Выращивание моркови

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 22:23, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – изучить технологию и комплекс машин для производства моркови , порядок подготовки машин к работе для качественного выполнения основных технологических операций при возделывании, уборке и послеуборочной доработке урожая.
Морковь (Daucus carota L.) –двулетние растение семейства Сельдерейных (Apiaceae). С глубокой древности морковь была одной из самых распространенных овощных культур. Первые сведения о ней как о культурном растении относятся к периоду 2000 - 1000 лет до н.э. Родиной современных культурных форм моркови считается Средиземноморье. Морковь повсеместно возделывается как холодостойкая овощная и кормовая

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Даши.docx

— 1.54 Мб (Скачать файл)

  1. Введение.

    Цель данной курсовой работы – изучить технологию и комплекс машин для производства  моркови , порядок подготовки машин к работе для качественного выполнения основных технологических операций при возделывании, уборке и послеуборочной доработке урожая.

 Морковь (Daucus carota L.) –двулетние растение семейства Сельдерейных (Apiaceae). С глубокой древности морковь была одной из самых распространенных овощных культур. Первые сведения о ней как о культурном растении относятся к периоду 2000 - 1000 лет до н.э. Родиной современных культурных форм моркови считается Средиземноморье. Морковь повсеместно возделывается как холодостойкая овощная и кормовая культура. Под посевами ее в настоящее время занято более 6 тыс. га. Эту культуру возделывают в овощных, кормовых и даже в полевых севооборотах. Разработанные в последнее время технологии возделывания моркови в различных почвенно-климатических условиях с применением специальных машин, значительно сократили затраты ручного труда. Механизация трудоемких процессов и борьба с сорняками химическими и агротехническими способами позволяют поставить производство этой культуры на промышленную основу. В последнее время селекционеры-овощеводы вывели новые сорта моркови, которые дают более высокие урожаи. Корнеплоды содержат значительно большее количество питательных веществ и особенно каротина. 
Разработаны и широко внедряются в производство новейшие способы хранения корнеплодов моркови с использованием контейнерной тары, изготовленной из различных полимерных материалов, с применением активной вентиляции, что дает возможность значительно сократить потери. 
     Все перечисленные мероприятия позволят значительно расширить производство моркови .
 

Использование моркови разнообразно

  • Пищевая промышленность
  • Животноводство
  • Медицина
  • Косметология

Пищевая промышленность Морковь употребляют в пищу в сыром и вареном видах, консервируют и сушат. Морковный сок применяют в качестве питания для детей, эфирное масло, содержащееся в семенах, используют при производстве ликеров.

Животноводство  Нестандартные корнеплоды, а также ботва являются ценнейшим кормом для всех видов животных, особенно для племенного скота, молодняка и птицы. В 100 кг корнеплодов 14 к. ед., 0,8 кг переваримого npoтеина, 60 г кальция, 50 г фосфора. Ботву моркови скармливают животным свежей и силосованной.

Медицина Морковь полезна при самых разных болезнях, таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, для заживления ран и при проблемах со зрением.

 В корнеплодах моркови содержатся фитоен, каротины, ликопин и фитофлуен, а также в небольшом количестве аскорбиновая и пантотеновая кислота, антицианидины, флавоноиды, эфирные масла, лизин, умбрелифсрон, орнитин и другие, важные для организма вещества.

На организм морковь оказывает антисептическое, желчегонное, глистогонное, деминерализующее, противосклеротическое, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Морковь активизирует работу желез желудочно-кишечного тракта.

Очень полезен  морковный сок, который считается  ценным профилактическим средством  и применяется для снятия усталости, улучшения аппетита, зрения, цвета  лица, а также для ослабления токсического действия на организм антибиотиков. Сок моркови повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет ногти и волосы.

Особенно рекомендуется  морковь больным туберкулезом, бронхиальной астмой, гастритом с пониженной кислотностью, с проблемами почек, поджелудочной  железы, сердечно-сосудистой системы и другими заболеваниями.

Чтобы удовлетворить  суточную потребность организма  в каротине достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день.

Косметология

Из морковь  ее семян делают эфирное масло  и экстракты, применяемые в ароматерапии и косметологии.Морковь очень популярный компонент косметических масок, потому как богатство витамином А делает ее незаменимым «витамином красоты», благодаря чему морковь помогает бороться со старением кожи и морщинами, она способствует процессам обновления кожи, а также полезна для укрепления ногтей. Если организм страдает от дефицита витамина А, то ослабевает его способность противостоять болезнетворным бактериям, а значит, к косметическим проблемам могут добавиться кожные заболевания.

Такое широкое  использование и значение моркови объясняется высокой питательной и диетической ценностью ее корнеплодов. Прежде всего они богаты сахарами, количество которых у лучших сортов достигает 12%. В составе Сахаров преобладают сахароза и глюкоза, имеется и фруктоза. Кроме Сахаров, корнеплоды моркови содержат крахмал (1,5—6,6% сухого вещества), клетчатку (в среднем 1,7%), пектиновые вещества и лигнин.

Высокая ценность и значение моркови обусловлена также содержанием различных витаминов, особенно каротина (провитамина А). Наиболее богаты каротином сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами (5,4—19,8 мг%, у некоторых сортов достигает 37 мг%)

  Таким образом, морковь является весьма ценной культурой и особенно в настоящее время, когда она стала менее трудоемкой в связи с применением химических средств борьбы с сорняками и средств механизации по возделыванию и уборке.

  1. Выбор и подготовка участка.

Место в севообороте

В кормовых и  овощных  севооборотах морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, огурцов, капусты, томатов, которые оставляют после себя меньше сорняков. Лучшие  предшественники - озимые, зерновые бобовые, картофель. Чтобы предупредить поражение корнеплодов вредителями и болезнями, морковь высевают на то же место не раньше, чем через 3-4 года.

Выбор сорта 

В промышленной технологии производства столовых корнеплодов   важное место отводится сортам. Помимо высокой урожайности и хороших  биохимических показателей (сахар, каротин) сорта столовых корнеплодов  должны отличаться устойчивостью к  механическим воздействиям при уборки машинами. Прочная ботва, не полегающая до наступления устойчивых заморозков, также существенно улучшает качество работы уборочных машин теребильного типа. Из районированных сортов моркови наиболее пригодны к механизированной уборке Шантанэ  2461, Лосиноостровская 13 , НИИОХ 336.

Требование  к почве

Морковь лучше  растет и развивается на легких суглинистых  и супесчаных почвах, а также на торфяниках, хуже - на тяжелых глинистых, с неглубоким пахотным слоем. При  выращивании на достаточно рыхлых почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На уплотненных и переувлажненных  землях корнеплоды приобретают уродливую  форму и загнивают.

Оптимальная плотность  почвы для корнеплодов моркови - 0,65 г/см3. Однако, обычно плотность почвы выше 1,1-1,2 г/см3, поэтому очень важно провести глубокую тщательную обработку почвы вспашку.

Оптимальная реакция  почвенной среды рН = 5,5-7,0

Требования  к элементам питания

Семена моркови  мелкие, запас питательных веществ  в них не достаточно для формирования стандартизированного корнеплода, поэтому  растения с первых дней жизни нуждаются  в подкормке  азота, фосфора и  калия , удобрения вносят вместе с посевом семян . Требования к условиям минерального питания на протяжении вегетационного периода не одинаковы и изменяются в зависимости от фаз роста и развития растений. Высокая потребность проявляется в период формирования корневой системы и листового аппарата. Наибольшее количество питательных веществ морковь потребляет в период интенсивного прироста урожая. Недостаток питания в этот период, когда формируется плод, замедляет его прирост, вследствие чего урожайность уменьшается. В первой половине вегетации, когда интенсивно нарастают листья, она более требовательна к азотному и калийному питанию, в период формирования урожая – к фосфорно-калийному.  Кроме макроэлементов (азота, фосфора, калия), морковь активно потребляет из почвы и микроэлементы (бор, цинк, медь, железо, кобальт, марганец и др). При достаточном количестве этих веществ повышается усвоение растениями макроэлементов, улучшаются микробиологические процессы в почве.  

Вынос элементов  питания: N - 3,5, К2О - 7, Р2О5 – 1,5, Cao-1,6  с 1т. корнеплодов и соответствующим количеством листьев.

Морковь, выращенная при внесении навоза и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется  зимой. Внесение под морковь свежего соломистого перегноя и навоза вызывает разветвление корнеплодов.

Требование  к влаге

Морковь засухоустойчивее других корнеплодов . Она наиболее требовательна к достаточной   обеспеченности  влагой в период прорастания до появления всходов и во время роста корня .Семенникам особенно важна оптимальная влажность в период ускорения корнеплодов.

Корнеплоды моркови  содержат до 84—88% воды. Нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы. Мощная корневая система и относительно небольшая листовая поверхность обусловливают довольно значительную устойчивость растений к неблагоприятному водному режиму.

При дефиците влаги  растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый  привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно. Обильные поливы, как и резкое выпадение  осадков, вызывают нарастание корнеплодов  изнутри. Сформированные раньше ткани (в условиях засухи), утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнеплоды растрескиваются. В условиях длительного избытка влаги морковь чаще болеет, при затоплении растения моркови гибнут.

Оптимальный режим  влажности почвы для моркови  в пределах 75-80% НВ.

Требование  к  свету

Морковь - растение длинного дня. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 ч. Формирование высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету во время "линьки" корнеплода. В это время посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Опоздание с прореживанием загущенных посевов приводит к "стеканию" корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается.

Требуемое моркови  количество фотосинтетически активной радиации (ФАР) за период вегетации (t>5°C) составляет от 8,38*10 до 23*10 Дж/га. 

Биологические особенности  моркови

Морковь – холодоустойчивое растение. Семена ее прорастает при  температуре 2—3°С, всходы выдерживают снижение ее до -5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорение или торможение процессов роста и развития. Так, при температуре 8°С семена прорастают через 25—30 дней, оптимальная температура прорастания при 18—20°С – всхожесть через 7—8. Формирование и нарастания корнеплодов лучше происходит при температуре 18—20, ботвы — 22—25°С. При более высокой температуре прирост их замедляется, а при 35°С прекращается. Корнеплоды при этом деревенеют и приобретают неприятный привкус. У моркови часто случаются отклонения от двухлетнего цикла развития — растения образовывают стебель и зацветают в год посева. В особенности много цветухи появляется после продолжительного снижения температуры после посева. Колебания температуры воздуха более сильно влияют на рост листьев, чем на рост корней. От посева до технической спелости моркови необходима сумма вегетативных температур 1700...2500 °С. 
 
 
 
 
 
 

Б. Культура - морковь
№ п/п Операции Состав агрегата
трактор с/х машина
1 Лущение почвы ДТ-75 ЛДГ-10А
2 Дискование почвы МТЗ-80 БДТ-7
3 Погрузка органических удобрений ДТ-75 ПФП-2
4 Транспортировка орган. удобрений и раскладка куч МТЗ-80 2ПТС-6
5 Разбрасывание удобрений  из куч ДТ-75 РУН-15Б
6 Зяблевая вспашка Т-150 ПЛП-6-35
7 Ранневесенние рыхление почвы Т-150 СГ-21+21БЗСТ-1,0
8 Погрузка минеральных  удобрений в измельчитель МТЗ-80 ПФ-0,75
9 Измельчение минеральных  удобрений МТЗ-80 АИР-20
10 Погрузка минеральных  удобрений МТЗ-80 ПФ-0,75
11 Смешивание минеральных  удобрений МТЗ-80 УТМ-30
12 Погрузка минеральных  удобрений МТЗ-80 ПФ-0,75
13 Транспортировка минер. удобрений и перегрузка 2ПТС-6  
14 Внесение минеральных  удобрений МТЗ-80 МВУ-12
15 Перепашка зяби Т-150 ПЛП-6-35
16 Приготовление гербицидов МТЗ-80 АПЖ-12
17 Транспортировка гербицидов МТЗ-80 РЖТ-4
18 Внесение гербицидов с предпосевной культивацией ДТ-75 ПОМ-630+КПС-4
19 Протравливание  семян МТЗ-80 ПСШ-5
20 Посев МТЗ-80 СО-4,2
21 Междурядная обработка  посевов МТЗ-80 КОР-4,2
22 Погрузка и разгрузка  минер.удобрений и пестицидов ДТ-75 ПФП-2
23 Транспортировка минер.удобрений и пестицидов МТЗ-80 2ПТС-6
24 Подкормка МТЗ-80 КРН-4,2
25 Транспортировка воды МТЗ-80 РЖТ-4
26 Приготовление растворов  гербицидов МТЗ-80 ПОМ-630
27 Внесение  гербицидов ленточным способом  
и междурядная обработка
МТЗ-80 КОР-4,2 +ПОМ-630
28 Уборка корнеплодов МТЗ-80 ММТ-1
29 Транспортировка вороха МТЗ-80 2ПТС-6
30 Сортирование вороха   ЛСК-20
31 Транспортировка продукции(станд. и нестанд.) САЗ-3502
       

Информация о работе Выращивание моркови