Эффективность маркетинговых инвестиций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 13:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ и оценка маркетинговых инвестиций в разработку новых продуктов.
Исходя из существующей проблематики, объектом нашего исследования будут маркетинговые мероприятия, осуществляемые компанией. В качестве предмета исследования рассмотрим показатели, характеризующие эффективность маркетинговых инвестиций.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4
1. Управление маркетингом в системе менеджмента предприятии…………..6
1.1 Современная парадигма маркетинга. Основные тенденции развития российского маркетинга…………………………………………………….......6
1.2 Система маркетинговых показателей…………………………………… 16
2. Анализ эффективности маркетинговых мероприятий ОАО «Аква Групп»…………………………………………………………………………..23
2.1 Краткая характеристика компании …………………….………………….23
2.2 Прогноз эффективности инвестиция в создание новых продуктов компании…………………………………………………………….………….29
2.2.1 Прогноз финансовых показателей…………………………………….31
Прогноз объем продаж новых продуктов ТМ «Амика»…………….34
Заключение………………………………………………………………………37
Список использованной литературы ………………………………………….39
Приложение № 1……………………………………………………………….40

Вложенные файлы: 1 файл

маркетинг доработка-2.doc

— 351.00 Кб (Скачать файл)
  1. Оценка конкурентоспособности  продуктов;
  2. Прогноз  объем продаж новых продуктов ТМ «Амика»;

2.2.1 Прогноз   финансовых  показателей

В настоящее время исходя из  поставленных  целей   на  2013 г. руководство компании инвестирует 22 млн. руб. в разработку новой ТМ «АМИКА» - продуктов с добавленной пользой без  консервантов.

Оценим  конкурентоспособность  продукции компании ООО «Аква  Групп». Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая отличает ее от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на удовлетворение этой потребности.

Оценка конкурентоспособности  продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

– техническим (свойства товара, область его применения и назначение);

– эстетическим (внешний вид товара);

– эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);

– нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);

– экономическим (уровень цен на товар, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности). Для оценки конкурентоспособности продукции по методике, необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции. Единичные показатели (g) отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра исследуемого изделия (P) к величине того же параметра продукта-конкурента, принимаемого за 100% (Р100):

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gi) однородной группе параметров (технических, экономических или эстетических) с помощью весовых коэффициентов (ai), определяемых экспертным путем:

Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (GТ) к групповому показателю по экономическим параметрам (GЭ):

Если I<1, то анализируемое изделие уступает изделию-конкуренту, а если I>1, то оно превосходит изделие-конкурента по своим параметрам.

По техническим параметрам оцениваемая минеральная вода не уступает изделию-конкуренту, а также превосходит его по экономическим параметрам, что делает его конкурентоспособным:

Далее оценим  прогнозируемую рентабельность в  разработку нового продукта   на период  2013 – 2014 г.

Рентабельность инвестиций  -ROI (%) =  Чистая  прибыль ($) / Инвестиции ($).

 Рентабельность инвестиций  2013 = 1 мнл  руб./10 мнл.  =  10%.

Рентабельность инвестиций  2014 = 3 мнл  руб./15  мнл.  =  20%

После оценки финансовых  показателей, проведен оценку прогноза продаж новых  продуктов. После того как концепция товара разработана  и руководство фирмы приняло  решение о его выпуске, служба маркетинга должна дать прогноз продаж при проникновении на целевой рынок и оценить их объем, соответствующий достижению заданной рентабельности с учетом издержек на маркетинговую поддержку  ( 2,  с. 367).

На первом этапе маркетингового анализа оценим объемы продаж в течение первых трех лет после выпуска. Для этой цели могут быть применим экспертные исследовательские методы и методы, основанные на продажах на контрольном рынке.

1) Экспертные оценки, сформулированные специалистами по маркетингу, базируются на сведениях, собранных на стадии предварительного анализа и учитывающих данные о продажах конкурентов, размере потенциального рынка, глобальном спросе, долях различных марок на рынке, доступности сбытовых сетей и др.

2) Исследования возможностей ставят целью активный сбор недостающей информации путем прямых опросов потенциальных пользователей, торговцев, поставщиков и, если это возможно, конкурентов.

3) Проверка рынка, или контрольная продажа, в ходе которой наблюдается реальное рыночное поведение покупателей, позволяет оценить уровень пробных и повторных закупок и объем потенциальных продаж нового товара. Можно также провести пробные продажи по месту жительства или эксперименты в специальных лабораториях-магазинах.

Данные методы обычно применяются совместно. Используя любой из перечисленных или какой-либо иной подход, служба маркетинга должна установить целевой объем продаж. Это требует разработки стратегии запуска товара на основе анализа многих вариантов базового плана.

      1. Прогноз  объем продаж новых  продуктов ТМ «Амика»;

Для прогноза объема продаж  новых  напитков,  необходимо опираться на  2 ключевые  составляющие:

1)  АКБ  - активная  клиентская база -  количество  торговых  точек,  в которых   представлена продукция. АКБ на  конкретной территории определяется количеством торговых  точек, с которыми работает компания.

2) СГП -  средняя  глубина продаж -  количество отгружаемой  в ТТ продукции. Как правило   измеряется в упаковках.

 В таблице 2.3 представлены объемы продаж  на  первые  три года(  2014 – 2017 гг).

 Таблица 2.3

Прогноз  объема продаж, в упаковках  на период  2014-  2017.

Перечень продуктов

Прогноз  объема  продаж

1-ый г.

2-ой г.

3-ий г.

АКБ

СГП, уп.

Объем продаж, уп.

АКБ

СГП, уп.

Объем продаж, уп.

АКБ

СГП, уп.

Объем продаж, уп.

Сокосодержащие напитки

200

1

200

500

3

1500

800

5

4000

Морсы

300

2

600

500

4

2000

900

7

6300

Молочные лимонады

400

2

800

600

3

1800

900

5

4500

Витаминная вода

200

1

200

300

2

600

500

3

1500

Итого

   

1800

   

5900

   

16300


АКБ и СГП спрогнозированы  на  основе  существующего спроса на продукты – аналоги по указанным в таблице продуктовым группам.

Безалкогольные  напитки  относятся к товарам повседневного  спроса. Спрос на товары повседневного спроса также можно разложить на две составляющие: первую и повторные покупки. Число людей, покупающих товар впервые, сначала растет, а затем снижается, поскольку большинство покупателей уже испытало товар. Важным критерием является уровень повторных закупок, так как именно он определяет покупателей, верных товару. Поэтому для оценки  необходимо спрогнозировать повторный объем продаж. Поэтому при прогнозе  отделу маркетинга необходимо рассчитать, когда объем продаж достигнет постоянного уровня. Для товаров данного типа лучшим показателем удовлетворения служит частота покупки. При анализе успешности освоения товара после его введения на рынок обычно рассматривают три критические точки:

  • Точка простой безубыточности (ТПБ): момент, когда процесс выпуска нового товара покидает зону убытков и начинает приносить прибыль;
  • Точка глобальной безубыточности (ТГБ): момент, когда приведенная общая выручка превысит приведенные суммарные затраты; фирма вернула свои инвестиции;
  • Точка накопления продуктивного капитала (ТНПК): момент, когда новый товар принес средства, достаточные для инвестирования в проект с целью продления жизненного цикла товара или в другие проекты фирмы.

В идеале точка накопления капитала должна располагаться перед  точкой максимума на кривой жизненного цикла товара, чтобы у фирмы было время подготовиться к выпуску в нужный момент улучшенного или нового товара в ответ на давление рынка и конкуренции. Три названных критерия, определенных в динамической перспективе, полезны для оценки приемлемости любого нового проекта с экономической точки зрения.

 

 

 

 

Заключение

В рыночной экономике фирма не сможет добиться стабильного успеха, если не будет четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. Для достижения этих задач предприятию необходим хорошо налаженный маркетинговый анализ.

Для оценки маркетинговых  инвестиций в настоящее время используется система сбалансированных  показателей

В курсовой работе был проведен анализ маркетинговых  инвестиций и конкурентоспособности продукции в компании ООО «Аква Групп».

Оценка эффективности маркетинга является весьма сложной задачей, не всегда можно выразить какой-либо результат  количественным показателем. Тем не менее, существует множество разных подходов относительно решения данной проблемы, что и позволяет выделить следующую классификацию методов оценки эффективности маркетинга.

Качественные методы предполагают использование маркетингового аудита, в ходе которого осуществляется всесторонний анализ внешней среды организации, конкурентоспособности продукта. При этом можно выделить две области маркетингового контроля: маркетинговый контроль, ориентированный на результаты, и маркетинг-аудит, т.е. анализ качественных сторон деятельности организации.

Количественные методы оценки эффективности  маркетинга требуют сравнения затрат на маркетинг с полученной валовой  прибылью и затрат на рекламу к  объему продаж. В общем виде эффективность  маркетинговой деятельности (индекс доходности) определяют как отношение совокупной дисконтированной прибыли, полученной от реализации маркетинговых мероприятий в каждом году расчетного периода, к совокупным дисконтированным затратам на осуществление этих мероприятий. При этом маркетинговая деятельность эффективна, если индекс доходности больше ставки на капитал, и не эффективна - если меньше. Проведение анализа прибыльности и анализа издержек может также стать одним из вариантов количественного метода оценки эффективности маркетинга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Бест  Р. Маркетинг от  потребителя  - М.:  Манн, Иванов и Фербер, 2011 – 760 с.
  2. Ламбер Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. СПб. : Наука, 1996., 589 с.
  3. Маркетинг: Учебник. / Под ред. Проф. Т. Н. Парамоновой. – 5-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. –  360 с.
  4. Мильнер Б.З. Теория организации: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2005. – 648 с.
  5. Минько, Э.В. Маркетинг: учеб. пособие / Э. В. Минько, Н. В. Карпова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 415 с.
  6. Михалева, Е. П.  Маркетинг. Конспект лекций/ Е. П. Михалева. – М.: Юрайт-Издат, 2010. – 224 с.
  7. Ноздрева, Р.Б. Маркетинг: как побеждать на рынке / Р.Б. Ноздрева, Л.И. Цыгичко. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 345 с.
  8. Океанова, З.К. Маркетинг: учеб./З. К. Океанова. – М.: ТК Велби, Проспект, 2009. – 424 с.
  9. Панкрухин, А.П. Маркетинг: учеб. / А. П. Панкрухин. – М.: Омега-Л, 2007. – 518 с.
  10. Поль У. Феррис, Нейл Т. Бендл и др. Маркетинговые  показатели. – Днепропетровск: Баланс Бизнес  Букс, 2009 г. – 365 с.
  11. Рысев, Н.Ю. Активные продажи/Н.Ю. Рысев. – СПб.: Питер, 2009. – 416 с.
  12. Хибинг Р., Купер С. Настольная книга директора по маркетингу: маркетинговое планирование – М.: Эксмо, 2009г. – 832 с.

 

 

 

Приложение №1

Анкета по безалкогольным напиткам


 

Добрый день! В связи  с активным ростом количества безалкогольных напитков и появлением многих напитков несоответствующего качества, просим вас принять участие в нашем социологическом опросе.  Это займет у Вас не более 5 минут и поможет улучшить качество напитков.

 

1. Употребляете  ли Вы газированные сладкие напитки?

    1. Да (перейти к вопросу №3)
  1. Нет (переход к вопросам  2, 3, 4, 12, 13, 14, 15)

 

2. Если «Нет»,  то почему не употребляете?

    1. Считаю их вредными
  1. Просто не люблю газы в напитках
  1. Считаю их невкусными
  1. Считаю их дорогими
  1. Затрудняюсь ответить
  1. Другое (указать причину)

 

3. Каким для Вас   должен быть СОСТАВ идеального  сладкого газированного напитка? 


  1. Быть без консервантов
  1. Быть без искусственных красителей и ароматизаторов
  1. Содержать натуральный сок
  1. Содержать натуральный сахарный сироп или сахар
  1. Содержать витамины и минералы
  1. Содержать натуральные экстракты трав
  1. Быть сделанным на сахарозаменители для снижения калорийности напитка
  1. Содержать мякоть фруктов
  1. Состав не имеет значения, я бы все равно НЕ стал (а) пить газированные сладкие напитки (Перейдите к Вопросу №12)
  1. Не обращаю внимания на состав, я просто люблю сладкие газированные напитки
  1. Затрудняюсь ответить
  1. Другое (укажите, что именно)

Информация о работе Эффективность маркетинговых инвестиций