Выращивание винограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 22:07, курсовая работа

Краткое описание

Наш опыт доказывает возможность выращивания виноградной лозы как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, при условии применения соответствующих приемов выращивания и использования ранних и сверхранних сортов.
Лучший срок обрезки лозы на зиму в наших условиях – конец октября – начало ноября.
Наиболее эффективным способом укрытия виноградника на зиму считаем метод «сухого укрытия».
В результате многочисленных проб, пришли к выводу, что наиболее надежный способ размножения виноградной лианы – это зимнее-весеннее окоренение одревесневших черенков в опилках с последующим доращиванием саженцев в полиэтиленовых емкостях.

Содержание

Содержание.
Введение…………………………………………………………………… Глава 1. Литературный обзор………………………………………………6
1.1. История выращивания винограда …………………………………...
1.2. Морфология виноградного растения ……………………………...
1.3. Биология виноградного растения ………………………………..
Глава 2. Сорта винограда и их характеристики…………………………
2.1. Столовые сорта винограда…………………………………………
2.2. Технические сорта винограда……………………………………..
2.3. Классификация сортов винограда…………………………………
2.4. Выбор виноградного сорта………………………………………...
Глава 3. Закладка виноградников……………………………………….
3.1. Биологические особенности винограда…………………………
3.2. Подготовка и закладка виноградников………………………..…
3.3. Посадка виноградной лозы……………………………………….
3.4. Формирование и обрезка кустов винограда……………………...
3.5. Система Гюйо……………………………………………………
Глава 4. Основные правила прививки винограда…………………..
4.1. Прививка винограда глазком……………………………………...
4.2. Прививка винограда в расчет зеленого побега………………….
4.3. Прививка винограда в расчет на штамб………………………..
4.4. Использование прошлогоднего черенка винограда………….
4.5. Культивация винограда…………………………………………
4.7. Уход за привитым растением винограда………………………….
4.8. Размножение виноградной лозы……………………………….
4.9. Формирование и обрезка кустов винограда…………………..
Глава 5. Методы защиты винограда………………………………….…
5.1. Вредители виноградной лозы…………………………………..167-183
5.2. Болезни виноградной лозы……………………………………...184-196
5.3. Защита виноградников от болезней………………………………..199
5.4. Защита винограда от болезней и вредителей………………….203-206
5.5. Характеристика гербицидов, разрешенных к применению….207-208
Вывод………………………………………………………………………209
Список литературы…………………………………………………..210-211

Вложенные файлы: 1 файл

Курсова работа 2. Лебедева М.В. (2).docx

— 1.58 Мб (Скачать файл)

С началом роста каждые 14 дней подкармливайте растения калием, а при цветении — каждые 7 дней, но едва ягоды начнут менять цвет, подкормку прекратите. Если лоза растет плохо, подкормите ее летом полным минеральным удобрением или азотом.

После снятия гроздей, начиная с сентября, примерно наполовину укорачивайте боковые ветки. Летом, когда стебель достигнет максимальной для данной теплицы длины, удалите точку роста. В декабре укоротите его до 2—3 см нового прироста так, чтобы верхушка находилась примерно в 40 см от конька, а все плодоносившие летом побеги укоротите до одной почки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              4.7. Сбор урожая винограда.

Для полного созревания винограда в теплице гроздьям поздних сортов требуется много времени.

Для сортов винограда, которые полностью созревают только в декабре, обогревают теплицу на исходе осени и в начале зимы.

 

                              4.8. Вредители и болезни винограда.

Некоторые вредители и болезни чаще поражают лозы, выращиваемые в теплице, чем на участке. Тем не менее вредители и болезни, типичные для лоз под открытым небом, также могут поразить и тепличные лозы.

Зимой для защиты от щитовок соскоблите ножом старую кору на стеблях и сучках и сожгите ее. В декабре обработайте стебли старым раствором дегтя. При появлении паутинного клеща и белокрылки опрыскайте кельтаном и карбофосом соответственно. 
                              Глава 5. Основные правила прививки винограда.

Прививка виноградной лозы применяется на участке для быстрого обновления сортимента, для омоложения надземной части старых кустов винограда или перевода их на новый тип формировки, а также как защитная мера от филлоксеры.

Подземный ее вариант (в основание корневого ствола) более надежен: здесь создаются благоприятные условия для хорошего приживания тканей. Однако при этом теряется весь текущий урожай маточного куста.

При воздушной же прививке — на рукавах, рожках или однолетних побегах — сохраняется немалая часть гроздей данного сезона, но необходимы специальные меры защиты привоев от неблагоприятного воздействия погоды (прежде всего от сухости воздуха).

На перепривитом кусте винограда сортовые признаки привоя (т. е. приживляемого черенка) в основном сохраняются. Природа же нижнего «этажа» — подвоя — может сказаться только на силе роста вновь созданной кроны (влияя на урожайность или время созревания).

Надо учесть, что прививка связана с глубоким хирургическим вмешательством человека в жизнь растения. Успех операции определяется такими факторами:

• близостью сродства подвоя с привоем. Если европейские сорта винограда легко приживляются друг к другу, то американские (филлоксероустойчивые) более избирательны к партнеру, тут надо знать сочетаемые комбинации;

• точным и плотным соприкосновением срезов (камбиальных слоев) на подвое и привое;

• благоприятными погодными условиями — в первую очередь оптимальной для прививки температурой и влажностью воздуха (лучшее срастание тканей — при 20— 30 °С, без дефицита или избытка влаги);

• высокой жизнеспособностью заготовленных заранее черенков (сохранение их ко времени прививки свежими, здоровыми, непроросшими);

• исправностью используемого инструмента;

• чистотой выполняемых операций;

• строгим соблюдением рекомендуемой наукой и практикой технологии.

Далее приведены некоторые способы, приемы и сроки проведения прививок.  

 

 

 

 

                             5.1.Прививка винограда глазком.

Начнем с противофиллоксерного настроя виноградной школки. В зонах, где дает о себе знать этот опасный вредитель, корнесобственная лоза малонадежна. Выгоднее закладывать виноградник привитыми саженцами. Их можно приобрести готовыми, а еще лучше вырастить самому за 2 сезона.

В первом году школка закладывается особыми черенками - с подвойной филлоксероустойчивой лозы. Приобретая их, удостоверьтесь, что данный сорт не противопоказан тем европейским сортам винограда, которые вы хотите на них привить. Чтобы будущие подвои лучше укоренились, регулярно рыхлите почву, делайте поливы и подкормки, оберегайте от болезней. Осенью укройте, не обрезая побеги.

Следующей весной (возможно раньше) надо расчистить вокруг растений землю, чтобы лучше прогреть почвенный слой, ускорить начало вегетации. Черенки высокоценных, но не устойчивых к филлоксере сортов, которыми намечаете пополнить плантацию, держите зимой в надежном от промерзания месте, а с первым весенним потеплением перенесите в ледник или холодильник (плотно завернув пленкой). За неделю до прививки опустите их нижними концами в сосуд с водой (в теплой комнате) для пробуждения и легкого набухания почек.

Как только верхний (20—25 см) слой почвы на вашей школке прогреется до 17—18 °С, начинайте перепрививку:

• удалите головки подвоев со всем их зеленым приростом (достигшим к этому времени 30—35 см);

• тщательно очистите от земли штамб кустика, снизив его верхушку так, чтобы место спайки оказалось ниже уровня грядки (страховка от иссушения привоя);

• подберите черенок, равный по толщине штамбику, сделайте на нем невдалеке от живого глазка косой срез для копулировки, оставив посередине соединительный «язычок». Аналогичный (зеркальный) срез с углублением для «язычка» нужен и на подвое;

• плотно соедините оба компонента, обвяжите место спайки пленкой;

• осторожно засыпьте образовавшуюся лунку влажным песком, образуя защитный холмик (диаметр у основания — 35—40 см, высота — 15—20 см).

К последующим операциям относятся: раскрытие холмика через месяц-полтора, удаление всех корней, возникших на привое, и снова окучивание. Следите за развитием привитых побегов (защитные опрыскивания, поливы, подвязка к проволоке).  Если пробилась наверх поросль из нижнего «этажа» (подвойная), сразу же ее удаляйте.

Снимать обвязку прививки не торопитесь, делают это через 1 —1,5 месяца после прививки, когда обмотка начинает врезаться в растущую прививку. Обвязку можно ослабить через 3 недели, но делать это надо осторожно. Растущий побег привоя как можно раньше фиксируют на опоре, в течение вегетации обеспечивают защиту от болезней.

Таким образом, имея некоторое количество мощных 1-, 2-, 3-летних подвойных кустов, можно максимально внедрить новинки виноградной селекции на своем участке, уже на следующий год получить первый урожай и реально оценить новый сорт.

Через 2—3 недели (иногда до 30—40 дней) после прививки пасынки должны тронуться в рост. Быстрее растут те прививки, которые сделаны из одревесневших черенков. Но качество срастания лучше, когда прививают зеленый привой на зеленый побег подвоя. Если к этому сроку ростовых процессов не наблюдается, а листья и пасынки на зеленых прививках усохли, то, скорее всего, прививка не удалась и ее следует повторить.  

 

 

 

 

                   5.2. Прививка винограда в расщеп  зеленого побега

Прививка винограда в расщеп зеленого побега (рис. 1) является наиболее простым по технике выполнения и достаточно надежным. Осуществляется следующим образом.

Для пробы сначала на одном растении у побегов, оставленных для прививки, секатором срезают и удаляют полностью часть выше места предполагаемой прививки. Выжидают 20—30 мин (иногда до 2—3 ч).

На срезе обязательно должна появиться капля жидкости (пасока), которая наиболее интенсивно выделяется в утренние и вечерние часы. Как правило, в жаркое обеденное время выделение пасоки прекращается.

Если капля не проступила, то кусты необходимо обильно полить, а прививку отложить на день-два.

Когда пасока выделится, приступают к самой прививке. Для этого на торце побега подвоя, через который выделяется пасока, делают продольный надрез глубиной около 2 см точно по центру. Затем берут подходящий по диаметру черенок привоя, заостряют снизу клинообразно и вставляют в надрез на подвое.

Желательно, чтобы клин и надрез максимально совпадали по размерам, тогда срастание будет лучше и качественнее.

Рис. 1. Прививка в расщеп зеленого побега 

 

Если клин несколько уже надреза, то его можно сместить в одну из сторон, но срастание тогда будет хуже.

После совмещения срезов приступают к обмотке. Берут полоску полиэтиленовой ленты или ролик стрейч-пленки и обматывают прививку, начиная от низа к верху и в обратном направлении. Необходимо добиться плотной и герметичной обмотки.

Если прививка выполнена по всем правилам, то через 1—2 мин (бывает и сразу) на торце привоя выделится пасока. Это говорит о том, что прививка выполнена качественно.

Если обвязка не герметична и пропускает сок, то ее необходимо повторить, добиваясь того, чтобы пасока прошла через место спайки и выступила на торце прививки. Здесь важно обеспечить хорошее корневое давление сока подвоя (предварительный полив, мощная корневая система).

После этого на прививку надевают прозрачный пакет с отверстием диаметром 5 мм для вентиляции, снизу пакет завязывают.

Если стоит жаркая, солнечная погода, прививки надо притенять, так как они могут попросту «свариться» под прозрачным защитным колпаком (пакетом) вследствие парникового эффекта. Необходимо обеспечить высокую влажность (100%) в месте прививки на весь период срастания, примерно 2 недели.

Если прививка прижилась, то примерно через 12—14 дней начинается рост побега привоя. Открывать защитный пакет надо не раньше, чем побег достигнет в длину 5 см и более, предварительно ослабив завязку пакета внизу, и обязательно притенить побег в первую неделю после снятия защитного пакета. Когда прививка достигнет 15 см, можно снять притенение.

Снимать обвязку прививки не торопитесь, делают это через 1 —1,5 месяца после прививки, когда обмотка начинает врезаться в растущую прививку. Обвязку можно ослабить через 3 недели, но делать это надо осторожно. Растущий побег привоя как можно раньше фиксируют на опоре, в течение вегетации обеспечивают защиту от болезней.

Таким образом, имея некоторое количество мощных 1-, 2-, 3-летних подвойных кустов, можно максимально внедрить новинки виноградной селекции на своем участке, уже на следующий год получить первый урожай и реально оценить новый сорт.

Через 2—3 недели (иногда до 30—40 дней) после прививки пасынки должны тронуться в рост. Быстрее растут те прививки, которые сделаны из одревесневших черенков. Но качество срастания лучше, когда прививают зеленый привой на зеленый побег подвоя.

Если к этому сроку ростовых процессов не наблюдается, а листья и пасынки на зеленых прививках усохли, то, скорее всего, прививка не удалась и ее следует повторить.

 

 

 

                 5.3. Прививка винограда в расщеп на штамб.

Сразу же после открытия кустов окапывают те из них, которые подлежат замене (глубина лунки 20—25 см). Не спешите удалять старую крону: свежие порезы весной вызывают обильное истечение пасоки (не надо ослаблять корневую систему!).

Дождавшись окончания «плача», очищают штамб от старой коры и земли, спиливают его на 5—6 см ниже уровня плантации. Старательно заглаживают поверхность пенька острым ножом, обязательно проверяют, нет ли здесь загнивших участков. Накладывают на штамб предохранительную петлю из шпагата, чтобы предотвратить слишком глубокий раскол.

С помощью тонкого топорика (или прочного ножа) и деревянной колотушки расщепляют середину пенька вертикально на 4—5 см, что должно соответствовать длине клинообразного заострения прививаемых черенков. Вставив по центру стамеску или деревянный клин, фиксируют небольшое раскрытие прореза, чтобы при вставлении хрупких привоев на них не деформировались кора и камбий.

Теперь вернемся назад. Запас свежих черенков, вынутых из прохладного хранилища и прошедших недельную физиологическую подготовку, еще раз просматривают перед прививкой, разрезают на одно- или двухглазковые заготовки (верхний срез в 1—1,5 см от почки, нижний — в 5-7 см под глазком) и помещают в ведро с водой, сверху прикрытое пленкой. Заранее подготавливают и пленочные полоски (200 х 15 мм) или полиэтиленовую ленту для обвязки места «стыковки».

Прививку проводят в теплые, безветренные и желательно пасмурные дни. Начинают с тех сортов, которые характеризуются поздним вызреванием побегов.

Острым, как бритва, ножом, делают на привое гладкий косой срез так, чтобы его плоскость прошла на нижнем конце через сердцевину. С обратной же стороны клин зачищают, не затронув ее (более тупо). При этом следят, чтобы внешняя сторона привойного клина на всем своем протяжении сохранила кору без малейших повреждений. Привой осторожно «вклинивают» в боковую щель штамба, строго совмещая его кору с молодой тканью подвойного среза, следя, чтобы нижний глазок привоя подошел вплотную к этому срезу. Оставшуюся сверху щель заделывают клиновидным кусочком лозы (без коры). На тонких пеньках приживляют один черенок, натолстых — по два (рис. 1).

Место прививки туго обвязывают лентой, обкладывают со всех сторон влажным мхом или обмазывают слоем желтой печной глины. Лунку осторожно засыпают, верхнюю часть привоя окучивают песком. В дальнейшем необходимо удалять проростки, появившиеся ниже спайки, корешки — выше нее, периодически рыхлить и поливать, защищать от болезней и проводить подвязку молодой лозы.

Информация о работе Выращивание винограда