Планирование потребности в производственном персонале и форм его эффективного использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 18:34, курсовая работа

Краткое описание

Для всех организаций - больших и малых, коммерческих и некоммерческих, для любых предприятий потребности в персонале имеет важное значение. Без людей нет организации. Без нужных людей, без специалистов ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Поэтому очень актуальна была и остается проблема рационального планирования потребностей в персонале на предприятии.
Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы внимательно изучить один из важнейших аспектов теории и практики управления - планирование потребностей в персонале предприятия, а также рассмотреть практическое применение планирования потребностей в персонале на примере ГКУ ТО «Центр развития АПК Тверской области» Кашинский район.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы планирования потребности в кадрах предприятия
1.1 Сущность, цели и задачи планирования потребностей в персонале
1.2 Методика планирования потребности кадрового персонала
1.3 Основные направления совершенствования планирования потребностей в персонале
Глава 2. Анализ основных результатов хозяйственной деятельности ГКУ ТО «Центр развития АПК Тверской области» Кашинский район.
2.1 Краткая характеристика предприятия.
2.2.Отчет о численности работников предприятия.
2.3. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия
Глава 3. Рекомендации по повышению эффективности работы в области кадровой политики предприятия
3.1. Анализ положения рынка труда в Тверской области
3.2. Кадровое обеспечение предприятия
3.3 Планирование персонала и определение потребности в персонале.
Заключение
Cписок использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word 97 - 2003.doc

— 535.00 Кб (Скачать файл)

где Чр - среднесписочная численность рабочих.

Дневная выработка характеризует  эффективность использования рабочего дня. Дневная выработка. Формула для расчета В=N/( Тдн *Чсп)

где Тдн - количество рабочих дней.

Часовая выработка характеризует  часовую эффективность труда. (В=N/ Тсм *Чсп)

где Тсм - продолжительность рабочей смены.

Во внутрифирменном  планировании, особенно в промышленности, широко применяются показатели трудоёмкости

Трудоемкость  — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Производственная  трудоемкость (Тпр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле

где Ттехн — технологическая  трудоемкость, в которую входят все  затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

Т об — трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.

Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле

Тп = Т техн + Тоб + Ту,

где Ту — трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.

Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тд) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Основные направления совершенствования планирования потребности в кадрах.

Для проведения более  эффективного планирования потребностей в персонале предприятия необходимо провести оценку потребности в персонале. Очевидно, что планирование потребностей в персонале - часть общего процесса планирования в организации. В конечном итоге успешное кадровое планирование основывается на знании ответов на следующие вопросы:

сколько работников, какой  квалификации, когда и где потребуется;

каким образом можно  привлечь нужные и сократить или  оптимизировать использование излишних кадров;

как лучше использовать кадры в соответствии с их способностями, умениями и внутренней мотивацией;

каким образом обеспечить условия для развития кадров;

каких затрат потребуют  запланированные мероприятия.

Планирование кадров осуществляется в три этапа:

1. Прогноз потребностей  в персонале, сбор информации  о качественной и количественной  потребности в персонале с  учетом фактора времени;

2. Планирование наличия  кадров: установление фактического  наличия кадров с учетом их  качественных, количественных характеристик и временного аспекта;

3. Планирование несоответствия  фактических и плановых показателей  наличия кадров: выяснение недостатка  или избытка кадров во времени  и в соответствии с этим  разработка мероприятий по обеспечению  кадрами, высвобождению кадров, повышению квалификации кадров.

Когда планирование необходимой  потребности в персонале выполнено, следующий шаг публикация объявления о работе. При этом нужно принимать  во внимание следующие главные факторы.

Убедитесь, что реклама  составлена и изложена таким образом, что привлекает тех, кто потенциально может выполнять эту работу, и исключает тех, кто этого не может. Нет смысла тратить впустую время ни работника отдела кадров, ни кандидатов, рассматривая тех, кто не подходит для этой работы. Реклама работы должна быть нацелена не на большое количество ответов, а на один разумный выбор из соответствующих ответов. В рекламе должен быть указан оклад или его размер, потому что это дает один из лучших ориентиров о масштабе и уровне работы.

Если же реклама будет составлена неправильно, то предприятие может потерять много времени на рабочих, не подходящих на предлагаемую работу. Набрав не соответствующих профилю рабочих предприятие понесет убытки, т.к. производительность труда на много уменьшится в результате увеличения трудоемкости.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ основных результатов хозяйственной деятельности ГКУ ТО «Центр развития АПК Тверской области» Кашинский район.

2.1 Краткая  характеристика предприятия.

Кашинский район  относится к северо-восточному природно-хозяйственному району. Климатические условия более благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур: льна-долгунца в сочетании с посевами кормовых трав - клевера и тимофеевки. Основной тип почв - дерново-средне- и сильноподзолистые лесосуглиннитсые на покровных отложениях. Кислотность этих почв позволяет разводить картофель, пшеницу, лен и другие сельскохозяйственные культуры в промышленных масштабах.

Наличие грубых кормов в  виде клеверного и лугового сена и  сочных кормов в виде кукурузного  силоса и корнеплодов дает возможность содержать значительное количество крупного рогатого скота, в том числе коров высокой продуктивности. Наиболее высокопродуктивное молочное скотоводство связано с хорошей кормовой базой и хорошим уходом и содержанием скота. Возделывание картофеля и овощей, использование отходов зернового хозяйства и других кормов обеспечивают развитие свиноводства.

На территории Кашинского района зарегистрировано 33 сельскохозяйственных предприятия, 63 фермерских хозяйств и 4842 личных подсобных  хозяйств, из них сельскохозяйственным производством занимаются 27 сельхозпредприятий, 12 фермерских,  одно подсобное хозяйство ФГУОК «Тетьково» и  все личные подсобные хозяйства.  Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 109,4 тыс. га.

Сельскохозяйственными предприятиями Кашинского района производится 4,5% от общего объема  продукции сельского хозяйства, произведенной  сельхозпредприятиями Тверской области, в том числе доля продукции растениеводства составляет 5,7%, животноводства – 3,8%. В районе более развито животноводство, доля которое в годовом объеме производства продукции сельского хозяйства района составляет 56,2%.

      Среди сельскохозяйственных предприятий  Кашинского района выделяются  следующие ведущие хозяйства:  колхозы: «Красный Путиловец», «Красная Звезда»,  ЗАО «Свободный труд», ООО «Снайп», ОАО «Румелко  Агро».

 

Колхоз  «Красный Путиловец» - одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий России, со своей славной историей, традициями и достойным будущим. Колхоз успешно развивается по всем возможным для местных условий направлениям. Хозяйство активно занимается семеноводством многолетних трав, картофеля, зерновых культур. Урожаи ежегодно собираются одни из самых высоких в Тверской области. На высоте находится животноводство, радуют привесы скота на откорме. Не подводит и молочное стадо. Традиционной отраслью остается льноводство.

Колхоз – это высокоразвитое животноводческое предприятие. Поэтому больше половины посевных площадей занимают кормовые культуры.  

Сегодня в колхозе 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота, и 600 из них — коровы. Большинство стада — породистые, племенные животные. От этого и большие надои — порядка 3 тысяч литров. А мясо поставляем на тверские мясокомбинаты и в Москву.

В 2010 году в колхозе  «Красный Путиловец» ведутся работы по введению в оборот неиспользованных земель, введено в оборот 410,8 га пашни.

Проведено предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота земель сельхозугодий колхозом «Красный Путиловец» -  715 га.

ЗАО «Свободный труд» представляет собой хозяйство, состоящее из огромных посевных площадей, на которых выращиваются элитные сорта картофеля и яровых. ЗАО «Свободный труд» создано в 2005 году. Основное направление работы хозяйства - молочно- мясное скотоводство и семеноводство. Хозяйство имеет 6977 га сельхозугодий, в том числе пашни 4570 га. 

В основном хозяйство  делает упор на выращивание зарубежных сортов картофеля. Уже не первый год с лучшей стороны показывает себя германская Red Scarlet, широко известная по всей России. Ее главные отличительные черты — отсутствие вирусов.

В 2011 году, завозились сорта зерновых (сорта «Иргина» и  «Кречет») и картофель (сорт «Ред Скарлетт»).  ЗАО «Свободный труд»  - единственное в Российской Федерации предприятие, имеющее лицензионный договор с компанией «Бавария-Саат реализация» об исключительных правах на использование селекционного достижения - сельскохозяйственной культуры - картофеля сорта «Беттина».

Главное направление  работы предприятия — мясное животноводство. На сегодняшний день в хозяйстве  насчитывается 1780 голов крупного рогатого скота, а на территории колхоза работают четыре молочные фермы, четыре двора для выращивания и откорма молодняка, свинарник и собственный молокозавод. Продуктивность молочного стада за 2010 год составила 4082 л. Но в ближайшие планы предприятия входит серьезное расширение производства и увеличение поголовья до 5000.

      В конце 2009 года введен в  эксплуатацию пункт приема и  переработки молока с суточной  производительностью 10 тонн. Молоко  закупают в трех районах: Кашинский,  Калязинский,     Кесовогорский.       Пастеризованное цельное молоко  в упаковке «Пюр-Пак» поступает в торговую сеть г. Кашин, г. Калязин, г. Тверь.  

В ЗАО «Свободный труд» для мясного скотоводства провели реконструкцию животноводческой фермы по канадской технологии на 200 скотомест. В 2011 году планируется  реконструкция животноводческих помещений по голландской технологии, на 1600 голов.

      Самое крупное в России предприятие  по разведению лошадей башкирской  породы и производству ценнейшего, целебного напитка из  молока  кобыл кумыса. Мощности комплекса ООО «Снайп» поражают: более чем 4,5 тыс. га земли в Кашинском районе и 3 тыс. га в Кимрском районе. Здесь содержится свыше полутора тысяч лошадей.

      Комплекс оснащен уникальными  высокотехнологичными линиями по  производству кумыса, специально  разработанными ведущими учеными  страны совместно с известными производителями молочного оборудования.

      Сегодня  высококачественный кумыс., произведенный в ООО «Снайп»,  знают и в Москве, и в Твери, и в других регионах.

В ближайшем  будущем планируется ООО «Снайп»  вывести в разряд высокорентабельных животноводческих предприятий. Данный результат предполагается достичь в первую очередь путем расширения кумысного производства предприятия и увеличения объемов продаж кумыса. Впоследствии  планируется развивать следующие направления:

  • производство сухого кобыльего молока
  • запуск проекта по выращивание картофеля на 200 га;
  • производство мясных изделий и деликатесов из мяса жеребят;
  • производство по переработке конского навоза в компост (удобрения)
  • ферментация;
  • производство детского питания

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.Отчет о  численности работников предприятия.

В данном разделе приведен отчет по численности и заработной плате ГКУ ТО «Центр развития АПК Тверской области» за несколько лет, а именно за 2009, 2010 и 2011 годы.

Все эти данные представлены в таблицах 1, 2 и 3.

 

Таблица 1. Отчет о численности и з.п работников организации за 2009 год

Показатель

Среднегодовая численность, чел.

Начислено за год заработной платы

Выплаты социального  характера

   

Наименование

код

   

1

2

3

4

5

   

По организации – всего

010

1094

98314

347

   

в том числе:Работники занятые в с/х производстве - всего (стр.030+040+050+060)

020

1028

94478

319

   

в том числе: Рабочие  постоянные

030

762

66471

214

   

из них: трактористы-машинисты

031

213

20119

42

   

операторы машинног доения, дояры

032

120

10850

81

   

скотники к/р скота

033

124

10369

36

   

работники свиноводства

034

7

529

-

   

работники овцеводства  и козоводства

035

16

1245

-

   

работники птицеводства

036

-

-

-

   

работники коневодства

037

19

2150

15

   

работники оленеводства

038

-

-

-

   

Рабочие сезонные и временные

040

35

3677

-

   

Служащие

050

231

23467

105

   

из них: руководители

051

90

11034

5

   

Специалисты

052

101

9232

100

   

Работники списочного состава  других предприятий, учреждений и организаций, привлеченных на с/х работы

060

Х

863

-

   

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

070

62

3606

28

   

Работники жилищно-коммунального  хозяйства и культурно-бытовых  учреждений

080

-

-

-

   

Работники торговли и  общественного питания

090

4

230

-

   

Работники, занятые на строительстве хозспособом

100

-

-

-

   

Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при  хозяйстве

110

-

-

-

   

Работники, занятые прочими  видами деятельности

120

-

-

-

   

Информация о работе Планирование потребности в производственном персонале и форм его эффективного использования