Отчёт по ознакомительной практике в ОАО «Здравушка-милк»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 16:53, отчет по практике

Краткое описание

Цель прохождения ознакомительной практики – получение навыков работы логистом в реальных условиях деятельности предприятия. Более полное освоение теоретических знаний, полученных в процессе обучения.
На период прохождения практики передо мной стояли следующие задачи:
• развитие и укрепление интереса к избранной профессии;
• закрепление, углубление и обогащение специальных знаний в процессе их использования при решении конкретных задач;
• формирование профессиональных знаний, умений и навыков;
Объектом изучения в условиях данной учебной практики является ОАО «Здравушка-милк».

Вложенные файлы: 1 файл

otchet.docx

— 139.70 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Практика – одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки студента. Практика является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.

Цель прохождения ознакомительной практики – получение навыков работы логистом  в реальных условиях деятельности предприятия. Более полное освоение теоретических знаний, полученных в процессе обучения.

На период прохождения практики передо мной стояли следующие задачи:

•   развитие и укрепление интереса к избранной профессии;

•    закрепление, углубление и обогащение специальных знаний в процессе их использования при решении конкретных задач;

•    формирование профессиональных знаний, умений и навыков;

Объектом изучения в условиях данной учебной практики является ОАО «Здравушка-милк».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ  ТОРГОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

ОАО «Здравушка-милк» является одним из старейших и наиболее известных производителей натуральных молочных продуктов в Минской области. Весь коллектив предприятия во главе с генеральным директором Лапицким Владимиром Михайловичем имеют все основания для решения важных задач перспективного развития комбината. Ведь на предприятии работают опытные, квалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт в производстве молочной продукции и постоянно совершенствующие свой профессиональный уровень.

Сегодня предприятие производит более 90 наименований молочной продукции. Ассортимент выпускаемой продукции впечатляет. Это молоко питьевое пастеризованное и стерилизованное, кефир, сметана, творог, массы и сырки творожные сладкие, глазированные, напитки молочные и кисломолочные, йогурты, масло, сыры , сухое обезжиренное молоко и казеин. Все это многообразие расфасовано в современную практичную упаковку.

В продолжение линии продуктов для здорового питания, ОАО «Здравушка-милк», начало выпускать натуральные соки. Salut Fresh («Салют Фреш») уже в продаже. Пока только трех видов: апельсин, грейпфрут и ананас.

На комбинате используется только натуральное сырье, постоянно ведется работа над расширением ассортимента и повышения качества продукции. Так же проводится целенаправленная работа по модернизации производства и обновлению технологического оборудования. Именно благодаря модернизации одной из линий здесь наладили производство глазированных сырков в полипропиленовой упаковке, что позволило увеличить срок их реализации. Расширяется и ассортимент: кроме традиционно полюбившихся сырков глазированных с ванилью, какао, вареная сгущенка, карамель, красная смородина, клубника-ваниль, картошка, освоен выпуск сырка творожного глазированного с начинкой «Малина» и сырка творожного глазированного с какао и начинкой «КремаКолада».

 

 

Также производится напиток кисломолочный «Ёмми» с фруктами (персик - злаки, клубника-мюсли и черника, груша - ваниль, ананас – манго, абрикос–малина, лесная ягода), с массовой долей жира 0,5%, йогурт с фруктовым наполнителем черника обогащён кальцием, что является немаловажным компонентом для укрепления костной ткани человека. Для напитка выбрана удобная фасовка в Пэт-бутылку 0,43кг с ярким, красочным дизайном.

ОАО "Здравушка-милк" для привлечения дополнительной целевой аудитории к биойогуртам "БиоТрио", совместно с ФК "Батэ", принял решение использовать логотип этого знаменитого ФК с целью популяризации здорового питания среди любителей футбола.

С 2004 года вся производимая на комбинате продукция выпускается под брендом «Здравушка».

Отправными точками позиционирования нового брэнда стало следующее: «Здравушка» — это натуральная, полезная для здоровья и при этом исключительно вкусная молочная продукция по доступной цене.

Слоган брэнда: «Здравушка» — ощути вкус полезного!

Целевая аудитория комбината — обычные люди, жители г. Минска и Минской области, а также других регионов РБ со средним уровнем достатка, преимущественно женщины, которые традиционно чаще покупают молочную продукцию для всей семьи. Весь ассортимент продукции, выпускаемой на предприятии, объединен в четыре брэнда:

-   под корпоративным брэндом «Здравушка»;

- под брэндами «Ёмми», «Танго», « Salut fresh», «Bio Trio», включенными под корпоративный брэнд «Здравушка».

Для продаж при этом используем следующие каналы:

- склады оптовых продаж в Украине, Российской Федерации;

- собственную розничную торговлю: 6 точек выездной торговли;

- прямые продажи из офиса в сегменте В2В.

Сегодня комбинат выступает за здоровое питание, поэтому может предложить покупателю напитки кисломолочные: это питьевой «живой» йогурт в удобной пластмассовой упаковке (ПЭТ- бутылке). Он содержит живые йогуртный культуры, которые полезны для организма, являются источником молодости, красоты и здоровья, а также восстановления микрофлоры кишечника у людей с ослабленным иммунитетом.

ОАО «Здравушка-милк» выпускает 7 двойных вкусов под брэндом «Ёмми»: «Персик- злаки», «Клубника-мюсли», «Груша-ваниль», «Малина-абрикос», «Манго-ананас», «Лесная ягода», «Чернослив-злаки», и 3 моновкуса «Земляника», «Черника», «Зелёное яблоко». Этот йогурт интересен еще и тем, что он нежирный (м.д.ж.0,5%), данный вид продукции создан для людей, следящих за своей фигурой. Йогурт м.д.ж.1% с фруктовым наполнителем черника обогащён кальцием, что является немаловажным компонентом для укрепления костной ткани человека.

22 мая 2009 года произведена  реорганизация ОАО "Здравушка-милк" путём присоединения ОАО "Холопеничский маслодельно-сыродельный завод". На данном этапе в филиале налажен выпуск твёрдых сыров в ассортименте 16 наименований, плавленые сыры 4 видов, а также масло весовое.

ОАО «Здравушка-милк» зарегистрировано 5 октября 2012 года в результате реорганизации ОАО «Борисовский молочный комбинат» путём присоединения ОАО «Березинский сыродельный завод».

Основной специализацией филиала является производство твёрдых сычужных сыров с различной массовой долей жира и срока созревания: "Голландский", "Голландский-премиум", "Буковинский", "Эдамер-премиум", "Королевский молодой", "Мраморный", "Сливочный", "Березинский", "Сливочный-био", "Монарх", "Пармезан де Люкс" и т. д.

Как ясно из истории развития предприятия, ОАО «Здравушка-милк» относится к отрасли пищевая промышленность. В настоящее время эта отрасль представлена множеством предприятий, выпускающих аналогичную продукцию повседневного спроса.

ОАО «Здравушка-милк» является открытым акционерным обществом, и его деятельность регулируется Уставом, утвержденным на общем собрании акционеров.

 

 

2. СТРУКТУРНЫЕ  ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Организационная структура управления ОАО «Здравушка-милк» представлена на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 – Организационная структура управления

OAО «Здравушка-милк»

Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом – генеральным директором. Права и обязанности единоличного исполнительного органа, осуществление руководства текущей деятельностью общества определяется Договором (контрактом) и Положением о единоличном исполнительном органе (генеральном директоре) общества.

Организационная структура управления в ОАО «Здравушка-милк» характеризуется применением линейной структуры управления.

Линейная структура характеризуется четким единоначалием – каждый руководитель, каждый работник подчинен только одному вышестоящему лицу.

 

 

 

Основные достоинства линейной структуры управления:

  1. относительная простота подбора руководителей каждого из уровней управления;
  2. оперативность принятия и реализация управленческих решений;
  3. относительная простота реализации функций управления.

Основные недостатки линейной структуры управления:

  1. разобщенность горизонтальных связей в производственных системах;
  2. возможность излишней жесткости в управлении;
  3. при большем числе уровней управления (больше четырех) удлиняется процесс принятия и реализации управленческих решений;
  4. ограниченная пригодность в условиях диверсификации производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО  РАСПОРЯДКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Правила внутреннего трудового распорядка на ОАО «Здравушка-милк» разработаны на основе трудового кодекса Республики Беларусь и типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Внутренний трудовой распорядок - это регламент выполнения работниками работы у нанимателя под его руководством и контролем.

Правила внутреннего трудового распорядка имеют целью обеспечить укрепление дисциплины труда, рациональное использование рабочего времени, улучшения качества работ, содействие росту производительности труда.

Наниматель может требовать, а работники обязаны выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с подчинением внутреннему трудовому распорядку.

Утвержденные правила внутреннего трудового распорядка обязательны как для работников, так и для нанимателя.

От имени нанимателя его права и обязанности осуществляют уполномоченные должностные лица - заместителя генерального директора предприятия, директора филиалов и их заместители, начальники отделов, подразделений, служб, мастера и иные работники, которым законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающих из трудовых и связанных с ними отношений.

 

 

 

На «Здравушка-милк» установлена рабочая неделя следующей продолжительности:

- 40 часов – для работников  на работах с нормальными условиями  труда;

- с двумя выходными  днями в субботу и воскресенье.

 ОАО «Здравушка-милк» обеспечивает продолжительность трудовых отпусков работникам в соответствии с действующим законодательством.

Работникам, имеющим продолжительный стаж работы в ОАО «Здравушка-милк» установлен следующий порядок предоставления и продолжительность дополнительного отпуска за стаж работы:

- от 3 до 5 лет – 1 календарный  день

- от 5 до 10 лет – 2 календарных  дня

- от 10 лет и более – 3 календарных дня

ОАО «Здравушка-милк» предоставляет дополнительные отпуска работникам (без сокращения продолжительности трудового отпуска) по следующим причинам: заключение брака; заключение брака детей, братьев, сестер; рождение ребенка; смерть близкого члена семьи (родителей, мужа (жены), брата, сестры, детей) сроком до 3 дней без сохранения заработной платы.

Отпуска предоставляются согласно утвержденному в ОАО «Здравушка-милк» и согласованному с профсоюзом графиком отпусков.

В «Здравушка-милк» работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на любой срок по семейно-бытовым причинам и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст. 189 ТК РБ по его письменному заявлению в течение календарного года.

Работникам, успешно обучающимся за счет ОАО «Здравушка-милк» в учреждениях обеспечивающих среднее специальное или высшее образование в вечерней или заочной форме получения образования предоставляется отпуск, в связи с обучением с оплатой средней заработной платы при наличии подтверждающих документов.

 

 

Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального или высшего образования, в вечерней или в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:

- на первом и втором  курсах – до 40 календарных дней;

- на третьем и последующих  курсах – до 50 календарных дней.

 «Положение о персонале  и внутреннем трудовом распорядке»  включает в себя  9 разделов. Первым  разделом  «Общие положения»   определено, что изложенные данным  положением условия труда и  внутреннего трудового распорядка  обязательны для выполнения всеми  сотрудниками ОАО «Здравушка-милк». Во втором разделе «Приём на работу и увольнение» указаны условия приёма на работу и порядок увольнения работников.  В третьем разделе  «Рабочее время, время отдыха и отпуска» говориться о том, что в компании принята пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, а также описан порядок предоставления отпуска.

Информация о работе Отчёт по ознакомительной практике в ОАО «Здравушка-милк»