Влияние агротехнических приемов, мезоформ рельефа и устойчивости сортов на численность, распределение и вредоносность пилильщиков в агр

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 18:19, курсовая работа

Краткое описание

Озимая пшеница – одна из важнейших наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. По качеству зерна она превосходит все другие озимые культуры и является основным продуктом питания примерно трети населения земного шара.
Зерно пшеницы отличается высоким содержанием белка (до 14%) и углеводов (до 80%). Так же оно содержит около 2% жира, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Из зерна получают муку, манную крупу, крахмал, спирт, клейковину; из зародышей зерна – масло.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы………………………………………………………………5
1.1. Биологические особенности озимой пшеницы………………….......5
1.2. Технология возделывания озимой пшеницы.......................................8
1.3. Влияние агротехнических приемов, мезоформ рельефа и устойчивости сортов на численность, распределение и вредоносность пилильщиков в агроценозах озимой пшеницы в лесостепи среднего Поволжья................................................................................................................14
2. Природные условия зоны возделывания озимой пшеницы..........................18
2.1. Краткая характеристика климата южной природно-климатической зоны Самарской области.......................................................................................18
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост, и развитие озимой пшеницы в Самарской области. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР.............................................................................19
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность озимой пшеницы. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу.............................................................................................................23
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность..................................................................................26
3. Разработка технологии возделывания озимой пшеницы для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование...................30
Выводы.........................................................................................................39
Библиографический список..............

Вложенные файлы: 1 файл

Южная зона.doc

— 315.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства  РФ департамент научно-технологической  политики и образования

ФГОУ  ВПО «Самарская государственная  сельскохозяйственная академия» 

Кафедра растениеводства 
 
 

Жижин Михаил Александрович 
 

Влияние агротехнических  приемов, мезоформ рельефа и устойчивости сортов на численность, распределение и вредоносность пилильщиков в агроценозах озимой пшеницы в лесостепи среднего Поволжья. 

Курсовая  работа по растениеводству 
 
 
 

Курс 4

Группа 3

Проверила: доцент Киселева Людмила Витальевна 
 
 
 

Кинель  – 2010 г. 

Содержание 

      Введение…………………………………………………………………….3

1. Обзор литературы………………………………………………………………5

      1.1. Биологические особенности озимой пшеницы………………….......5

      1.2. Технология возделывания озимой пшеницы.......................................8

      1.3. Влияние агротехнических приемов, мезоформ рельефа и устойчивости сортов на численность, распределение и вредоносность пилильщиков в агроценозах озимой пшеницы в лесостепи среднего Поволжья................................................................................................................14

2. Природные  условия зоны возделывания озимой пшеницы..........................18

      2.1. Краткая характеристика климата южной природно-климатической зоны Самарской области.......................................................................................18

      2.2. Температурный режим воздуха  и его влияние на рост, и развитие озимой пшеницы в Самарской области. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР.............................................................................19

      2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность озимой пшеницы. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу.............................................................................................................23

      2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую  урожайность..................................................................................26

3. Разработка  технологии возделывания озимой пшеницы для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование...................30

      Выводы.........................................................................................................39

      Библиографический список........................................................................40

      Приложения.................................................................................................42 
 
 
 
 

Введение 

     Озимая  пшеница – одна из важнейших наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур.  По качеству зерна она превосходит все другие озимые культуры и является основным продуктом питания примерно трети населения земного шара.

     Зерно пшеницы отличается высоким содержанием  белка (до 14%) и углеводов (до 80%). Так же оно содержит около 2% жира, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Из зерна получают муку, манную крупу, крахмал, спирт, клейковину; из зародышей зерна – масло. Мука идет на выпечку различных хлебобулочных изделий, изготовление макаронных и мучных кондитерских изделий[1].

     Качество  белков пшеничного хлеба очень высокие, и они хорошо усваиваются. При  оценке хлебопекарных продуктов  пшеничной муки большое значение имеют качество и количество клейковины, которыми определяются объемный  выход  хлеба, его расплывчатость и пористость мякиша. Высокий объемный выход хлеба зависит от эластичности клейковины и газоудерживающей способности теста. Растяжимость клейковины должна быть в пределах от 20 до 30 см. Оценка расплывчатости хлеба определяется отношением высоты хлеба к его диаметру; оценка считается высокой при отношении этих величин не ниже 0,5. Пористость мякиша должна быть равномерной, тонкостенной, мелкозернистой. Повышенными качествами зерна характеризуются так называемые сильные пшеницы. Общая стекловидность зерна должна быть не менее 70% у краснозерных пшениц и не менее 60% у белозерных. В зерне должно быть не меньше 14% белка, в муке первого сорта не менее 28% сырой клейковины, объемный выход хлеба на 100 г муки – 550 см3[19].

     Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех животных и птицы ( в 100 кг – 70-80 корм. ед. и 11 кг переваримого протеина). Солома и полова имеют большую кормовую ценность. В 100 кг соломы содержится 20-22 корм. ед. и 0,5-1 кг переваримого протеина. Солому используют на подстилку животным, а также для выделки газетной бумаги и картона. В некоторых районах озимую пшеницу высевают на зеленый корм.

     Озимую  пшеницу возделывают главным  образом в районах с мягкой зимой на европейской части России (центрально-черноземные области, Нечерноземье, Поволжье, Краснодарский и Ставропольский края). Здесь находятся более 70% всех ее площадей. Всего озимая пшеница в последние годы занимала в России  7,4-10,6 млн. га. В Самарской области 380-400 тыс. га, в ближайшие годы планируется увеличение ее посевных площадей[2].

     Урожайность озимой пшеницы при научно-обоснованной агротехнике и правильном зональном  размещении выше, чем у яровой, и  часто выше озимой ржи. В среднем по стране урожаи озимой пшеницы пока еще невысокие. В среднем урожайность ее за последние годы составила 21-30 ц с 1 га. В Самарской области в среднем за 25 лет урожайность составила 19,6 ц с 1 га. В засушливом 2010 г средняя урожайность не превысила 10,1 ц с 1 га[2].

     Опыт  возделывания  этой культуры, накопленный  в передовых хозяйствах, показывает, что при эффективном использовании  ее высокоурожайных сортов и средств химизации, прогрессивной технологии ее возделывания и уборки, учитывающей биологические особенности и почвенно-климатические условия зоны, можно получить высокие урожаи зерна этой культуры.

     В ближайшем будущем необходимо принять  меры по укреплению материально-технической  базы, внедрению интенсивной технологии возделывания этой культуры с тем, чтобы  значительно повысить ее урожайность. 
 
 

  1. Обзор литературы.
  2. Биологические особенности озимой пшеницы
 

     Озимая  пшеница (рис.1.) очень отзывчива на высокую культуру земледелия, при создании оптимальных условий дает хорошие, устойчивые урожаи.

     

     Рис.1. Озимая пшеница[2].

     Отношение к теплу. Озимая пшеница довольно зимостойкая и морозоустойчивая культура, но она уступает в этом отношении озимой ржи. Семена прорастают при 1-2˚С, оптимальная температура прорастания 12-15˚ С. Кустится как осенью, так и весной. Однако хорошо раскустившиеся и укоренившиеся растения с осени лучше переносят неблагоприятные условия зимовки. Оптимальная температура для кущения 8-10˚С, при 5˚С кущение озимой пшеницы прекращается. Это следует учитывать при установлении сроков посева.

     Озимая  пшеница чувствительна к низкой зимней температуре. В бесснежные зимы она вымерзнет при 16-18˚С, но при высоте снежного покрова 20 см выдерживает морозы до 30˚С. Большое значение в  этом отношении имеет сорт[5].

     К высокой летней температуре озимая пшеница устойчива, особенно при  достаточном обеспечении влагой.

     Отношение к влаге. Требования к влаге сравнительно высокие (транспирационный коэффициент озимой пшеницы 400-500). По сравнению с яровой пшеницей и озимой рожью она более засухоустойчива. Корневая система озимой пшеницы более мощная и проникает в почву на глубину до 1,5 м. Она лучше использует осеннюю и весеннюю влагу и меньше страдает от весенне-летней засухи.

     Отношение к почве. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве и ее плодородию. Лучшие почвы для нее – черноземы. Вполне возможна культура озимой пшеницы на каштановых, а также слабоподзолистых почвах Нечерноземной зоны. Непригодны для нее глинистые, сырые и заболоченные почвы.

     Наиболее  благоприятная реакция почвенного раствора нейтральная  (рН 6-7,5), поэтому  на кислых почвах необходимо известкование.

     Озимая пшеница кустится слабее озимой ржи, позже и медленнее отрастает весной, сильнее угнетается сорняками. Эту особенность нужно учитывать при подготовке почвы к посеву.

     Озимая  пшеница очень отзывчива на удобрения. На создание 1 т зерна и соответствующего количества соломы озимая пшеница использует в среднем азота 37 кг, фосфора 13 кг и калия 23 кг[12].

     Удобрение – одно из эффективных средств  повышения урожайности озимой пшеницы на всех типах почв и улучшения качества продукции.

     В течение первых 4-5 недель роста пшеница энергично использует фосфор, который оказывает сильное влияние на развитие корневой системы, увеличивает ее размеры и объем. Калий более интенсивно поступает в растения с первых дней роста до цветения.

     В азотном питании озимая пшеница  особенно нуждается весной. Если  в это время ее обеспечить азотом, она быстро трогается в рост, хорошо кустится и образует много продуктивных стеблей. Азотные удобрения повышают содержание белка и клейковины в зерне[16].

     Требование  к свету. Озимая пшеница относится к группе культур длинного дня и для своего развития требует сравнительно длинного освещения. Поэтому в северных районах вегетативный период меньше, чем на юге, где световой день короче.

     Особенности роста и развития. Озимая пшеница проходит развитие в 2 периода: первый – осенью, от посева до устойчивых заморозков; второй – от времени возобновления весенней вегетации до плодоношения и отмирания.  В процессе жизненного цикла растения озимой пшеницы проходят несколько фаз роста и развития: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование и созревание зерна[5].

     В благоприятных условиях фаза прорастания  длится 2-5 дней. Во время прорастания  пшеница особенно чувствительна  к таким факторам среды, как температура, влажность и плотность почвы и др.

     Время от посева до появления всходов может  колебаться от 5 дней до 2-3 недель. При прорастании вначале появляются зародышевые корни, а затем первый зародышевый лист, защищенный со всех сторон бесцветным колеоптилем. Когда колеоптиль достигает поверхности почвы, свернутый первый лист прорывает верхушку и разворачивается.

     Озимая  пшеница кустится осенью и весной. При своевременном посеве растения образуют  к моменту ухода в зиму по 3-5 стеблей, хорошо развивают надземную массу и корневую систему. Для нормального развития в осенний период озимая пшеница требует 50-60 дней и сумму среднесуточных температур в период от посева до прекращения вегетации около 500-550˚С. В период от кущения до выхода в трубку пшеница наиболее интенсивно использует питательные вещества.

     В фазу выхода в трубку (продолжительность 12-14 дней) и стеблевания (16-18 дней) заканчивается формирование колоса, колосков и цветков. К наступлению колошения (5-7 дней) озимая пшеница полностью сформировывает генеративные органы – пыльники и пестик с рыльцами. В фазу колошения озимая пшеница вступает через 50-65 дней после начала весенней вегетации. В этот период культура очень требовательна к внешним условиям и чувствительна к неблагоприятным воздействиям.

     Фаза  цветения включает в себя цветение, опыление и оплодотворение. В пределах колоса цветение длится 3-5 дней, а в пределах поля -6-8 дней. Прекращается нарастание надземной массы. Этап разделяет жизнь растения на два периода – вегетативный и репродуктивный.

     Рост  и формирование зерновки начинается после оплодотворения и продолжается 11-13 дней до достижения зерном окончательной длины. На этом этапе зерновка еще зеленая, содержит 65-80% воды. Затем происходит усиленное накопление питательных веществ в зерновке, то есть происходит «налив зерна». Налив происходит в две фазы: молочного (8-10 дней) и тестообразного (4-8 дней) состояния. К концу налива зерновка теряет зеленую окраску, а влажность зерна снижается до 40%. В этот период очень важно уберечь листовой аппарат от поражений болезнями и повреждений вредителями и продлить его жизнедеятельность. Это обусловит формирование более крупного зерна.

     Созревание  зерна состоит из двух фаз: восковой и полной спелости. Восковая спелость длится в зависимости от погоды 6-8 дней. К концу восковой спелости влажность зерна составляет 21-24%.

Информация о работе Влияние агротехнических приемов, мезоформ рельефа и устойчивости сортов на численность, распределение и вредоносность пилильщиков в агр