Выращивание винограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 22:07, курсовая работа

Краткое описание

Наш опыт доказывает возможность выращивания виноградной лозы как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, при условии применения соответствующих приемов выращивания и использования ранних и сверхранних сортов.
Лучший срок обрезки лозы на зиму в наших условиях – конец октября – начало ноября.
Наиболее эффективным способом укрытия виноградника на зиму считаем метод «сухого укрытия».
В результате многочисленных проб, пришли к выводу, что наиболее надежный способ размножения виноградной лианы – это зимнее-весеннее окоренение одревесневших черенков в опилках с последующим доращиванием саженцев в полиэтиленовых емкостях.

Содержание

Содержание.
Введение…………………………………………………………………… Глава 1. Литературный обзор………………………………………………6
1.1. История выращивания винограда …………………………………...
1.2. Морфология виноградного растения ……………………………...
1.3. Биология виноградного растения ………………………………..
Глава 2. Сорта винограда и их характеристики…………………………
2.1. Столовые сорта винограда…………………………………………
2.2. Технические сорта винограда……………………………………..
2.3. Классификация сортов винограда…………………………………
2.4. Выбор виноградного сорта………………………………………...
Глава 3. Закладка виноградников……………………………………….
3.1. Биологические особенности винограда…………………………
3.2. Подготовка и закладка виноградников………………………..…
3.3. Посадка виноградной лозы……………………………………….
3.4. Формирование и обрезка кустов винограда……………………...
3.5. Система Гюйо……………………………………………………
Глава 4. Основные правила прививки винограда…………………..
4.1. Прививка винограда глазком……………………………………...
4.2. Прививка винограда в расчет зеленого побега………………….
4.3. Прививка винограда в расчет на штамб………………………..
4.4. Использование прошлогоднего черенка винограда………….
4.5. Культивация винограда…………………………………………
4.7. Уход за привитым растением винограда………………………….
4.8. Размножение виноградной лозы……………………………….
4.9. Формирование и обрезка кустов винограда…………………..
Глава 5. Методы защиты винограда………………………………….…
5.1. Вредители виноградной лозы…………………………………..167-183
5.2. Болезни виноградной лозы……………………………………...184-196
5.3. Защита виноградников от болезней………………………………..199
5.4. Защита винограда от болезней и вредителей………………….203-206
5.5. Характеристика гербицидов, разрешенных к применению….207-208
Вывод………………………………………………………………………209
Список литературы…………………………………………………..210-211

Вложенные файлы: 1 файл

Курсова работа 2. Лебедева М.В. (2).docx

— 1.58 Мб (Скачать файл)

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

Арзамасский филиал

 

 

 

 

Курсовая работа

На тему: «Выращивание винограда»

Выполнила:

Борисова И. С.

Студентка 5-курса

Естественно-географического факультета

Специальности « Биология»

Заочное-отделение

 

 

Руководитель:

Лебедева М. В.

 

 

 

 

 

Арзамас 2014 г. 
Содержание.

Введение…………………………………………………………………… Глава 1. Литературный обзор………………………………………………6

1.1. История выращивания винограда …………………………………...

1.2. Морфология виноградного  растения ……………………………...

1.3. Биология виноградного  растения ………………………………..

Глава 2. Сорта винограда и их характеристики…………………………

2.1. Столовые сорта винограда…………………………………………

2.2. Технические сорта винограда……………………………………..

2.3. Классификация сортов винограда…………………………………

2.4. Выбор виноградного сорта………………………………………...

Глава 3. Закладка виноградников……………………………………….

3.1. Биологические особенности винограда…………………………

3.2. Подготовка и закладка виноградников………………………..…

3.3. Посадка виноградной лозы……………………………………….

3.4. Формирование и обрезка кустов винограда……………………...

3.5. Система Гюйо……………………………………………………

Глава 4. Основные правила  прививки винограда…………………..

4.1. Прививка винограда глазком……………………………………...

4.2. Прививка винограда в расчет зеленого побега………………….

4.3. Прививка винограда в расчет на штамб………………………..

4.4. Использование прошлогоднего черенка винограда………….

4.5. Культивация винограда…………………………………………

4.7. Уход за привитым растением винограда………………………….

4.8. Размножение виноградной лозы……………………………….

4.9. Формирование и обрезка кустов винограда…………………..

Глава 5. Методы защиты винограда………………………………….…

5.1. Вредители виноградной лозы…………………………………..167-183

5.2. Болезни виноградной лозы……………………………………...184-196

5.3. Защита виноградников от болезней………………………………..199

5.4. Защита винограда от болезней и вредителей………………….203-206

5.5. Характеристика гербицидов, разрешенных к применению….207-208

Вывод………………………………………………………………………209

Список литературы…………………………………………………..210-211

 

 

Введение

Виноград – одно из наиболее важных по пищевой ценности растений мира. Именно этим качеством объясняется его большая распространенность. К примеру, винограда в мире производится в 1,5 раза больше, чем яблок.

Ягоды винограда – высокоценный продукт питания и незаменимое сырье для пищевой промышленности. Кроме употребления в свежем виде, из винограда получают самые разнообразные продукты питания. Основным продуктом его переработки уже многие столетия остается вино. В мировом производстве винограда около 80% урожая используется как сырье в виноделии, 7% — для производства сушеного винограда и только немногим больше 12% употребляется в свежем виде. Энергичное продвижение винограда в нетрадиционные районы возделывания связано с тем, что в северном любительском виноградарстве произошли довольно существенные изменения, обозначившие по своей сути переход от узко-опытного разведения к широкому распространению винограда в приусадебных и коллективных садах. Этому способствовало выведение учеными-селекционерами ранних и сверхранних морозостойких сортов винограда путем внутривидовой и отдаленной гибридизации, использование в качестве родительских форм морозоустойчивого амурского винограда и сложных межвидовых гибридов, широкое использование пленочных укрытий. В лексикон ученых и садоводов-практиков прочно вошел термин «северное виноградарство». Важным аргументом в пользу северного виноградарства является то, что продукция получается экологически чистой: отсутствие здесь специфических вредителей и болезней исключают необходимость применения обработки растений ядохимикатами. А качество плодов (ягод) новейших гибридных сортов для северных зон лишь незначительно уступает (или вовсе не уступает) южным как по содержанию сахара, так и по вкусу.

 

 

 

 

 

Глава 1. Литературный обзор.

1.1. История выращивания винограда.

 В научно-исследовательском  хозяйстве «Фатынь» опытник Язэп  Мороз еще до революции заложил  виноградник, где культивировался  сорт Маленгр ранний. Этот сорт  можно встретить на Витебщине  и сейчас. С 1918 г. успешно выращивал  виноград в г.Городке А.А.Бороздич. в 1939 г. за успехи в разведении  винограда в Белоруссии он  был награжден дипломом Всесоюзной  сельскохозяйственной выставки. В  послевоенные годы долго и  успешно занимался акклиматизацией  винограда А.И.Козлов в Витебском  пединституте. Широко известен опыт смолевских виноградарей К.А.Соловья и А.П.Рахтанова.Начинающие виноградари убеждены, что основное препятствие в продвижении винограда на север – зимние морозы. Но люди уже давно научились оберегать виноград от морозов. В архивных документах XVI в. сохранились распоряжения об укрытии на зиму виноградника в Туровском монастыре. Главной же проблемой в большинстве северных районов виноградарства остается недостаток тепла во время вегетации. Свидетельством успешного возделывания винограда в северных широтах может послужить пример его разведения в Латвии, в г. Сабиле и в тогда еще колхозе имени Мичурина Баусского района, начиная с XVI в. Этот факт размещения виноградников в самом северном районе земного шара, зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса.Вернемся к истории небольшой давности – всего шесть лет назад, когда ученый-виноградарь БелНИИ плодоводства (сейчас – Институт плодоводства НАН Беларуси) Ромуальд Эдуардович Лайко защитил докторскую диссертацию по теплолюбивым культурам, его посетила идея о возможности быстрого распространения винограда в Беларуси через какое-то общество наподобие существующих садоводческих. Для этой цели наиболее подходящим оказался «Клуб» — организация на общественных началах, которая объединит всех виноградарей-самоучек. К осени 2000 г., по разным источникам, были найдены адреса виноградарей, разосланы приглашения на первое собрание. Членский билет №1 был вручен старейшему виноградарю Беларуси, испытавшему на своей усадьбе более трехсот сортов винограда, Виктору Андреевичу Говорухину, билет №2 – известному виноградарю из Витебска Виктору Павловичу Кухареву, имевшему к тому времени коллекцию из 250 сортов.

 

 

1.2. Морфология виноградного  растения.

Культурный виноград — многолетняя крепкая, коренастая древесная листопадная лиана с длинными (до 3— 5 м) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой,проникающей на глубину до 4—5 м. Его обычно выращивают в виде куста различной формы. Последний состоит из надземной и подземной части.Первая представлена стволом, побегами, глазками, листьями, усиками и соцветиями, ягодами, собранными в гроздья, семенами, вторая являет собой совокупность корней различного возраста и расположения в почве.Корневая система. При вегетативном размножении винограда (черенками) корневая система состоит из корне-масштаба и нескольких ярусов боковых корней. Корне-масштаба — бывший черенок или часть ствола, заглубленные в почву, с развивающимся на них корнями.Ствол (штамб) — продолжение подземного штамба. Его длина (высота) зависит от системы формирования куста: в районах укрывного виноградарства кусты формируют, как правило, без штамба. По мере роста в нем могут откладываться запасы питательных веществ.Побеги — ветви виноградной лозы, находящиеся в стадии роста или закончившие первый год своей жизни. Они членистые, состоят из узлов и междоузлий. На узлах образуются листья, соцветия (гроздья), а также пасынки, усики и пазушные почки. Внутри каждого узла плодового побега имеется перегородка-диафрагма. В ее клетках сосредоточены запасы питательных веществ стебля растения.

В пазухах листьев формируются почки, из которых в том же году развиваются пазушные побеги-пасынки. У основания пасынка закладывается зимующий глазок. Из него весной следующего года разовьется основной побег. Начиная со второго—четвертого узла против листьев образуются соцветия и выше — усики.

Вызревший безлиственный побег винограда — лоза. Чем лучше вызревает лоза, тем меньше повреждается она морозами и тем лучше плодоносит. При изгибе вызревшая лоза потрескивает, имеет характерную коричневую окраску.Важными органами побегов являются пасынки. Они отличаются ускоренным прохождением цикла развития и могут образовать соцветия. Пасынки могут быть использованы для ускоренного формирования кроны кустов, восстановления листовой поверхности и получения урожая винограда при повреждении кустов морозами, градом.Лист. Как и у других растений в жизни листа винограда выражается самая сущность жизни растений. Это — фабрика фотосинтеза органических веществ и основной орган дыхания и транспирации (испарения воды) листа. Лист у винограда относительно простой, состоит из длинного черешка и листовой пластинки.

Усики. На зеленом побеге усики появляются на узлах против листьев, начиная с 4—5-го от основания побега, а на пасынках — против первого настоящего листа, что отличает их от основного побега. На плодоносных растущих побегах усики находятся на узлах выше соцветий, на бесплодных — по всей длине побега, начиная со 2—5-го узла. Появление усика на зеленом побеге — показатель отсутствия на нем соцветия выше усика, что и используют в практике для определения плотности побега. Соцветие, цветок. Полностью развитое соцветие винограда представляет собой сложную кисть или метелку. Нижняя часть оси соцветия, которая отходит непосредственно от побега, называется ножкой.Форма соцветий может быть разной (цилиндрическая, коническая, раскидисто-ветвистая и др.) и служит признаком при определении сорта.Цветки у винограда мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, сидят пучками. Встречаются три основных их типа: обоеполый, функционально-женский и мужской. Обоеполый цветок имеет хорошо развитые завязи (пестик) и тычинки с пыльцой, способной к оплодотворению. Большинство культивируемых сортов винограда имеет названный тип цветка и может самоопыляться. У функционально женских цветков пыльца не способна к оплодотворению — требуется опыление чужой пыльцой. Мужские цветки встречаются преимущественно у диких форм винограда и у американских подвойных сортов. Растения с этим типом цветков ягод не дают.Гроздь, ягода. Совокупность ягод, образовавшихся после оплодотворения цветков одного соцветия и представляет собой виноградную гроздь. Грозди имеют различную форму и величину. Грозди, расположенные ближе к основанию побега, всегда крупнее вышерасположенных. По массе грозди бывают мелкие (50—100 г), средние (100—150 г), крупные (150—200 г) и очень крупные (более 250 г). У отдельных сортов грозди достигают 2—5 кг (сорта Страшенский, Кардинал).

Ягода является тем органом растения, ради которого возделывают виноград. С поверхности она покрыта кожицей. Толщина и плотность ее обусловливают устойчивость ягод к загниванию, транспортировке и длительному хранению.Цвет ягод — четкий сортовой признак. Среди сортов винограда можно найти ягоды всех цветов и оттенков: черные, янтарно-желтые, светло-зеленые, розовые, красные, синие, фиолетовые и др.Ягоды у винограда бывают с семенами и без них.Бессемянных сортов немного. Среди них выделяют Коринки и Кишмиши. У коринок образование и рост ягод проходят за счет разрастания завязи до величины горошины без процессов опыления и оплодотворения (партенокарпия). Для кишмишей (и новых бессемянных сортов) процесс опыления необходим, но оплодотворение на каком-то этапе развития нарушается, что приводит к образованию мелких недоразвитых семян (рудиментов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3Биология виноградного растения.

Виноград теплолюбивое растение. Поэтому в условиях северного виноградарства тепловые ресурсы конкретного региона являются решающим фактором в определении возможности разведения виноградной лозы и подборе сортов. Для любого, конкретного географического района показатель суммы активных температур является величиной довольно стабильной. Сверхранние сорта требуют 1900-2200°С; очень ранние 2200-2400°С; ранние 2400-2600°С.Важную роль в фазе созревания ягод играет температура самого теплого месяца (например, в Беларуси таким месяцем является июль). Среднемесячная температура воздуха, обеспечивающая необходимый уровень сахаристости ягод, должна быть не ниже 16°С. Важно также при выращивании винограда учитывать такой показатель, как средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха, от чего зависит выбор способа ведения культуры винограда (укрывная, неукрывная).Отрицательная температура воздуха может быть и в период вегетации винограда. Особенно опасны поздне весенние(возвратные)заморозки: молодые зеленые побеги, листья и соцветия повреждаются уже при температуре воздуха минус 1-2°С. Осенние заморозки выдерживают листья винограда до минус 1-4°С.. В связи с этим при выращивание винограда важно учитывать продолжительность безморозного периода (на территории Беларуси он, например, изменяется от 140-150 дней на севере, дот 150-180 дней на юге).

В условиях северного виноградарства температурные условия являются главным лимитирующим фактором. Поэтому здесь очень важно использовать возможности для улучшения теплового режима буквально каждого виноградного растения, в том числе при посадке.При выборе места для посадки виноградной лозы следует отдавать предпочтение склонам южной или юго-западной экспозиции: во все часы суток температура воздуха здесь выше, чем на равнине на 1 — 1,5°С, а сумма активных температур на 200—300°С больше. Опытные виноградари поэтому предпочитают размещать кусты винограда (особенно теплолюбивые сорта) у южных или юго-западных стен зданий, заборов, хозяйственных построек (см. Приложение 1.1) — здесь растения получают больше тепла, ягоды и лоза раньше и полнее вызревают.Ветер любой силы существенно снижает температуру воздуха, особенно в приземном слое. Поэтому виноград следует сажать на местах, хорошо защищенных от ветров. Только за счет этого приема можно дополнительно увеличить сумму активных температур на 200—300°С.Свет. Наряду с высокой потребностью к свету виноград в то же время и теневынослив. Такая двойственная природа виноградного растения позволяет выращивать его в зонах с различной освещенностью.

Влага. Для винограда важна как влажность почвы, так и относительная влажность воздуха. Его относят к группе засухоустойчивых растений. Оптимальной считается влажность почвы, когда содержание влаги в ней составляет 70-80%. При разведении винограда в нетрадиционных (северных) районах приходится иметь дело с избытком влаги, что для винограда весьма нежелательно. При переувлажнении почвы задерживается начало вегетации, замедляется распускание почек, рост и развитие побегов. Особенно нежелательно длительное затопление корней водой в период вегетации.Оптимальная относительная влажность воздуха для виноградной лозы 60—80%. Частые дожди во время вегетации понижают температуру воздуха, вызывают осыпание цветков, завязей, способствуют развитию грибковых болезней. Затяжные дожди в конце лета задерживают созревание ягод и могут привести к их загниванию.Почва. Благодаря своей высокой пластичности, виноград может произрастать на различных типах почв. Тем не менее величина урожая и качество виноградной продукции в сильной мере определяется ее составом и свойствами.Северное виноградарство в основном сосредоточено в пределах преобладания дерново-подзолистых почв. Они обычно характеризуются повышенной кислотностью (рНкС1 4,5—5,0), бедны по содержанию элементов питания — прежде всего N, Р, К, неудовлетворительны у них и физические свойства. Поэтому выращивание винограда на этих почвах предполагает проведение соответствующих агротехнических мероприятий по их окультуриванию — известкование кислых почв с доведением рН до 6,0—6,7, существенное увеличение мощности гумусового горизонта, внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений.Лучше всего виноград в северной зоне растет на хорошо окультуренных суглинистых и супесчаных почвах. Для улучшения теплового режима почв многие виноградари широко практикуют внесение в почву повышенных количеств торфо-крошки — темные почвы поглощают больше солнечной энергии, нагреваются сильнее светлых.

 

 

 

 

Глава 2. Сорта винограда и их характеристики.

Сортов винограда великое множество, приведенные в этом разделе сорта - наиболее распространенные, достаточно хорошо изучены и продолжительное время возделываются как в промышленных масштабах, так и на частных приусадебных участках. Необходимо помнить, что чем полнее условия среды соответствуют биологическим требованиям сорта, тем он лучше будет расти и плодоносить, тем выше качество ягод.В южных степных районах Украины плохо удаются сорта с длинным вегетационным периодом. Для закладки виноградников там следует отдать предпочтение сортам раннего и среднего сроков созревания. Только в Одесской и Херсонской областях, южных районах Запорожской области и на приднепровских песках возможно выращивание винограда среднепозднего срока созревания.К столовым сортам предъявляют такие требования: они должны быть высокоурожайными, иметь красивые, транспортабельные ягоды с хорошими вкусовыми качествами. Технические сорта должны накапливать достаточное количество сахара.По срокам созревания на приусадебном участке хорошо иметь как сверхранние, так и относительно поздние сорта. Это облегчит организацию работ по уборке и продлит сроки потребления свежего винограда. В Приазовском районе хорошо удаются такие сорта винограда, как Алиготе, Каберне-Совиньон, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Фетяска, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Серексия, Плавай, а также Мускат белый. Из столовых сортов - Шасла, Чауш, Сенсо, Жемчуг Саба, Мускат гамбургский, Золотистый ранний, Карабурну, Матяш Янош и др.В районах нижнего Приднепровья традиционно выращивают технические сорта: Рислинг, Ркацители, Саперави, Серексия, Каберне-Совиньон, Алиготе, Фетяска, Траминер розовый, Шардоне; столовые сорта: Шасла, Сенсо, Мускат гамбургский, Карабурну, Красавица Цегледа, Мадлен Анже-вин, Жемчуг Саба, Италия и др.В других районах степи Украины основное направление виноградарства - производство столовых вин и столового винограда. Основными техническими сортами являются Алиготе, Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон, Сильванер, Серексия, Ркацители, Мускат Оттонель, Мускат белый, Шардоне; столовые сорта - Шасла, Сенсо, Мускат гамбургский, Жемчуг Саба.На приусадебных участках ассортимент может быть шире. В южных областях Украины (Одесской, Николаевской и Херсонской) кроме перечисленных сортов хорошо растут и плодоносят Королева виноградников, Пухляковский,

Информация о работе Выращивание винограда