Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2014 в 09:24, курсовая работа

Краткое описание

Основные направления и задачи работы по НОТ в предприятиях общественного питания. Изучение организации труда в цехе. Оценка технико-технологического уровня рабочих мест цеха.

Вложенные файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА.docx

— 91.04 Кб (Скачать файл)

Важным в совершенствовании режима труда и отдыха является проблема организации отдыха.

Изменение усталости и работоспособности наблюдается как в течение рабочей смены, так и рабочей недели и года. Так, типичная кривая работоспособности в течение недели свидетельствует о наибольшей работоспособности в среду, наименьшей – в понедельник и субботу.

Целью совершенствования внутрисменного режима труда и отдыха являются снижение усталости, достижение высокой производительности труда на протяжении всего рабочего дня с наименьшим напряжением физиологических функций человека и сохранением его здоровья и длительной трудоспособности.

Проектируемый режим труда и отдыха должен соответствовать перечисленным рекомендациям.

Перерывы в работе по организационным и техническим причинам должны отсутствовать или быть сведены к минимуму. Неравномерная нагрузка нарушает ритм физиологических функций и отрицательно сказывается на утомляемости.

Необходимо, чтобы рабочие места и состав бригады были по возможности постоянными.

Совершенствование внутрисменного режима труда и отдыха должно сопровождаться мероприятиями по улучшению недельного и годового режимов.

Предоставление двух выходных дней подряд наряду с экономическими соображениями имеет большое социальное значение, так как при этом создаются реальные условия для повышения культурного уровня трудящихся, улучшения их здоровья.

Недопустимость «компенсаций» за отпуск соответствующей оплатой объясняется стремлением исключить возможное накопление усталости. Поэтому должно соблюдаться постоянство сроков реализации права трудящихся на ежегодный отпуск.

Соблюдение научных рекомендаций по организации внутрисменного, еженедельного и годового режимов труда и отдыха гарантирует продолжительную работоспособность трудящихся, придает процессу труда положительную эмоциональную окраску, повышает его производительность и качество.

Требования к технологической дисциплине включают точное соблюдения режимов ведения технологических процессов, приготовление и порционирование изделий в соответствии с утвержденными нормами рецептур и выхода блюд. Строгое соблюдение технологии позволяет избежать брака, обеспечивать выпуск продукции высокого качества.

Производственная дисциплина включает соблюдение требований по охране труда и технике безопасности, производственной санитарии, гигиене и противопожарной охране, содержание в порядке инвентаря, оборудования, выполнение распоряжений производственного характера, отдаваемых руководящим персоналом.

Укреплению трудовой дисциплины содействует совершенствование системы нормирования и оплаты труда, правильное ее применение, в частности премирования и других форм экономического стимулирования в сочетании с мерами морального поощрения (представление к почетным званиям, награждение почетными грамотами, вручение именных подарков). Необходимо, чтобы все формы поощрения учитывали не только количественные показатели труда каждого работника, но и показатели качества выпускаемой продукции и обслуживания, управленческой работы.

На основании составленных фотографий рабочего дня и рационального баланса затрат рабочего времени произвели анализ потерь рабочего времени, установили причины лишних затрат и предусмотрели мероприятия по их устранению. Эти данные привели в таблице 4.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 – Анализ потерь рабочего времени и мероприятия по их устранению

 

Затраты рабочего времени

Причины лишних затрат рабочего времени

Проектируемые организационно-технические мероприятия

Возмож

ное сокращение потерь

№ п/п

Индекс

Наименование

Продолжительность, мин

Первый работник

1

Тпз

Подготовительно-заключительное время

34

Тратит слишком много времени на включение и выключение оборудования, заполнение бракеражного журнала и уборку рабочего места

Исключить посторонние разговоры при выполнении данных операций

4

2

Тпр

Прочие перерывы

29

Тратит время на посторонние разговоры

Меньше разговаривать без дела во время работы

29

3

Тв

Вспомогательное время

58

Выполняет не свои обязанности (носит грязную посуду в моечную кухонной посуды)

Ужесточить контроль за рабочими выполняющие данные операции

3

4

Тобс

Время обслуживания рабочего места

15

Тратит много времени на получение сырья из складских помещений

Взять сразу все сырье, прибегнув к помощи других работников

5

5

Тпт

Время перерывов, не зависящих от работников, по технологическим причинам

24

Часто моет руки

Меньше времени тратить на мытье рук

6


 

 

Продолжение таблицы 4

 

Затраты рабочего времени

Причины лишних затрат рабочего времени

Проектируемые организационно-технические мероприятия

Возмож

ное сокращение потерь

№ п/п

Индекс

Наименование

Продолжительность, мин

Второй работник

1

Тпз

Подготовительно-заключительное время

36

Тратит слишком много времени на включение и выключение оборудования, заполнение бракеражного журнала и уборку рабочего места

Исключить посторонние разговоры при выполнении данных операций

30

2

Тпр

Прочие перерывы

10

Тратит время на посторонние разговоры

Меньше разговаривать без дела во время работы

10

3

Тпт

Время перерывов, не зависящих от работников, по технологическим причинам

22

Часто моет руки

Меньше времени тратить на мытье рук

4

4

Тпо

По организационно-техническим причинам

1

Разговор с завпроизводством

Не отвлекать завпроизводством рабочих

1

5

Тобс

Время обслуживания рабочего места

15

Тратит много времени на получение сырья

Взять сразу все сырье, прибегнув к помощи

5

6

Тв

Вспомогательное время

29

Выполняет не свои обязанности (носит грязную посуду в моечную кухонной посуды)

Ужесточить контроль за рабочими выполняющие данные операции

4


 

По данным фактического и рационального баланса определим возможное повышение производительности труда %, как отношение разности оперативного времени (сумма основного и вспомогательного) по рациональному и фактическому балансу к оперативному времени по фактическому балансу по формуле

 

 
                                       

Для 1-го работника

 

 

 

Для 2-го работника

 

 

 

Анализируя полученные данные, следует отметить, что для первого работника повышение производительности труда составит 7,61 %, а для второго –

4,36 %.

Таким образом, следуя вышеизложенным правилам и требованиям, будет достигнута более рациональная организация рабочих мест, что положительно скажется на трудовом процессе.

Также следует отметить, что в рассматриваемом цехе уровень организации труда считается высоким, т.к. в нем механизированы основные технологические операции, перемещение сырья и полуфабрикатов, предусмотрена рациональная планировка и оснащение рабочих мест, обеспечено правильное использование рабочего времени работников, в том числе путем применения современных методов и приемов труда, рациональных графиков выхода на работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1 Организация труда в производственных цехах предприятий общественного питания. Методические указания к курсовой работе по курсу «Организация производства и управление предприятием» для студентов специальности 1-91 01 01 / сост. Т.Н. Землинская. – Могилев, 2005. – 14 с.

2 Методические указания по разработке технологической части курсовых и дипломных проектов для студентов специальности 1-91 01 01: Раздел 3. Технологический расчет и проектирование производственных цехов доготовочных предприятий / сост. А.М. Смагин. – Могилев, 2009. – 48 с.

3 Вашко И.М. Организация и охрана труда: курс лекций. – Минск.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 214 с.

4 Вашко И.М. Охрана труда: курс лекций. – Минск.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2008. – 199 с.

5 Надреева Л.Л. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли: конспект лекций. – Казань: ИНЭК, 2007. – 93 с.

6 Сысоев И.П. Организация  труда: конспект лекций. – Витебск.: ВГТУ, 2007. – 100 с.

7 Бухалков М. И. Организация и нормирование труда: учебник. – Москва: Инфра-М, 2007. – 332 с.

8 Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3-01-2011. – Введ. 2011-04-07. – Могилев.: Могилевск. гос. ун-т продовольствия, 2011. – 43 с.

 

 

 

 


Информация о работе Организация производства