Пищевые натуральные ароматизаторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 19:31, контрольная работа

Краткое описание

По происхождению ароматизаторы подразделяют на природные (натуральные) вещества, идентичные натуральным и синтетические (искусственные) соединения. Условно их можно разделить на три группы: экстракты из растительных и животных тканей; эфирные масла растительного происхождения; химические соединения из природного сырья или полученные синтетическим путем. Пищевые ароматизаторы могут состоять из какого-либо индивидуального вкусоароматического вещества различной органической природы или из их смеси.

Содержание

1.Пищевые натуральные ароматизаторы……………………………3
2. Поверхностно-активные вещества…………………………………6
3.Пищевые добавки для приготовления желейного мармелада
и зефира………………………………………………………………..7
4.Название и функции некоторых пищевых добавок……………….8
5.Сорбит. Функциональные свойства………………………………...12
6. Литература…………………………………………………………...13

Вложенные файлы: 1 файл

БАДЫ.docx

— 29.94 Кб (Скачать файл)

Глицерин используется в пищевом  кондитерском производстве и разрешен к применению на территории Российской Федерации. Наибольшее применение добавка  Е422 получила при производстве косметических  средств и мыла.

Регулятор кислотности. Сульфат кальция  Е516

Пищевая добавка Е516 представляет собой мелкодисперсный порошок  белого или светло желтого цвета  без определенного запаха. Температура  плавления с последующим разложением  достигает 1450С. Вещество имеет среднюю  степень растворимости в воде, не растворяется в этаноле. В природе  сульфат кальция содержится в  гипсе, алебастре и селените (дигидрат).

В пищевой индустрии применяется  добавка Е516 при производстве домашнего  сыра, консервированных помидоров. Также  использование сульфата кальция  разрешено в качестве заменителя соли, улучшителя качества хлеба и  муки. Кроме того, пищевая добавка  Е-516 фигурирует как подкормка для  дрожжевых культур и для подкисления  сусла в виноделии.

Усилитель вкуса Е640 (глицин)

Глицин в основном имеет форму  кристаллов или кристаллического порошка  без цвета и запаха. Температура  плавления вещества довольно высокая, от 232ºС-236ºС. Добавка Е640 полностью  растворяется в воде, практически  не растворяется в спирте и эфире. В природе глицин находится во всех без исключения живых организмах, в сложном составе молекул  белков. В промышленных масштабах  получают Е640 путем взаимодействия аммиака с хлоруксусной кислотой. 

В пищевой индустрии глицин используется в качестве оптимизатора вкуса и  запаха некоторых напитков, в основном алкогольных. В некоторые виды продуктов  усилитель вкуса Е-640 добавляют  как носитель полезных веществ. Определенные соединения и комплексы, такие как  глицин и сульфат железа участвуют  в обогащении соли ионами железа, а  соединение кальция и глицина  используют для обогащения кальцием напитков.

Аспартам (пищевая добавка E951)

Является синтетическим, не сахаридным подсластителем, используемым в качестве заменителя сахара в целом ряде напитков и пищевых продуктов. Аспартам представляет из себя метиловый эфир дипептида, состоящий из стандартных аминокислот, таких как аспарагиновая и фенилаланин. Вкусовые качества аспартама по сравнению с обычным сахаром проявляются гораздо медленнее, но ощущаются более долгое время. По своим химическим свойствам он легко растворим в воде и, не имеет запаха. Аспартам слаще сахара в 200 раз. Так как температура разрушения этого подсластителя 80 °C он не применяется в изделиях требующих термической обработки. Большим плюсом Е951 является его незначительный вклад в калорийность продукта, что обусловлено высокой сладостью и как следствие малым количеством используемой добавки.

 

 

 

Е1103(инвертазы)

Инвертазы -E-1103 - используются в качестве стабилизатора, а также являются Ферментом, который катализирует гидролиз сахарозы в глюкозу и фруктозу (инвертный сахар), используется пчелами для производства меда. 

 

5.Сорбит. Функциональные свойства. Область применения для производства  продукции общественного питания.

Этот пищевой подсластитель  относится к группе сладких многоатомных спиртов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы. Сорбит практически полностью усваивается  организмом. Он позволяет обеспечить 2.6 килокалорий (11 КДж) на грамм. Сорбит обладает желчегонным эффектом, а  в количествах более 15-25 г может  оказать послабляющие действие. Этот спирт содержится в различных  плодах и ягодах, особенно много  сорбита в плодах рябины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1.Нечаев  А. П., Кочеткова А. А., Зайцев  А. Н. Пищевые добавки. —  М.: Колос-Пресс. 2002. — 256 с.: ил. — (Учебники  и учеб. пособия для студентов  высших учебных заведений

2.Голубев  В. Н. Пищевые и биологически  активные добавки: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. — М.: Издательский  центр «Академия», 2003. - 208 с.

3.Позняковский  В. М. Гигиенические основы  питания, безопасность и экспертиза  продовольственных товаров: учебник.  — Новосибирск: Изд-во Новосиб.  ун-та, 1999. —448 с. 

 

 

 

 


Информация о работе Пищевые натуральные ароматизаторы