Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2014 в 09:24, курсовая работа

Краткое описание

Основные направления и задачи работы по НОТ в предприятиях общественного питания. Изучение организации труда в цехе. Оценка технико-технологического уровня рабочих мест цеха.

Вложенные файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА.docx

— 91.04 Кб (Скачать файл)

- подготовительно-заключительное время (Тпз) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. К данному виду затрат рабочего времени относится время получения производственного задания, инструментов, приспособлений и технологической документации; ознакомления с работой, технологической документацией, чертежом; получения инструктажа о порядке проведения работы; наладки оборудования на соответствующий режим работы; пробной обработки детали на станке; снятия приспособлений, инструмента; сдачи готовой продукции ОТК; сдачи технологической документации и чертежей. Особенностью этой категории затрат времени является то обстоятельство, что ее величина не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию, то есть это единовременные затраты на партию изготавливаемой продукции. Поэтому в крупносерийном и массовом производстве в растете на единицу продукции это время будет незначительным по величине и обычно при установлении норм не учитывается;

- оперативное время (Топ) – это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции или работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время при машинных работах;

- основное время (То) – это время, затрачиваемое рабочим на действия по качественному и количественному изменению предмета труда, его состояния и положения в пространстве;

- вспомогательное время (Тв) – это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом. К вспомогательному относится время на загрузку оборудования сырьем и полуфабрикатами, выгрузку и съем готовой продукции, перемещение предмета труда в пределах рабочей зоны, управление оборудованием, контроль за качеством изготовляемой продукции;

- время обслуживания  рабочего места (Тобс) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены;

- время технического  обслуживания (Ттех) – это время, затрачиваемое на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом, необходимым для выполнения конкретного задания;

- время организационного обслуживания (Торг) – это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены. Оно не зависит от особенностей конкретной операции и включает затраты времени на прием и сдачу смены, раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента, документации и других необходимых для работы материалов и предметов, перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками или готовыми изделиями.

При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первая группа включает в себя время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относится время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального снижения.

Изучение затрат рабочего времени и времени использования оборудования производится с целью:

- выявления структуры затрат рабочего времени, устранения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени путем более полного использования возможностей оборудования, технологии, организации труда и производства;

- выявления и оценки применяемых методов и приемов труда;

- определения оптимального варианта содержания и последовательности выполнения отдельных элементов операции;

- расчета норм и нормативов;

- выявления причин невыполнения или значительного перевыполнения норм.

В зависимости от назначения, количества объектов наблюдения, степени детализации изучаемых затрат рабочего времени применяются следующие виды наблюдения:

- фотография рабочего времени;

- самофотография;

- хронометраж.

Фотография рабочего дня, один из методов изучения использования рабочего времени путём непрерывного наблюдения и измерения всех его затрат на протяжении смены. Проводится в целях выявления резервов повышения производительности труда.

С помощью фотографии рабочего дня решаются следующие основные задачи:

- определение фактического баланса использования рабочего времени;

- фактической выработки продукции и темпов её выпуска на протяжении смены;

- выявление потерь рабочего времени, анализ причин, их вызвавших;

- получение данных для расчёта нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени перерывов на отдых.

Проведение фотографии рабочего дня позволяет выявить устаревшие и ошибочные нормы, провести анализ использования рабочего времени передовыми рабочими, определить рациональный состав бригады и формы разделения труда при бригадном методе организации труда; получить данные о часовой выработке продукции в течение смены.

В зависимости от числа объектов наблюдения и целевого задания применяются следующие виды фотографии рабочего дня:

- индивидуальная;

- групповая;

- бригадная;

- маршрутная;

- самофотография рабочего дня.

Фотография рабочего дня проводится по следующим этапам: подготовка, проведение наблюдения (в процессе последнего записываются все последовательные действия рабочего или рабочих, регистрируются затраты времени на протяжении смены или её части), анализ его результатов, разработка организационно-технических мероприятий, направленных на ликвидацию потерь рабочего времени, проектирование нормативного баланса рабочего дня, расчёт коэффициентов рабочего времени.

Индивидуальные фотографии рабочего дня (ФДР) 2-х работников цеха с разработкой фактического баланса затрат рабочего времени приведены в приложениях Г.

В итоге разработан фактический баланс затрат рабочего времени повара. Балансы рабочего времени двух работников приведены в таблицах 2 и 3.

 

Таблица 2 – Баланс рабочего времени

 

Наименование затрат рабочего времени

Индекс

Фактический

Рациональный

время в мин

% к общему времени

время в мин

% к общему времени

I. Время работы

         

А. Время на выполнение производственного задания

         
  1. Подготовительно-заключительное время

Тпз

34

4,79

30

4,22

2. Основное время

То

520

73,24

567

79,86

3. Вспомогательное время

Тв

58

8,17

55

7,75

4. Время обслуживания  рабочего места

Тобс

15

2,11

10

1,41


 

 

Продолжение таблицы 2

 

Наименование затрат рабочего времени

Индекс

Фактический

Рациональный

время в мин

% к общему времени

время в мин

% к общему времени

Б. Время на работы, не обусловленные производственным заданием

Тнр

-

-

-

-

II. Время перерывов

         

А. Зависящих от работника

         

1. На отдых и личные  надобности

Тол

30

4,22

30

4,22

2. Прочие перерывы

Тпр

29

4,09

-

-

Б. Не зависящих от работника

         

1. По организационно-техническим  причинам

Тпо

-

 

-

-

2. По технологическим  причинам

Тпт

24

3,38

18

2,54

Итого

 

710

100

710

100


 

 

Если исключить прочие перерывы (на посторонние разговоры) и уменьшить затраты подготовительно-заключительного времени (время на включение и отключение технологического оборудования), то можно повысить производительность труда. Однако при наблюдении за работником в этот день можно сказать, что повар справилась со своими обязанностями, и разговоры на ее производительность труда не оказали отрицательного влияния.

 

Таблица 3 – Баланс рабочего времени

 

Наименование затрат рабочего времени

Индекс

Фактический

Рациональный

время в мин

% к общему времени

время в мин

% к общему времени

I. Время работы

         

А. Время на выполнение производственного задания

         

1. Подготовительно-заключительное  время

Тпз

36

5,07

30

4,22

2. Основное время

То

567

79,86

597

84,09

3. Вспомогательное время

Тв

29

4,09

25

3,52


 

 

Продолжение таблицы 3

 

Наименование затрат рабочего времени

Индекс

Фактический

Рациональный

время в мин

% к общему времени

время в мин

% к общему времени

4. Время обслуживания  рабочего места

Тобс

15

2,11

10

1,41

Б. Время на работы, не обусловленные производственным заданием

Тнр

-

-

-

-

II. Время перерывов

         

А. Зависящих от работника

         

1. На отдых и личные  надобности

Тол

30

4,22

30

4,22

2. Прочие перерывы

Тпр

10

1,41

-

-

Б. Не зависящих от работника

         

1. По организационно-техническим  причинам

Тпо

1

0,14

-

-

2. По технологическим  причинам

Тпт

22

3,10

18

2,54

Итого

 

710

100

710

100


 

 

Если исключить прочие перерывы (на посторонние разговоры), на подготовительно-заключительные и на разговор с завпроизводством, то можно повысить производительность труда.

 

3 Проект совершенствования  организации труда в цехе

 

Совершенствование трудового процесса, внедрение передовых технологий, приемов и методов труда осуществляется путем отбора и изучения их, проведения производственного инструктажа, семинаров, обмена опытом.

На основании изучения и анализа изложенного в разделе 2 материала, можно прийти к выводу, что рабочие места в данном горячем цехе по оснащенности производственным оборудованием соответствуют требованиям.

Совершенствование организации рабочих мест при ручных работах достигается удобством их планировки (по горизонтали и вертикали), применением рациональных трудовых приемов и движений, продуманным размещением, использованием инструмента, тары, посуды, инвентаря, технологических карт и схем.

Целью совершенствования организации рабочего места является создание таких условий, при которых повышение производительности труда не сопровождалось бы увеличением нервных нагрузок и физических затрат исполнителя. Другими словами, следует стремиться к тому, чтобы исполнитель применял наиболее простые, короткие и легкие трудовые движения. Это и есть то основное правило, к которому сводятся совершенствование организации рабочего места и рационализация трудовых движений.

Рабочие места в цехе должны быть расположены так, чтобы работающие не стесняли и не мешали друг другу, чтобы не было боязни получить травму или нанести ее своему коллеге.

Для улучшения производительности труда и повышения качества продукции необходимо заменить старое оборудование в кафе на более новое и удобное в эксплуатации. Старый жарочный шкаф заменим на пароконвектомат. Это позволит: сократить потери при тепловой обработке на 20 %, сократить время приготовления на 15 % и снизить расход электроэнергии на 60 %. Инвентарь и приспособления для проведения технологических операций играют большую роль, поэтому работники кафе должны по возможности использовать более новые средства. Также необходимо изготавливать продукцию по новым рецептурам, что позволит разнообразить меню в течение недели. В горячем цехе мало столов и повара вынуждены работать за одним столом, поэтому необходимо для удобства добавить еще один стол.

По материалам фотографии рабочего дня видно, что повара тратят время на лишние движения (носят грязную посуду в моечную). Поэтому необходимо устранить излишние и неправильные движения, что позволит сократить время на выполнение производственных операций, облегчит труд и снизит утомляемость работников цеха.

Информация о работе Организация производства