Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2014 в 11:25, контрольная работа

Краткое описание

Под семеноводческой агротехникой понимается комплекс специальных семеноводческих мероприятий, направленных на быстрое размножение сортовых семян при сохранении или даже улучшении их высоких качеств. Она должна обеспечить получение высоких урожаев семян с высокими посевными, урожайными и сортовыми качествами.Мероприятия по сохранению и повышению сортовых качеств семян. Сортовые качества семенного материала определяются его сортовой чистотой (у самоопылителей) или типичностью (у перекрестноопылителей), степенью засорения трудноотделимыми культурными и сорными растениями, карантинными объектами и степенью зараженности рядом болезней, передаваемых с семенами.

Содержание

11. Особенности агротехники на семенных посевах.
38. Интенсивная технология возделывания озимой ржи. Сорта.
48. Технология возделывания ячменя в условиях Сибири.
60. Технология возделывания сорго.
69. Вика. Значение как кормовой культуры. Морфологические и
биологические особенности.

Вложенные файлы: 1 файл

К.Р.РАСТЕНИЕВОДСТВО.docx

— 97.57 Кб (Скачать файл)

1 междурядную  обработку проводят культваторами КРН-4,2 и КРН-5,6 после появления всходов. Важный агроприем – окучивание, позволяющее быстрому появления воздушных корней. Опасные вредители – злаковая тля, гусеницы совок, лугового мотылька. Для борьбы с ними проводят во второй половине июня обработку метафосом 40 % к.э. (1 л/га) (если на 1 м2 2-3 особи божьей коровки обработку не проводят). Уборка. Зерновое сорго убираю в фазу полной спелости прямым комбайнированием, при этом влажность зерна может увеличиться до 25 % из-за стеблевой массы, поэтому после уборки зерно очищают на ЗАВ -20 и ЗАВ-40, зерно просушивают до влажности 13 %.

Зерно хранят в силосных траншеях или башнях. Не зерновую часть урожая и отходы очистки следует переработать на корм скоту, это позволяет дополнительно получать с 1 га до 2 т питательных гранул. На монокорм биологическую массу скашивают в фазу восковой спелости зерна. Массу следует измельчить, просушить на установках АВМ и СБ1,5, а затем переработать на гранулы. Уборка на силос проводится в фазу восковой спелости зерна, поскольку в это время наблюдается лучшее сочетание высокого урожая абсолютно сухого вещества с оптимальным количеством сахаров и влаги, что дает силос по качеству близкому к кукурузному. Измельчание не должно превышать 1,2 см, при раннем сроке уборке силос получается кислым. Уборка суданко-соргового гибрида на зеленый корм- через 40-50 дней после всходов, т.е. за 12-15 дней до выбрасывания метелки, в это время в растении отмечается наибольшее количество протеина, каротина. 2 укос , через 30-35 дней после первого укоса, 3 – через 40 дней.

Уборка суданко-соргового гибрида на сенаж- сенаж это концентрированный корм, приготовленный из скошенных и провяленных до 50-55 % растений. Это корм с повышенным содержанием протеина и углеводов. Общие потери питательных веществ составляют 13-17 %, когда при приготовлении сена потери составляют 35 %.для сенажа используют гибриды с высоким содержанием сухого вещества и хорошим сахаропротеиновым соотношением 1:0,8. Приготовление сенажа: растения скашивают с плющением, провяливанием на поле до 50-55 % с одно- или двухкратным ворошением, сгребанием в валки, погрузка с одновременным измельчением и погрузкой, транспортировка с поля, загрузка в хранилище и их герметизация. Важным моментом является установка сроков провяливания, при содержании 60 % воды консервация массы идет по типу силосования, при 40 % воды потери составляют до 20 %, потери каротина до 60 %. Определяют влажность влагомером Чижова. Уборка смешанных посевов сорго и кукурузы на силос проводится в фазу восковой спелости зерна кукурузы, созднеспелые гибриды сорго и кукурузы на зерно скашивают в фазу полной спелости зерна кукурузы комбайном «Херсонец».

 

69. Вика. Значение как кормовой  культуры. Морфологические и  биологические особенности. Вика - род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых; кормовая культура. На земном шаре произрастает около 150 видов вики, из которых в России растут около 80, но в культуре возделывают всего 12 видов. Из возделываемых видов наибольшее распространение получили вика яровая, или посевная, и вика озимая, или мохнатая. Вика известна в культуре со времен древнего Рима. В России ее возделывают в лесной и лесостепной полосах европейской части страны, а также на Северном Кавказе и в Сибири. Вика имеет большое кормовое значение. В 100 кг зеленой массы содержится 20 корм. ед. и 3,8 кг перевариемого протеина, в 100 кг сена соответственно 45,8 и 12,3. Вика яровая нетребовательна к теплу. Семена прорастают при температуре 2... 3 °С, всходы легко переносят заморозки до -3... -4 °С. Вегетационный период у среднеспелых сортов вики яровой равен 110... 120 дням. Цветение наступает на 40... 60-й день, укосная спелость - на 60-й день, а зерновая (семенная) - на 90... 120-й день после посева. Хорошие урожаи вика яровая дает на черноземах, на хорошо окультуренных, заправленных удобрениями подзолистых и дерново-подзолистых почвах, а также на осушенных и окультуренных болотах. Вика яровая отзывчива на внесение удобрений - органических (до 20... 25 т/га навоза или торфонавозных компостов) и минеральных (по 2... 3 ц/га суперфосфата и 1... 2 ц/га калийных солей). На кислых почвах применяют известкование. Для посевов вики яровой поле обрабатывают так же, как под другие сельскохозяйственные культуры, т. е. лущат стерню и проводят глубокую зяблевую вспашку плугами с предплужниками. Ранней весной почву боронуют, если она не уплотнена, затем проводят предпосевную культивацию с боронованием. Тяжелые уплотненные почвы следует перепахать. Вику яровую для получения зеленой массы или сена высевают обычно в смеси с овсом в занятом пару, а на семена - в яровом поле после пропашных или зерновых культур. Посев стараются осуществить в ранние весенние сроки, особенно в занятом пару, чтобы больше времени осталось после се уборки для подготовки почвы под озимые культуры. В достаточно увлажненных районах вику высевают в несколько сроков, через каждые 10... 15 дней для равномерного и длительного получения зеленых кормов. Вику сеют рядовым способом, обычно в травосмеси с овсом. В зависимости от района возделывания соотношение вики и овса различно - 1,5: 1; 2: 1 или 3: 1. Рекомендуются следующие нормы высева семян (кг/га): для Нечерноземной зоны - вики 110... 130, овса 50... 60; Центрально-Черноземной зоны - соответственно 110... 130 и 50; Сибири - соответственно 110... 130 и 60... 90. Глубина заделки семян 4... 6 см. Своевременная уборка - необходимое условие сохранения высоких кормовых достоинств вики. Викоовсяную смесь на зеленый корм и для приготовления сенной муки скашивают в начале цветения вики, на сено и сенаж - в фазе цветения - образования нижних бобов. К этому времени формируется наиболее высокий урожай. На семена убирают раздельным способом при побурении нижних бобов. Через 2... 3 дня, по мере подсыхания, валки подбирают и обмолачивают. Ворох очищают, сортируют, семена подсушивают до 15%-ной влажности. Вика озимая в отличие от яровой имеет опушенный стебель и листья. Фиолетовые цветки собраны в многоцветковые кисти. Потребность озимой вики в воде и плодородии почвы меньше, чем вики яровой. По зимостойкости она уступает озимой пшенице, суровые зимы не переносит. Если снежный покров большой, то она выдерживает морозы до -15 ... -20 °С. На зеленый корм вику озимую высевают в смеси с рожью в занятом пару. На семена ее размещают после пропашных культур. Она является хорошим предшественником озимых и яровых зерновых культур. Высевают вику озимую за 15 дней до посева ржи. Последнюю сеют по всходам вики. Норма высева (кг/га): в Нечерноземной зоне - вики 100, ржи 60; в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе - соответственно по 60 и 60 или 80 и 80. Вико - ржаную смесь на зеленый корм скашивают в начале цветения. Чистые посевы озимой вики на семена убирают при побурения нижних бобов раздельным способом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра Растениеводства, селекции и семеноводства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2

По курсу «Растениеводство»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Бурлова Ю.С.

Студентка 4 курса агрономического

факультета заочного обучения,

специальность «Агрономия»

Шифр  11306

 

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иркутск 2014

Номера вопросов контрольной работы № 2

По шифру 11306 (11, 38, 48, 60, 23)

 

11. Технология возделывания кормовой  свеклы. Сорта.

 

23. Виды клевера. Значение, кормовая  ценность. Морфологические и биологические  особенности клевера.

 

38. Технология возделывания горца  Забайкальского.

 

48. Общая характеристика прядильных  культур и районы их распространения.

 

60. Технологические приемы возделывания  полевых культур.

 

Ответы на вопросы контрольной работы №2

 

11. Технология возделывания  кормовой свеклы. Сорта.

Свеклу кормовую следует размещать на высокоплодородных почвах, чистых от сорных растений. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, пропашные культуры, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав. Свекла кормовая дает высокие урожаи только на высокоплодородных почвах. По данным Всероссийского НИИ кормов, внесение органических удобрений в дозе 20—40 т/га непосредственно под свеклу кормовую особенно необходимо на легких супесчаных и слабоструктурных почвах. Совместное внесение органических и минеральных удобрений повышает урожайность корнеплодов на 30% и более. Известь под свеклу кормовую следует вносить перед лущением стерни в системе зяблевой обработки почвы, чтобы избежать смешивания ее с суперфосфатом, который необходимо вносить перед глубокой вспашкой. Несоблюдение этого условия приводит к уменьшению растворимости фосфорной кислоты суперфосфата и снижению урожайности корнеплодов. Под зяблевую вспашку рекомендуется вносить соответствующие дозы навоза, фосфорных и калийных удобрений, под предпосевную культивацию — азотные удобрения. В Нечерноземной зоне в качестве рядкового удобрения вносят NPK60, в Центрально-Черноземной — N10P20K10. Иногда проводится подкормка после вдольрядного прореживания и вторая — до смыкания ботвы в дозе N30P20K40. Свекла отзывчива на глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя почвы. Схема обработки почвы под свеклу кормовую складывается из зяблевой обработки и весенней предпосевной обработки. При возделывании свеклы кормовой в районах свеклосеяния систему зяблевой обработки почвы осуществляют по типу полупара; после уборки озимых зерновых проводит 2—3-кратное лущение на глубину 6—3 см; через 10—15 дней повторное лущение лемешными лущильниками; после прорастания сорных растений — вспашка. В районах с коротким осенним периодом проводят лущение стерни, а через 15—20 дней — зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. На структурных почвах весной проводят боронование по мере ее созревания, затем 1—2 предпосевные культивации на глубину 4—5 см. Для выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы используют шлейф-бороны и катки. Предпосевное прикатывание особенно важно проводить в засушливые весны. Нельзя прикатывать суглинистые почвы с повышенной влажностью. Семена свеклы кормовой перед посевом необходимо калибровать на две фракции: 3,5—4,5 мм и 4,5—5,5 мм, чтобы обеспечить возможность использовать сеялки точного высева. Семена диплоидной и триплоидной свеклы кормовой должны иметь лабораторную всхожесть не менее 60%. Сроки посева свеклы кормовой совпадают со сроками посева свеклы сахарной. Свеклу кормовую высевают с междурядьями 45, 60 и 70 см, нормой высева 10—15 кг/га. Посев проводят свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками. Свеклу кормовую успешно выращивают и рассадным способом. Для этого проводят посев семян на грядах шириной 1 м, высотой 15 см. Нарезку гряд проводят плугом, а поперечную маркировку и посев семян (с междурядьями 3 см, нормой высева 15 г/м2 и глубиной посева 1—2 см) — вручную. Посадку рассады осуществляют рассадопосадочными машинами. Расстояние между растениями в рядке 10—15 см, при междурядьях — 60 см. Уход за посевами свеклы кормовой не отличается от ухода за посевами свеклы сахарной. Кормовую свеклу следует возделывать лишь более разреженно, чтобы к уборке густота стояния растений была 65—80 тыс./га для свеклы мешковидного типа; для округлых сортотипов свеклы — 100—120 тыс./га. По рекомендациям НИИ сельского хозяйства Центральночерноземной полосы, в условиях Центрально-Черноземной зоны, средней по количеству выпадающих осадков в год, оросительная норма для свеклы кормовой должна быть 1500—2000 г/га. Первый полив (200 м3/га) необходимо проводить после прореживания, второй (300 м3/га) — в период интенсивного утолщения корнеплода и третий (300 м3/га) — за 20—30 дней до уборки урожая. В ряде случаев, особенно в период интенсивного роста корнеплодов, следует проводить и четыре полива. По данным М. П. Тарасова, даже в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны необходимо чаще проводить орошение посевов свеклы кормовой. Свеклу кормовую не следует убирать слишком рано, так как в осеннее время значительно увеличивается масса корнеплода. Признаком спелости корнеплодов является пожелтение листьев. Ботву скашивают косилкой КИР-1,5 или ботвоудаляющей машиной ВМ-6. При этом оставшиеся черешки листьев не оказывают отрицательного влияния при хранении корнеплодов, а срезанные головки и шейки у корнеплодов ухудшают условия хранения. Уборку проводит копателем корнеплодов марки ККГ-1,4. Для хранения закладываются здоровые, не поврежденные механически и не подвяленные корнеплоды. Подмороженные корнеплоды при хранении сильно портятся.

Сорт свеклы кормовой — Эккендорфская желтая. Высокопродуктивный среднеспелый сорт кормовой свеклы.Длительность вегетационного периода - 140-155 суток. Сорт растет с выступлением над землей на 2/3. Корнеплоды с перехватом посередине, цилиндрической формы, без боковых разветвлений, цвет светло-желтый, головка - сероватая. Мякоть сочная, белая. Вес 1 тысячи семян - 1-1,6 кг. Урожайность - 120-150 т/га. Сухого вещества содержится 12-12,5 %. Сорт не требователен к плодородию почвы, холодостойкий, ценится за выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности, стабильную урожайность, высокую питательную ценность. Сорт свеклы Эккендорфская желтая прекрасно хранится, характеризуется замечательными кормовыми качествами. Отлично выступает кормом для животных, а именно для КРС, ведет к повышению молочной продуктивности коров. Для прорастания семян оптимальная температура - 20-22 0С. Отличные предшественники для данного сорта - кукуруза на силос, картофель, однолетние кормовые травы.

Сорт свеклы кормовой — Центаур поли. Сорт создан с помощью польской селекции. Длительность вегетационного периода - 140-155 суток. Корнеплоды характеризуются овально-удлиненной формой, белые, без боковых разветвлений, весом 1-1,7 кг. Сорт растет с выступлением над землей на 2/3. Сухого вещества содержится 16-17 %. Замечательно хранится.

Сорт свеклы кормовой — Урсус поли. Корнеплоды характеризуются цилиндрической формой. Поверхность гладкая. Кожица плода оранжево-желтая или желтая, мякоть слегка кремовая или белая, сочная. До февраля месяца отлично хранится. Урожайность - 95-115 т/га.

 

23. Виды клевера. Значение, кормовая  ценность. Морфологические и биологические  особенности клевера.

Существует около 300 видов клевера. В нашей стране самый популярный и наиболее часто встречающийся — клевер луговой,  
он живет у нас уже порядка 200 лет и с его помощью получено много новых сортов. Именно этот вид используют повсеместно для корма скотине. Он населяет не только луга и поля, но также горные районы. Клевер белый, он же ползучий.  Отличный медонос. Многолетнее растение около 40 см высоты с низким ползучим стеблем, листья тройчатые, округлой формы. Растет на пастбищах и лугах в диком виде, при посадке на садовом участке или полях часто используется в смеси с разными видами клевера и пшеницы. Очень живучий, выносит все: вытаптывание, заморозки. Благодаря долговечности и способности быстро разрастаться растение можно использовать в качестве почвопокровной и газонной культуры. Минусом этого вида является быстрое разрастание и забивание некоторых растений в цветнике. Клевер розовый, или гибридный – многолетний вид, естественный ареал обитания которого — Европа и прилегающая к ней часть Азии. Культивируется повсеместно с XVIII века, благодаря чему натурализовался в природе на обширных территориях в Азии, Северной Америке, северной части Африки. Имеет восходящие или прямые стебли высотой 30-80 см, черешковые тройчатые листья и шаровидные розово-белые соцветия, распускающиеся с начала лета до ранней осени. Используется как кормовое растение, хотя в последнее время вытесняется более урожайным красным клевером. Имеет преимущества перед последним при выращивании на влажных и кислых почвах, где даёт более высокие урожаи. Высокопродуктивный медонос, из-за коротких, до 3 мм, трубок венчиков цветков их нектар доступен для опыления всем видам пчёл. В отличие от красного клевера, листья у этого вида довольно крепко держатся на черешках и не опадают при заготовке, что делает сено более мягким, однако из-за горьковатого вкуса оно хуже поедается скотом и обычно используется в смеси со злаками.

Морфологические особенности. Клевер луговой — бобовое травянистое растение, удерживающееся в травостое 2—3 года. Корень у клевера стержневой или стержнемочковатый, сильно разветвляющийся, проникает на глубину до 2 м. Боковые, сильно разветвленные мочковатые корни распределяются в пахотном слое почвы. Наибольшее количество их (до 80—90%) находится в слое глубиной 0—10 см. Глубина проникновения корневой системы клевера лугового в почву зависит от физических особенностей почвы, распределения в ней питательных веществ, влаги и залегания грунтовых вод. На корнях клевера формируются клубеньки размером 1— 3 мм в диаметре. Стебель прямостоячий, восходящий, ветвистый, внутри — полый, округлый. Высота стебля на второй год жизни (первый укос) — 80—100 см. Число стеблей, приходящееся на одно растение, — 3—10 и 30—50 при изреженном травостое. Каждый стебель состоит из 8—10 междоузлий размером 10—20 см. Форма куста — прямостоячая, слаборазвалистая, полуразвалистая, развалистая и стелющаяся. Раннеспелые формы бывают прямостоячие и слаборазвалистые, позднеспелые — полуразвалистые и развалистые. Листья тройчатые, цельнокрайние. Длина черешка у верхних листьев достигает 12 см, у нижних — 20 см. Форма листочков — яйцевидная, эллиптическая, окраска — зеленая, разных оттенков, часто — с серовато-белым треугольным пятном. Прилистники яйцевидные, часто опушенные. Соцветие — головка округлой или продолговатой формы. Головки расположены на концах стеблей и боковых ветвей. В одной головке в среднем содержится 100—135 цветков. Цветок — маленький, сидячий. Венчик пятилепестковый. Завязь — верхняя, одногнездная, с двумя зародышами. У основания завязи выделяется нектар. Окраска — от белой до темно-пунцовой, с фиолетовым оттенком. Наибольшее распространение в России получили подвиды клевера лугового: одноукосный и южный двуукосный.

Биологические особенности. Требования к температуре. Прорастание семян начинается при температуре 1 – 2 ⁰С (оптимальная температура 15 – 20 ⁰С). Высокая фотосинтетическая деятельность посевовклевера лугового наблюдается при 25 ⁰С. Осенью и в начале зимы у растений первого года жизни регистрируется положительный фотосинтез при температуре минус 7 – 9 ⁰С. В районах выращивания клевера лугового нередко бывают зимы с очень сильными морозами. Это вызывает гибель растений, снижает урожай сена и ухудшает его качество. Необходимо подчеркнуть, чт о критическая температура в зоне расположения корневой шейки клевера лугового, при которой наблюдается сильное изреживание, изменяется в зависимости от его возраста и условий выращивания. В начале зимы клевер первого года жизни в фазе прикорневой розетки хорошо переносит в зоне расположения корневой розетки клевера, при которой наблюдается сильное изреживание. В начале зимы клевер первого года жизни в фазе прикорневой розетки хорошо переносит в зоне расположение корневой шейки температуру -15 ⁰С. Морозостойкость в его зиму со второго на третий год жизни обычно ниже, чем в первый год жизни. Со второй половины зимы устойчивость растений к низким температурам заметно снижается. При температуре –11 –13 ⁰С клевер второго года изреживается почти на 50%. Слабая морозостойкость егл отмечается весной, когда при температуре –8 –8,5⁰С изреживание достигает 40%. Органические и минеральные удобрения повышают морозостойкость этой культуры. Длительный недостаток влаги в почве оказывает отрицательное влияние на морозостойкость и зимостойкость клевера. В практике клеверосеяния это следует учитывать и в зависимости от метеорологических условий в конце лета и осенние месяцы в известной мере предхолодов. Зная эту особенность, специалист сельского хозяйства сумеет принять нужные меры, чтобы ликвидировать или по крайней мере резко ослабить губительное действие ранних весенних заморозков. В период вегетации сумма активных температур, необходимая для формирования урожая сена от растения до проведения первого укоса, составляет примерно 950 ⁰С для позднеспелого и 800 ⁰С для раннеспелого клевера; от послеукосного отрастания до второго укоса на сено – 600 – 800 ⁰С. Требование к влаге. Клевер луговой – влаголюбивое растение. Суммарное водопотребление его составляет 500 – 600 единиц для позднеспелого клевера и 400 единиц для южного клевера. Это означает, что на формирование одной единицы (кг, ц) сухой массы суммарный расход воды достигает 400 – 600 соответствующих единиц. Клевер луговой хорошо растет, когда влажность почвы на уровне 70 – 80 % НВ. Он не переносит избытка влаги, а при застое воды на поле погибает. В течение вегетационного периода потребность его во влаге неодинакова.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"