Анализ ассортимента и потребительских свойств стеклянной посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 10:52, курсовая работа

Краткое описание

Стеклоделие в России возникло в IX - Х вв., т. е. намного раньше, чем в
Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы
(Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.).
Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и
стекольное дело. [3] Развитие стекольного производства было вызвано большим
спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, который не
могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые
стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением
отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла.

Содержание

Стр.
Введение 4
1.
Теоретическая часть 6
1.1. Факторы, формирующие потребительские свойства стеклянных изделий 6
1.2. Классификация и характеристика ассортимента 12
1.3. Потребительские свойства стеклянных товаров 15
1.4. Требования к качеству стеклянных товаров 20
2
Практическая часть 24
2.1 Характеристика ассортимента стеклянной посуды, реализуемой магазином ООО «1000 мелочей» 24
2.2. Анализ ассортимента 32
2.3. Анализ потребительских свойств 34
Заключение 37
Список использованных источников 39

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.doc

— 246.50 Кб (Скачать файл)

1.2. Микротвердость (износостойкость стекла) 

1.3. Износостойкость  конструктивных элементов формы 

2. Сохраняемость  отдельных показателей свойств  во время хранения

5. Социаль­ные  

1 . Целесообразность вы­пуска 

2. Социальный  адрес 

3. Соответствие  оптималь­ному ассортименту (размеры) 

4. Моральное  старение

6. Безопас­ность Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия) 
 

    

1.4. Требования  к качеству стеклянных товаров 

Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно

соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа  в общих

технических требованиях  в изделиях допускаются не портящие товарного вида:

- обработанные  сколы;

- редко расположенная свиль;

- редко расположенная  «мошка»;

- пузырь в  виде серпика в местах соединения  отдельных частей изделия и

декоративных  элементов;

- переоплавление  края;

- следы нарушения  поверхности;

- следы от  форм и ножниц;

- следы дистировки  и полировки;

- недоведение и удлинение линий рисунка;

- дефекты декорирования  препаратами драгоценных и других  металлов, люстровыми

и силикатными  красками;

- крученость  в изделиях механизированной  выработки;

- утолщение с  одним выступом на верхней  кромке стаканов из натрий- кальий -

силикатного стекла;

- волнистость  поверхности граней;

- отступление  в рисунке от образца-эталона,  вызванное необходимостью

устранения дефектов;

- несимметричность  спая сосуда и донышка, кольцевидное  утолщение или

волнистость в  местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

5.1.4 Количество  и размеры инородных включений,  не имеющих вокруг себя трещин

и посечек, не должны превышать значений, приведённых  в таблице 2.

                                                                       Таблица 2

     Размер инородного включения, мм Группа изделий 

Количество включений, 

шт.

До 1,0 включ. 

Мелкие 

Средние 

Крупные 

Особо крупные 

1 

3 

4 

5

Св. 1,0 до 2,0 включ. 

Мелкие 

Средние 

Крупные 

Особо крупные 

1 

2 

2 

3 
 

На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не портящие

товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. в количестве не

более 3 шт. для  мелких и средних изделий, не более 5 шт. — для крупных и

особо крупных  изделий.

В зависимости  от размеров изделия подразделяют на группы  в соответствии с

таблицей 3.

                                                               Т а б л и ц а   3

    

Группа 

изделий Высота, мм Диаметр или длина, мм 

Полная вместимость, 

см3

Мелкие Средние  Крупные Особо крупные 

До 100 включ. 

Св. 100 - 200 

200 - 300 

» 300 

До 100 включ. Св. 100 - 150 

150 - 250 

- 250 

До 1 00 включ. 

Св. 100 – 500 

500 - 1000 

- 1000 
 

Группу изделий  определяют по наибольшему параметру.

М а р к  и р о в к а

Маркировку изделий  наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают

непосредственно на изделие (применение силикат­ного клея не допускается) или

в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой  и (или)

индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары

наносят на бумажную этикетку или штампом.

Допускается не наносить маркировку на потребительскую  тару, упакованную в

транспортную.

В маркировке изделий  на бумажной этикетке указывают следующие  данные:

§         товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

§         артикул;

§         массовую долю оксида свинца (только для  свинцового хрусталя);

§         обозначение настоящего стандарта.

Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее

чем на одно изделие, в сервизах — на наибольшее и  тлел не и не менее чем на

два других.

Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упаковываемых в

индивидуальную  тару.

Маркировка в  процессе выработки должна содержать  товарный знак или

наименование  предприятия-изготовителя.

Состав комплекта  или сервиза указывают на потребительской таре или -а

наибольшем изделии.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия

или наносить на часть изделий в партии.

На изделия, предназначенные  для экспорта, наносят маркировку в соответствии

с условиями  договора или контракта.

В маркировке потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары и

групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные:

§         товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

§         наименование изделий;

§         артикул;

§         количество изделий в единице  упаковки (для групповой тары);

§         номер контролера и упаковщика;

§         обозначение настоящего стандарта.

Для сертифицированной, продукции знак соответствия или  номер сертификата

соответствия  проставляют в маркировке изделий  на бумажной этикетке и (или) в

маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации.

Транспортная  маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака

«Хрупкое —  осторожно».

Допускается наносить изображение манипуляционного знака  на этикетку,

предназначенную для маркировки тары.

     Упаковка

Изделия упаковывают  в потребительскую и транспорт­ную  тару.

Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие со­хранность продукции при

транспортировании, массу брутто указывают в договорах  о поставках продукции

между изготовителем  и потребителем.

     Требования  безопасности

Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий,

контактирующих  с пищевыми продуктами, устанавливается органами

Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных  документах, утвержденных в

установленном порядке, а при их отсутствии —  в соответствии с приложением  А.

Водостойкость изделий должна быть не ниже IV гидролитического класса (4/98).

Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически

устойчивыми. Выдувные изделия мс должны разру­шаться при  перепадах температур

95—70—20С рессованные  — при 95-60-20С.

На изделиях не допускаются: сколы;

прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла;

режущие и осыпающиеся  частицы стекла при декорировании  изделий «насыпью»;

сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.

Торцевая поверхность  верхнего края и швы изделий Должны быть гладкими.

Декоративное  покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий,

контактирующую  с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким.

Крепление ручек  изделий и элементов декоративного  оформления должно быть

прочным.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Изделия принимают  партиями.

Партией считается определенное число и изделий  одного ассортимента из

стекла одного вида. Результаты приемки партии должны быть подтверждены

отделом технического контроля.

Для установления группы высоту и диаметр изделий  определяют любым

измерительным инструментом, вместимость определяют при помощи мерной посуды

или взвешиванием массы вмещающейся в изделие  воды на весах с иеной деления  не

менее 5 г. Воду наливают до края.

Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят

приемочный контроль.

План и порядок проведения приемочного контроля устанавливают по ГОСТ 18242.

Значение приемочного  уровня дефектности — 4,0 %.

Дефектные изделия, не более 4 % от партии, подлежат возврату изготовителю.

                       2. Практическая часть                      

       2.1. Характеристика ассортимента  стеклянной посуды,       

             реализуемой магазином  ООО  «1000 мелочей»            

ООО «1000 мелочей» на основе договорной системы работает с многими

поставщиками  стеклянной посуды: ЗАО «Термопульс» г. Брянск, ОАО «Первомайский

стекольный завод» п. Первомайский Смоленской области  Шумячского района, ООО

Производственное  предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь, ООО фирма «ДП-Трэйд» г.

Москва, АО «Стекольные  заводы KAVALIER», ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный.

Договора, на основании  которых осуществляется поставка товара от

производителя представлены в работе а приложениях 1 и 2. Рассмотрим

ассортиментный  перечень поставляемой продукции от поставщиков.

     ООО  Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ  ХХI г. 

Тверь, является производственно-торговой фирмой и  специализируется на

традиционном  и современном декорировании  стеклянной посуды. Особое внимание на

предприятии уделяется  гигиенической безопасности продукции. Вся посуда

Информация о работе Анализ ассортимента и потребительских свойств стеклянной посуды