Агротехнические мероприятия по защите лука против пероноспороза (Peronospora destructor)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 15:28, дипломная работа

Краткое описание

Все современные сельскохозяйственные предприятия не могут рассчитывать на стабильную прибыльную работу, если не обеспечит надежную и эффективную защиту возделываемых культур. Известно, что без проведения надлежащих специальных мероприятий потери урожая от комплекса болезней очень значительные и на различных культурах составляют от четверти до половины и более урожая. И совершенно очевидно, что по мере дальнейшей интенсификации сельскохозяйственного производства роль защиты растений будет возрастать, так как одновременно с созданием более благоприятных условий для роста растений создаются и лучшие условия для развития и размножения вредных организмов.

Содержание

Введение 3
1.Условия и методика проведения исследования 6
1.1. Климатические условия зоны 6
1.2. Почвенная характеристика 7
1.3. Метеорологические условия в год исследования опыта 9
1.4. Методика исследований 10
2. Обзор литературы 12
2.1. История происхождения культуры 12
2.2. Ботаническая характеристика и биологические особенности лука 18
2.3. Особенности технологии возделывания культуры 26
2.4. Мероприятия по защите лука против пероноспороза (Peronospora destructor) 29
3. Результаты исследования 33
3.1. Биологические особенности и агротехника защищаемой культуры 33
3.2. Характеристика возбудителя болезни Peronospora destructor 36
3.3. Агротехнические мероприятия по защите лука против пероноспороза (Peronospora destructor) 40
3.4. Химические мероприятия по защите лука против пероноспороза (Peronospora destructor) 43
3.5 Расчет потребности в технике, рабочей силе, средствах индивидуальной защиты 47
4. Экономическая эффективность мероприятий 52
Выводы 55
Литература 56

Вложенные файлы: 1 файл

Дип. алена.doc

— 452.00 Кб (Скачать файл)

 

1.3 Метеорологические условия в год исследования опыта

 

Метеорологические условия  в год проведения исследований отличался, как по обеспеченности теплом, так и по характеру распределения осадков от средних многолетних данных 2011 год отмечен как  более засушливый, показатели по увлажненности намного ниже, чем данные по средне многолетним.

        Май 2011 г. характеризовался высокими температурами по сравнению со средними многолетними данными, так средняя температура мая 2011г. на 3,2°С превышала многолетние данные (таблица1).

Безморозный период длится 130-150 дней (первая половина мая  – конец сентября), а период активной вегетации – 140-145 дней, причем сумма активных температур (выше 10 ˚С) составляет 2200-2500 градусов, благодаря чему на территории зоны можно выращивать большинство сельскохозяйственных культур.

 

Таблица 1 - Характеристика погодных  условий 2011года

    

Месяцы

Средне-

Многолетняя температура, оС

Осадки, мм

Исследуемый год

Соответствие  условий года требованиям вредных  объектов

t, оС

Осадки, мм

Май

10,2

82,0

13

50

Температура в июле +18˚С и довольно высокая  влажность будут способствовать развитию пероноспороза лука.

Июнь

14,4

108,0

9

50

Июль

18,0

114,0

18

125

Август

16,7

104,0

16

132

Сентябрь

          10,5

75,0

      12

        78


 

 

1.4 Методика исследований

  Исследования проводились на  Агробиостанции Горно-Алтайского государственного университета в течение 2011 года.

Объектом  исследования взят лук сорта Стригуновский местный. Сорт народной селекции. Скороспелый. Период от массового прорастания севка до полегания листьев 77-98 дней. Форма луковицы округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз. Окраска сухих чешуй желтая, иногда с розовым или светло-серым оттенком в области шейки, сочных-белая. Малогнездный. Зачатков мало (2-4). Число стрелок 3-5, высота их до 120 см. Масса луковицы 45-80 г. Вкус острый. Товарная урожайность 1,2-3,3 кг/м2. Восприимчив к ложной мучнистой росе, белой и шейковой гнили. Ценность сорта: хорошая лежкоспособность. Допущен к использованию по Российской Федерации в1943 г. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.

        На протяжении последних 5 лет на Агробиостанции существует севооборот:

  1. Морковь
  2. Свекла
  3. Томат
  4. Лук

      При анализе литературных источников, нами был выбран для анализа севооборот рекомендуемый для Западной Сибири (Потапов, 1997).  

  1. Капуста
  2. Огурец
  3. Лук
  4. Томат

Характеристика  севооборотов

       Почва оставляемая предшественниками под лук должна иметь хорошую структуру  и быть чистой от сорняков. Хорошими предшественниками являются зерновые, томат, огурец.  У огурца с луком нет общих вредителей и болезней,  поле не сильно засоряется сорными растениями. Из-за накопления в почве возбудителей опасных болезней все виды Allium, включая лук репчатый, можно выращивать на прежнем месте не менее чем через четыре года. Благодаря образованию хорошо развитой корневой системы, располагающейся в поверхностном слое почвы, лук репчатый оставляет почву в хорошем состоянии (Потапов-1997.).

 

 

 

 

 

 

2 Обзор литературы

        2.1 История происхождения культуры и пути распространения

 

Интересна история происхождения и возделывания лука. Н.И. Вавилов и другие ученые-биологи считают центральную и юго-западную часть территории Азии, и прежде всего Афганистан и примыкающие к нему страны, областью первичного формирования культурных форм лука и чеснока. Это подтверждают многие стойко удерживающиеся в них до настоящего времени биологические особенности и морфологические признаки, которые следует считать отпечатком специфических условий, характерных именно для этого района земного шара. Это наиболее известная во всем мире культура семейства Луковые. Родиной лука репчатого (Allium cepa L.) считают среднюю Азию и Средиземноморье. Из Средней Азии через Иран лук попал в Египет, где его выращивали более чем за 4 тыс. лет до нашей эры. На египетских пирамидах есть изображения и надписи, свидетельствующие о том, что лук и чеснок употреблялись в пищу за 3200 лет до н.э. Он был широко распространенным овощным и лекарственным растением у древних греков и римлян.

Из  древней Греции и Рима репчатый лук  попал в другие страны Европы в V-VI вв, а в России появился в XII…XII вв. Многолетние луки, по мнению Н.И. Вавилова, распространились из Китая. Наиболее крупные производители лука – США, Япония, Египет, Турция, Индия, Китай, Пакистан, европейские страны (Испания, Италия, Румыния, Польша, Германия, Венгрия), страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия). Лук выращивают повсеместно от Полярного круга до Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья. Он достаточно быстро получил широкое распространение, что подтверждается значительным количеством местных сортов, сохранившихся до сих пор (Лущиц.-2005).

На  территории нашей страны лук появился более чем тысячу лет назад. Возделывали его славянские племена. Наиболее широкое распространение на Руси лук, а затем и чеснок получили в XII–XIII вв. Со временем в России выделились естественно исторические районы выращивания репчатого лука. Своеобразные почвенно-климатические условия их, а в связи с этим и способы ведения культуры и отбора лука, проводимого по ряду необходимых для данного района признаков, способствовали в течение длительного времени созданию местных сортов репчатого лука (Белик-1981).

О районах  происхождения сортов, замечательных  по своим свойствам и особенностям, свидетельствуют их названия: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Елабужский, Мастерский, Мячковский, Погарский, Ростовский репчатый и Ростовский кубастый, Спасский, Стригуновский и многие другие сорта, известные своими высокими вкусовыми, товарными и некоторыми другими свойствами не только в нашей стране, по и за рубежом (Мамонов-2001).

Ежегодно  у нас в стране под лук и  чеснок отводят около 10% всех площадей, занятых овощными культурами. Однако товарного лука и особенно чеснока, получаемых с этой площади, далеко не достаточно для удовлетворения в них потребности населения и промышленности. По нормам Института питания Академии медицинских наук СССР на каждого человека в среднем должно приходиться около 7 кг лука в год. Фактически норма потребления его намного выше. Для полного удовлетворения спроса населения, мясо- и овощеперерабатывающей промышленности в чесноке общий объем производства его должен ежегодно составлять около 100 тыс. т. Поэтому важными задачами при выращивании репчатого лука и чеснока является повышение их урожайности, товарности, качества, способности хорошо и длительное время храниться. Этим целям могут служить использование в культуре лучших по урожайности районированных сортов, пригодных к механизированному возделыванию и уборке, соблюдение и проведение в необходимые сроки агротехнических мероприятий, основывающихся на учете биологических особенностей и требований растений лука и чеснока к условиям выращивания (Белик.-1981) .

Все современные  сельскохозяйственные предприятия  не могут рассчитывать на стабильную прибыльную работу, если не обеспечит  надежную и эффективную защиту возделываемых  культур. Известно, что без проведения надлежащих специальных мероприятий потери урожая от комплекса вредителей, болезней и сорняков очень значительные и на различных культурах составляют от четверти до  половины и более урожая. И совершенно очевидно, что по мере дальнейшей интенсификации сельскохозяйственного производства роль защиты растений будет возрастать, так как одновременно с созданием более благоприятных условий для роста растений создаются и лучшие условия для развития и размножения вредных организмов. Между тем, многие сельскохозяйственные производители сегодня не располагают всем необходимым для ликвидации угрозы серьезных недоборов урожаев. Снизилась культура земледелия, появилось много брошенных земель, уменьшились объемы применения химических и биологических средств. А причиной всему этому, прежде всего, является нехватка средств. Защитные мероприятия очень дороги. Еще дороже современные машины для применения пестицидов. Но есть путь, который позволяет достигать нужных целей, не прибегая к наращиванию затрат. Его реальность давно доказана учеными, подтверждена опытом. Это интегрированные системы защиты растений. Они предусматривают отказ от тотального истребления вредных организмов и поэтапный переход к созданию стабильных фитосанитарных отношений агроэкосистем, в которых будет действовать механизм саморегуляции и управления численностью вредных организмов. Вместо массовых химических обработок – выборочные, на основе предварительных обследований и установления явной необходимости применения спецсредств. Рациональное использование химических, биологических и других методов защиты растений при этом позволят не только отвести прямую угрозу, но и создать условия для деятельности полезных природных организмов.

Разработанная учеными интегрированная защита практически всех важнейших культур  базируется на следующих основных элементах: высокая агротехника, обеспечивающая получение хорошо развитых растений; выращивание сортов, устойчивых к вредителям и болезням; сохранение и активизация деятельности природных энтомофагов. Проведение истребительных мероприятий (биологических и химических) предполагается только с учетом оценки фитосанитарного состояния посевов, прогноза развития вредных организмов и экономических порогов вредоносности. К сожалению, внимание к интегрированным системам со стороны как науки, так и государственной службы защиты растений, проявлявшееся в конце прошлого века, сейчас ослабло. И это – серьезная ошибка, исправлять которую необходимо в первую очередь. Сегодня проблемы защиты растений должны рассматриваться в общем контексте с теми процессами и тенденциями, которые наблюдаются в сельском хозяйстве. При всех многочисленных трудностях наметились перемены в лучшую сторону. Это связано, в частности, с государственной политикой поддержки сельхозтоваропроизводителей в виде выделения субсидий и дотаций на пестициды, удобрения и семена, поставок машин по лизингу, компенсаций затрат на борьбу с наиболее опасными вредителями и болезнями.

Сегодня многие хозяйства имеют инвесторов в  лице крупных заводов, фабрик, агрохолдингов. Отношение к растениеводству, и в том числе к защите растений, в таких хозяйствах заметно улучшилось. Инвесторы вкладывают деньги в приобретение удобрений, элитных семян, новой техники и пестицидов. Впервые за многие последние годы в хозяйствах появились агрономы по защите растений.

Создание методов и средств, предотвращающих или снижающих нежелательные действия пестицидов на культурные растения, осуществляется благодаря совершенствованию технологий применения пестицидов, улучшению их препаративных форм, целенаправленному синтезу новых более селективных препаратов, использованию специальных химических соединений, обладающих защитными свойствами в отношении культурных растений, а также возделыванию устойчивых к тем или иным гербицидам сортов.

Использование гербицидов и пестицидов эффективно лишь в то время, когда вредные организмы по численности и развитию превышают экономический порог вредоносности. Комплекс средств химизации в оптимальных дозах не влияет негативно на химический состав зерна, не вызывает накопления нитратов, нитритов, нитроза аминов, тяжелых металлов и др. Решающее значение для безопасности использования имеет совершенствование препаративных форм пестицидов. До недавнего времени пестициды выпускались в основном в виде смачивающихся порошков, концентратов, эмульсий и гранул. В последнее время разработаны новые препаративные формы: текучая суспензия, сухая текучая суспензия или вододиспергируемые гранулы, микрокапсулы, микрогранулы и многие другие, более безопасные для окружающей среды и обслуживающего персонала, обладающие более улучшенными физико-химическими и товарными качествами.

Применение  специальных соединений является одним  из новых направлений нейтрализации  токсичного действия пестицидов и, в  особенности, гербицидов.

Одним из важнейших  источников ценных питательных веществ, необходимых для человеческого организма, являются овощные культуры. В них содержится большое количество различных витаминов, органических кислот, минеральных солей, углеводов и биологически активных веществ, которые способствуют усвоению пищи, восстановлению клеток и тканей и предохраняют организм от заболеваний (Зинченко-2007) .

Правильная  организация и успешное осуществление  защиты растений возможно только на основе хорошо поставленной службы сигнализации и прогнозов. Систематизированные  наблюдения за состоянием вредителей и возбудителей заболевания, обследования и учеты их численности дают перспективу позволяют построить  прогноз на тот или иной  отрезок времени, определенные главные объекты, правильно спланировать объем и время проведения прогнозов нужна также для обоснования общегосударственной политики в области защиты растений.

Разработаны методы составления многолетних, годичных, сезонных и краткосрочных фенологических прогнозов, а также сигнализации сроков и места проведения защитных мероприятий (Поспелов-1979).

Наиболее  распространенными и необходимыми среди овощных растений являются лук и чеснок. Особенно ценны лук с содержанием витаминов А, В1 В2, С, РР, фитонцидов и эфирных масел. В луковицах некоторых сортов лука содержится до 20 мг, а в зеленых листьях до 30–40 мг витамина С на 100 г. сырого вещества. Можно отметить также высокое пищевое достоинство лука и чеснока. Так, например, в луковицах и зеленых листьях репчатого лука, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержится до 3–4% белка, 4–8% и более углеводов и до 0,6–1,14% минеральных солей. Лук  отличаются сильными бактерицидными свойствами за счет содержания в них фитонцидов и эфирных масел, убивающих или задерживающих размножение некоторых возбудителей болезней. В народной и современной научной медицине их используют для лечения авитаминозов, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, а также как средство, повышающее секреторную деятельность пищеварительного тракта.

2.2 Ботаническая характеристика и биологические особенности лука

По ботанической классификации  лук репчатый принадлежит к семейству  луковых и роду луков, объединяющему  около 400 видов растений, 228 из которых  произрастают на территории нашей страны.

Рост и развитие растений репчатого лука начинается с прорастания семян. Семя лука мелкое, имеет неправильную трехгранную форму и покрыто черной твердой морщинистой оболочкой. Эндосперм семени зернистый и блестящий благодаря капелькам жира. В одном грамме содержится от 250 до 400 штук семян.

Информация о работе Агротехнические мероприятия по защите лука против пероноспороза (Peronospora destructor)