Проектирование склада кафельной плитки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 17:04, реферат

Краткое описание

Склады – это элемент логистической складской системы. Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.

Содержание

Склад-магазин обоев……..……………………………………………3
Расчёт основных параметров склада…………………………………8
Оборудование и оснащение………………………………………….13
Список использованной литературы………………………………..14

Вложенные файлы: 1 файл

Логистика Ожерельева!.doc

— 84.50 Кб (Скачать файл)

2. Расчёт основных параметров склада

1.Общая площадь склада рассчитывается по формуле:

Sобщ = Sполезн + Sвсп + Sпр + Sкомпл + Sсл + Sпэ + Sоэ , где

Sполезн – полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м2; 
Sвсп – вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м2; 
Sпр – площадь участка приемки, м2; 
Sкомпл – площадь участка комплектования, м2; 
Sсл – площадь рабочих мест, т. е. площадь в помещениях складов, отведенная для рабочих мест складских работников, м2; 
Sпэ – площадь приемочной экспедиции, м2; 
Sоэ – площадь отправочной экспедиции, м2.

Sобщ.= 300+126+6+5+(3,25*8+12)+7+18=500 м2

2.Для продукции, хранящейся в ячейках, полезная площадь склада определяется через необходимое число ячеек и стеллажей по формуле: 
Sполезн=Sст*Nст,  где

Sст – площадь,  занятая под один стеллаж, м2; 
Nст – число стеллажей.

Sполезн=18,75*16=300 м2

3.Площади участков приемки и комплектования рассчитывают на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектования. В общем случае в проектных расчетах исходят из необходимости размещения на каждом квадратном метре участков приемки и комплектования 1 м3 продукции. Площадь зон приемки и комплектования товаров, м2, определяют как

 
Sпр = Qг*Kн*A2*tпр /(365*qдоп*100) + Sв, где
 

Qг  – годовое поступление продукции, т; 
– коэффициент неравномерности поступления продукции на склад, Kн =1,2...1,5; 
A2 – доля продукции, проходящей через участок приемки склада, %; 
tпр – число дней нахождения продукции на участке приемки;

365 - число дней в году;

qдоп – расчетная нагрузка на 1 м2 площади, принимается равной 0,25 средней нагрузки на 1 м2 площади склада, т/м2; 
– площадь, необходимая для взвешивания, сортировки и т. д., м2; Sв<> = 5...10 м2.

Sпр=51,2*1,3*0,75*7/(365*0,4*100)+6 ≈ 6 м2

Sкомпл = Qг*Kн*A3*tкм /(254*qдоп*100), где

A3 – доля продукции, подлежащей комплектованию на складе, %; 
tкм – число дней нахождения продукции на участке комплектования;

254 - число рабочих дней в году.

Sкомпл=51,2*1,3*0,25*7/(254*0,4*100) ≈ 5 м2

4.Минимальный размер площади приемочной экспедиции 
Sпэ=Qг*tпэ*Kн/(365*qэ) ,где

Qг  – годовое поступление продукции, т; 
tпэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в приемочной экспедиции; 
– коэффициент неравномерности поступления продукции на склад, Kн = 1,2...1,5; 
– укрупненный показатель расчетных нагрузок на 1 м2 в экспедиционных помещениях, т/м2.

Sпэ=51,2*14*1,3/(365*0,4) ≈ 7 м2

5.Минимальная площадь отправочной экспедиции должна позволить выполнять работы по комплектованию и хранению усредненного количества отгрузочных партий. Ее определяют как: 
Sоэ=Qг*tоэ*Kн/(254*qэ) , где

tоэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в отправочной экспедиции.

Soэ=51,2*28*1,3/(254*0,4) ≈ 18 м2

6.Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяют в зависимости от габаритов хранимой продукции и подъемно-транспортных средств, а также размеров грузооборота. Если ширина рабочего коридора машин, работающих между стеллажами, равна ширине стеллажного оборудования, то площадь проходов и проездов будет равна грузовой площади. Ширина проезда, см,

A=2B+3C, где

B – ширина транспортного средства, см; 
C – ширина зазоров между самими транспортными средствами и между ними и стеллажами по обе стороны проезда (принимается равной 15...20 см). В абсолютных величинах ширина главных проездов (проходов) принимается от 1,5 до 4,5 м, ширина боковых проездов (проходов) – от 0,7 до 1,5 м. Высота складских помещений от уровня пола до затяжки ферм или стропил обычно составляет от 3,5 до 5,5 м в многоэтажных строениях и до 18 м – в одноэтажных.

А=3+0,2+1=4,2 м

Sпроходов=6*4,2 *5=126 м2

7.Потребность в стеллажном оборудовании 
Nст=Nт/Vст, где

– количество продукции, подлежащей хранению в стеллажах, м3; 
Vст – вместимость одного стеллажа, м3.

Nст=26,5/28,125 = 0,9

8.Вместимость склада 
E=Fс*qm, где

– площадь, используемая под непосредственное складирование груза, м2; 
qm – удельная нагрузка, т/м2.

E=300*0,4=120 т.

9.Вместимость оборудования для хранения продукции (ячейки, стеллажи, штабеля и т.п.), т, вычисляется как 
qоб=Vоб*g*b, где

Vоб  – геометрический объем соответствующего оборудования, м3; 
g – удельный вес материала или изделия, т/м3; 
b – коэффициент заполнения объема (плотность укладки).

qоб=28,125*0,4*0,5= 6 т.

Показатели эффективности  использования складской площади  и объема позволяют определить, насколько  эффективно используется складское пространство при применении конкретных видов складского оборудования.

10.Коэффициент полезно используемой площади 
Ks=Sполезн/Sобщ, где

Sпол – полезная площадь склада, м2; 
Sобщ – общая площадь склада, м2.

Кs=300/500=0,6

Этот  параметр в зависимости от типа складского помещения, его планировки, используемого оборудования и других факторов может иметь значение от 0,25 до 0,6. Чем больше эти цифры, тем эффективнее используются складские площади.

11.Эффективность использования вместимости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада Ks. В зависимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может принимать значения от 0,3 до 0,5 и вычисляется как отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему:

Ks=Vполезн/Vобщ=Sполезн*hскл/(Sобщ*hо.с.), где

Vполезн – часть объема склада, занимаемая оборудованием, на котором хранится продукция, м3; 
Sполезн – полезная площадь склада, м2; 
Vобщ – общий объем склада, м3; 
hскл – высота складского помещения, используемая под хранение продукции, м; 
Sобщ – общая площадь склада, м2; 
hо.с. – высота складского помещения, м.

Кs=300*6/500*6,5 ≈ 0,5 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Оборудование и оснащение

Складское оборудование включает: 1)оборудование для хранения; 2)подъёмно-транспортное; 3) весоизмерительное 4)так же для упаковки и маркировки.

Маркировка  кафельной плитки включает в себя: срок годности, дату производства, артикул, обозначение смены, обозначение партии, штрих код и специальные обозначения производителя . Маркировочные листы по правилам должны быть наклеены на каждую коробку. Производители через маркировочные символы указывают на определенные свойства своей продукции, такие как водостойкость, мрозоустойчивость и прочие особенности плитки.

Плитка с маркировкой А1 или В1 используется для наружных работ. А2 и В2 так же может быть использована в уличной отделке. Плитка с маркировкой А3 и В3 подходит только для внутренних работ.

Буква А в маркировке указывает на то, что при производстве плитки была использована современная технология экструдирования, то есть протягивание массы через специальную установку, в результате чего получается лента заданной толщины, которая потом режется на абсолютно одинаковые части. Поэтому такие плитки отличаются максимально совпадающими размерами.

Буквой  В обозначают кафель, изготовленный  по более старой методике прессования, она не позволяет выдерживать  высокую точность размеров. Согласно стандарту, вся маркировка на упаковке кафеля I сорта имеет красный цвет, II — синий, а III — зеленый.

Так же плитка отличается по такому параметру  как истирание. Это надо учитывать  в зависимости от того, где будет  укладываться плитка, на полу или на стенах, в помещениях с большой  проходимостью или, наоборот, с малой. Напольная кафельная плитка имеет на этикетке знак в образе ступни, чем чернее ступня и светлее фон, тем износоупорнее кафель. Кафельная плитка с рукой на этикетке в качестве напольной непригодна.

По европейским  и международным стандартам плитка делится на пять классов по склонности к истиранию, обозначается этот параметр аббревиатурой PEI и цифрой от 1 до 5, где 5 обозначает наиболее износостойкую плитку.

Утилизация  и экология. Складирование кафельной плитки является безотходным производством. Упаковка кафеля производится в картонные коробки и в полиэтиленовую термоусадочную плёнку толщиной 40 микрон, вследствие этого упаковка является отходом, для которого необходима урна. Так же ещё одна урна нужна для бытовых отходов. В целом складирование кафельной плитки не оказывает пагубного влияния на экологию. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы

  1. Конспект лекций по логистике проф. Смирновой О.А., 2011
  2. Аникин Б.А. Логистика. М.: ИНФРА-М, 1998
  3. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1998
  4. http://www.sitmag.ru/ Сайт журнала «Склад и техника», 2011

Информация о работе Проектирование склада кафельной плитки