Анализ современного состояния производства и реализации молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 16:56, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение современного состояния производства молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области, а также анализ факторов, влияющих на эффективность производства и реализации молока, выявление путей повышения эффективности производства молока.

Содержание

Ведение………………………………………………………………………...3
Глава 1. Анализ современного состояния производства молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области…………..5
1.1 Анализ производства молока (динамика среднегодового производства коров, структура стада, динамика валового надоя, продуктивность)………..…..5
1.2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и производительности труда при производстве молок в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области…………………………………………………..10
1.3 Анализ себестоимости молока и затрат на производство молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области………….13
1.4 Анализ финансовых результатов от реализации молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области……………………16
Глава 2. Прогноз развития производства молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области……………………..…19
Выводы и предложения…………………………………………………….22
Список используемой литературы………………………………………...

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ производства молока в свердлова.docx

— 66.43 Кб (Скачать файл)

Резерв увеличения производства продукции животноводства – доведение среднегодового поголовья скота до плановой численности.

Увеличения продуктивности коров молочного направления можно добиться с применением новых современных биологических кормовых добавок.

За счет лучшей организации труда и содержания животных так же можно получить значительное количество дополнительной продукции.

Снижение трудоемкости продукции наблюдается при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в с/х производстве. Применение интенсивных технологий в животноводстве обеспечивает снижение затрат на единицу продукции в среднем на 20 – 22%.

На основе анализа современного состояния молочного хозяйства выявлены возможности и предложены мероприятия по повышению экономической эффективности производства молока (применение кормовых добавок).

Согласно полученным данным в результате проведенного прогноза, можно сделать следующие выводы: продуктивность коров молочного направления растет за счет применения кормовых добавок; при увеличении продуктивности растет объем валового производства и соответственно объем реализации молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области; повышается уровень товарности молока, что ведет к более рентабельному производству молока. Таким образом, основным источником увеличения эффективности производства молока является рост продуктивности коров молочного направления.

 

Список используемой литературы

  1. Баканин, Ф.М. Поветлужье. Природа, население, хозяйство, экология. Выпуск 1 / Научная редакция Ф.М. Баканин, Б.И. Фридман. Н.Новгород: Ассоциация « Поветлужье», 2004, 384 с.
  2. Водянников, В.Т. Экономика сельского хозяйства. – М.: КолосС, 2007. – 390 с.
  3. Данкверт, А., Шичкин, Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России // Молочное и мясное скотоводство. - 2008,- № 5. - С.1-5.
  4. Минаков, И.А. Экономика сельского хозяйства / И.А.Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.- М.: КолосС, 2008. - 328с.
  5. Касторнов, Н. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства// Молочное и мясное скотоводство. - 2008,-№7. - С.2-4.
  6. Комышев, А. Основные факторы роста производства молока // Молочное и мясное скотоводство. - 2008, - №7. - С.8-9.
  7. Савицкая,  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие / Г.В. Савицкая. – 7-е издание, испр. – Минск: Новое знание, 2007. – 680 с. – (Экономическое образование).
  8. Шичкин, Г.И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства России / Г.И. Шичкин // Молочная промышленность. 2008. №4. С.32-34.
  9. Годовые отчеты СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области за последние три года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

2.1. Прогноз развития  производства молока в СПК  «колхоз им. Свердлова» Уренского  района Нижегородской области  методом среднегодового абсолютного  прироста

Удой 1 коровы в год (данные за три года):

2008 год – 35,01  ц

2009 год – 28,00  ц 

2010 год – 24,28 ц

Определим среднегодовой абсолютный прирост Yвыр. = Y1 + Y*t

Y = Yn + Y1 / n – 1, где

Y1 – удой 1 коровы в 2008 году, ц

Yn - удой 1 коровы в 2010 году, ц

t – порядковый номер периода начиная с нуля

Y = 24,28 – 35,01 / 3 – 1 = -5,37

Yвыр = 35,01  + ( -5,37 * 4) = 13,53  ц (средний абсолютный прирост – прогнозируемый удой 1 коровы в год, ц)

За счет улучшения кормовой базы, а в частности применения современных кормовых добавок предприятие может увеличить продуктивность животных до 22,53 ц в год от одной коровы

Определим прогнозируемый валовой надой:

Валовой надой = Среднегодовое поголовье * Удой 1 коровы в год

Валовой надой = 22,53 * 159 = 3582,27 ц (прогнозируемый валовой надой на все поголовье коров)

Определим прогнозируемое количество реализованной продукции:

100% - Товарность за 2010 год = 100% - 93,65% = 6,35%

0,0635 * Валовой надой за 2010 год = 0,0635 * 3860 = 245,11 ц

Количество реализованной продукции = 3582,27 – 245,11 = 3337,16  ц

Определяем прогнозируемую товарность:

Товарность  =  Прогнозируемое количество реализуемого молока  / Прогнозируемый валовой надой молока * 100%

Товарность молока = 3337,16 / 3582,27* 100% = 93,16%

Определим прогнозируемую производственную себестоимость 1 ц зерна:

S = S0 * ВП1 – (ВП1 – ВП0) * S0 * Д / ВП1, где

S0 – фактическая себестоимость, руб.

ВП1 – плановый валовой сбор, ц

ВП0 - фактический валовой сбор, ц

Д – доля условно постоянных затрат, 40,0%

S = ( 846,87 * 3582,27 – (3582,27 – 3860) * 846,87 * 0,40) / 3582,27 = 820,61 руб.

Определим прогнозируемую коммерческую себестоимость 1 ц молока:

Коммерческая себестоимость 1 ц молока = Коммерческая себестоимость 1 ц молока фактическая (2010 год) / производственная себестоимость 1 ц молока прогнозируемая * производственная себестоимость 1 ц молока фактическая (2010 год) = 890,5 / 820,61 * 846,87 = 919,00 руб.

Определим прогнозируемую полную  себестоимость молока всего:

Полная себестоимость молока всего = Прогнозируемое количество реализуемого молока * Прогнозируемая  коммерческая себестоимость 1 ц молока

Полная себестоимость молока всего = 3337,16 * 919,00 = 3066,85 тыс. руб.

Определим прогнозируемую выручку от прогнозируемого количества реализуемого молока:

Выручка всего = Прогнозируемое количество реализуемого молока * Прогнозируемая цена реализации 1 ц молока = 3337,16 * 1358 = 4531,86 тыс. руб.

Определим прогнозируемую прибыль от реализации прогнозируемого количества молока:

Прогнозируемая прибыль = Прогнозируемая выручка – Прогнозируемая полная себестоимость

Прогнозируемая прибыль = 4531,86 – 3066,85 = 1465,01 тыс. руб.

Определим прогнозируемую рентабельность (убыточность) производства и продаж:

Рентабельность производства = Прогнозируемая прибыль / Прогнозируемая полная себестоимость * 100% = 1465,01 / 3066,85 * 100% = 47,77%

Рентабельность продаж = Прогнозируемая прибыль / Прогнозируемая выручка * 100% = 1465,01 / 4531,86 * 100% = 32,33%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

2.2 Прогноз развития производства молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области методом наименьших квадратов

Таблица 2.2

Вспомогательная таблица для расчета планового удоя

Годы

удой 1 коровы

t

yt

t2

2008

35,01

1

35,01

1

2009

28,00

2

56,00

4

2010

24,28

3

72,84

9

Итого

87,29

6

163,85

14


Определи прогнозируемый удой за год:

Е у = аn + Е tв


 Е уt = Е аt = Е вt2

 

87,29= 3а + 6в /3


163,85 = 6а + 14в /6

 

29,09 = а + 2в


27,3 = а + 2,33в 

а = 29,09 - 2в

27,3 = 29,9 – 2в + 2,33в

в = -7,88

87,29 = 3а +  6 * (-7,88)

а = 44,86

у = 44,86 + (-7,88) * 4

у = 13,34 ц

За счет применения кормовых добавок планируется повысить  продуктивность 1 коровы до 18,34

Определим прогнозируемый валовой надой:

              Валовой сбор = 18,34 * 159 = 2916,06 ц

Определим прогнозируемое количество реализованной продукции:

100% - Товарность за 2010 год = 100% - 93,65% = 6,35%

0,0635 * Валовой надой за 2010 год = 0,0635 * 3860 = 245,11 ц

Количество реализованной продукции = 2916,06 – 245,11 = 2670,95 ц

Определяем прогнозируемую товарность:

Товарность = Прогнозируемое количество реализуемого молока / Прогнозируемый валовой надой молока * 100%

Товарность молока  = 2670,95 / 2916,06 * 100% = 91,59%

Определим прогнозируемую производственную себестоимость 1 ц молока:

S = S0 * ВП1 – (ВП1 – ВП0) * S0 * Д / ВП1, где

S0 – фактическая себестоимость, руб.

ВП1 – плановый валовой сбор, ц

ВП0 - фактический валовой сбор, ц

Д – доля условно постоянных затрат, 40,0%

S = ( 846,87 * 2916,06 – (2916,06 – 3860) * 846,87 * 0,40) / 2916,06 =  906,52 руб.

Определим прогнозируемую коммерческую себестоимость 1 ц молока:

Коммерческая себестоимость 1 ц молока = Коммерческая себестоимость 1 ц молока фактическая (2010год) / производственная себестоимость 1 ц молока прогнозируемая * производственная себестоимость 1 ц молока фактическая (2010 год) = 906,52 / 890,5 * 846,87 = 909,66 руб.

Определим прогнозируемую полную  себестоимость молока всего:

Полная себестоимость молока всего = Прогнозируемое количество реализуемого молока * Прогнозируемая  коммерческая себестоимость 1 ц молока

Полная себестоимость молока всего = 909,66 * 2670,95 = 2429,66 тыс. руб.

Определим прогнозируемую выручку от прогнозируемого количества реализуемого молока:

Выручка всего = Прогнозируемое количество реализуемого молока * Прогнозируемая цена реализации 1 ц молока = 2670,95 * 1358 = 3627,15 тыс. руб.

Определим прогнозируемую прибыль от реализации прогнозируемого количества молока:

Прогнозируемая прибыль = Прогнозируемая выручка – Прогнозируемая полная себестоимость

Прогнозируемая прибыль = 3627,15 – 2429,66 = 1197,49 тыс. руб.

Определим прогнозируемую рентабельность (убыточность) производства и продаж:

Рентабельность производства = Прогнозируемая прибыль / Прогнозируемая полная себестоимость * 100% = 1197,49/ 2429,66 * 100% = 49,29%

Рентабельность продаж = Прогнозируемая прибыль / Прогнозируемая выручка * 100% = 1197,49 / 3627,15 * 100% = 33,01%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

2.3 Прогноз развития производства молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области методом среднегодового коэффициента роста

Удой 1 коровы в год (данные за три года):

2008 год – 35,01  ц

2009 год – 28,00  ц 

          2010 год – 24,28 ц

у = у1 * кt

к = ⁴√24,28/35,01 = 0,3310

у1 = 35,01 ц

t = 4

у = 35,01 * 0,33104 = 26,56 ц

Прогнозируемый удой от 1 коровы будет равен 26,55 ц.

Валовой производство молока = 26,56 * 159 = 4223,04 ц

Определим прогнозируемое количество реализованной продукции:

100% - Товарность за 2010 год = 100% - 93,65% = 6,35%

0,0635 * Валовой надой за 2010 год = 0,0635 * 3860 = 245,11 ц

Количество реализованной продукции  = 4223,04 – 245,11 = 3977,93 ц

Товарность молока = 3977,93 / 4223,04 * 100% = 94,2%

Определим прогнозируемую производственную себестоимость 1 ц молока:

S = S0 * ВП1 – (ВП1 – ВП0) * S0 * Д / ВП1, где

S0 – фактическая себестоимость, руб.

ВП1 – плановый валовой сбор, ц

ВП0 - фактический валовой сбор, ц

Д – доля условно постоянных затрат, 40,0%

S = ( 846,87 * 4223,04 – (4223,04 – 3860) * 846,87 * 0,40) / 4223,04 =  817,75 руб.

Определим прогнозируемую коммерческую себестоимость 1 ц молока:

Коммерческая себестоимость 1 ц молока = Коммерческая себестоимость 1 ц молока фактическая (2010год) / производственная себестоимость 1 ц молока прогнозируемая * производственная себестоимость 1 ц молока фактическая (2010 год) = 890,5 / 817,75 * 846,87 = 922,21 руб.

Определим прогнозируемую полную  себестоимость молока всего:

Полная себестоимость молока всего = Прогнозируемое количество реализуемого молока * Прогнозируемая  коммерческая себестоимость 1 ц молока

Полная себестоимость молока всего = 922,21 * 3977,93 = 3668,49 тыс. руб.

Определим прогнозируемую выручку от прогнозируемого количества реализуемого молока:

Выручка всего = Прогнозируемое количество реализуемого молока * Прогнозируемая цена реализации 1 ц молока = 3977,93 * 1358 = 5402,03 тыс. руб.

Определим прогнозируемую прибыль от реализации прогнозируемого количества молока:

Прогнозируемая прибыль = Прогнозируемая выручка – Прогнозируемая полная себестоимость

Прогнозируемая прибыль = 5402,03 – 3668,49 = 1733,54 тыс. руб.

Определим прогнозируемую рентабельность (убыточность) производства и продаж:

Рентабельность производства = Прогнозируемая прибыль / Прогнозируемая полная себестоимость * 100% = 1733,54/ 3668,49 * 100% = 47,25%

Рентабельность продаж = Прогнозируемая прибыль / Прогнозируемая выручка * 100% = 1733,54 / 5402,03 * 100% = 32,09%

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ современного состояния производства и реализации молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области