Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 11:55, отчет по практике
Ресторанный бизнес – это интегрированная сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией производства и управления рестораном и направленная на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услугах, а так же получения прибыли.
Валовой
доход ресторана определяется суммой
наценок, таблица 7.6.
Таблица 7.6 - Расчет валового дохода столовой
| Наименование | Ед.изм. | Продукция собств. пр-ва | Покупные товары | Итого | |
| за день | за год | ||||
| Стоимость сырья и товаров по закупочным ценам | тыс.руб. | 94,42 | 12,2 | 106,62 | 26974,86 |
| Наценка предприятия: % к стоимости сырья | % | 170 | 150 | ||
| Товарооборот по ценам реализации | тыс.руб. | 254,9 | 30,5 | 285,4 | 72206,2 |
| Валовой доход | тыс.руб. | 161,5 | 18,3 | 179,8 | 45489,4 |
Таблица 7.7 – Расчет розничного товарооборота предприятия
| Виды товарооборота | Итого за день | Итого за год | В % к итогу |
| Оборот продукции собственного производств | 254,9 | 64489,7 | 89 |
| Оборот по покупным товарам | 30,5 | 7716,5 | 11 |
| Всего розничный товарооборот | 285,4 | 72206,2 | 100 |
Таблица 7.8 - Штатное расписание ресторана «Планета суши»
| Работники | Количество работников | Оклад за месяц (руб. коп.) | Отпускные | Резерв | Прогнозируемый фонд оплаты труда, год |
| Директор | 1 | 17000,00 | 15866,67 | 11900,00 | 214766,67 |
| Главный бухгалтер | 1 | 15000,00 | 14000,00 | 10500,00 | 189500,00 |
| Кассир | 1 | 13000,00 | 12133,33 | 9100,00 | 164233,33 |
| Зав. Производством | 1 | 15000,00 | 14000,00 | 10500,00 | 189500,00 |
| Повар догот. цех | 2 | 20000,00 | 18666,67 | 14000,00 | 252666,67 |
| горячий цех | 7 | 91000,00 | 84933,33 | 63700,00 | 1149633,33 |
| холодный цех | 2 | 24000,00 | 22400,00 | 16800,00 | 303200,00 |
| резчик хлеба | 1 | 7000,00 | 6533,33 | 4900,00 | 88433,33 |
| повар-раздатчик | 2 | 18000,00 | 16800,00 | 12600,00 | 227400,00 |
| Мойщики кухонной посуды | 1 | 5000,00 | 4666,67 | 3500,00 | 63166,67 |
| Уборщики | 2 | 12000,00 | 11200,00 | 8400,00 | 151600,00 |
| Мойщики столовой посуды | 5 | 25000,00 | 23333,33 | 17500,00 | 315833,33 |
| Уборщики | 3 | 18000,00 | 16800,00 | 12600,00 | 227400,00 |
| Кладовщик | 1 | 13000,00 | 12133,33 | 9100,00 | 164233,33 |
| Гардеробщик | 2 | 12000,00 | 11200,00 | 8400,00 | 151600,00 |
| Итого: | 33 | 385000,00 | 359333,33 | 269500,00 | 4863833,33 |
Таблица 7.9 - Прогнозируемые затраты по перечислениям во внебюджетные фонды
| № п/п | Наименование перечислений | База налогообложения (тыс. руб) | Ставка начисления перечислений (%) | Прогнозируемые затраты по перечислениям (тыс. руб) |
| 1 | Отчисления в фонд социального страхования | 4863,833 | 34 | 1653,703 |
| Итого: | 1653,703 | |||
На
основании полученных данных составляется
таблица, содержащая план трудовых показателей
ресторана, включая показатели, характеризующие
производительность труда.
Таблица
8.1 - Трудовые показатели ресторана «Планета
суши»
| № п/п | Наименование | Единица измерения | Сумма, тыс.руб. |
| 1 | Товарооборот розничный | тыс.р. | 72206,2 |
| 2 | В том числе оборот продукции собственного производства | тыс.р. | 64489,7 |
| 3 | Численность работников предприятия | чел | 33 |
| 4 | Численность работников производства | чел | 18 |
| 5 | Средняя выработка 1-го работника предприятия | тыс.р. | 1851 |
| 6 | Средняя выработка 1-го работника производства | тыс.р. | 3582,8 |
| 7 | Фонд оплаты труда (ФОТ) | тыс.р. | 4864 |
| 8 | Фонд оплаты труда, % к товарообороту | % | 7 |
| 9 | Средняя зараб. плата 1-го работника предприятия | тыс.р. | 10 |
Смета издержек производства предприятия определяется по сложившимся прогнозируемым затратам и рассчитываются в процентах к товарообороту.
общедоступный столовая издержка доход
Таблица 8.2 - Смета издержек обращения ресторана
| № п/п | Статьи издержек | Проектный расчёт, % к валовому товарообороту | Сумма издержек, тыс. руб. |
| 1 | Оплата труда | Проектный расчёт | 4864 |
| 2 | Сырьё и покупные товары | Проектный расчёт | 26974,86 |
| 3 | Отчисления во внебюджетные фонды | Проектный расчёт | 1653,703 |
| 4 | Амортизация основных средств | Проектный расчёт | 1060,41 |
| 5 | Расходы нематериальных активов | 0,05 | 36 |
| 6 | Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря | 0,8 | 577 |
| 7 | Коммунальные услуги | 1,8 | 1300 |
| 8 | Отчисления и затраты на ремонт основных средств | 0,6 | 433 |
| 9 | Расходы на хранение и упаковку товаров | 0,1 | 72 |
| 10 | Расходы на торговую рекламу | 2,2 | 1589 |
| 11 | Прочие нормируемые затраты | 2,1 | 1516 |
| 12 | Расходы по обеспечению условий труда персонала | 1,1 | 794 |
| 13 | Расходы
по управлению и |
0,2 | 144 |
| 14 | Затраты на санитарную и фирменную одежду персонала | 0,7 | 505 |
| 15 | Затраты на кухонную посуду | 0,8 | 578 |
| Продолжение таблицы 7.13 | |||
| 16 | Затраты столовую посуду | 1,7 | 1228 |
| 17 | Мебель, интерьер, дизайн | 2,8 | 2022 |
| Итого: | 45346,973 | ||
Расчет доходов
и окупаемости капитальных
Прибыль
ресторана рассчитывалась как разница
между валовым товарооборотом и издержками
производства и обращения. После уплаты
налога в предприятии остается чистая
прибыль, которую предприятие использует
по своему усмотрению.
Таблица 8.3 – Прогнозируемые доходы ресторана
| № п/п | Показатели | Сумма, тыс.руб. |
| 1 | Валовой товарооборот | 72206,2 |
| 2 | Издержки производства и обращения | 45346,973 |
| 3 | Прогнозируемая прибыль | 26859,227 |
| 4 | Налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения | 4028,88405 |
| 5 | Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия | 22830,343 |
Срок
окупаемости капитальных
Т = К/П, год (7.2)
Где: К – сумма капитальных вложений ресторана (таб. 7.11);
П – годовой баланс прибыли.
Т
= 48361,6 / 22830,343=2,1 года.
Таблица 7.15 - Основные экономические показатели ресторана «Планета суши»
| п/п | Наименование показателя | Сумма, тыс.руб. | % к товарообороту |
| 1 | Розничный товарооборот | тыс.руб. | 72206,2 |
| 1.1 | В том числе оборот продукции собственного производства | тыс.р. | 64489,7 |
| 2 | Удельный вес продукции собственного производства | % | 89 |
| 3 | Численность работников - всего | чел | 39 |
| 3.1 | в том числе работников производства | чел | 18 |
| 4 | Средняя выработка: | ||
| 4.1 | работников предприятия | тыс.руб. | 1851 |
| 4.2 | работников производства | тыс.руб. | 3582,8 |
| 5 | Валовой доход, сумма | тыс.руб. | 45489,4 |
| 5.1 | % к товарообороту | % | 63 |
| 6 | Издержки производства и обращения, сумма | тыс.руб. | 45346,973 |
| 6.1 | % к товарообороту | % | 63 |
| 7 | Фонд оплаты труда, сумма | тыс.руб. | 4864 |
| 7.1 | % к товарообороту | % | 7 |
| 8 | Средняя заработная плата | тыс.руб. | 10 |
| 9 | Прогнозируемая прибыль, сумма | тыс.руб. | 26859,227 |
| 9.1 | % к товарообороту | % | 37 |
| 10 | Срок окупаемости капиталовложений | лет | 2,1 |
Заключение
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Питание, организованное в общественных местах, даёт существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов, предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье.
Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность.
Повышение
эффективности общественного