Картофель – второй хлеб России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 17:51, реферат

Краткое описание

В Европу испанцы завезли картофель в 1570 году из Мексики, где картофель разводили аборигены Южной Америки. Но в Европе о нем мало кто знал. В 1616 году в Париже как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу. Назывался тогда картофель «земляным» яблоком.
Завезенный картофель испанцы, за сходство с грибами трюфелями, назвали «тартуфофоли». В то время клубни были мелкие, красноватого цвета, горьковатые на вкус и зимой очень плохо хранились. При этом и технология выращивания предлагалась нелепая: сажать клубни друг от друга на 9-12 см, а тянущиеся вверх стебли подвязывать к кольям

Вложенные файлы: 1 файл

Картофел-второй хлеб России.docx

— 65.19 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

Реферат

На тему: «Картофель – второй хлеб России»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Выполнил: студент 41 группы

инженерно-технологического факультета

Антонов С.И

Проверил: Пудников

 

 

СМОЛЕНСК 2О14

Картофель - откуда он родом

В Европу испанцы завезли картофель в 1570 году из Мексики, где картофель разводили аборигены Южной Америки. Но в Европе  о нем мало кто знал. В 1616  году в Париже как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу. Назывался тогда картофель «земляным» яблоком.

Завезенный картофель испанцы, за сходство с грибами трюфелями, назвали  «тартуфофоли». В то время клубни были мелкие, красноватого цвета, горьковатые на вкус и зимой очень плохо хранились. При этом и технология  выращивания  предлагалась нелепая: сажать клубни друг от друга на 9-12 см, а тянущиеся вверх стебли подвязывать к кольям.  Во многих  странах выращивать картофель заставляли насильно. Фридрих Великий посылал своих драгун в Восточную Пруссию распространять картофель. В Россию картофель завезен в ХVII веке по приказу Петра I. Всего завезли один мешок семенных клубней. Но след, куда  они были израсходованы или посажены, затерян. При Анне Иоанновне картофель уже не был столь экзотической культурой, как прежде, а при Екатерине  Великой появился даже сенатский указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах «тартуфелями» и  «картуфелямии».

На насильственное внедрение картофеля в России стали появляться  картофельные бунты,  среди которых ярко выделялся в I842 году бунт в Пермской области. И все это было довольно понятно с наших нынешних взглядов. От нынешнего картофеля тот отличался, как плоды яблони-дикарки от плодов современных культурных сортов яблони.

Картофель сделал «культурным» Лютер Бербанк. Исключительно талантливым  был он во многих областях, владел всеми видами ручных работ, врожденным талантом обладал в практической медицине, свободно обращался со всеми машинами,  у него складывались благоприятные условия, чтобы сделаться фабрикантом. Но одновременно у него была заметная склонность к систематическому изучению растительного  мира, и эту склонность он превратил в основу своей жизнедеятельности. С десятью картофелинами в кармане он оставил свой дом в Новой Англии и отправился в Калифорнию. Там купил сорок соток плодородной земли и стал заниматься овощеводством. Он с самого начала стал искать пути улучшения вкуса картофеля и повышения его урожайности. Стал размножать картофель семенами. Вот что пишет сам Бербанк: «Польза разведения картофеля семенами заключается в том, что можно таким образом удвоить плодородие его и улучшить самый картофель». И ему это сделать удалось. Выведенный  им  сорт так и был назван «Картофель Бербанка». Слава о нем разошлась по всему миру. Перед ним снимал шляпу, как потом поведал Бербанк, сам  Джек Лондон, к нему испытывали дружеские чувства Томас Эдиссон и Генри Форд.

Таким образом, этот сорт картофеля, выведенный Бербанком, являлся первым культурным сортом картофеля - прародителем всех его сортов, которые сейчас распространились во  всем  мире. Вот  именно этот картофель  сейчас и называют вторым хлебом.  
   Оцените картофель

В клубнях картеля содержится 20-30 процентов сухого вещества, в том числе  1,5-2,5 %  белка, 10-25 %   крахмала, 0,3-0,6 % жира, витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др. Вместе с тем в картофеле имеется ядовитый соланин.  По калорийности картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза капусту.

Обычно картофель ценят за его крахмалистость. Чем выше процент крахмала, тем ценнее считается такой картофель. Не случайно в народе установилась традиция выращивать картофель с белой мякотью, и чтобы он был разваристым. К сожалению, такая оценка излишне односторонняя, и сейчас  не может быть  оправданной.

Сам по себе картофельный крахмал не является усваиваемым продуктом и, попадая во внутриклеточное пространство, отрицательно влияет на процесс обмена веществ, повышает риск развития атеросклероза и ряда других заболеваний. Поэтому крахмал  применяют как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах.

Но это так оценивают картофельный крахмал. Тогда получается, что картофель использовать в питании не следует? Не совсем так. В кожуре и в тонком поверхностном миллиметровом слое картофеля имеются специальные ферментные вещества, преобразующие крахмал картофеля в организме человека в усвояемые сахара. Так что если кушать картофель  вместе с кожурой, то он становится очень ценным продуктом питания.  Этот тонкий слой, в котором находятся эти ферментные вещества, как правило, срезается и не используется в пищу. В этом же слое находятся и большинство минеральных солей и микроэлементов.

Обычно не акцентируют, что в картофеле находятся белки - альбумин, протеин, глобулин, пентон, туберин, которые являются исключительно  важной составляющей клубней. При этом   белки распределены то всему клубню и для их усвоения не требуется никаких дополнительных ферментов. Один из белков - туберин отличается очень высокой усвояемостью организмом.

Ядовитый соланин располагается под кожицей и около глазков в значительном количестве во время прорастания ростков,  при «озеленении» клубней на свету. До момента прорастания клубней соланина в клубнях очень мало, но достаточно для того, чтобы мы почувствовали его целебное воздействие.

Белок картофеля имеет очень высокую биологическую ценность, по составу он близок к куриному яйцу. У нас суточная потребность в белках удовлетворяется практически наполовину за счет картофеля.

Ценность крахмала картофеля заключается и в том, что он в органах пищеварения усваивается постепенно и поэтому не создает  излишков сахаров, которые бы отлагались в виде избытка жира. Но этот вывод касается лишь случая, когда картофель используют в пищу клубни не  очищенные от кожуры, а еще лучше - при кушании с кожурой. К этому совету должны прислушаться, прежде всего, те женщины, которые хотят похудеть или склонны к накоплению жира, и вовсе не касается тех, у кого полнота природная и им совершенно незачем худеть, так как это вредно для их здоровья. 
  Кушать картофель надо умеючи

При зимнем хранении клубней неуклонно снижается количество витамина С, и к весне его остается не более одной трети. Но к  весне и лету под кожурой картофеля долго хранившегося даже в оптимальных условиях, когда ростки еще не трогаются в рост, накапливается значительное количество соланина. Поэтому у такого картофеля кожуру надо срезать толстым слоем.

Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, не следует при кулинарной обработке очищенный картофель надолго оставлять на воздухе или начинать варку его в холодной воде. Целесообразно погружать картофель в сильно горячие или кипящие  суп, борщ за 20-25 минут до окончания варки. Быстро исчезают витамины в сваренных  клубнях, поэтому  оставлять их на завтра нецелесообразно.

Оказывается, что картофель иногда может принести и непоправимый вред организму, если его неправильно   применять в пищу. В питании человека диетологи признают лишь два способа применения картофеля:  варение на пару  с неснятой кожурой (в мундире), и запекание в духовке не очищенных от кожуры клубней. При запекании картофель тщательно вымывают щеткой, разрезают вдоль, укладывают вниз кожурой, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды, и выдерживают на сильном огне 20-25 минут. Печеный картофель едят вместе с кожурой. Надо учесть и то обстоятельство,  что такой картофель по компонентному составу является не только очень ценным, но и легко усваивается организмом. Непривычный вкус картофеля от кожуры хорошо устраняется пряными травами и лавровым листом.

Благоприятной является диета такого состава: I л молока, I кг печеного картофеля и 100 г сахара в сутки.   Можно рекомендовать и такую трехдневную диету: съедать в день по 2-3 кг картофеля, отваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. Такая диета очень полезна при полиартритах, являясь эффективным средством очищения организма, в частности суставов, от всевозможных шлаков. 
 Картофель-целитель

Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Свежий сок клубней снижает повышенную кислотность, нормализует функциональную деятельность кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет боли в желудке, прекращает изжогу и рвоту, оказывает противовоспалительное действие, способствует рубцеванию ран при язвенной болезни  желудка  и двенадцатиперстной кишки. Для приготовления сока  клубни хорошо промывают с помощью щетки, протирают на терке вместе с кожурой и сок отжимают. Можно использовать и соковыжималку, но готовят картофельный сок лишь на один прием, который принимают 3 раза в день за 30 минут до еды в дозе по четверти стакана (50 мл). Постепенно эту дозу увеличивают до 150 мл. Сок надо выпить не позже 10 минут после его приготовления. Наиболее лечебным является сок из красных сортов картофеля. Для улучшения вкуса с этот сок можно добавить какой-нибудь фруктовый сок или мед, но эффект при этом будет слабее. Картофельный сок по лечебным свойствам не уступает популярному лекарству «Алмагель». Выжатый сок выпивают вместе с имеющимся там крахмалом. Положенную дозу сока можно развести таким же количеством воды. Желательно сок употреблять и перед сном.

При заболеваниях дыхательных путей (ангина, грипп, ОРЗ и др.) вдыхают картофельный пар. Это делают так. Хорошо вымытые клубни варят до готовности и в горячем состоянии разминают, не сливая воду, в которой они  варились. Накрывшись над картофелем любым одеянием, дышат горячим паром. Полезно добавить туда же  3-4 капли очищенного скипидара.

Соком картофеля полощут  полость рта и глотку при воспалительных процессах. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги, панариции и незаживающие раны. При этом уменьшаются боли и воспаления, улучшаются процессы очищения и заживления ран.

Картофельный крахмал используют как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах. В ветеринарии картофель в виде крахмального клейстера применяют при гастритах и энтероколитах у животных в дозе: крупному рогатому скоту -  100-200 мл, лошадям - 50-100 мл, мелкому рогатому скоту - 1-5 мл, свиньям - 1-3 мл, собакам - 0,2-5 мл, кошкам и курам - 0,2-3 мл.

Свежеотрезаные пластинки из картофеля прикладывают на кожу при различных кожных заболеваниях, особенно при экземе, а также как  неотложное во времени средство при только что полученных ожогах для снятия болевых ощущений и предотвращения возникновения пузырей.

Отвар, настой из цветов картофеля снижает кровяное давление и стимулирует   дыхание, что связано с наличием   соланина.

А теперь  подробнее о соланине, препарате очень противоречивом.

Соланин усиливает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и снижает частоту сердечных сокращений, оказывает выраженное противовоспалительное, противоочаговое и противоаллергическое действие. В сильно разведенном состоянии закапывают в нос больным с аллергическими отитами, что уменьшает зуд и отечность слизистой оболочки барабанной полости, а также исчезает заложенность носа и другие симптомы аллергии.

При внутривенном введении соланин понижает артериальное давление. И все это - хорошо. То есть соланин-яд в небольших дозах действует как лекарство.

При  употреблении картофеля проращенного, в верхнем слое которого имеется много соланина, особенно при варке  клубней   с кожурой, происходит отравление организма, особенно ослабленных после зимы детей, с возникающим недомоганием, вялостью, головной болью, сонливостью, неустойчивостью организма к простуде.

Признаки отравления соланином наступают через 1-2 часа после  еды: царапанье в горле, тошнота, боли в животе, позывы на рвоту и одновременно на низ. В тяжелых случаях отравления наблюдается дрожание рук, хриплое астматическое дыхание.  
Первая помощь при отравлении человека: промывание желудка, питье теплого молока, очистительная клизма, теплая ванна.

Признаки отравления соланином животных: нарушение деятельности органов пищеварения (рвота, понос, особенно у свиней), угнетенное состояние, расстройство дыхания и сердечной деятельности, мышечная слабость,  параличи отдельных групп мышц и часто всей задней части тела.

Первая помощь при отравлении соланином  животных: лошади - промывание желудка,  свиньи - назначение рвотных препаратов.

Ферменты, находящиеся в кожуре и в верхнем  миллиметровом слое, оказывают положительное  воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, болевом шоке, деформирующем полиартрите, атеросклерозе.  Поэтому следует задуматься тем, кто привык до варки  очищать с клубней кожуру.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на нервную систему.

Средство к похудению

Для  людей, особенно женщин,  склонных к полноте, картофель надо употреблять, очистив клубни от кожуры и верхнего слоя. В этом случае крахмал бесцельно «пролетит» через пищеварительный тракт и не будет превращаться в сахара, избытки которого откладываются в организме в виде запасов жира. Оставшийся  белок, минеральные соли и витамины  клубней будут благотворно влиять на здоровье.

Какой   картофель лучший

Вопрос очень трудный и на него ответить однозначно невозможно. Обычно оценка потребительских качеств клубней ведется по количеству крахмала в них. Чем процент крахмала выше, тем сорт считается более ценным. На рынке продавцы разрезают клубень, делают несколько движений половинок друг о друга и показывают, что половинки «прилипли» друг к другу - значит картофель крахмалистый. Это просто цирковой прием для несведущих покупателей. При разрезании картофеля любого сорта будет происходить то же.

Простые покупатели на рынке ищут картофель, который  был бы внутри белым и при варке рассыпчатым. Правы ли они? Почему они не учитывают, что особо ценной составляющей клубней картофеля являются находящиеся в них белки, минеральные вещества и витамины?

Информация о работе Картофель – второй хлеб России