Выращивание винограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 22:07, курсовая работа

Краткое описание

Наш опыт доказывает возможность выращивания виноградной лозы как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, при условии применения соответствующих приемов выращивания и использования ранних и сверхранних сортов.
Лучший срок обрезки лозы на зиму в наших условиях – конец октября – начало ноября.
Наиболее эффективным способом укрытия виноградника на зиму считаем метод «сухого укрытия».
В результате многочисленных проб, пришли к выводу, что наиболее надежный способ размножения виноградной лианы – это зимнее-весеннее окоренение одревесневших черенков в опилках с последующим доращиванием саженцев в полиэтиленовых емкостях.

Содержание

Содержание.
Введение…………………………………………………………………… Глава 1. Литературный обзор………………………………………………6
1.1. История выращивания винограда …………………………………...
1.2. Морфология виноградного растения ……………………………...
1.3. Биология виноградного растения ………………………………..
Глава 2. Сорта винограда и их характеристики…………………………
2.1. Столовые сорта винограда…………………………………………
2.2. Технические сорта винограда……………………………………..
2.3. Классификация сортов винограда…………………………………
2.4. Выбор виноградного сорта………………………………………...
Глава 3. Закладка виноградников……………………………………….
3.1. Биологические особенности винограда…………………………
3.2. Подготовка и закладка виноградников………………………..…
3.3. Посадка виноградной лозы……………………………………….
3.4. Формирование и обрезка кустов винограда……………………...
3.5. Система Гюйо……………………………………………………
Глава 4. Основные правила прививки винограда…………………..
4.1. Прививка винограда глазком……………………………………...
4.2. Прививка винограда в расчет зеленого побега………………….
4.3. Прививка винограда в расчет на штамб………………………..
4.4. Использование прошлогоднего черенка винограда………….
4.5. Культивация винограда…………………………………………
4.7. Уход за привитым растением винограда………………………….
4.8. Размножение виноградной лозы……………………………….
4.9. Формирование и обрезка кустов винограда…………………..
Глава 5. Методы защиты винограда………………………………….…
5.1. Вредители виноградной лозы…………………………………..167-183
5.2. Болезни виноградной лозы……………………………………...184-196
5.3. Защита виноградников от болезней………………………………..199
5.4. Защита винограда от болезней и вредителей………………….203-206
5.5. Характеристика гербицидов, разрешенных к применению….207-208
Вывод………………………………………………………………………209
Список литературы…………………………………………………..210-211

Вложенные файлы: 1 файл

Курсова работа 2. Лебедева М.В. (2).docx

— 1.58 Мб (Скачать файл)

Это первая ошибка: на одном кусте не следует оставлять более 3 стволов. Подвязав эти лозы в желаемом положении, во время распускания почек и роста молодых побегов обломку не производят.

Это вторая ошибка, она приводит к перегрузке куста. Если, например, на двухлетнем или трехлетнем кустике есть 5 длинных лоз по 2—3 м, то на каждой может развиться по 25—30 почек, стало быть, всего на кусте вырастет 120—150 побегов и гроздей. Молодой кустик не выдержит такой нагрузки и «сядет». Формирование куста задержится на несколько лет, а в случае перегрузки он будет отставать в росте и в последующие годы, большая формировка вообще не получится.

Ориентировочно можно дать следующую схему возрастающего количества побегов при формировании больших кустов с 2—3 стволами: первый год посадки саженцем — 3—4 побега, 2-й год — 5—6, 3-й — 25—30, 4-й год — около 100 побегов, в дальнейшем количество их может возрастать в зависимости от площади, занимаемой кустом, и ухода. На обычных пристенных и беседочных кустах число побегов составляет от 150 до 250.

На кустах винограда нельзя оставлять все лозы, выросшие в предыдущем году. Если не сделать подрезку, то зеленые побеги будут плохо расти, грозди получатся маленькие, ягоды будут мелкие и кислые. Подрезкой регулируется количество плодовых дуг и глазков.

На ответвлении ствола может быть 1, 2 или 3 плодовые дуги, а иногда и больше, в зависимости от силы и роста побегов. Если зеленые побеги растут очень сильно и становятся очень толстыми, то это свидетельствует о недостаточной нагрузке куста зелеными побегами. В этом случае надо при подрезке весной следующего года оставить больше плодовых дуг или удлинить обрезку на несколько глазков, например, вместо 8—10 оставить 10—12. Если же зеленые побеги растут слабо, то это показывает, что куст перегружен. В таком случае надо на следующий год уменьшить число плодовых дуг или сделать их короче.

Особенно опасна перегрузка кустов. При излишнемзагущении побеги затеняют друг друга, листья плохо выполняют свои функции, побеги и грозди не получают достаточного питания, истощают запасы питательных веществ в многолетней древесине. При очень сильной перегрузке однолетние лозы остаются к осени травянистыми, невызревшими. В таком состоянии они не могут выдержать даже незначительные морозы. Истощенная многолетняя древесина также теряет свою морозоустойчивость. Сильная перегрузка куста в течение нескольких лет может привести к полной гибели его надземной части. При правильной же нагрузке, благодаря наличию многолетнего ствола и, следовательно, большого запаса многолетней древесины, пристенные и беседочные кусты обладают хорошей морозоустойчивостью, которая с возрастом усиливается.

Способы подрезки больших высокоствольных кустов винограда разработаны давно и проверены многовековым практическим опытом. В качестве примеров можно привести способы подрезки кустов при таких формировках, как магяари (грузинская), у которой ствол пущен на дерево, а лозы располагаются на ветвях, донская формировка со стволами, поднятыми на высокие шесты (торкала), и спускающимися вниз лозами, молдавская чаша (рис. 8). При подрезке куста отбирают лучшие побеги для плодовых дуг и систематически омолаживают концы ответвлений ствола побегами-заменителями, образовавшимися на многолетней древесине.

Рис. 8. Молдавская чаша 

 

На рис. 9, а представлена плодовая дуга в первый год ее плодоношения, осенью. При подрезке весной 2-го года на ней выбирают один из лучших побегов, расположенный ближе к основанию, а возле него производят срез, как показано на рисунке. Если лучшим окажется не первый, а 2-й или 3-й, то предыдущие срезают у основания. Оставленный побег представляет собой плодовую дугу, на которой растут плодовые побеги, причем первые 2—3 глазка обычно не развиваются. К осени плодовая дуга приобретает вид, представленный на рис. 9, б. На ней, в свою очередь, выбирают лучший побег, расположенный ближе к основанию, и подрезку делают так же, как и в предыдущем году.

Рис. 9. Подрезка плодовой дуги: 
а — после первого года плодоношения; б — после второго года плодоношения 
(место среза показано черточкой) 

 

Это повторяется в течение 4—5 лет, вследствие чего ответвление ствола постепенно удлиняется. На 4—5-й год, когда зеленые побеги на плодовых дугах начинают расти слабее и на конце ответвления ствола образуется несколько ран от подрезки, его омолаживают побегом-заменителем, образовавшимся на 4-х, 5-летней древесине (рис. 10). Омоложение производят не сразу, а после одного года плодоношения побега-заменителя (рис. 11).

На новой плодовой дуге подрезку делают так же, как и в предыдущие годы. Примерно через такой же промежуток времени, то есть через 4—5 лет, снова омолаживают ответвление ствола побегом-заменителем.

Рис. 10. Омоложение побегом-заменителем: 
а: 1 — до весенней подрезки (место среза показано черточкой); 
б: 2 — побег-заменитель , загнутый на плодовую дугу после весенней подрезки 

 

Рис. 11. Омоложение после одного года плодоношения побега-заменителя (цифрой 1 обозначен плодоносящий побег-заменитель): 
а — то же, что и на рис. 10, б, но осенью (места срезов показаны черточками); 
б — расположение плодовых дуг после подрезки  

 

Перед подрезкой винограда европейских и среднеазиатских сортов нужно проверить, не повреждены ли глазки морозами. Для этого в марте на нескольких лозах, на различной высоте кустов просматривают 15—16 нижних глазков. При надрезе поврежденного глазка видно почернение, у здорового обнаруживается ярко-зеленый цвет. По количеству здоровых и поврежденных глазков определяют, насколько нужно удлинить подрезку. Например, если из каждых 10 просмотренных глазков погибло 2, то каждую плодовую дугу нужно подрезать на 2—3 глазка длиннее, если оказалось, что погибла половина просмотренных глазков, то количество плодовых дуг следует увеличить в 2 раза.

В иные зимы однолетние лозы бывают сильно повреждены морозами. Тогда весной подрезку делать не надо. Когда из многолетней древесины выросли побеги и достигли длины 25—30 см, на кусте вырезают сушняк и после этого делают обломку, оставляя те побеги, которые нужны для исправления формировки. В течение лета кусты полностью восстанавливаются.

Пристенные и беседочные кусты винограда очень хорошо растут и лучше переносят зимние невзгоды, если летом в почве не бывает недостатка влаги. За влажностью почвы нужно особенно тщательно следить во 2-й половине лета, когда зимние запасы влаги истощаются, а осадков выпадает недостаточно. Как раз в это время виноградный куст требует много воды для процессов вызревания урожая, одеревенения лозы и отложения запаса питательных веществ в многолетней древесине и корнях. Если воды не хватает, то лозы плохо деревенеют и в результате этого с наступлением морозов сильнее повреждаются. Стало быть, необходимы поливы.

Поливать нужно в период роста и ранней весной. Летом поливы надо осуществлять по мере надобности, в зависимости от того, насколько пересохла земля. После каждого летнего полива обязательно следует взрыхлить почву, не допуская образования корки. После сильных дождей также нужно рыхлить верхний слой почвы.

Нормы полива устанавливаются в зависимости от почвенных и микроклиматических условий. Общее правило: весной и летом почва под кустами должна быть все время умеренно влажной на глубину 1 метр.

При соблюдении всего комплекса агротехнических приемов, описанных здесь, один пристенный или беседочный куст может дать урожай виноградасвыше 50 килограммов.

После окончания сбора урожая делают глубокую перекопку, не разбивая комки земли граблями. Перед перекопкой вносят навоз.

Осенью опадающие листья винограда следует сгребать в кучи и сжигать, так как весной они могут стать источником заражения грибковыми болезнями, а пепел нужно разбросать под кустами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        Глава 7.Уход за плодоносящим виноградником.

Прищипывание побегов проводят для регулирования силы роста отдельных побегов и создания лучших условий для развития соцветий, цветения и завязывания ягод. Прищипывание проводится за 10—14 дней до цветения.

В начале мая производят обломку зеленых побегов, удаляют все лишние побеги без урожая, жировые и не пригодные для замены рукавов и сучков. Обломка зеленых побегов производится в 2 приема. При первой удаляют ненужные побеги на голове куста, во время второй регулируется нагрузка урожаем и побегами, а также удаляются ненужные жировые побеги, которые появляются после первой обломки.

Раннюю чеканку делают в начале июля на всех сильнорослых сортах и на орошаемых виноградниках. Чеканка в более поздние сроки (за 15—20 дней до созревания ягод) предусматривает остановку роста побегов и переключение продуктов ассимиляции на повышение качества урожая, закладку плодовых почек под урожай будущего года, на вызревание лозы.

Пасынкование на кустах с нормальной нагрузкой побегами и урожаем не проводится, так как обычно пасынки бывают угнетены. Если они растут буйно, их выламывают или прищипывают над 2—3-м листком. Обычно за лето на таких кустах пасынкование проводят дважды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         7.1. Искусственное опыление винограда.

Сорта винограда с функционально-женскими цветами (Чауш, Ним-ранг, Катта курган и др.) нужно искусственно опылять пыльцой обоеполых сортов. Эта работа несложная и не требует большой затраты времени. Но если ее не сделать, все завязи могут осыпаться и урожая винограда не будет. Если во время цветения стоит солнечная погода, опыление нужно делать только утром до 9—10 ч, а в пасмурную погоду — в течение всего дня.

Переносить пыльцу винограда можно при помощи комочков расчесанной овечьей шерсти. Шерсть должна быть распушена до такого состояния, в каком она идет на пряжу. Ее отрывают кусочками, слегка сжимают руками и складывают в корзиночку. Комочки делают величиной с кулак. Затем их хорошо просушивают.

Корзиночку с заготовленной и просушенной шерстью подносят к кустам, вынимают один комочек и проводят им по цветущим соцветиям обоеполого сорта до тех пор, пока не появится желтоватый оттенок от приставшей пыльцы. После этого пыльцу стряхивают на соцветия сортов с функционально-женскими цветами. Для этого комочком шерсти с собранной пыльцой проводят по соцветиям сверху вниз со всех сторон. Время от времени комочки шерсти нужно менять, так как они сыреют и тогда плохо отдают приставшую пыльцу. После работы их просушивают для того, чтобы на следующее утро их опять можно было использовать.

Можно для опыления пользоваться и пуховками. Пуховка представляет собой лопатку длиной 15 и шириной 8 см, на которую с одной стороны набит кроличий мех, подстриженный 1-1,5 см. Предварительно мех нужно промыть с мылом и высушить. Пуховкой проводят по 30—40 соцветиям обоеполого сорта и опыляют такое же количество соцветий с функционально-женскими цветами. Так же, как и комочки шерсти, пуховки быстро сыреют, поэтому нужно иметь несколько пуховок, чтобы вовремя заменять отсыревшие.

Искусственное опыление целесообразно проводить не только на цветах с функционально-женскими цветами, но и на обоеполых сортах. Очень полезно, когда пыльца одного сорта попадает на цветы другого сорта. От этого ягоды становятся крупнее и слаще, а вес гроздей увеличивается. Поэтому на сортах с обоеполыми цветами также рекомендуется делать искусственное доопыление.

У всех обоеполых сортов пыльца пригодна для оплодотворения, поэтому техника их доопыления довольно проста. Пуховкой или комочком шерсти проводят по цветущим соцветиям кустов одного сорта, затем второго, третьего, четвертого и т. д., пока не отсыреет шерсть. Потом берут сухую пуховку или комочек шерсти и продолжают работу так же. Благодаря такой последовательности доопыления на соцветия попадает смесь пыльцы растений разных сортов, что всегда дает лучшие результаты, чем опыление пыльцой одного сорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              7.2. Удобрения для винограда.

Для роста и плодоношения виноградному растению нужно много питательных веществ. Ежегодно с урожаем и лозой, которая удаляется во время подрезки, кусты «выносят» из почвы большое количество азота, калия, фосфора, серы и других элементов. Если эта убыль не восполняется, то на такой истощенной почве растения развиваются плохо, перестают плодоносить, начинают сильно страдать от неблагоприятных внешних условий, в частности от морозов.

В течение вегетационного периода потребность виноградной лозы в тех или иных питательных веществах изменяется.

В азоте, например, растение нуждается больше всего весной, до цветения, когда происходит сильный рост зеленых побегов и листьев. Летом, когда побеги и листья начинают расти слабее, потребность в азоте значительно уменьшается, а осенью, когда рост прекращается, она становится совсем незначительной. Поэтому подкормку азотными удобрениями нужно делать весной, во время распускания почек или в начале роста зеленыхпобегов, а также в 1-й половине лета.

Во 2-й половине лета и осенью подкормка азотными удобрениями не только не полезна, но даже вредна, так как может вызвать несвоевременный усиленный рост зеленых побегов, что будет препятствовать вызреванию древесины.

Информация о работе Выращивание винограда