобрений;
  3. Оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв;
  4. Снижение конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов;
  5. Доведение посевного и посадочного материала до высших показателей посевного стандарта;
  6. Подготовка выровненного, уплотненного в верхней части ложа для посева семян;
  7. Распределение семян на одинаковую глубину и одинаковое расстояние в рядке друг от друга;
  8. Защита растений от болезней и вредителей;
  9. Регулирование роста, развития растений и качества урожая;
  10. Снижение количественных и качественных потерь при уборке.

Эти задачи могут быть решены с помощью разных технологических приемов. Например, для снижения засоренности посевов применяют агротехнические приемы – лущение стерни, зяблевую вспашку, ранневесеннее боронование, допосевную культивацию, довсходовое и послевсходовое боронование, междурядные обработки широкорядных посевов, а также химические меры борьбы с сорняками – гербициды. Некоторые из перечисленных агротехнических приемов можно использовать для выполнения и других функций (кроме борьбы с сорняками); их нельзя заменить применением гербицидов. Для составления технологической схемы возделывания культуры в конкретных условиях необходимо учитывать задачи отдельных технологических приемов. Каждый технологический прием необходим для решения определенной задачи, если он выполнен в срок и с требуемым качеством. Известкование и подготовка почвы. В Нечерноземной зоне большинство почв кислые, с рНсол в диапазоне – 4-5 и даже ниже 4. Абсолютное большинство культур реализуют свою потенциальную продуктивность при рНсол=5,5, а многие – выше 6. На кислых почвах все элементы минерального питания менее доступны для растений, коэффициенты использования их намного ниже, чем на слабокислых и нейтральных почвах. Следовательно, для получения высоких урожаев полевых культур на кислых почвах первый и главный агротехнический прием – известкование. Если учесть, что при внесении 1т CaCO3 pHсол в среднем сдвигается на 0,1 единицы, то для изменения рН с 4,5 до 5,5 необходимо внести 10т/га извести, а с учетом примесей и влажности известковых материалов – около 12т/га. Средние энергозатраты на 1т известковых материалов составляют – 8,5ГДж, а на всю норму (12т) – 102ГДж/га. Эти энергетические затраты с избытком оправдываются в течение ротации севооборота, если известкование проведено с соблюдение следующих условий:

  1. Известковые материалы должны быть пылевидного помола, это увеличивает их суммарную активную площадь, поскольку каждая пылинка работает своей поверхностью;
  2. Известь должна быть равномерно распределена по полю во избежание волнообразного эффекта, который впоследствии исправить невозможно;
  3. Вслед за внесением извести нужно провести дискование в два следа для перемешивания извести с почвой;
  4. Требуется также вспашка плугом без предплужника для равномерного распределения извести по пахотному слою с последующей глубокой культивацией;
  5. Известь нельзя вносить по мерзлой почве и тем более по снегу (на мерзлой почве пылевидный материал смывается талыми водами в микропонижения и засыхает комочками, активная поверхность резко снижается; при внесении по снегу часть извести уносится с весенней водой, эффективность тонны известкового материала многократно снижается).

Известкование проводят весной до посева короткодневных культур, летом после уборки однолетних культур на зеленую массу, раннего картофеля или осенью после уборки зерновых. Лущение пожнивных остатков осуществляют сразу же после уборки основной культуры. На почвах тяжелого гранулометрического состава используют тяжелые дисковые бороны или лемешные лущильники. Органические удобрения в норме – 30-60т/га вносят перед лущением или после него. Главное требование – равномерность распределения их по полю. Вместе с органическими при необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения. Зяблевую вспашку проводят плугом с предплужником сразу после распределения удобрений по полю во избежание потерь азота из органических удобрений. Лучший срок зяблевой вспашки – вторая половина августа – начало сентября. За оставшийся теплый период начнется минерализация органических остатков. Весеннее боронование зяби (закрытие влаги) проводят, как только влажность верхнего слоя почвы опустится ниже 100% ППВ и трактор не будет оставлять колеи. Весеннюю подкормку озимых культур и многолетних мятликовых трав азотом осуществляют после прекращения горизонтального и вертикального стока воды наземными средствами или с помощью авиации. Боронование озимых проводят для осветления точки роста при осеннем перерастании культур. Азотные удобрения для культур ярового сева вносят под предпосевную культивацию. Нормы удобрений зависят от уровня естественного плодородия почвы, особенностей биологии культуры и уровня планируемого урожая. Во избежание газообразных потерь азота за счет денитрификации культивацию проводят немедленно после распределения удобрений по полю. Для культур ранневесеннего сева зябь не боронуют, а при возможности выезда в поле и внесения азотных удобрений проводят обработку почвы агрегатом типа РВК. Вслед за такой подготовкой почвы проводят посев.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"