Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия (на примере суши бара ООО «Континент суши», г. Волгоград)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2014 в 15:39, дипломная работа

Краткое описание

В условиях интенсивного усиления конкуренции на рынках товаров, o
услуг, o капитала и постоянного ужесточения требований к качеству бизнеса
управленческий учет не может больше рассматриваться как вспомогательное
средство финансового учета, oпредполагающее концентрацию внимания
исключительно на внутренних аспектах финансово-хозяйственной
деятельности компании. Использование лишь фактических значений
финансовых и производственных сведений бухгалтерской отчетности без учета
влияния внешних факторов со стороны рынка, конкурентов и клиентов не
способно в полной мере удовлетворить потребности менеджеров в
своевременном получении оперативной и достоверной информации при
подготовкеo иo принятии управленческих решений.

Содержание

Введение 5
Глава 1. Теоритические основы возникновения суши-баров
1.1. История возникновения суши 9
1.2. Российский рынок общественного питания. Развитие суши-баров 13
1.3. Усовершенствование системы сервиса в суши-баре 21
1.4. Основные показатели финансовой состоятельности суши-баров 23
Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ООО «Континент Суши»
2.1. Общая характеристика суши-бара «Континент Суши» 27
2.2. Анализ организационной структуры ООО «Континент Суши» 31
2.3. Анализ ассортимента и цен суши-бара «Континент Суши» 37
2.4. Анализ себестоимости продукции суши-бара 45
2.5. Анализ потребителей «Континент Суши» 47
2.6. Оценка конкурентоспособности ООО «Континент Суши» 55
2.7. Анализ основных технико-экономических показателей ООО «Континент
Суши» 60
Глава 3. Основные направления повышения эффективности деятельности суши-
бара «Континент Суши»
3.1. Разработка мероприятий по улучшению деятельности суши-бара
«Континент Суши» 64
3.2. Расходы на разработку мероприятий по улучшению деятельности суши-
бара «Континент Суши» 87
3.3. Расчет эффективности мероприятий по повышению эффективности
деятельности суши-бара «Континент Суши» 91
Заключение 98
Библиографический список 103

Вложенные файлы: 1 файл

диплом суши.docx

— 115.88 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы, можно сделать вывод, что в 2013 году выручка от

реализации продукции суши-бара выросла на 4995000 рублей по сравнению с

2011годом, и на 2427000 рублей  по сравнению с 2012 годом.

По сравнению с 2012 годом в 2013 году уменьшилась реализация в суши-

баре «Континент» горячих роллов, салатов, горячих блюд (супов) и

алкогольных напитков. Но поскольку средний чек увеличился, то выручка в

2013 году по этим блюдам  была выше чем в 2012 году.

Уменьшение реализации алкогольных напитков в «Континенте»

наблюдается второй год, это может говорить или о высокой ценовой политике

или о небольшом ассортименте.

45

 

2.4 Анализ себестоимости  продукции суши-бара 

В системе показателей эффективности производственной и финансово-

хозяйственной деятельности фирмы одно из ведущих мест по праву

принадлежит себестоимости продукции.

Себестоимость продукции — это совокупность издержек фирмы в

денежной форме, понесенных на производство и реализацию продукции,

выполнение работ и оказание услуг. Иными словами, себестоимость является

частью стоимости продукции и показывает, во сколько фирме обошлось

производство продукции, а также характеризует уровень использования и

экономию ресурсов,o находящихся в распоряжении фирмы, степень

технологического оснащения производства и освоения технологических

процессов, организацию производства, использование производственных

мощностей и другие условия и факторы,o характеризующие производственно-

хозяйственную деятельность.

Основными источниками информации для анализа себестоимости,

являются:

· форма № 2o «Отчет о прибылях и убытках» и форма 5 Приложение к

балансу годового отчета предприятия;

· плановые (сметные, нормативные) данные о затратах на производство и

реализацию продукции и отдельных изделий (работ, услуг);

· калькуляции товарной продукции и калькуляции отдельных видов

изделий, нормы расхода трудовых, материальных и финансовых

ресурсов,o сметы затрат на производство продукции и их фактическое

выполнение,o а также другие данные учета и отчетности.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем

экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны

хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех

производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты

деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое

состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность продукции.o 46

 

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение

в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее

уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных

(стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости 

продукции и выработать мероприятия по их освоению.

Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции,

указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она

необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в

многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения

затрат и поиска резервов их сокращения.

Основные статьи калькуляции — это сырье и материалы, возвратные

отходы (вычитаются),o покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия

на технологические цели, основная и дополнительная зарплата

производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское

страхование производственных рабочих, расходы на содержание и

эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы,

общехозяйственные расходы,o потери от брака,o прочие производственные

расходы, коммерческие расходы.20

 

Различают также затраты прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с

производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата

производственных рабочих и пр.). Они прямо относятся на тот или другой

объект калькуляции. Косвенные расходы связаны с производством нескольких

видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально

соответствующей базе (основной и дополнительной зарплате рабочих или всем

прямым расходам, производственной площади и так далее). Примером

косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные

расходы, затраты на содержание основных средств и другие.

 

20

 Экономический анализ: Учебник / Г.В. Савицкая - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 206 с. 47

 

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения динамики

общей суммы операционных затрат в целом и по основным элементам (Таблица

2.4.1).

Таблица 2.4.1 – Затраты на производство продукции

Элементы затрат

Сумма затрат, тыс.руб.

Абсолютное отклонение,

тыс.руб.

2011 год 2012 год 2013 год 2012 год 2013 год 

Оплата труда 1716 1764 1680 48 -84

Материальные 2969 3450 3995 481 545

Амортизация 2475 3050 4223 575 1173

Прочие 1900 2666 2109 766 -557

Полная

себестоимость

9060 10930 12007 1870 1077

 

Как видно из таблицы 2.4.1, затраты предприятия за 2013 год

увеличились на 1077 тыс. руб. Увеличение затрат произошло по всем видам

кроме оплаты труда, она уменьшилась на 84 тыс. руб., в связи с уменьшением

штата сотрудников, и кроме прочих затрат, они в 2013 году уменьшились на

557 тыс. руб.

2.5 Анализ потребителей  «Континент Суши» 

Каждое предприятие общественного питания должно выявить наиболее

привлекательные для себя сегменты потребительского рынка, которое оно

будет эффективно обслуживать.

В настоящее время в экономической литературе достаточно четко

сформулированы понятия целевого рынка и целевого сегмента — их выявление

и есть основная цель сегментации рынка.

Целевой рынок — это потенциальный рынок фирмы, который

определяется совокупностью людей со схожими потребностями в отношении

конкретного товара или услуги, достаточными ресурсами, а также готовностью

и возможностью покупать. 48

 

Целевой сегмент — это однородная группа потребителей целевого рынка

фирмы, обладающая схожими потребностями и покупательскими привычками

по отношению к товару фирмы.

Сегменты предприятий общественного питания могут выделяться на

основе следующих критериев:

1) географических (региональных);

2) демографических;

3) жизненного стиля потребителей;

4) психографическому признаку.

Проанализирую их детально:

1. Географические (региональные) критерии представляют основные 

отличительные характеристики городов, областей, регионов. Предприятие

может использовать одну или несколько географических особенностей для

сегментации своего рынка. Существуют следующие географические критерии:

· способность расположения региона отражать различия в доходе,

культуре, социальных ценностях и других факторах потребителей. Здесь

имеется в виду, что один регион может полностью отличаться от другого,

например, быть более консервативным, а следовательно понадобиться

совершенно иное оформление помещения суши-бара, ресторана, кафе и

тому подобное;

· возможность показать с помощью численности и плотности населения,

достаточно ли в регионе людей, чтобы обеспечить высокий оборот

нового предприятия питания сети, а следовательно, повысить и конечные

финансовые показатели всей компании;

· возможность по структуре коммерческой деятельности в регионе сделать

вывод о предпочтениях населения. Например, рабочих привлекают места

общественного питания с быстрым обслуживанием;

· доступность средств массовой информации; 49

 

· юридические ограничения в зависимости от города и области, то есть

если компания решит действовать на рынке общественного питания, то

она должна соответствовать требованиям местного законодательства.

Итак, рассмотрим по географическому признаку суши-бар «Континент

Суши». Население города Волгограда по данным на 2013 год составляет

1018790 человек, население красноармейского  района города Волгограда – 

168188 человек. Потенциальными  клиентами «Континента» являются  именно 

жители красноармейского района, а именно приблизительно 17% от всего

населения города Волгограда (Рисунок 2.5.1).

 

Рис.2.5.1. Сегментация потенциальных клиентов суши-бара «Континент» по

географическому признаку

 

2. Демографические критерии  самые популярные для деления  групп 

потребителей. Демографические критерии могут быть следующими:

· возрастные категории. Потребителей услуг питания можно подразделить

на детей, подростков, взрослых и людей пожилого возраста;

· пол посетителей;

· уровень образования;

· дифференциация доходов (выделяет группы потребителей с низкими,

средними и высокими доходами; каждая группа располагает различными

ресурсами на посещение ресторана; ценовая политика и средний чек

83%

17%

другие районы г. Волгограда Красноармейский район50

 

предприятия питания указывают, на какого потребителя в плане доходов

он ориентируется);

· профессия посетителей;

· семейное положение;

· персонально-демографические профили. Такие профили учитывают

одновременно несколько характеристик, например, пол, образование и

доход, для оказания услуг питания определенного класса.

Рассмотрю более подробно потенциальных посетителей «Континент

Суши», с помощью диаграмм.

Потенциальные посетители суши-бара в Красноармейском районе по

возрастным категориям (Рисунок 2.5.2).

Рис.2.5.2. Сегментация потенциальных посетителей суши-бара «Континент» по

возрастному признаку

 

Из 168188 человек, проживающих в Красноармейском районе (по данным

на 2013 год) можно выделить потенциальных клиентов «Континета» по

половому признаку (Рисунок 2.5.3).

0 20000 40000 60000 80000

Пенсионеры

Дети и подростки

Взрослые

Количество потенциальных

клиентов, чел.51

 

 

Рис.2.5.3 Сегментация потенциальных посетителей суши-бара «Континент» по

половому признаку

 

 

3. Критерии жизненного  стиля потребителей определяют, как люди 

живут и расходуют время и деньги. Критерии жизненного стиля потребителей,

важные при сегментации ресторанного рынка, могут быть следующими:

· социальные группы и этапы жизненного цикла семьи;

· опыт использования;

· приверженность торговой марке.

Как правило, сочетание факторов демографии и стиля жизни необходимо

предприятию общественного питания для определения и описания своих

рыночных сегментов. Использование набора факторов позволяет делать анализ

более содержательным и значимым.

4) Психографический признак.

В Красноармейском районе по уровню образования больший процент

отводится на людей со средним профессиональным образованием и с высшим

образованием. Подробно процент посещения суши-бара «Континент» по

уровню образования показан на рисунке 2.5.4.

54,6

45,4 Женщины

Мужчины52

 

 

Рис.2.5.4. Сегментация потенциальных потребителей суши-бара «Континент»

по уровню образования

 

Итак, посетители «Континент Суши» это люди с высшим или со средним

профессиональным образованием. Объяснить это можно тем, что население

Красноармейского района это взрослые и пенсионеры и, как правило, в

основном со средним профессиональным образованием. Дети и подростки

немного отстают в своей численности. Но поскольку посетители суши-бара это

люди с доходом выше среднего (сегментация клиентов по доходу показана на

рисунке 7), то самый маленький процент посещения приходится на людей со

средним образованием, как правило, это дети до 16 лет.

Также следует провести сегментацию потенциальных посетителей

«Континента» по образованию и цели визита суши-бара.

Континент Суши – это суши-бар преимущественно для потребителей со

средним доходом и выше среднего (Рисунок 2.5.5).

40%

35%

25%

Высшее

Среднее профессиональное

Среднее 53

 

 

Рис.2.5.5. Сегментация потенциальных клиентов суши-бара «Континент» по

доходу

 

Процент людей с высоким доходом составляет 10%, зависит это от

местонахождения суши-бара, его удаленности от центра района и центра

города. Низкий процент посещения людей с низкими доходами (всего 5%),

говорит о высокой ценовой политике в суши-баре.

Цель визита целевого сегмента суши-бара это:

Ø Отдых с друзьями;

Ø Бизнес-ланч.

На рисунке 2.5.6 показано как разделился процент потребителей в суши-

баре по «цели визита».

5%

45%

40%

10%

Низкий

Средний

Выше

среднего54

 

 

Рис.2.5.6. Сегментация потенциальных посетителей суши-бара «Континент» по

цели визита

 

Значительно превосходит другие цели отдых с друзьями (80%). Так как

рядом с суши-баром нет офисных зданий, то процент посетителей, приходящих

в суши-бар на бизнес-ланч составляет всего 15%.

Большой «наплыв» клиентов происходит в вечернее после рабочее время

(Рисунок 2.5.7) и в праздничные  дни.

 

Рис.2.5.7. Сегментация потенциальных клиентов суши-бара «Континент» по

времени посещения

 

80%

15%

5%

Отдых с друзьями

Безнес-ланч

Другое

10%

30%

60%

с 11 до 13

с 13 до 16

с 16 до 2355

 

Как видно из рисунка, с 16:00 до 23:00 – самое посещаемое время суши-

бара «Континент». 30% клиентов приходится на время с 13:00 до 16:00, а самый

маленький процент на утреннее время.

Итак, исходя из всех выше представленных сегментаций, можно сделать

вывод, что целевым сегментом суши-бара «Континент Суши» является

Информация о работе Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия (на примере суши бара ООО «Континент суши», г. Волгоград)