Исследование основных элементов логистических систем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 11:28, курсовая работа

Краткое описание

В связи со становлением рыночных отношений в России в 1990-е годы появилось и стало активно развиваться новое научно-практическое направление – логистика. Причины возрастания интереса к логистике обусловлены потребностями развития экономики и бизнеса.
Актуальность дисциплины и ее изучение обусловлено потенциальными возможностями повышения эффективности функционирования материально проводящих систем, которое открывает использование логистического подхода.

Содержание

Введение
Основные элементы логистических систем
Понятие логистической системы
Информация
Закупка
Складское хозяйство
Запасы
Транспорт
Сбыт
Анализ логистических элементов в хозяйственной деятельности ЗАО «Промтовары»
Характеристика ЗАО «Промтовары» как объекта исследования
Исследование основных элементов логистической системы ЗАО «Промтовары»
.1 Закупка товаров на предприятии ЗАО «Промтовары»
Транспортный элемент на предприятии ЗАО «Промтовары»
Информационное обеспечение на предприятии ЗАО «Промтовары»
Товарные запасы на предприятии ЗАО «Промтовары»
Складское хозяйство на предприятии ЗАО «Промтовары»
Сбытовая политика на предприятии ЗАО «Промтовары»
Рекомендуемые мероприятия по улучшению логистической
системы ЗАО «Промтовары»
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая-логистика.doc

— 388.00 Кб (Скачать файл)

В целом информационная система  ЗАО «Промтовары» далеко не совершенна. Информационные технологии не развиты, в основном используется ручной труд. Например, заведующие составляют по сальдовой заявку, звонят на склад и диктуют ее оператору.

 

2.2.4  Товарные запасы на предприятии ЗАО «Промтовары»

 

Важнейшей частью торговой деятельности ЗАО «Промтовары» является управление товарными запасами, цель которого при минимальных товарных запасах  обеспечивать магазинам бесперебойную торговлю всеми товарами в ассортименте в соответствии с ожидаемым покупательским спросом.

На данном предприятии нет конкретной службы, которая бы планировала объем, структуру товарных запасов, постоянно  контролировала и пополняла их по мере необходимости, используя при этом продуманную и эффективную систему товароснабжения. Этим занимается торговый отдел, складское хозяйство, заведующие отделами.

Управление запасами носит комплексный  характер и включает в себя:

      1. поиск поставщиков и производителей;
      2. формирование заявок;
      3. доставка товаров поставщиками или собственным транспортом;
      4. размещение товаров на хранение;
      5. хранение товаров в соответствии с требованиями, установленными для каждой группы товаров;
      6. реализация товаров.

Анализ товарных запасов. Анализ товарных запасов - оценка эффективности использования товарных ресурсов, правильности их распределения между структурными подразделениями торгового предприятия. Основным показателем оценки эффективности использования товарных ресурсов является объём товарооборота на один рубль товарных ресурсов. К частным показателям эффективности относится доля прочего выбытия товаров в общем товарных запасов или в объёме товарооборота. Долю прочего выбытия товаров в товарных ресурсах изучают по всему его объёму и отдельным видам (нормируем и ненормируемым товарным потерям, уценке, порче, недостачам товаров).

Анализ и оценку эффективности  использования товарных ресурсов иожно  проследить используя данные таблицы  № 4.

Таблица 4 -  Эффективность использования товарных ресурсов по

                         магазину № 5 «Продукты»

       

 

Показатель 

 

Факт

2003

 

План

 

Факт 2004

Отклонения 

В % к прошлому году

% выполнения

От плана

От прошлого года

Товарооборот,

т.р.

128300

149760

148690

99,3

-1070

+20390

115,9

Объём тов. ресурсов, т.р.

128377

149835

148802

99,3

-1033

+20425

115,9

Прочее выбытие товаров, т.р.

77

75

112

149,3

+37

+35

145,5

Объём т/об на 1 руб. тов. ресурсов, руб.

0,999

0,999

0,999

100

-

-

-

Объём тов. ресурсов на 1 руб. т/об, руб.

1,0006

1,0005

1,0008

100,03

+0,0003

+0,0002

100,02

Прочее выбытие тов. к объёму т/об, %

0,06

0,05

0,08

160

+0,03

+0,02

133,3

Прочее выбытие тов. к объёму товарных ресурсов, %

 

0,06

 

0,05

 

0,08

 

160

 

+0,03

 

+0,02

 

133,3


     

 Вывод: эффективность использования товарных ресурсов снизилась по сравнению с планом, но возросла в динамике. Но необходимо отметить, что прочее выбытие по сравнению с прошлым годом увеличилось на 0,02%, это негативно сказалось на эффективности товарных ресурсов, а следовательно и на росте товарооборота. Необходимо принять меры по снижению прочего выбытия товаров, особенно по причине порчи и боя. Материально-ответственным лицам следует улучшить контроль за сохранностью продуктов, а также усилить контроль по приёмке товаров по качеству, чтобы выявить сразу те продукты, качество которых по вине поставщика не соответствует нормативным требованиям.

      В торговле  также одними из важнейших  показателей эффективности использования  товарных ресурсов является товарооборачиваемость.  Товарооборачиваемость - это качественный показатель, который характеризует время обращения товаров со дня реализации, а также скорость обращения, которая показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов. Необходимо помнить, что оборачиваются не сами товары, а вложенные в них денежные средства.

     Фактически  товарные запасы по магазину  №5 «Продукты» составили:

     на     1.01       3682,3

     на     1.02       3729

     на     1.03       4010

     на     1.04       3989

    Фактический товарооборот за первый квартал 2004 года составил 34300 т.р.

    Рассчитаем  товарные запасы в днях в  первом квартале:

    на     1.01        3682,3 / (34300 / 90) = 9,66 дней.

    на     1.02        3729/  (34300 / 90)  = 9,78 дней.

    на     1.03        4010 / (34300 / 90) = 10,52 дней.

    на     1.04        3989 / (34300 / 90) = 10,47 дней.

Норматив товарных запасов в  днях на первый  квартал установлен в размере 10,5 дней. Таким образом  на 1.01 запасы занижены на 0,84 дня, на 1.02 на 0,72 дня, на 1.03 запасы завышены на0,02 дня, на 1.04  запасы занижены  на 0.03 дня.

Необходимо отметить, что для  каждой группы товаров существуют свои нормативы товарных запасов. В первую очередь это зависит от сроков реализации продуктов, а также от частоты поступления товаров в розничную торговлю.

Например, в магазине №5 «Продукты» норматив товарных запасов в днях на такие группы товаров как молочные продукты, сыры, колбасные изделия, мясо и птица составляет 4 дня. Виноводочные изделия- 11 дней.

Анализ товарооборачиваемости по магазину №5 «Продукты» проведён по данным таблицы № 5

 

Таблица  5 - Товарные запасы и товарооборачиваемость по магазину

                    №5 «Продукты»

 

 

 

 

Показатель

 

 

Факт

2003

 

Отчетный 2004 год

 

Отклонения

В % к прошлому году

 

план

Ожидаемый

% выполнения

От плана

От прошлого года

Т/об, т.р.

128300

149760

148690

99,3

-1070

+20390

115,9

Среднегодовые товарные запасы, т.р.

 

3150

 

3422

 

3900

 

114

 

+478

 

+750

 

123,8

Время обращения в  днях (2/1*360)

 

8,84

 

8,23

 

9,44

 

114,7

 

+1,21

 

0,6

 

106,8

Скорость обращения, в  оборотах (1/2)

 

40,7

 

43,8

 

38,1

 

87

 

-5,7

 

-2,6

 

93,6


 

Вывод: под влиянием изменения структуры  товарооборота товарооборачиваемость  в целом по магазину замедлилась  на 1,21 дня. Это произошло за счёт увеличения доли продуктов в общем объёме товарооборота, таких как виноводочные изделия, пиво, мука, крупы, макаронные изделия. Увеличение доли товаров с высокой оборачиваемостью в общей реализации снижает время обращения товарных запасос, и наоборот , замедление оборачиваемости отдельных товарных групп связано с изменением объёма их реализации и размера средних товарных запасов. Следует также отметить, что снизилась скорость обращения товарных запасов, а это говорит о том, что выросли товарные запасы и произошло затоваривание отдельных групп товаров.

Планирование  товарных запасов. Планирование товарных запасов начинается с разработки нормативов по отдельным товарам и товарным группам в днях к товарообороту, затем рассчитывается их абсолютная величина в сумме. Нормирование товарных запасов проводится по запасам текущего хранения. Контроль за состоянием запасов, их оборачиваемостью осуществляется в большей степени путём их сопоставления с нормативом. Нормативы учитываются в расчётах товарного обеспечения плана розничного товарооборота. Норматив товарных запасов- это оптимальный их уровень, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при наименьших затратах на их образование и хранение. Нормативы устанавливают на плановый период и исходя из планового объёма и структуры товарооборота

 

 

Период

 

Фактический т/об

Товарные запасы на конец  периода

тыс. руб.

дни

2002

90500

2617,3

10,4

2003

128300

3682,3

10,33

2004

148690

4118,7

9,97


 

К1 = 10,37 т.р.

К2 = 10,15 т.р.

К3 = 10,26 т.р.

Прирост за период составил- 0,6 т.р.

Темп прироста - 9,66 дней.

З пл = 9,37 дня.

В планируемом периоде  ожидается увеличение товарного  запаса в сумме 4626,9 т.р. , но снижения в днях оборота 9,37 дней. Повышение  в сумме объясняется тем, что  повышается однодневный товарооборот 493,8 т.р. А снижение товарооборачиваемости тем, что наблюдается тенденция снижения товарооборачиваемости в динамике за ряд лет. Можно также рассчитать плановую оборачиваемость в скорости обращения товарных запасов.

Тоб = Тоб/пл/ТЗ = 177785/(4118,7+4626,9)/2 = 40,6

Ускорение товарооборачиваемости  в днях на 0,06 дней позволит в будущем году высвободить оборотные средства в сумме 296,3 т.р. (0,6*493,8 одн. пл.). 

Для того чтобы правильно спланировать запасы, заведующие отделами исследуют  динамику продаж в разрезе отдельных  товаров. Представление о товарных запасах им дают отчеты, а также информация между сотрудниками. Далее составляются прогнозы продаж отдельных товаров, их цены (закупочные и продажные), возможные сроки поставок (таблица 6). Цены анализируются по прайс-листам.

 

Таблица 6 – Дни поставок в отделе «Молоко» магазина №5

 

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

СХПК Битимский

СХПК Битимский

СХПК Битимский

СХПК Битимский

СХПК Битимский

СХПК Битимский

СХПК Битимский

ГМЗ

ГМЗ

ГМЗ

ГМЗ

ГМЗ

ГМЗ

ГМЗ

СКИ №3

СКИ №3

СКИ №3

СКИ №3

СКИ №3

СКИ №3

СКИ №3

ТЕРЦЕТ

УМОКО

МИКОЯН

ТЕРЦЕТ

УМОКО

SMK

 

ИП Стенников 

Ураллат

 

SMK

Ураллат

ПМПЗ

 
 

ЧП Парфенов

 

ПМПЗ

ЧП Парфенов

ЧП Кичигаева

 
 

ПМПЗ

 

ВЕЛЛЕС

Полевской мясокомбинат

Птицефаб-

рика

 
 

Прод-

сервис

 

Уралмаш

     
 

ЧП Кичигаева

 

Птицефаб-

рика

     
 

Птицефаб-

рика

         

 

На этих основаниях заведующие составляют заказы.

Заказы определяются на «глазок». Поэтому если в процессе продажи  закончился какой-либо товар и день поставки этого товара еще далек  – заведующая созванивается с остальными магазинами и просит их выделить из своего страхового запаса часть товара для своего отдела. Это магазин выписывает товарную накладную на отданную продукцию (приложение 13). Например, в отделе «Молоко» закончилась молочная продукция СХПК Битимский (т.е. текущий запас исчерпал себя). Заведующая выписывает в главной кассе деньги на покупку молочной продукции, затем едет на молочный комбинат и за «наличку» покупает у них товар. Делается это для поддержания ассортимента, а также для получения прибыли.

Для определения товарооборачиваемости  заведующие составляют отчет о продаже  и остаткам товаров (3-торг – приложение 14). Он нужен для статуправления по г. Превоуральску, которое анализирует  этот отчет и выводит общеотраслевые статистические данные.

 

 

2.2.5 Складское хозяйство  на предприятии ЗАО «Промтовары»

 

Складское хозяйство, как структурное  подразделение крупного торгового  предприятия, занимает важное место  в распределении и управлении товарными ресурсами. Логистика, как  один из элементов управления предприятием важную роль отводит складам, так как для обеспечения бесперебойной работы магазинов, удовлетворения покупательского спроса, а также поддержание нормального товарного запаса склад является основным звеном в торговом процессе.

Логистика отводит складам важную роль, как в обеспечении товарными ресурсами, хранение товаров, подборка оптимальной партии для каждого структурного подразделения торгового предприятия. А также товароведы и складские работники ведут важную работу по улучшению качества товаров, поступающих в розничную сеть. К характеристикам, улучшающим качество, относят: транспортировку товаров, упаковку, хранение (особенно продуктов), сортировку товаров. Складские работники полностью должны отвечать за качество товаров, которые поступают в розничную сеть, и работать с поставщиками и производителями по снижению доли товаров ненадлежащего качества.

ЗАО «Промтовары» имеет два продовольственных  склада и один непродовольственный. Более подробно в работе мы рассмотрим продовольственные склады (приложение 15 ). Склад №2 (продукты) расположен в подвальном помещении торгового центра ООО «Крытый рынок». Занимаемая общая площадь 1000 м2. Склад оборудован тремя грузовыми лифтами, грузоподъемность каждого из них две тонны.  Этот склад предназначен для хранения вино – водочных изделий, соков, минеральных и фруктовых вод, товаров бакалейной групп (сахар, соль, макаронные изделия, крупы). Также склад №2 имеет две низкотемпературных морозильных камеры для хранения мяса и мясных полуфабрикатов. Положительным моментом является то, что склад находится почти в центре г. Первоуральска. Он расположен как бы в центре кольца, по окружности которого находятся магазины ЗАО «Промтовары», поэтому доставка осуществляется автомобильным транспортом в короткие сроки. Между заявкой из магазина и доставкой товара со склада проходит не более двух часов.

Склад оборудован специальными стеллажами для хранения товаров, подтоварниками. Отрицательным является то, что склад  совсем не механизирован, т.е. все товары разгружаются вручную, укладываются на механические тележки и перевозятся к месту хранения и опять же вручную складируются. Это очень трудоемкий процесс. Но проблема механизации ручного труда на складе состоит в том, что архитектурные особенности подвального помещения не позволяют производить механические работы. Низкие потолки, множественные коммуникации, а также трубы парового отопления расположены на поверхности стен и потолков; узкие проходы, различные уступы, пороги и лестницы осложняют погрузочно -разгрузочные работы.

Информация о работе Исследование основных элементов логистических систем