Логистика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 00:03, лекция

Краткое описание

1. Понятие логистики. История появления и развития логистики а нашей стране
и за рубежом.
2. Сущность логистики и ее значение для организации предпринимательской
деятельности.
3. Принципы логистики.
4. Логистические аспекты товародвижения:

Вложенные файлы: 1 файл

Логистика.doc

— 345.00 Кб (Скачать файл)

|ики        |                            |                            |

|1.         |Ориентирована  на небольшое  |Ориентация на  значительное  |

|Закупочная |число поставщиков,  поставки |число поставщиков, поставки |

|стратегия  |частые, небольшими партиями,|в основном нерегулярные,    |

|(снабжение)|строго по графику           |крупными партиями           |

|2.         |Ориентация  производства на  |Ориентация  на максимальную  |

|Производств|изменение спроса, заказов   |загрузку производственных   |

|енная      |                            |мощностей. Реализация       |

|стратегия  |                            |концепции непрерывного      |

|           |                            |производства                |

|3.         |Начинается  со стадии сборки |Планирование под            |

|Планировани|или распределения           |производственные мощности   |

|е          |                            |                            |

|производств|                            |                            |

|а          |                            |                            |

|4.         |Децентрализовано.           |Централизованное. Графики   |

|Оперативное|Производственные графики    |составляются для всех цехов.|

|управление |составляются только  для     |Контроль осуществляется     |

|производств|стадии сборки. За           |специальными отделами       |

|ом         |выполнением  графиков других |(плановыми, диспетчерскими  |

|           |стадий  наблюдает руководство|бюро)                       |

|           |цехов                       |                            |

|5.         |Запасы  в виде               |Запасы в виде излишков      |

|Стратегия  |незадействованных  мощностей |материальных ресурсов       |

|управление |(станков)                   |(сырье)                     |

|запасами   |                            |                            |

|5.1        |Наличие  страховых запасов   |Страховой  запас постоянно   |

|Управление |говорит о сбое в            |поддерживается на           |

|страховыми |производственном процессе   |определенном уровне         |

|запасами   |т.к. складские  площади почти|                            |

|           |не  предусмотрены           |                            |

|5.2        |Операционный  задел минимален|Операционный задел не всегда|

|Управление |за счет синхронизации       |минимален из-за             |

|операционны|производства                |несинхронности смежных      |

|ми заделами|                            |операций, различной         |

|(запасы на |                            |пропускной способности      |

|рабочих    |                            |оборудования, его плохой    |

|местах)    |                            |расстановки, неэффективного |

|           |                            |выполнения                  |

|           |                            |транспортно-складских работ |

|5.3        |Запасы  практически          |Запасы могут быть больш.    |

|Управление |отсутствуют из-за  быстрой   |из-за:                      |

|запасами   |отправки готовой  продукции  |- несвоевременности         |

|готовой    |заказчику. Излишних  запасов |изготовления продукции      |

|продукции  |не бывает, т.к. размер      |- несвоевременности отправки|

|           |партии  готовых изделий      |готовой  продукции           |

|           |сориентирован  на заказ      |- размер  партии готовых     |

|           |                            |изделий сориентирован на    |

|           |                            |годовую программу без учета  |

|           |                            |колебаний спроса            |

|6.         |Универсальное  оборудование, |Специализированное          |

|Использован|которое размещено  по        |оборудование, размещенное по|

|ие         |кольцевому  или линейному    |участкам, а также частично  |

|оборудовани|принципу                    |универсальное оборудование, |

|я и его    |                            |расположенное линейно       |

|размещение |                            |                            |

|7. Кадры   |Высоко квалифицированные    |Узко специализированные     |

|           |рабочие-многостаночники     |рабочие, но есть и          |

|           |(универсалы)                |рабочие-многостаночники     |

|8. Контроль|Поставка качественных       |Сплошной или выборочный     |

|качества   |материальных ресурсов,      |контроль на всех стадиях    |

|           |компонентов,  изделий.       |производства, что удлиняет  |

|           |Сплошной  контроль качества  |производственный  процесс    |

|           |осуществляет  поставщик      |                            |

|9.         |Размер  партии готовых       |Размер партии готовой       |

|Распределит|изделий равен размеру       |продукции соответствует     |

|ельная     |заказа. Ориентация  на       |плановуму выпуску.          |

|стратегия  |конкретного потребителя.    |Ориентация на “усредненного |

|           |Изготовление  с учетом       |потребителя”. Организация   |

|           |специфических  требований    |послепродажного  обслуживания|

|           |заказчика  Организация       |                            |

|           |послепродажного  обслуживания|                            |

 

                        Преимущества тянущей системы

 

-  Отказ  от  избыточных  запасов,   информация   о   возможности   быстрого

приобретения  материалов,  или  наличие  резервных  мощностей  для  быстрого

реагирования на изменение спроса.

- Замена  политики  продажи   произведенных  товаров  политикой   производства

продаваемых товаров.

-  Задача  полной  загрузки   мощностей   заменяется   минимизацией   сроков

прохождения продукции по технологическому процессу.

- Снижение оптимальной партии  ресурсов, снижение партии обработки.

- Выполнение заказов с высоким  качеством

-  Сокращение  всех  видов   простоев   и   нерациональных   внутризаводских

перевозок.

 

                               Система Канбан

 

Канбан разработана группой  японских менеджеров. Потери  в  данном  методе  -

излишки   продукции,   досрочное    производство,    брак,    нерациональная

транспортировка, хранение излишних запасов.

 

                                        Канбан

 

 

                       1    2     3    4     5    6

 

1. Система “Точно в срок”  -  поставка  необходимой  продукции   в  требуемом

количества  в  требуемый  срок  -   служит   для   оперативного   управления

производством и включает не только специальные карточки, но  и  транспортные

средства, производственные графики, технологические и операционные карты.

 

                     Система “Канбан” с двумя  карточками

 

      Место хранения  запаса L                         Место хранения запаса

М

                                 трк

                       .F                         .F

 

 

                 F

                 E                           трк

                                  трк

                                E            E

 

 

 

                                E

 

                                             Е

                 F

                 прк                              F

 

      Участок А                                   Участок В

 

 

1. В системе вытягивания движение  начинается  с участка,  где используется

  деталь (уч. В).  Готовый  контейнер   с  ТК  с  места  хранения  запаса  L

  направляется  на  участок   обработки.  Предварительно  с   него  снимается

  транспортировочная карточка, которая помещается в коллектор   транспортных

  карточек.

1. Освободившийся контейнер   с  участка  В  направляется  к  месту  хранения

  запаса  М,  где  на  него  прикрепляется  транспортировочная  карточка  и

  контейнер с карточкой направляется  к месту  хранения  запаса  L,  который

  расположен на другом участке.

1.  В  месте  хранения  запаса  L  транспортировочная  карточка  с   пустого

  контейнера снимается и прикрепляется  к  полному  контейнеру,  готовому  к

  отправке в место запаса  М.

1. В момент прикрепления к  полному контейнеру транспортировочной карточки  с

  него снимается производственная  карточка, которая помещается в   коллектор

  производственных карточек.

1. Пустой контейнер направляется  на участок обработки  и   находится  там  до

  тех пор, пока не  поступил  сигнал  на  обработку  деталей,  которыми  он

  заполняется.

1.  Производственные  карточки   через   определенные   промежутки   времени

  направляются  на  участок   обработки  А  и  служит  сигналом  для  начала

  изготовления и обработки  деталей. Готовыми  деталями  заполняется  пустой

  контейнер  и  с   прикрепленной   к   нему   производственной   карточкой

  направляется к месту хранения  запаса L.

2. Детали для каждого выполненного  заказа загружаются в пустой  контейнер,  к

  нему прикрепляется производственная  карта  и  контейнер отправляется  к

  месту хранения запаса М.

Эффективность обеспечивается соблюдением  нескольких правил:

1. Последующий этап вытягивает  неоходимые  изделия  с  предыдущего   этапа  в

   необходимом количестве  и в строго установленное время.

2. На участках изготовления \ обработки не может быть  изготовлена ни  одна

   деталь, пока не будет   получена  производственная  карточка,  разрешающая

   производство

3. Количество карточек  канбан   должно  строго  соответствовать   количеству

   продукта

4. Ни одна деталь не производится если нет производственной карточки

5. Различные  детали  должны  изготавливаться  в  той   последовательности  в

   которой поступали карточки

6. Бракованная продукция не должна  поступать на следующий участок

7.  Количество  карточек  должно  д.б.   минимально,   т.к.   оно   отражает

   максимальный  запас   деталей.   Право   изменять   количество   карточек

   принадлежит среднему управляющему  персоналу.

8.  На  каждый  контейнер   приходится  1  транспортировочная  карточка  и 1

   производственная карточка, число контейнеров рассчитывается  менеджером по

   производству

9.  Применяются  только  стандартные   контейнеры   в   которых   помещается

   определенное количество  деталей

                                 “Шодзинка”

Заключается в регулировании количества задействованных  на  участке  рабочих

при колебании спроса на продукцию.

Условия для реализации:

       -  V  образное  или  линейное  расположение  оборудования  (по   ходу

технологического процесса, рабочие  могут быстро перейти на другой участок)

      - Наличие хорошо  подготовленных  рабочих-многостаночников,  владеющих

разными специальностями.

                      Система профессиональной ротации

Предполагает обучение рабочих  нескольким специальностям с целью  превращения

их в универсалов.

                       Общая эксплуатационная система

Нацелена на максимальное  использование  оборудования.  Позволяет  сократить

простои,  время  на  переналадку  и   т.п.   Система   4-8-4-8-4   (4   часа

профилактики, 8 - работы)

 

                                   Дзидоко

Автономный контроль качества на каждом рабочем месте.

Для  внедрения  системы  потребовалось  10  лет.  Она  нацелена  на   выпуск

разнообразной продукции.

 

                    Производство методом “Точно  во время”

Позволяет выявить проблемы, которые  не  видны  из-за  избыточных  запасов  и

лишнего персонала.

Идея системы - производить и  поставлять готовые изделия как  раз  к  моменту

их  реализации.  Отдельные  детали  -  к  моменту  сборки  узлов.   Узлы  и

комплектующие - к моменту сборки изделия вцелом.

Система предусматривает уменьшение размера  партий  обрабатываемых  деталей;

Сокращение  задела;  Сведение  к  минимуму   объемов   запасов   практически

невозможно   без   существенного   сокращения   времени    на    переналадку

оборудования.

 

                      С хранения Японцы считают,  что q опт  можно делать 1.

                                 В Японии время на переналадку  10-12 минут

                     С переналадки         для 99% продукции, 100 секунд  –

                     для

             q опт               60%

 

Условия применения системы - высокий  уровень  автоматизации,  синхронизация

производственных процессов, высокий  уровень культуры  производства,  высокое

качество  продукции,  высокая   производительность,   ликвидация   складских

помещений, сокращение длительности цикла.

 

                           Система “Точно в срок”

Предполагает  сокращение  до  возможных  пределов  разницы  между   временем

Информация о работе Логистика предприятия