Метрология, стандартизация и сертефикация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 11:51, курсовая работа

Краткое описание

Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг. Овладение методами обеспечения качества является одним из главных условий создания конкурентоспособных продукции, работ и услуг.
В последние годы подтверждение соответствия продукции, работ, услуг производится не только посредством сертификации, но и самим изготовителем продукции или исполнителем услуги. В этих условиях возрастают роль, и ответственность руководителей организаций в грамотном применении персоналом правил стандартизации, метрологии и сертификации.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
1. Организация работ по стандартизации в РФ. Правовые основы стандартизации и ее задачи…………………………………………...5
2. Международные стандарты на системы обеспечения качества продукции………………………………………………………………11
3. Закон РФ «О стандартизации»……………………………………18
4. Схемы сертификации………………………………………………20
5. Международная сертификация. Международная система сертификации электротехнических изделий МЭК/МЭКСЭ/……24
6. Техника и технология проведения сертификации и аттестации производства…………………………………………………………...28
7. Физические величины как объект измерений………………….35
8. Роль измерений в обеспечении качества продукции…………..39
9. Измерение толщины слоя покрытия…………………………….43
10. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений»…………….46
Заключение……………………………………………………………..53
Список используемой литературы………………………………….54

Вложенные файлы: 1 файл

метрология.docx

— 89.65 Кб (Скачать файл)

– составление заключения о целесообразности проведения сертификации производства и оформление договора.

Орган по сертификации (уполномоченный эксперт), проводящий экспертизу, может:

 – запрашивать у организации (заявителя) сведения содержащихся в декларации-заявке и исходных материалах, если они необходимы для проведения предварительной оценки;

 – направлять своего представителя для сбора дополнительной информации непосредственно у заявителя.

  При положительном решении орган по сертификации (уполномоченный эксперт) направляет заявителю заключение (уведомление) о целесообразности проведения сертификации производства. Копию заключения направляют в Технический центр Регистра. Вместе с заключением заявителю направляют проект договора, в котором предусматривается:

 – представление заявителем информации, необходимой для разработки программы проверки и проведения сертификации;

 – взаимное обеспечение конфиденциальности информации;

– предварительная оплата работ по проверке производства.

  При отрицательном решении заявителю направляют заключение, в котором указывают недостатки, после устранения, которых организация может повторно направить материалы, необходимые для оценки производства.

 После подписания договора руководство органа назначает комиссию по проверке производства. В зависимости от обстоятельств с целью обеспечения квалифицированной оценки, связанной со спецификой производства или особенностями элементов системы качества, в комиссию могут быть включены эксперты по сертификации продукции, консультанты, специалисты в области метрологии, испытаний и др.

  Программы проверки производства подразделяют:

 – рабочие;

 – типовые.

Рабочую программу разрабатывают  применительно к конкретным условиям изготовления продукции определенной номенклатуры, производство которой  заявлено для сертификации.

 Объектом проверки в обязательном порядке должна быть система испытаний, обеспечивающая прямо или косвенно контроль всех характеристик продукции на соответствие требованиям, предусмотренным обязательной сертификацией этой продукции.

Для повышения качества подготовки организации к проверке производства рабочая программа может разрабатываться  и передаваться организации для  ознакомления до подачи заявки на сертификацию.

Программы проверки производств  могут разрабатываться на группы однородной продукции.

  План проверки устанавливает:

– наименование организации-заявителя и место проведения проверки;

– цель и область проверки;

– время проведения проверки;

– порядок выполнения проверки в организации (состав проверяемых подразделений и сроки их проверки);

– состав комиссии;

– содержание и очередность проверок в каждом проверяемом подразделении;

– закрепление объектов проверки за членами комиссии;

– требования к конфиденциальности;

– адреса рассылки акта.

  Руководство организации перед началом проверки производства должно организовать совещание, на котором разъясняют цели и задачи проверки, обсуждают план проверки, а также устанавливают официальные способы и средства общения между членами комиссии, руководством и специалистами организаций.

  В процессе проверки производства все процедуры, установленные рабочей программой проверки, должны выполняться членами комиссии в присутствии ответственного представителя подразделения.

  По итогам проверки составляют акт, который подписывают все члены комиссии, и представляют для ознакомления руководству проверяемой организации. Акт содержит предварительное заключение о возможности сертификации производства.

  Срок действия сертификата устанавливается, как правило, не более 3 лет.

     По результатам проверки производства, составляется отчет, на основании которого комиссия принимает решение о выдаче сертификата соответствия на производство или об отказе (при неудовлетворительных результатах проверки). В случае выявления в ходе проверки производства серьезных нарушений, сертификат будет выдан только после устранения этих несоответствий. Вся сертификационная деятельность осуществляется в соответствующей системе, обладающей собственными правилами. Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инсᴨекционного контроля над сертифицированной системой качества (производством).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Физические величины как объект измерений

     Сегодня измерение  и метрология пронизывают все  сферы жизни. Только родившийся  человек, еще не имея имени,  сразу становится объектом измерений.  Впервые минуты жизни к нему  применяют средства измерений  длины, массы и температуры.  В повседневной жизни мы также  постоянно сталкиваемся с количественными  оценками. Мы оцениваем температуру  воздуха на улице, следим за  временем, решаем насколько выгодно  и рационально практически любое  наше действие. С измерениями  связана деятельность человека  на любом предприятии. Инженеры  промышленных предприятий, осуществляющие метрологическое обеспечение производства должны иметь полные сведения о возможностях измерительной техники, для решения задач взаимозаменяемости узлов и деталей, контроля производства продукции на всех его жизненных циклах.

     Метрология  занимает особое место среди  технических наук, т.к. метрология  впитывает в себя самые последние  научные достижения и это выражается  в совершенстве ее эталонной  базы и способов обработки  результатов измерений.

    Объектом метрологии являются физические величины.

Объектом измерений являются физические величины, которые принято  делить на основные и производные.

Основные величины не зависимы друг от друга, но они могут служить основой для установления связей с другими физическими величинами, которые называют производными от них. Основным величинам соответствуют основные единицы измерений, а производным – производные единицы измерений.

Совокупность основных и  производных единиц называется системой единиц физических величин.

   Существуют различные  физические объекты, обладающие  разнообразными физическими свойствами, количество которых неограниченно.  Человек в своем стремлении познать физические объекты – объекты познания – выделяет некоторое ограниченное количество свойств, общих для ряда объектов в качественном отношении, но индивидуальных для каждого из них в количественном отношении.

   Такие свойства  получили название физических  величин. Понятие «физическая  величина» в метрологии, как и  в физике, физическая величина  трактуется как свойство физических  объектов (систем), общее в качественном  отношении многим объектам, но  в количественном отношении индивидуальное  для каждого объекта. 

   Т.е. как свойство, которое может быть для одного  объекта в то или иное число  раз больше или меньше, чем  для другого (например, длина,  масса, плотность, температура,  сила, скорость). Количественное содержание  свойства, соответствующего понятию  «физическая величина», в данном объекте – размер физической величины.

   Размер физической  величины существует объективно, вне зависимости от того, что  мы знаем о нем.

Совокупность величин, связанных  между собой зависимостями, образуют систему физических величин. Объективно существующие зависимости между  физическими величинами представляют рядом независимых уравнений. Число  уравнений т всегда меньше числа величин п. Поэтому т величин данной системы определяют через другие величины, а я величин – независимо от других.

   Последние величины  принято называть основными физическими величинами, а остальные – производными физическими величинами.

Наличие ряда систем единиц физических величин, а также значительного  числа внесистемных единиц, неудобства, связанные с пересчетом при переходе от одной системы единиц к другой, требовали унификации единиц измерений. Рост научно-технических и экономических  связей между разными странами обусловливал необходимость такой унификации в международном масштабе.

   Требовалась единая  система единиц физических величин,  практически удобная и охватывающая  различные области измерений.  При этом она должна была  сохранить принцип когерентности (равенство единице коэффициента пропорциональности в уравнениях связи между физическими величинами).

   В 1954 г. X Генеральная  конференция по мерам и весам  установила шесть основных единиц (метр, килограмм, секунда, ампер,  кельвин и свеча) практической  системы единиц. Система, основанная  на утвержденных в 1954 г. шести  основных единицах, была названа  Международной системой единиц, сокращенно СИ (SI – начальные буквы французского наименования Systeme International di Unites).

  Был утвержден перечень шести основных, двух дополнительных и первый список 27 производных единиц, а также приставки для образования кратных и дольных единиц.

В России действует ГОСТ 8.417 – 2002, предписывающий обязательное использование СИ. В нем перечислены единицы измерения, приведены их русские и международные названия и установлены правила их применения. По этим правилам в международных документах и на шкалах приборов допускается использовать только международные обозначения. Во внутренних документах и публикациях можно использовать либо международные, либо русские обозначения (но не те и другие одновременно).

 Определения основных  единиц, соответствующие решениям  Генеральной конференции по мерам  и весам, следующие.

Метр равен длине пути, проходимого светом в вакууме за

/299792458 Д°лю Секунды.

Килограмм равен массе международного прототипа килограмма.

Секунда равна 9192631770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.

Ампер равен силе неизменяющегося тока, который при прохождении по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади кругового сечения, расположенным на расстоянии 1 м один от другого в вакууме, вызывает на каждом участке проводника длиной 1 м силу взаимодействия, равную 2-10-7Н.

Кельвин равен 1/273,16части термодинамической температуры тройной точки воды.

Моль равен количеству вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько содержится атомов в углероде –12 массой 0,012 кг.

Кандела равна силе света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540-1012 Гц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/ср.  

 

8.Роль измерений  в обеспечении качества продукции.

      Качество  – понятие многоплановое, обеспечение  его требует объединения творческого  потенциала и практического опыта  многих специалистов. Проблема повышения  качества может быть решена  только при совместных усилиях  государства, федеральных  органов  управления, руководителей и членов  трудовых коллективов предприятий.  Важную роль в решении этой  проблемы играют потребители,  диктующие свои требования и  запросы производителям товаров  и услуг. 

   Улучшение качества  продукции – важнейшее направление  интенсивного развития экономики,  источник экономического роста,  эффективности общественного производства. В этих условиях  возрастает  значение комплексного управления  качеством продукции и эффективностью  производства. Системы управления  качеством, действующие на различных  предприятиях, индивидуальны. Тем  не менее, мировая наука и  практика сформировали общие  признаки этих систем, а также  методы и принципы, которые могут  применяться в каждой из них. 

      Важнейшим  источником роста эффективности  производства является постоянное  повышение технического уровня  и качества выпускаемой продукции.  В любой стране мира высококачественная  продукция оценивается высоко  и имеет спрос у потребителя.  Поэтому новейший подход к  стратегии производства и предпринимательства  состоит в понимании того, что  качество является единственным  и самым эффективным средством  в борьбе с конкурентами, удовлетворении  требований потребителей, снижении  издержек производства. А для  достижения высокого уровня качества  продукции необходимо уметь управлять  качеством. 

    Метрология как  наука и область практической  деятельности человека зародилась  в глубокой древности. На всем  пути развития человеческого  общества измерения были основой взаимоотношений людей между собой, с окружающими предметами, с природой. При этом вырабатывались определенные представления о размерах, формах, свойствах предметов и явлений, а также правила и способы их сопоставления. С течением времени и развитием производства ужесточились требования к качеству метрологической информации, что привело в итоге к созданию системы метрологического обеспечения деятельности человека.

   Для обеспечения единства измерений необходима тождественность единиц, в которых проградуированы все средства измерений одной и той же физической величины. Это достигается путем точного воспроизведения и хранения установленных единиц физических величин и передачи их размеров применяемым средствам измерений. Воспроизведение, хранение и передача размеров единиц осуществляется с помощью эталонов и образцовых средств измерений. Высшим звеном в метрологической цепи передачи размеров единиц измерений являются эталоны.

Средство измерений, предназначенное  для воспроизведения и хранения единицы величины (или кратных  либо дельных значений единицы величины) с целью передачи ее размера другим средствам измерений данной величины, выполненное по особой спецификации и официально утвержденное в установленном  порядке, называется эталоном.

Информация о работе Метрология, стандартизация и сертефикация