Организация и планирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 23:30, доклад

Краткое описание

План – документ, устанавливающий точный перечень намечаемых к выполнению работ или мероприятий, их последовательность, объем (в той или иной форме), временные координаты, руководителей и конкретных исполнителей.
Прогноз — предсказание будущего с помощью научных методов или сам результат предсказания.
Планирование — это субъективная деятельность людей, которая на основе изучения закономерностей, каких либо явлений и процессов, определяют их развитие в ближайшие и отдаленные периоды времени.

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.doc

— 122.00 Кб (Скачать файл)

Развитие серийного  производства и увеличение выпускаемых  партий зависит от уровня специализации данного производства, углубление которой создает благоприятные условия для замены единичного производства, значительного увеличения партий, перехода к массовому производству. Увеличение партий повышает производительность труда и снижает себестоимость изделия.

 

 

 

 

 

 

Единичное производство

 

Единичное производство ориентировано на выпуск штучных изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры конкретного назначения, когда каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам, местоположению или по каким-либо другим важным признакам. Это делает невозможным постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, . При этом типе производства применяют универсальное оборудование и в основном последовательный вид движения партий деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цеха специализированны по технологическому принципу.

Для этого типа производственной системы характерны:

  1. широкая номенклатура выпускаемой специализированной продукции, обычно не повторяющаяся;
  2. децентрализация производственной деятельности по специализированным подразделениям;
  3. единичный неповторяющийся характер процесса производства;
  4. изготовление продукции на основе заказов потребителей с учетом их требований на этапе согласования проекта и технико-экономической документации изделий;
  5. использование в процессе производства высококвалифицированной рабочей силы специалистов - инженеров и рабочих широкого профиля, выполняющих большой объем ручных работ;
  6. высокая длительность производственного цикла, когда на выпуск каждой единицы  продукции  затрачивается  несколько  недель,  месяцев, лет, отсюда  высокий удельный вес незавершенного производства в конце отчетного периода;
  7. планирование деятельности фирмы в зависимости от наличия заказов и сроков изготовления каждой единичной продукции;
  8. осуществление контроля качества продукции на индивидуальной основе – по каждому единичному изделию.

Недостатками единичного типа производства являются:

  • частая переналадка оборудования,
  • отсутствие детально разработанной технологии изготовления различных изделий;
  • большой удельный вес ручных работ, укрупненные методы нормирования труда;
  • высокая длительность производственного цикла;
  • большой объем незавершенного производства;
  • высокая себестоимость выпускаемой продукции.

Разновидностью единичного производства является осуществление крупных проектов (проектная система), когда все ресурсы производственной системы в данный период времени направлены на реализацию одного или нескольких проектов

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

Отнесение предприятия  к тому или иному типу производства имеет условный характер, так как на любом предприятии и даже в отдельных цехах можно обнаружить не один, а несколько одновременно существующих разных типов производственных процессов.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В рыночных условиях предприятие  должно быть приспособлено к постоянному изменению номенклатуры выпускаемой продукции. Для этого характер производства должен быть универсальным, чтобы осуществить полный замкнутый цикл: от заготовительных операций до упаковки продукции. Расширение ассортимента продукции приводит к снижению серийности, а это вызывает увеличение затрат на производство по сравнению с затратами узко профилированных предприятий.

Массовое производство обладает определенной консервативностью  к обновлению продукции. Это тормозит освоение новых продуктов и в конечном итоге сказывается на удовлетворении потребностей потребителей.

Изменение ассортимента выпускаемой продукции при изменении  типа организации производства от единичного к серийному ориентировано на нужды массовых потребителей, требует внутренней перестройки структуры предприятия, технологического процесса, режима работы и пр. Повышение эффективности производства за счет изменения типа организации производства заключается в соответствии всех элементов производственной структуры предприятия и типа производства.

Тип организации производства формируется в зависимости от преобладания специализации цехов  и производственных процессов. Например, на предприятиях единичного и мелкосерийного производства наиболее прогрессивными формами организации производства являются предметный и смешанный типы специализации, обеспечивающие замкнутый цикл изготовления однотипных деталей.

Характерной особенностью серийного и крупносерийного  типа организации производства является технологическая специализация на основе выделения замкнутых крупных производственных подразделений. В массовом производстве существуют все виды специализации со своей спецификой. Характерная черта специализации массового производства -выделение предприятий по типу конечной сборки выпускаемой продукции.

Технологическая специализация  не ограничивается выделением сборочных  производств, в ряде случаев применяются  подразделения по изготовлению узлов, агрегатов и т.д.

Существует прямая зависимость: чем меньше на предприятии ассортимент  выпускаемых изделий, тем труднее освоить новые технологии и расширить номенклатуру изделий, а значит, затраты на подготовку производства по выпуску новых изделий будут более высокими. Поэтому в условиях адаптации предприятий к новым экономическим условиям изменение и совершенствование ассортимента продукции должно осуществляться в рамках имеющихся производственных мощностей, за счет гибкости производственной структуры и использования внутренних резервов ее совершенствования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности типов  производства

Элементы производственного  процесса

Единичное производство

Серийное производство

Массовое производство

1. Номенклатура продукции,  выпускаемой за год

неограниченная

ограничена сериями

одно или несколько  изделий

2. Повторяемость выпуска

не повторяется

повторяется периодически

постоянно повторяется

3. Уровень технологической   и функциональной специализации

низкий

средний

высокий

4. Количество деталеопераций, выполняемых на одном рабочем  месте, 

свыше 40

Мелкосерийное 21-40

≤1

Среднесерийное 10-20

Крупносерийное 3-9

5. Уровень межпроектовой  и видовой унификации изделия  и его элементов

высокий

средний

низкий

6. Технологический процесс  изготовления

маршрутная технология

подетальная, пооперационная

пооперационная технология

7. Технологическое оборудование

универсальное

универсальное, частично специальное

специальное

8. Расположение оборудования

групповое

групповое или цепное

цепное

9. Режущий и мерительный  инструмент

универсальный

универсальный, частично специальный

специальный

10. Рабочие

высокой квалификации

средней квалификации

низкой квалификации

11. Взаимозаменяемость

неполная

полная

полная

12. Коэффициент использования  металлов

0,4-0,6

0,55-0,75

0,8-0,95

13. Уровень автоматизации  производства

0,3-0,5

0,45-0,65

0,9-0,99

14. Трудоемкость и себестоимость  изготовления единицы продукции

высокая

средняя

низкая

15. Качество продукции

удовлетворительное

удовлетворительное

хорошее

16. Степень реализации  основных принципов организации  производства

низкая степень непрерывности процессов

средняя степень поточности производства

высокая степень непрерывности  и прямоточности производства


Список литературы

 

  1. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.
  2. Организация, планирование и управление производством: Учеб. – метод. Пособие/ Под ред. Н.И. Новицкого. М.: Финансы и статистика, 2006. – 576с.
  3. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2007. – 544с.
  4. Экономика организации (предприятия): учебник/ под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Экономист, 2006.- 618с.



Информация о работе Организация и планирование