Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 11:55, отчет по практике
Ресторанный бизнес – это интегрированная сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией производства и управления рестораном и направленная на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услугах, а так же получения прибыли.
Рисунок
2 – График загрузки зала
9.1 Расчет общего количества блюд
Расчет общего количества блюд, реализуемых в зале предприятия за день, и количества блюд по видам в соответствии с рекомендуемой процентной разбивкой
Исходными данными для определения количества блюд являются число потребителей и коэффициент потребления блюд.
Общее число блюд, реализуемых предприятием в течение дневного времени:
nдень= Nд*m, (3.2)
где Nд – число потребителей
в течение дня ; m – коэффициент потребления
блюд (сумма коэффициентов потребления
холодных блюд, супов, вторых горячих и
сладких блюд), указывает какое количество
блюд в среднем приходится на одного человека
на предприятии данного типа ([1], прилож.
4).
Nдень зал = 706 * 3,5= 2470
9.2 Составление однодневного расчетного меню
Расчетное меню составляют по действующим Сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий с учетом ассортиментного минимума для различных типов предприятий общественного питания, сезонности продуктов, разнообразия блюд по дня недели, приемов тепловой обработки, особенностей вкусов местного населения, климатических условий.
Пользуясь таблицей
соотношения блюд в ресторане проводим
групповую и внутригрупповую разбивку
блюд таблица 3.2
Таблица 3.2 - Определение числа порций блюд для расчетного меню
| Блюда | Соотношение блюд, % | Число порций блюд | |
| От общего количества | От данной группы | ||
| Холодные блюда и закуски | 45 | 1111,5 | |
| Рыбные | 25 | 277,88 | |
| Мясные | 30 | 333,45 | |
| Салаты | 45 | 800 | |
| Горячие закуски | 5 | 100 | 123,5 |
| Супы | 10 | 247 | |
| Вторые горячие | 25 | 617,5 | |
| Рыбные | 25 | 154,38 | |
| Мясные | 50 | 308 | |
| Овощные | 15 | 92,55 | |
| Сладкие блюда и горячие напитки | 15 | 370,5 | |
| ИТОГО | 2470 | ||
На
основании приложения 6 определяем
количество напитков, кондитерских изделий,
хлеба (табл. 3.3).
Таблица 3.3 - Определение необходимого количества напитков, кондитерских изделий, хлеба
| Холодные напитки | Норма на одного человека, л, кг, шт. | Общее количество на 1127 человека, л |
| Фруктовая вода | 0,05 | 35,3 |
| Минеральная вода | 0,04 | 28,24 |
| Натуральный сок | 0,02 | 14,12 |
| Напиток собственного производства | 0,01 | 7,06 |
| Горячие напитки | 0,05 | 35,3 |
| Фрукты | 0,05 | 35,3 |
| Винно-водочные изделия | 0,1 | 70,6 |
| Пиво | 0,025 | 17,65 |
| Папиросы (пачка) | 0,1 | 70,6 |
| Хлеб и хлебобулочные изделия | 0,05 | 35,3 |
| В том числе: ржаной | 0,03 | 21,18 |
| Пшеничный | 0,02 | 14,12 |
В расчетное меню записывают наименования и количество порций салатов, закусок горячих и холодных, гарниров, супов, вторых горячих блюд, сладких блюд и напитков, хлеб, десерты (таблица 3.4).
В ресторане «Планета Суши» основным блюдом меню, конечно, являются суши: их здесь насчитывается более 50 видов. Они готовятся из самых качественных и свежих продуктов из Японии и Франции.
В «Планете Суши» можно утолить жажду превосходным зеленым чаем, отведать настоящее японское пиво, сливовое вино и саке.
Здесь
Вас научат искусству пользоваться японскими
палочками, расскажут, что такое сашими,
объяснят значения многих японских слов.
Здесь можно посидеть как большой компанией,
так и провести романтический ужин вдвоём
за удобными столиками на мягких диванчиках.
Таблица 3.4 - Расчетное меню ресторана
| Наименование блюд | Выход, г |
| Умаки (японский омлет с копченым угрем) | 130 |
| Гедза креветочные (пельмени креветочные) | 90/15 |
| Якуми с курицей(шампиньоны, вешенки, китайская капуста, курица) | 110 |
| Якуми с овощами (шампиньоны, вешенки, шиитаке, ростки бобов, перец болгарский, бальзамик) | 110 |
| Мацури (спаржа зеленая, дайкон, икра летучей рыбы) | 82/20 |
Харумаки с креветками (блин, креветки, листья бамбука, лимон) |
160/20 |
| Харумаки с мясом (блин, говядина, черри, листья бамбука) | 160/20 |
| Кирэи (дайкон, ципленок, огурец, сельдерей) | 165/30 |
| САЛАТЫ | |
| Чука (салат, водоросли, соус ореховый) | 95/20 |
| Сейджи(капуста китайская, черри, соус тобико) | 130/30 |
| Котей (дайкон, черри, ципленок) | 130/30 |
| Юмитасу (огурец, дайкон, морковь, водоросли, салат, кунжут) | 130/30 |
| Генсо (авокадо, копченый угорь, черри, тофу, кунжут) | 140/12 |
| Инари (сельдерей, огурец, морковь, водоросли, креветки) | 160/30 |
| Умаи (копченый лосось, яйцо, помидор, дайкон) | 150/30 |
| Окинава Кайсен (шашлычок из лосося, кальмара, креветки) | 130/15 |
| Окинава Хотате (шащлычок из морского гребешка, брокколи, черри) | 130/15 |
| Ниннику (креветки, соус чесночный, кунжут, рис) | 100/80 |
| Креветки в сухарях | 150 |
| Морепродукты и овощи в кляре | 275 |
| Том Кха Кай (курица с овощами в мясном бульоне) | 300 |
| Набе Удон (рисовый суп с крабом) | 300 |
| Сякэ Чадзуке (острый суп с кимчи и свининой ) | 300 |
| Суп с морепродуктами и овощами | 300 |
| Сяке Мисо (пшеничная лапша с угрем) | 300 |
| Свинина жаренная в соевом соусе | 125/10 |
| Говядина жаренная в имбирном соусе | 125 |
| Свинина в сухарях запеченная в яйце с рисом | 225 |
| Курица
с овощами в кисло-сладком |
200 |
| Свинина в сухарях | 375 |
| Жаренные пельмени со свининой | 160 |
| Стейк из палтуса | 120 |
| Окунь каменный запеченный под соусом мисо | 150 |
| Жаренный кальмар с вощами в кляре | 200 |
| ГАРНИРЫ | Выход, г |
Овощи на гриле |
150 |
| Картофель фри | 150 |
| Рис отварной | 150 |
| Домино (шоколадный ролл со свежими фруктами) | 190/30 |
| Мороженное "Зеленый чай" | 90/10 |
| Черный лотос | 25 |
| Белый лотос | 25 |
| Чизкейк | 135/10 |
| Сяке | 16/20 |
| Карай Тори | 18/20 |
| Карай Унаги | 12/20 |
| Карай Эби | 12/20 |
| Карай Сякэ | 12/20 |
| Карай Магуро | 12/20 |
| Тобико | 8/20 |
| Икура | 8/20 |
| Чукка | 10/20 |
| Сякэ Кунсей | 16/20 |
| Унаги Кунсей | 16/20 |
| Амадзу Эби | 6/20 |
| Идзуми Тай | 16/20 |
| Тамогояки | 20/20 |
| Ика | 12/20 |
| Магуро | 12/20 |
| Ика Тобико | 8/20 |
| Авокадо Сякэ | 10/20 |
| Васабико | 8/20 |
| Сякэ | 45/18 |
| Ика | 36/18 |
| Идзуми Тай | 48/18 |
| Магуро | 45/18 |
| Унаги | 48/18 |
| Сякэ Кунсей | 48/18 |
| Идзуми Маки | 192 |
| Фудзи Маки | 183 |
| Цезарь Маки | 214 |
| Эби Кранч Маки | 196/16 |
| Фитнес Маки с угрем | 112\20 |
| Фитнес Маки с курицей | 122\20 |
| Фитнес Маки с креветками | 128\20 |
| Фитнес Маки со спаржей | 150\20 |
| Выход, г | |
| Юкки | 409/26 |
| Тоно | 474/26 |
| Химэ | 277/26 |
| Фунэ | 580/45/26 |
| МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА | |
| San Pellegrino | 250 мл. |
| Perrier | 200 мл. |
| Vittel | 500 мл. |
| ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ | |
| Пепси | 250 мл. |
| Пепси light | 250 мл. |
| Миринда | 250 мл. |
| Тоник | 250 мл. |
| Севен Ап | 250 мл. |
| СОКИ | |
| Апельсиновый | 200 мл. |
| Грейпфрутовый | 200 мл. |
| Ананасовый | 200 мл. |
| Яблочный | 200 мл. |
| Томатный | 200 мл. |
| Персиковый | 200 мл. |
| Вишневый | 200 мл. |
| ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ | |
| Молочный Улонг (Китай) | 500 мл. |
| Лесная земляника | 500 мл. |
| Порох ""Храм Неба"" (Китай) | 500 мл. |
| Сенча (Япония) | 500 мл. |
| Жемчужина Дракона жасминовая (Китай) | 500 мл. |
| Японская Липа | 500 мл. |
| ЧАЙ ЧЕРНЫЙ | |
| Цейлон | 500 мл. |
| Пу Эр (Китай) | 500 мл. |
| Эрл Грей | 500 мл. |
| ЧАЙ ИЗ ТРАВ | |
| Мята перечная | 500 мл. |
| Зверобой | 500 мл. |
| Нахальный фрукт | 500 мл. |
| Ромашка | 500 мл. |
| Матэ | 500 мл. |
| КОФЕ | |
| Espresso | 50 мл. |
| Americano | 250 мл. |
| Кофе по восточному | 70 мл. |
| Latte | 200 мл. |
| Hot Chocolate | 170 мл. |
| Baileys Coffee | 200 мл. |
| Irish Coffee | 170 мл. |
10 Экономика предприятия общественного питания
План выпуска продукции состоит из производственной программы ресторана, которая определяет выпуск продукции собственного производства в натуральных измерителях (блюдах, порциях, килограммах, штуках и т.д.).
Таблица 7.1 - Производственная программа (план выпуска продукции)
| № | Наименование продукции | Единица измерения | Количество, сут. |
| 1 | Первые блюда | порции | 765 |
| 2 | Вторые блюда | порции | 1547 |
| 3 | Сладкие блюда горячие напитки | порции | 755 |
| 4 | Холодные и горячие закуски | порции | 945 |
| 5 | Мучные кулинарные и кондитерские изделия | порции | 240 |
| Итого: | 4252 | ||
Таблица 7.2- Прогнозирование продаж покупных товаров
| № п/п | Наименование покупной продукции | Единица измерения | Количество покупной продукции, сут. |
| 1 | Безалкогольные напитки | л | 59,84 |
| 2 | Хлеб и хлебобулочные изделия | кг | 74,8 |
Расчет объема товарооборота, его состава и валового дохода
Товарооборот
исчисляется в стоимостном выражении
и включает в себя продажу продукции собственного
производства и покупных товаров в ценах
реализации. Цена реализации представляет
собой сумму стоимости сырья в ценах закупки,
которая представлена в таблицах 7.3 и 7.4,
и наценки предприятия – таблица 7.5.
Таблица
7.3 - Расчет стоимости сырья, используемого
для выпуска продукции
| Наименование сырья | Единица измерения | Количество | Стоимость сырья и товаров в ценах закупки (тыс. руб.) |
| Молочно-жировая, гастрономия | кг | 310,476 | 12,42 |
| Мясо, рыба, птица | кг | 217,779 | 49,3 |
| Фрукты, овощи, ягоды | кг | 312,056 | 21,5 |
| Сыпучие продукты | кг | 167,833 | 11,2 |
| Итого: | 94,42 | ||
Таблица 7.4 - Расчет стоимости покупных товаров
| Наименование сырья | Единица измерения | Количество | Стоимость сырья и товаров в ценах закупки (тыс. руб.) |
| Безалкогольные напитки | л | 59,84 | 3,1 |
| Хлеб и хлебобулочные изделия | кг | 74,8 | 9,1 |
| Итого: | 12,2 | ||
Ресторан «Планета суши» самостоятельно устанавливают наценку на кулинарную продукцию и услуги. В ресторане размеры наценок принимаются следующие: продукция собственного производства –170%; покупные товары –150%. В соответствии с принятым размером наценки рассчитывается сумма наценки раздельно на продукцию собственного производства и покупные товары.
Таблица
7.5 - Товарооборот и его состав
| Наименование | Стоимость товаров в ценах, тыс. руб | Наценка | |
| уровень в % к стоимости | сумма, тыс.руб. | ||
| Продукция собственного производства | 94,42 | 170 | 161,5 |
| Покупные товары | 12,2 | 150 | 18,3 |
| Итого: | 106,62 | 179,8 | |