Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 18:28, контрольная работа

Краткое описание

Семенные посевы – посевы районированных сортов с.-х. культур, урожай которых используют как семенной материал. Организуются в семеноводческих бригадах колхозов и отделениях совхозов. На семенные посевы используют семена элиты или 1-й репродукции, полученные от научно-исследовательских учреждений (из семеноводческих питомников) или семеноводческих хозяйств, а также собственные семена, выращенные на участках предварительного размножения.

Содержание

№12. Особенности агротехники на семенных посевах………………………..3
№47. Требования, предъявляемые к пивоваренному ячменю………………...7
№77. Клевер луговой. Биология. Возделывание на сено и семена…….……14
№112. Биологические особенности. Влияние почвенно-климатических условий и технологии возделывания льна на выход и качество волокна..…19
Задача №182……………………………………………………………….……27
Список использованной литературы……………………………………….…28

Вложенные файлы: 1 файл

Растениеводство.doc

— 660.00 Кб (Скачать файл)

Влажность. На ощупь ячмень должен быть сухим и обладать хорошей сыпучестью. Если зерна прилипают к рукам, то их влажность повышена.

Цвет и блеск. Ячмень должен быть светло-желтым, цвета соломы, блестеть, а зерна должны иметь одинаковые размеры. Зеленоватые зерна свидетельствуют о ранней уборке. Ячмень, перестоявший под дождем, выглядит серым и матовым. Коричневые кончики зерна обычно вызываются уборкой при повышенной влажности, что приводит к повышенной водочувствительности зерен.

Характеристика  оболочек. Оболочки должны иметь тонкую морщинистость, которая свидетельствует о хорошем, богатом экстрактом ячмене. Недостаточно вызревшие зерна зачастую имеют толстые или гладкие оболочки. В иные годы в период созревания наблюдается растрескивание зерен ячменя. Растрескивание - явление, сильно затрудняющее получение качественного ячменя.

Степень загрязнения. В зерне не должны присутствовать никаких посторонних предметов: семена сорняков, песок, камни, обрывки веревок, солома, колосья, ости, металлические предметы, половинки зерен, спорынья и другие злаки. Поврежденные зерна при переработке вызывают технологические и биологические затруднения и должны своевременно устранятся.

Форма и величина зерна должны быть крупными, полными и округлыми; такие зерна ячменя содержат обычно по сравнению с плоскими и длинными больше экстракта и меньше белка. Однако форма зерна зависит в первую очередь от его сорта. Для производства солода желательно иметь однородный ячмень с высоким содержанием полных зерен.

Проросшее зерно. При уборке, происходившей в очень влажных условия, партия ячменя может содержать уже проросшие зерна; такие партии для получения и солода не используются так как ячмень в них прорастает очень не равномерно.

Поражение зерна вредителями. Самым распространенным вредителем зерна является долгоносик. У поврежденных им зерен наблюдаются четкие отверстия погрыза и они всплывают при замачивании. Такой ячмень для приготовления солода не годится.

Сортирование ячменя является важнейшим видом его анализа и может осуществляться быстро и просто. Для этого ячмень разделяют на 4 группы в ситах с отверстиями 2,8 мм., 2,5 мм. и 2,2 мм. Все, что остается на 1 и 2 ситах, относится к первому сорту ячменя (полный ячмень); все, что пройдет через них, но останется на 3 сите, является 2 сортом. Прошедшие через все три сита зерно считается отходами и реализуется как кормовой ячмень.

Проба ячменя на срез может дать ценные сведения о его ожидаемых технологических свойствах в солодовне и о качестве готового солода. Испытание эндосперма ячменя методом пробы на срез осуществляют с помощью фаринотома, а также различных устройств для поперечного или продольного разреза.

Доля мучнистых зерен определяет стекловидность. Хороший пивоваренный ячмень нужно выдержать в воде не менее часа, затем высушить и вновь разрезать. Постоянная (сохраняющаяся) стекловидность означает, что полученный из такого ячменя солод обладает неблагоприятным для его дальнейшей переработки свойствами.

Каждую партию ячменя анализируют технохимическими способами  на влажность и содержание белка: Другие анализы проводят по необходимости.

Определение влажности проводят методом стандартной сушки, при котором измельченный ячмень высушивают установленное время при строго определенной температуре. Существуют, также приборы для экспресс-анализа влажности, которые обеспечивают контроль при поставке каждой партии.

Содержание  белка в ячмене играет существенную роль во время приготовления солода и пива. Ячмень богатый белком, перерабатывается труднее и с большими потерями при солодоращении. Каждый процент увеличения содержания белка дает около одного процента уменьшения экстракта. Для определения содержания белка оценивают содержание азота. В белке ячменя содержание азота составляет в среднем 16%. Путем умножения на 6,25 (100 : 16) получают искомое содержание белка.

Прорастаемость – процентное содержание в пробе всех живых зерен независимо от того, находится ли ячмень в состоянии покоя или нет. Должны прорастать как минимум 95% всех зерен. Высокая энергия и способность прорастания свидетельствует о хорошем, здоровом состоянии ячменя и тем самым – об успешной последующей переработке его на солод.

По истечении 5 суток  способность прорастания должна составлять:

    • для среднего пивоваренного ячменя – минимум 95 %
    • для хорошего пивоваренного ячменя – минимум 98 %
    • для отборного ячменя – минимум 98 %.

Энергия прорастания (через 3 суток) должна быть как можно ближе к способности прорастания (через 5 суток).

Таким образом, для пивоваренного ячменя в равной степени важна не только урожайность, но и качество зерна. Поэтому его необходимо возделывать по специальной, отдельно выработанной для каждого сорта технологии, с учетом агроклиматических условий региона его возделывания и для каждого отдельного хозяйства с учетом севооборотов и уровня производственного потенциала. С этой целью Минсельхозом России предложена прогнозная схема размещения сортов по регионам страны. Сохранять качество пивоваренного ячменя нужно с самого начала их созревания. Для начала требуется вовремя его собрать. При сборе не должны наноситься повреждения на зерна ячменя. Затем идёт процесс очистки от сорных примесей и сушке. Сушка ячменя проводиться по всем требованиям технологического процесса. Именно правильно высушенный ячмень хорошо храниться, и сохраняет все качества требуемые для пивоварения.

Как только производиться  закупка ячменя, должно быть оснащённое место для хранения. Хранение на пивоваренных заводах должно быть правильным не случайно. Очень часто ячмень храниться долго и при неправильном хранении теряет качественные показатели, а значит, предприятия несут потери. Качество пивоваренного ячменя напрямую связано с качеством производимого пива. Чем выше качество сырья, тем лучше получается пиво в процессе пивоварения. 

 

 

 

 

 

 

№77. Клевер луговой. Биология. Возделывание на сено и семена.

 

Семейство Fabaceae Lindl. - бобовые, род Trifolium L. - клевер, вид Trifolium pretense L. – клевер луговой, или красный. Многолетнее травянистое растение высотой 50 – 120 см, наиболее распространенное в посевах многолетних бобовых трав. В травостое находится 2 – 3 года. Имеет высокую кормовую ценность, а также агротехническое значение благодаря биологической фиксации азота воздуха.

       На схеме представлены два основных подвида, или типа, клевера лугового: северный одноукосный позднеспелый (var. serotinum) — слева и южный двуукосный раннеспелый (var. praccox) — справа. Цифрами обозначены междоузлия.  Число междоузлий главного стебля — наиболее важный отличительный признак подвидов клевера. Одноукосный клевер имеет 7 – 9 междоузлий и длинные стебли. За лето дает один укос и образует прикорневую розетку листьев. Двуукосный клевер имеет 5 – 7 междоузлий. Дает                       два укоса и в год посева дает семена.

Схема строения клевера 

           лугового                          

                                               Особенности  биологии.

Требования к теплу. Клевер луговой дает высокие урожаи при достаточном количестве тепла, света, воды и элементов питания в почве. Это холодостойкое растение. Малотребователен  к теплу. Семена прорастают при 2-3°С. Оптимальная температура для роста и развития – 18-20°С. Если полевая влагоемкость – 70-80% и температура почвы – 18-20°С, то всходы клевера появляются через 5-6суток, а при 10-15°С через 6-8суток. В начале зимы клевер первого года жизни в фазе прикорневой розетки хорошо переносит температуру до …-15°С. Со второй половины зимы устойчивость растений к низким температурам заметно снижается. В период вегетации сумма активных температур, необходимая для формирования урожая сена от отрастания до проведения первого укоса, составляет примерно – 950°С для позднеспелого и 800°С для раннеспелого клевера; от послеукосного отрастания до второго укоса на сено – 600-800°С.

Требования к  влаге. Требователен к влаге, особенно в первый год жизни. Если влажность почвы продолжительное время удерживается ниже ВРК, то клевер сбрасывает симбиотический аппарат и рост растений замедляется. Клевер не переносит избытка влаги в почве, а при застое воды на поле погибает от вымокания.

Требования  к свету. Клевер луговой – растение длинного дня. Северные клевера более чувствительны к изменению длины дня, чем южные. При продвижении к югу, сокращении длины дня и повышении напряженности температурного режима междоузлия у позднеспелого клевера становятся короче, высота стеблей заметно уменьшается. Клевер луговой относительно теневынослив, поэтому его можно подсевать под покров различных культур. Лучшими покровными культурами считаются раноубираемые растения – озимая рожь на зеленую массу, овес или викоовсяная смесь на зеленый корм. Нежелательно подсевать клевер под сорта зерновых, склонных к полеганию.

Требования  к почвам. Клевер луговой хорошо растет на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных почвах. Он не переносит кислых и сильно засоленных почв. При рНсол почвенного раствора менее 4,5 он, как правило, выпадает.

Требования  к элементам питания. К фазе бутонизации на образование 1т сена клевер расходует азота – 31кг, фосфора – 9кг, кальция – 16кг, магния – 5кг, серы – 1,5кг; вынос: азота – 22кг, фосфора – 5кг, калия – 16кг. Клевер требует достаточной обеспеченности бором и молибденом. Удобренный калием и фосфором,  клевер обеспечивает биологическую фиксацию азота из атмосферы до 160 кг/ га в год. Требует больше питания во время отрастания весной и после укосов, в периоды цветения и семяобразования. В годы хозяйственного использования клевера лугового осенью или весной применяют фосфорные и калийные удобрения.

Наиболее распространенные в РФ сорта клевера лугового: Марусинский 150, Пермский местный, Тетраплоидный ВИК.

Возделывание  на сено клевера лугового.

Сено — один из основных видов корма в зимних рационах животных. Сено из бобовых и злаковых трав, убранных в начале цветения, обладает особой кормовой ценностью, так как содержит большое количество протеина, жиров и незаменимых аминокислот. По питательности сена почти равен люцерне. В фазе цветения клевера зеленая масса содержит 3,8% протеина, 0,8% жира, 10,1% безазотистых экстрактивных веществ. В 100 кг зеленой массы содержится 20 кормовых единиц и 2,7 кг переваримого протеина, 380 г кальция, 70 г фосфора и 4 г каротина. В 100 кг сена – 52,2 кормовой единицы, 7,9 кг переваримого протеина, соединения кальция и фосфора, а также 2,5 г каротина.

Клевер на кормовые цели возделывают без применения пестицидов. При возделывании раннеспелого клевера на сено в северной половине Европейской части вегетационный период – 45-55 дней, на семена – 75-95 дней; у позднеспелого эти сроки на 12-15 дней длиннее. После скашивания раннеспелого клевера успевает отрасти отава.

Сеют красный клевер весной вместе с яровыми культурами или под озимые. В первый год растет под покровом хлебных злаков. Используется на сено, как правило, на второй и третий годы жизни. Каждую весну и после укосов клеверище подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и боронуют. До ухода клевера в зиму проводят уборку зерновых покровных культур и однолетних трав на высоте среза 8-10 см. Зерновые покровные культуры убирают при наступлении полной спелости зерна прямым комбайнированием с одновременным измельчением соломы агрегатом ПУН-5 и вывозом из поля. При сильном полегании зернофуражных культур их убирают в молочно-восковой спелости зерна на монокорм. Не допускается оставлять в поле валки или копны соломы более 5 дней, так как гибель подсеянного клевера может достигать 100%.

Если всходы клевера сильно изрежены, после уборки покровной культуры проводят ремонт травостоев: подсевают в срок до 20 августа тимофеевку луговую – 6-8 кг/га или овсяницу луговую – 10-12 кг/га зернотравяными сеялками с дисковыми сошниками.

Уборку клевера и  травосмесей с его участием начинают в фазу бутонизации, чтобы обеспечить интенсивное многоукосное использование травостоев и высокий сбор питательных веществ с единицы площади. Для скашивания клевера используют косилку двухбрусную полунавесную КДП-4,0 или КТП-6,0, при повышенных скоростях косилку КС-2,1, для уборки полеглых и сильно перепутанных трав применяют ротационную косилку КРН-2,1.

Для получения хорошего сена необходимо, чтобы сушка проводилась  в возможно короткий срок. Для ее ускорения траву в прокосах ворошат. По мере подсыхания массы ее сгребают в валки и затем с помощью имеющейся техники собирают в тракторные тележки и перевозят к месту постоянного хранения. Здесь сено складывают в стога, влажность его не должна превышать 17%.

Возделывание  на семена. На семенные цели используют как фуражные плантации рядового способа посева, так и специальные широкорядные посевы. Рядовые посевы пригодны для получения семян на первый и второй год пользования. Определяющим фактором является густота растений.

Уровень урожайности зависит от плодородия почвы, наличия опылителей и метеорологических условий в период цветения. В благоприятные годы получают урожай семян в среднем – 330-550кг семян/га, а в неблагоприятные – только 90-160кг/га. Потенциальная семенная продуктивность клевера лугового очень высокая – 1200-1600кг/га.

На семенные цели выбирают участки с повышенным рельефом и  меньшей влагообеспеченностью, чтобы  предотвратить израстание и полегание  растений.

Большую семенную продуктивность имеют широкорядные посевы. Растения в этих случаях лучше освещены, не вытягиваются, формируют 7-8 стеблей и больше головок на каждом побеге, головки более доступны для опылителей и лучше посещаются насекомыми, выше завязываемость семян и семенная продуктивность. Норма высева – 5-6 кг/га семян 100% посевной годности. В год посева и весной следующего года проводят междурядные обработки для борьбы с сорняками. Семенники раннеспелых сортов клевера лугового оставляют со второго укоса (подкос не позднее 5 июня), среднеспелые и позднеспелые – с первого укоса.

Семена позднеспелого  клевера рядового посева убирают  только с первого укоса. В традиционных районах выращивания раннеспелого клевера можно получить семена, как  с первого, так и со второго  укоса. Более высокий урожай семян  бывает при втором укосе, так как цветение клевера в этот период совпадает с массовым вылетом насекомых-опылителей – шмелей и пчел. При этом семенной травостой реже полегает, наблюдается более дружное цветение головок и созревание семян, головки меньше поражаются клеверным семяедом, а стебли – стеблевым долгоносиком. Семена со второго укоса получаются более чистыми, так как основная масса сорняков уже удалена с первым укосом.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"