Инкубация яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 04:59, реферат

Краткое описание

Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания, содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехники и других наук.
Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы разных видов равномерно в течение года - важнейшее звено и условие в технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства инкубационных яиц подразделяются на процессы получения яиц с целью воспроизводства чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспроизводстве в соответствии с назначением хозяйств.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
1 Технология инкубации…………………………………………………….….3
2 Температура……………………………………………………………………6
3 Влажность……………………………………………………………………….7
4 Воздухообмен в инкубаторе…………………………………………………..7
5 Биологический контроль……………………………………………………….7
Заключение……………………………………………………………………….13
Список литературы……………………………………………………………...14

Вложенные файлы: 1 файл

птичка.docx

— 34.86 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ  ВПО

«Новосибирский государственный  аграрный университет»

Факультет ветеринарной медицины

Эпизоотологии и микробиологии

 

Реферат

На тему: Инкубация яиц  кур

Выполнила: студентка 6503 группы

Хлевнюк А.А.

 

Проверил: к.в.н., доцент Юшков Ю.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск – 2014

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3

1 Технология инкубации…………………………………………………….….3

2 Температура……………………………………………………………………6

3 Влажность……………………………………………………………………….7

4 Воздухообмен в инкубаторе…………………………………………………..7

5 Биологический контроль……………………………………………………….7

Заключение……………………………………………………………………….13

Список литературы……………………………………………………………...14

 

Введение

Инкубатор (от лат. incubo - высиживаю птенцов), это аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Самые простые инкубаторы это специальные помещения, утеплённые бочки, печи и т.п. - были известны в тропических странах несколько тысячелетий назад. В Европе и США инкубаторы разнообразных конструкций появились в IXX веке. До 1917г. на территории России инкубаторы имелись только у нескольких птицеводов-любителей. Промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928г. До 1941г. птицефабрики были оборудованы инкубаторами объемом единоразовой закладки от 16 до 24 тыс. яиц. Современные инкубаторы выпускают двух типов: кабинетные и шкафные (наиболее распространены) это сложные аппараты, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, т. е. весь технологический процесс инкубации, происходит автоматически. Инкубационный режим в инкубаторах устойчивый, что позволяет довести вывод птенцов в инкубаторах до 95%. Так как инкубаторы могут работать в любое время года, и при этом молодняк по качеству ничем не отличается от птенцов из-под наседки, то трудоемкость получается в 25 раз меньше.

1 Технология инкубации

Технология производства инкубационных  яиц представляет собой систему  знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания, содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехники и других наук.

Получение высококачественных инкубационных  яиц сельскохозяйственной птицы  разных видов равномерно в течение  года - важнейшее звено и условие  в технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства инкубационных  яиц подразделяются на процессы получения  яиц с целью воспроизводства  чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной  птицы при оценке сочетаемости и  расширенном её воспроизводстве  в соответствии с назначением  хозяйств.

Технологические процессы производства инкубационных яиц птицы в  племенных хозяйствах начинаются с  вывода и выращивания ремонтного молодняка, комплектования и воспроизводства  родительского стада и завершаются сбором, сортировкой, упаковкой и реализацией готовой племенной продукции.

Применение наиболее совершенных  способов производства птицы родительского  стада - залог успеха в производстве высококачественных инкубационных  яиц и последующей хорошей  продуктивности птицы.

Инкубация получила промышленное значение в связи со специализацией и интенсификацией  птицеводства и успешно проводится во все месяцы года. Круглогодовая  инкубация ликвидирует сезонность воспроизводства птицы и создает  предпосылки для непрерывного роста  производства яиц и мяса. В целом  ежегодно в инкубаторы закладывают  свыше 2 млрд. яиц и выводят примерно 1,6-1,8 млрд. голов молодняка птицы  всех видов.

Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество инкубаторов, единовременная емкость  которых составляет 400 млн. яиц. В  крупных цехах инкубации птицефабрик  ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для  ремонтного стада клеточных кур - несушек.

Расширяется инкубация яиц кур  разных пород, уток, индеек, гусей, цесарок. Вывод молодняка в инкубаториях в целом по стране составляет 78-80%.

Технология инкубации имеет три характерных этапа: прединкуба-ционная обработка яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после окончания инкубации.

Началом подготовки яиц к инкубации  является сбор и предварительная  их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.

Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце  рабочего дня или несколько раз  в течении дня. Транспортируют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую сухую стружку, помещенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся транспортом или в спецавтомобиле модели 3716. При погрузке в перевозке яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым - 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать». При отправке яиц в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении инкубатория.

Сортируют и укладывают яйца в лотки  в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.

В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой  яйца калибруют (на 2-3 калибра) по массе  с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц  по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более  равномерное развитие эмбрионов  и одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый  съем всей партии молодняка.

Инкубационные яйца должны иметь целую  чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная  камера должна быть неподвижная и  располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное  положение с небольшим смещением  в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).

После укладки яиц в лотки  их отправляют в инкубатор или  на хранение.

Инкубационные яйца хранят в специальных  помещениях - яйцескладах при температуре 8-15 С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.

Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных  яиц может быть обеспечено различными способами: прогрев их до инкубации, упаковка в синтетическую газо - и влагонепроницаемую тару и др.

Длительное хранение яиц отрицательно влияет на их выводимость, поэтому их надо инкубировать только в свежем виде.

Режим инкубации яиц создается  определенным сочетанием физических факторов: температуры, относительной влажности  воздуха и воздухообмена. Для  повышения вывода молодняка используют также такие приемы, как поворачивания  яиц, охлаждение и др.

Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия, изменяющиеся в  соответствии с их возрастом. Если режим  инкубации соответствует хорошему и своевременному усвоению питательных  веществ яйца и обеспечивает дыхание  зародыша, значит, он установлен правильно.

В средние дни инкубации уменьшают  обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность. Следует  обратить внимание на то, что при  инкубации яиц водоплавающей  птицы необходимо особенно внимательно  наблюдать за снижением влажности  в средний период инкубации. При  приближении к выводу внутрияйцевая температура существенно повышается. Поэтому обогрев яиц уменьшают, но значительно повышают воздухообмен и влажность. Периодические кратковременные охлаждения яиц благотворно влияют на развивающиеся зародыши. При этом эмбриональная смертность снижается, а вывод молодняка повышается на 2-4 % против нормы.

2 Температура

В современных инкубаторах яйца получают тепло из нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся зародыш стойко переносит  временное понижение температуры, но весьма чувствителен к повышению  ее.

В различные периоды инкубации  один и тот же уровень температуры  оказывает неодинаковое влияние  на рост и развитие зародыша. В первые дни инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития роста. В следующие дни скорость роста под влиянием повышенной температуры замедляется, а в последние дни инкубации высокая температура недопустима.

Низкая же температура в любой  период инкубации задерживает рост и развитие зародышей. При продолжительном  действии низкой температуры эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубоки нарушения в обмене веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.

3 Влажность

Это фактор в определенной степени  регулирует теплоотдачу яйца. Но самое  главное значение влажности заключается  в том, что она оказывает влияние  на водный обмен у зародышей, благодаря  чему осуществляется обмен веществ  в организме. Один и тот же уровень  влажности неодинаково действует  на зародыш в различные периоды  жизни.

4 Воздухообмен в инкубаторе

Хороший обмен воздуха, который  окружает яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц  в инкубаторы жизнеспособность и  развитие зародыша могут быть обеспечены только при условии хорошего воздухообмена  и при содержании во внешней среде  нужного количества кислорода.

При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастет  смертность зародышей. Углекислота  в концентрации 1% сильно задерживает  развитие зародышей.

Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает испарение  яйцами воды. Усиленный воздухообмен особенно необходим в последние  дни инкубации.

Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70-80% цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов инкубации.

5 Биологический контроль

Биологический контроль - это система  наблюдений за развитием птицы, позволяющая  получить данные для оценки качества яиц, состояния родительского стада  несушек, процесса инкубации и ее результатов. Биологический контроль в инкубации является необходимым мероприятием в общем плане зоотехнической работы. Его проводят систематически (не реже 1-го раза в месяц) по партиям яиц одновременного сбора, поступающим из конкретных птичников, ферм, хозяйств, а также выборочно при обнаружении нарушений в инкубации.

Принизненный биологический контроль проводят в процессе инкубации по конкретной партии яиц. Обычно берут три - шесть лотков из разных зон инкубатора. Основные приёмы прижизненного контроля:

- контроль за развитием зародышей путем просмотра на овоскопе на 7 - й, 11 - й и 19 - й день инкубации;

- контроль за потерей влаги;

- вскрытие яиц с живыми зародышами.

При первом просмотре, если развитие идет хорошо, видно развитая кровеносная  система желточного мешка, а зародыш  плохо виден.

При отсталом развитии кровеносная  система развита слабо, зародыш  лежит близко к скорлупе и виден  его глаз. При втором просмотре  у хорошо развитых зародышей аллантоис  должен быть замкнут в остром конце. При третьем просмотре у хорошо развитых зародышей, приготовленных к  вылуплению, аллантоис атрофируется, острый конец яиц не просвечивается, происходит выпячивание шеи эмбриона в воздушную камеру.

Контроль за потерей влаги яйцами с зародышами за отдельные периоды инкубации определяют взвешиванием трёх - четырёх лотков с яйцами. Средняя потеря влаги за 6 дней инкубации равна 3,0%, 11 дней 5,5%, 19 дней 11.5 - 12%. Биологический контроль после инкубации каждой партии яиц включает вскрытие отходов инкубации и оценку качества полученного молодняка. По результатам оценки партии яиц можно предварительно судить о качестве яиц, состоянии родительского стада, режим инкубирования и т.д.

Для более детального анализа результатов  инкубации производят вскрытие яиц  с погибшими зародышами. При вскрытии учитывают возраст зародышей  и устанавливают причины их гибели.

Так, если основной процент смертности зародышей приходится на начало инкубации (1-3 сутки), то вероятная причина - старение яиц, в середине инкубации (7-18 сутки) - также связана с качеством  яиц. Большой процент отхода в  конце инкубации (задохлики) может  быть следствием тех же причин, но чаще всего из - за нарушения режима инкубации.

Причиной эмбриональной смертности могут быть инфекционные заболевания, вызванные заражением яиц микрофлорой. Гибель зародышей при нарушении  режима характеризуется многими  признаками. Перегрев в первые 3 дня инкубации способствует уродству головы, глаз, клюва.

Длительный перегрев в середине инкубации приводит к нарушению  использования белка зародышем, гипермии кишечника, сердца, отеки шеи, неправильному расположению эмбриона при выводе. Вывод в этом случае начинается преждевременно, растянут, у цыплят кровоточит пуповина.

Недогрев в процессе инкубации замедляет рост и развитие зародышей, вывод запаздывает, растянут, очень много живых зародышей, которые не могут выйти из скорлупы. Цыплята слабые вялые, наблюдается большой отход их в первые дни выращивания.

Информация о работе Инкубация яиц