Картофель – второй хлеб России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 17:51, реферат

Краткое описание

В Европу испанцы завезли картофель в 1570 году из Мексики, где картофель разводили аборигены Южной Америки. Но в Европе о нем мало кто знал. В 1616 году в Париже как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу. Назывался тогда картофель «земляным» яблоком.
Завезенный картофель испанцы, за сходство с грибами трюфелями, назвали «тартуфофоли». В то время клубни были мелкие, красноватого цвета, горьковатые на вкус и зимой очень плохо хранились. При этом и технология выращивания предлагалась нелепая: сажать клубни друг от друга на 9-12 см, а тянущиеся вверх стебли подвязывать к кольям

Вложенные файлы: 1 файл

Картофел-второй хлеб России.docx

— 65.19 Кб (Скачать файл)

В процессе уборки урожая необходимо сразу же вести заготовку семенного материала. Как  это делать?

При весенней посадке картофеля обычно  крупные клубни оставляют на продовольственные цели, а мелкие - на семена. А следовало бы поступать наоборот. Крупные клубни, выросшие в благоприятных весенних погодных условиях, будут менее вырожденными, чем мелкие, выросшие в самый жаркий период вегетации. Собственно, здесь закономерность такова: на семена надо отбирать те клубни, которые выросли в нежаркий период, при достаточной влажности почвы и своевременно опрысканы против переносчиков вирусов вырождения посевного материала.

При летней посадке все будет наоборот. Самые мелкие клубни росли в самых благоприятных условиях, поэтому они обладают самыми высокими посевными качествами. И все же и в этом случае следует отбирать клубни размером в куриное яйцо, которые обеспечат получение наивысшего урожая. При необходимости можно использовать и мелкие клубни размеров с голубиное яйцо.

Есть еще один критерий заготовки посадочного материала картофеля, которым чаще всего пренебрегают. На   семенные цели отбирать клубни надо из самых урожайных кустов. Я поступаю так. Выкапываю ряд кустов и клубни оставляю на поверхности поля. Затем просматриваю, сколько и каких размеров выросло клубней в каждом кусте. Если сорт новый и посадочного материала недостаточно, то все, даже самые мелкие клубни оставляю на семена, и лишь часть крупных клубней оставляю на продовольственные цели.

Чтобы получить  посадочный материал с участков весенней посадки, уборку надо вести в конце цветения и начале созревания клубней. В таком случае   снижается поражение растений вирусными инфекциями. Такие клубни вырождаются менее интенсивно. При обычных условиях уборки   ежегодно урожай   снижается на 12-15 процентов. Это вынуждает такой  семенной материал картофеля заменять раз в три-четыре года. Если же уборку вести в более ранние сроки, то  замену можно вести уже через 4-5 лет.

За 7-10 дней до уборки  срезаю ботву, что будет способствовать  нарастанию пробкового слоя, предохраняющего клубни от механического повреждения, и они будут менее   склонными к заболеваниям, особенно фитофторозом. При запаздывании с уборкой, когда ботва, за счет воздействия высоких температур и сухости почвы,  давно посохла,  то много клубней поражается нитевидностью ростков и  оставлять такой урожай в для семенных целях недопустимо. 
Хранение картофеля

При продолжительном хранении в клубнях проходит три физиологические фазы развития: дозаривание, покой и пробуждение почек.

Дозаривание продолжается две-три недели. В это время клубни усиленно дышат, много испаряют влаги и выделяют много тепла. Поэтому клубням нужен свободный доступ воздуха. В первой фазе должна загрубеть кожа и залечились раны, нанесенные в период уборки.

Я на это время картофель в обычных мешках оставляю в сарае. По истечении этого срока веду обязательную переборку, внимательно осматривая каждый клубень с тем, чтобы все даже в малой степени больные клубни  были отбракованы. Особенно тщательно перебираю посевной материал. 
Фаза покоя длится продолжительное время и зависит от сорта картофеля и условий хранения. На длительность этой фазы срок вегетации картофеля практически не влияет. Ранние сорта иногда  могут дольше не прорастать, чем позднеспелые даже при хранении в одних и тех же условиях. Так, например, ранний сорт Бимонда довольно хорошо хранится, даже лучше среднеспелого Кардинала.

Оптимальная температура при хранении должна быть 2-5 градусов. При   более низкой температуре, особенно близкой к нулю, возникает ряд физиологических заболеваний,  накапливается большое количество сахаров,  ухудшающих   вкус картофельных блюд. При высадке в почву такие клубни плохо прорастают,  вырастают  ненормальные растения, дающие  пониженный урожай. Иногда на клубнях вместо ростков появляются  маленькие клубеньки, в результате чего   полностью теряется всхожесть. При температуре выше 5 градусов клубни сильно поражаются различными патогенами,   преждевременно прорастают. Продовольственные клубни, хранившиеся при температуре 0-1 градус, перед употреблением надо несколько дней подержать при комнатной температуре, чтобы в  некоторой  степени снять их «сладость».

Не все сорта при хранении при низких температурах около 0-1 градуса теряют всхожесть и у них образуются маленькие клубеньки. Отлично переносят низкие  температуры  хранения Кардинал, Романо, Адретта и ряд других. А вот Надежда, которая хранилась у меня вместе с другими сортами, полностью потеряла свойства к размножению. Ни с одного глазка не дала ни единого ростка, лишь из нескольких глазков образовались маленькие клубеньки.

Уборку следует вести в сухую погоду при небольшой влажности почвы, чтобы к клубням не приставала земля, и они оказывались чистыми. За 10 дней до уборки ботву скашиваю и удаляю из участка. При более раннем скашивании длительное нахождение клубней в почве   ведет к развитию на них опасных болезней. При более позднем скашивании ботвы кожура клубней не успевает окрепнуть и сильно травмируется при уборке.

Семенные клубни сразу же после уборки   озеленяю в течение 2-3 недель. Этот прием позволяет выявить клубни  со скрытыми формами поражения бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также  повысить устойчивость семенного картофеля к болезнетворным микроорганизмам в период их хранения.

Картофель можно опудрить мелом, сухой гашеной известью, толченым известнякам, просеянной древесной золой.

Перед закладкой картофеля на хранение подвал   окуриваю серой и белю известью. 
В процессе хранения при малейшем появлении ростков на клубнях их обламываю. Если ростки появились и выросли до 3-4 см, то у такого картофеля, при потреблении в пищу, надо срезать толстый слой верхней части клубней вместе с кожурой.

 


Информация о работе Картофель – второй хлеб России