Фирменный стиль на примере «Рестораны МакДональдс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 23:51, реферат

Краткое описание

С наступлением века информационных технологий, в бизнесе немалое значение стала иметь индивидуальность, «свой» подход не только к организации бизнеса, но и внешних характеристик компании, например, фирменного стиля. Можно с уверенностью сказать, что разработка фирменного стиля - важнейший из элементов системы маркетинга, ведь именно с его помощью можно формировать и затем влиять на восприятие компании ее клиентами и партнерами. Правильно подобранный фирменный стиль иногда становится важнейшим фактором успеха. Понятие «фирменный стиль» включает в себя все, что позволяет компании быть узнаваемой. Это набор уникальных характеристик, остающихся в памяти людей и ассоциирующихся с ее деятельностью. Актуальность данной темы заключается в том, что без создания собственного фирменного стиля и постоянной работы по его совершенствованию, компания не сможет добиться успеха в коммерческой деятельности и получить прибыль.

Вложенные файлы: 1 файл

Фирменный стиль.doc

— 136.00 Кб (Скачать файл)

Во второй главе рассмотрены основные составляющие фирменного стиля: товарный знак; цветовая гамма; фирменный шрифт; фирменный блок; схема верстки; слоган; форматы изданий; рекламный символ фирмы; аудиообраз фирмы. Сделан вывод, что центральное место в системе фирменного стиля предприятия занимает товарный знак фирмы, который и определяет отношение потребителей к фирменному стилю и товару.

Помимо зрительного образа, товарного знака, важную роль в создании фирменного стиля, его запоминаемости играет фирменная цветовая гамма. Выбирая цвет, не следует руководствоваться только личными вкусами и пристрастиями. Выбранный цвет будет сопровождать долгие годы в рекламе, в офисе и т.д. и личное отношение к цвету тоже должно учитываться, но не забывайте, о его основной задаче - запоминаемость, создание образа фирмы.

Цвет в рекламе - это и фон, шрифт, товарный знак, упаковка товара, оформление витрин, плакатов, щитов и еще многое-многое другое. При выборе цветовых решений, необходимо учитывать роль цвета, его воздействие на человека. Этот вопрос давно волнует не только рекламистов, но и представителей многих других профессий: дизайнеров. Цвет способен воздействовать на физиологические процессы человека, на его психологическое состояние. С точки зрения врачей и физиологов: врачей, учителей.

В третьей главе проведен анализ составляющих фирменного стиля ИП «Рестораны МакДональдс» на основании данных о рекламе. Так, реклама ИП «Рестораны МакДональдс» состоит из двух основных видов: рекламы самого ресторана, привлекающей к нему покупателей, и рекламы товаров, которые продаются в нем. Эти два вида рекламы ИП «Рестораны МакДональдс» тесно переплетаются между собой и далеко не всегда их можно четко разделить.

Вместе с тем, реклама ресторана и его товаров осуществляется как снаружи, так и внутри ИП «Рестораны МакДональдс». К средствам внешней рекламы относят наружные щиты с плакатами и афишами; вывески; внешнее оформление; наружные витрины ИП «Рестораны МакДональдс». Основными средствами внутренней рекламы ИП «Рестораны МакДональдс» является интерьер; рекламная выкладка и показ товаров внутри; рекламные указатели, плакаты и афиши, а также такие рекламные мероприятия как реклама по радио в ресторане, дегустация новых товаров и т.д.

Основным типом наружной рекламы является крупногабаритный плакат. Также существуют электрифицированные или газосветные световые панно.

Бывают табло нестандартного размера и формы, изготовляемые по особому заказу. Ресторан «МакДональдс» широко использует крупногабаритные плакаты. Такие плакаты установлены вдоль некоторых дорог, на них помимо логотипа указано расстояние до ресторана.

Товарный знак «МакДональдс», отличающийся высокой рекламоспособностью, позволяет выделить и донести до рекламной аудитории престижность, уникальность или иное потребительское свойство товара либо сразу несколько характеризующих его свойств. Под ассоциативной емкостью товарного знака понимается его способность вызывать определенные ассоциации у потребителей благодаря применению в словосочетаниях или графических символах специально подобранных или случайно найденных вербальных либо визуальных элементов.

Сделан вывод, что качество и технический уровень выпускаемой рестораном продукции являются важнейшими факторами престижа и используются в качестве важнейших аргументов при создании фирменного стиля «МакДональдс», основными элементами которого выступают: товарный знак (большая рельефную букву «М» желтого цвета на красном фоне), соответствующая цветовая гамма и фирменный шрифт, различные слоганы (Я люблю МакДональдс, Узнай больше и т.п.), все виды наружной и внутренней рекламы, реклама в СМИ. При этом высокий авторитет ресторана создается на основе информации о его лидирующем положении в производстве и реализации продукции. Однако предприятие не должно останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствовать свой фирменный стиль с учетом моды и вкусов потребителей.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Ассэль Гэнри. Маркетинг: принципы и стратегии: Учебник для вузов.-М.: ИНФРА-М, 1999.-804 с.
  2. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М.,Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов; Под общей ред.Багиева Г.Л.-М.: Издательство «Экономика», 1999.-703 с.
  3. Васильева Н. О. Фальсификация и контрафакция товарных знаков // Маркетинг в России и за рубежом. - 2005. - N 1. - С. 124-130.
  4. Вопросы и опыт маркетинговой деятельности предприятий // Актуальные проблемы экономики: Материалы науч.-практ.конф.: В 2-х ч. Ч.1 / Под ред. Н. С. Недашковой . - Мн.:БГЭУ,2004. - С.39-103.
  5. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент - СПб: Питер Ком, 1998.-896 с.

Маевская Т.В. Право на товарный знак и знак обслуживания //

6. Промышленно-торговое право. - 2002. - N6.-С.52-133.

7. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для высш. и средн. спец. учеб. заведений. - 3-е изд. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1997. - 328с.

8. Понятие фирменного стиля и элементов фирменного стиля http://www.indexdesign.ru/index/arts.nsf/worksselect?ReadForm

9. Похабов В.И. Основы маркетинга: Учеб. пособие. - Мн.: Выш.шк., 2001. - 271с.

10. Филонова О. Технология создания бренда // Маркетинговые коммуникации. - 2004. - N 4. - С. 24-27.

11. Фирменный стиль в узком и широком смысле http://v-design.vlink.ru/firmstyle#4.htm

12.Черник Н.Ю. Товарная политика предприятия: Учеб.пособие. - мн.:БГЭУ, 2004. - 278с.

 

 

 


Информация о работе Фирменный стиль на примере «Рестораны МакДональдс»