Современные технологии приготовления блюд из фаршированной птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2014 в 16:32, дипломная работа

Краткое описание

При исследовании темы настоящей работы перед нами поставлены следующие задачи:
- изучение ассортимента блюд из мяса птицы;
- разработка ассортимента и технологии процесса приготовления блюд;
- анализ современных направлений в оформление блюд.
В своей работе мы предлагаем расчеты линия состава и энергетической ценности блюд, готовые технологические карты и схемы приготовления блюд.

Содержание

Введение
1 Характеристика и требования к приготавливаемому блюду
1.1 Характеристика
1.2 Санитарные требования к сырью
1.3 Требования к качеству
1.4 Условия и сроки хранения
1.5 Калькуляция
2 Построение технологического процесса приготовления блюда
2.1 Выбор оборудования, приспособлений, инструментов
2.2 Основание выбора тепловой обработки
2.3 Последовательность приготовления блюдо
2.4 Метод контроля качества готового блюда
2.5 Расчет временных затрат приготовления блюда
2.6 Структура предприятия
3.Экологическая культура
4.Экономическая культура
5.Правовая культура
6.Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации
7.Охрана труда и производственная санитария
8.Энергосбережение
9 Современные материалы в профессии
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

дипломная работа.docx

— 98.30 Кб (Скачать файл)

В прогнозный период 2010-2030гг. в объеме потребления и добычи энергоресурсов в мире лидирующее положение, как и в предшествующие десятилетия, сохранится за нефтью. Однако ее доля в объеме потребления энергоресурсов несколько снизится с 34,4% в 2010г. до 31,8% к 2030г. Доля потребления угля в объеме потребления, наоборот вырастет с 26,9% до примерно 28,1% к 2030г. и по объему потребления уголь сохранит прочное второе место после нефти.

Несмотря на особую привлекательность наращивания потребления газа благодаря большей обеспеченности запасами, по сравнению с нефтью, ожидается незначительный рост ее доли в объеме потребления с 22,9% в 2006г. до примерно 23,3% к 2030г. Все это связано с проблемами транспортировки газа на дальние расстояния.

Из неорганических видов энергоносителей доля потребления атомной энергии в объеме потребления энергии сохранится без изменения на уровне 5,9%, в то время как ожидается значительный рост доли потребления возобновляемых источников энергии с 7,8% в 2006г. до примерно 10,9% к 2030г. В странах ОЭСР за прогнозный период ожидается незначительный рост потребления энергоресурсов на 14,5%. Это связано, прежде всего, с тем, что в этих странах создана наиболее совершенная энергетическая инфраструктура в мире.

При небольшом объеме прироста потребления нефти в этой группе стран ожидается значительное сокращение ее доли в объеме потребления энергоресурсов с 38,1% в 2010г. до 35,8% к 2030г. Фактически весь прирост потребления нефти в этой группе стран будет направлен на удовлетворение нужд транспортного сектора, в то время как в остальных секторах экономики доля потребления нефти будет снижаться за счет замещения нефти другими видами топлива, в основном газом. Потребление природного газа в странах ОЭСР за весь прогнозный период занимает прочно второе место после нефти, а его доля в объеме потребления энергоресурсов вырастет с 23,3% в 2010г. до примерно 24,0% к 2030г. При некотором росте потребления угля всего в 120 млн. т.у.т. доля его потребления упадет с 19,5% в 2010г. до примерно 18,2% к 2030г. Доля потребления атомной энергии в этой группе стран фактически сохранится без изменения на уровне 9,8-9,7%, в то время как доля возобновляемых источников вырастет с 9,3% в 2010г. до примерно 12,3% к 2030г.

США в странах ОЭСР сохраняют за собой наибольший объем потребления энергоресурсов. В объеме потребления энергоресурсов этой группы стран произойдет незначительное падение доли США всего в 0,4 процентных пункта с 41,2% в 2010г. до примерно 40,8% к 2030г. В США, как и в целом по странам ОЭСР, ожидается падение доли нефти в объеме потребления энергоресурсов с 38,9% в 2010г. до примерно 37,9% к 2030г. В первое десятилетие прогнозного периода при равных долях потребления газа и угля в 22,8% к концу прогнозного периода ожидается значительный прирост потребления угля по сравнению с природным газом.

К 2030г. по объему потребления уголь выйдет на 2-е место после нефти, оттеснив тем самым природный газ на 3-е место. Из неорганических видов энергоносителей за прогнозный период ожидается основной рост потребления возобновляемых источников энергии, доля которых вырастет с 7,4% в 2010г. до примерно 9,2% к 2030г. при соответственном снижении доли атомной энергии с 8,1 примерно до 7,8%.

Наиболее высокий рост потребления энергоресурсов ожидается в развивающихся странах. Уже в 2008г. по объему потребления энергоресурсов развивающиеся страны достигли уровня потребления стран ОЭСР и к 2030г. превысят их уровень более чем в 1,4 раза (табл. 7). По объему потребления энергоресурсов в развивающихся странах уголь занимает первое место. Объем его потребления за прогнозный период вырастет с 3355 млн. т.у.т. в 2010г. до примерно 5020 млн. т.у.т. к 2030г., при этом доля потребления угля в общем объеме потребления энергоресурсов несколько снизится с 35,2% в 2010г. до примерно 34,9%. Второе место по объему потребления энергоресурсов в этих странах занимает нефть, третье место – газ. Ожидается некоторое снижение за прогнозный период долей нефти и газа в объеме потребления энергоресурсов (соответственно нефти с 30,9% до 29,1% и газа с 23,3% до 22,8%). Из неорганических видов энергоносителей в развивающихся странах более высокими темпами будет расти потребление атомной энергии и возобновляемых источников энергии. Доля потребления атомной энергии в этой группе стран вырастет с 1,9% в 2010г. до примерно 3,3% к 2030г. и соответственно возобновляемых источников энергии с 8,7% до 9,9%.

Из всех развивающихся стран особое положение занимает КНР, которая вышла на первое место в мире по темпам прироста потребления энергоресурсов. Потребление энергоресурсов в этой стране вырастет с 3230 млн. т.у.т. в 2010г. до примерно 5600 млн. т.у.т. к 2030г., или рост в 1,73 раза.

По объему потребления энергоресурсов КНР уже к 2012г. превзойдет объем потребления энергоресурсов США и до конца прогнозного периода прочно займет по этому показателю первое место в мире. В отличие от других стран уголь занимает львиную долю в объеме потребления энергоресурсов КНР. Потребление угля в этой стране вырастет с 2250 млн. т.у.т. в 2010г. до примерно 3570 млн. т.у.т. к 2030г., при этом его доля в общем потреблении энергоресурсов несколько снизится с 69,7% в 2010г. до примерно 63,7% к 2030г. Доля потребления нефти в этой стране за прогнозный период сохранится на уровне 19,5%, в то время как доля потребления газа вырастет с 2,9% в 2010г. до примерно 4,4% к 2030г. Незначительные объемы потребления нефти и газа в КНР связаны с низкой обеспеченностью их ресурсами внутри страны как по нефти так и, особенно, по газу и экономика страны сильно зависит от импорта этих энергоносителей. Из неорганических видов энергоносителей за прогнозный период в стране будет расти доля потребления атомной энергии и, особенно, возобновляемых источников энергии.

Доля атомной энергии за прогнозный период вырастет с 0,8% в 2010г. до примерно 2,9% к 2030г. и соответственно возобновляемых источников энергии с 7,7% в 2010г. до примерно 9,5% к 2030г. В топливно-энергетическом балансе России после резкого падения объемов внутреннего потребления энергоресурсов в 1990-2000гг. в перспективе ожидается их медленный рост. Если в 1990г. объем потребления энергоресурсов в России составил 1268 млн. т.у.т., то к 2000г. этот показатель снизился до 920 млн. т.у.т. или падение составило почти 28%. В сложившихся условиях за прогнозный период можно ожидать незначительный рост потребления энергоресурсов с 1167 млн. т.у.т. в 2010г. до примерно 1452 млн. т.у.т. к 2030г. или на 24%. При таком незначительном росте уровень потребления энергоресурсов на начало экономических реформ, т.е. 1990г., по всей вероятности, может быть достигнут только к 2015г. Резкое падение продукции отраслей ТЭК России явилось следствием негативных результатов функционирования российской экономики, связанных с переоценкой возможностей саморегулирования в период перехода от планово-директивных к рыночным методам хозяйствования. Недооценка необходимости государственного воздействия в переходный период на процесс формирования рыночной экономики и монопольный приоритет монетаристских и других чисто рыночных механизмов в условиях реального отсутствия в стране структуры и менталитета рыночного хозяйствования привели к неоправданно высоким потерям экономического потенциала страны, что также крайне негативно сказалось и на развитии топливно-энергетического комплекса.

В период 1990-2000гг. в России усилилось сложившееся деформированное соотношение между основными взаимозаменяемыми источниками первичных энергоресурсов. Цены на уголь и мазут в пересчете на условное топливо оказались значительно выше цены на газ, обладающий наиболее высокими потребительскими свойствами. Низкие цены на газ привели к частичному вытеснению угля и снижению спроса на него в электроэнергетике и других отраслях экономики. Таким образом, был нанесен урон как угольной, так и газовой промышленности. Доля газа в структуре потребления энергоресурсов выросла с 42,6% в 1990г. до 48,7% в 2000г. В 2006г. доля газа в объеме потребления энергоресурсов выросла уже до 55,2%.

 В настоящее время принимаются меры по устранению перекоса цен на уголь, газ и мазут, что должно привести за прогнозный период до 2030г. к постепенному снижению доли газа в потреблении энергоресурсов примерно до 52,7%. За прогнозный период ожидается также падение доли потребления нефти и угля: нефти с 16,6% в 2010г. до примерно 13,4% к 2030г., угля соответственно с 15,4% до 13,1%. Падение доли потребления всех органических видов топлива за прогнозный период будет возмещено за счет быстрого наращивания в основном потребления атомной энергии и в меньшей степени за счет возобновляемых источников энергии. В соответствии с принятым Правительством страны решения об ускоренном наращивании объемов производства атомной энергии ее доля в объеме потребления энергоресурсов вырастет с 4,9% в 2010г. примерно до 14,6% к 2030г. и соответственно потребление возобновляемых источников вырастет с 5,2% примерно до 6,2%.

 

 

 

 

 

 

9. Современные материалы в профессии

Аэрогриль.

Аэрогриль - это новое поколение бытовой техники для кухни. Для приготовления пищи в нем используется поток горячего воздуха, который при заданной температуре обдувает готовящееся блюдо, равномерно нагревая его со всех сторон. При таком способе приготовления полностью сохраняются все вкусовые и питательные свойства продукта.

 Аэрогриль  — современный, многофункциональный, но при этом компактный кухонный  бытовой прибор, позволяющий быстро  и просто готовить вкусную, здоровую  и аппетитную пищу. Аэрогриль  представляет собой прозрачную  стеклянную колбу, установленную  на подставке. Колба (непосредственно в ней и происходит приготовление пищи) закрывается крышкой, с внутренней стороны которой расположены ТЭН и вентилятор, а с внешней — панель управления для выбора режима приготовления.

 Принцип  работы довольно прост: ТЭН нагревает  воздух, находящийся в круглой  стеклянной колбе, до заданной  температуры (от 65 до 260 °С), а вентилятор  создает равномерную циркуляцию  горячего воздуха по внутреннему  пространству.

 Во  время приготовления за постоянством  температуры следит автоматический  термостат. Как только воздух  нагреется до заданной температуры, ТЭН автоматически выключается, а когда температура внутри  понижается, ТЭН включается вновь.

 Прибор  обладает очень широким спектром  возможностей: в нем можно коптить  продукты; стерилизовать банки и  варить варенье прямо в них; сушить грибы, ягоды и фрукты; обжаривать зерна кофе и семечки. Благодаря низкой теплопроводности  стеклянной колбы пища после  приготовления долго остается  теплой.

 Удобство  в эксплуатации: готовить пищу  в аэрогриле несложно, но, как  и любой бытовой прибор, аэрогриль  имеет свои особенности, которые  нужно учитывать при пользовании: так, при приготовлении на решетке  желательно, чтобы между продуктами  и стенкой стеклянной колбы  оставалось как минимум 1,5 сантиметра.

 Это  позволяет горячему воздуху свободно  циркулировать вокруг продукта, равномерно прогревая его. Продукты  лучше всего класть прямо на  решетки, а переворачивать их  не нужно. Перед готовкой рекомендуется  слегка смазать решетки растительным  маслом, чтобы приготовленный продукт  было легче снимать.

 В  аэрогриле можно готовить и  в посуде (кроме пластмассовой и деревянной).

 Есть  лишь несколько случаев, когда  для приготовления используется  дно колбы: при приготовлении  курицы или мяса на дно наливается  пиво или вино для ароматизации, и именно в колбе, освобожденной  от всех решеток и дополнительных  приспособлений, готовят сбитень  и глинтвейн.

 Преимущества  аэрогриля:

Возможность готовить каждый день из любых продуктов

Отсутствие дыма и запаха

Возможность одновременного приготовления нескольких блюд

Полное сохранение всех полезных витаминов и микроэлементов, снижение содержания жира и холестерина

Приготовление диетических блюд для людей, страдающих пищевыми аллергиями

Автоматическая чистка и мойка, Удобство транспортировки-можно например взять с собой на дачу

Что он умеет:

  • Жарить без масла
  • Готовить гриль
  • Выпекать сдобу, пироги, безе
  • Поднимать тесто и опару
  • Готовить кашу и супы
  • Варить на пару
  • Готовить тосты и горячие бутерброды
  • Тушить овощи
  • Сушить зелень, грибы и фрукты
  • Готовить барбекю
  • Коптить холодным и горячим способом
  • Делать йогурт (модели с электронным управлением)
  • Разогревать и размораживать продукты

Стерилизовать домашние заготовки.

Способен в течение длительного времени поддерживать заданную температуру.

Эффект аэрогриля не используется ни одним из существующих приборов! При этом он повторяет на новом витке эволюции лучшие качества традиционной русской печи.

Аэрогриль - это шеф-повар на вашей кухне! Он готовит - Вы отдыхаете!

Купив аэрогриль Ваши кулинарные мечты станут реальностью и Вы уже не сможете без него обходится.

Технические характеристики:

  • Корпус колбы из стекла Arcopal
  • Регулируемый термостат
  • Таймер - 1ч.
  • Потребляемая мощность: 1700 Вт
  • Рабочий объем: 12 - 16 литров
  • Автоматическая чистка и мойка
  • Устройство защиты
  • Равномерный прогрев пищи
  • Простота в обращении
  • Приготовление пищи без масла и жира
  • Срок эксплуатации - 10 лет

Информация о работе Современные технологии приготовления блюд из фаршированной птицы