Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 21:17, курсовая работа
Актуальность курсовой работы объясняется тем, что улучшение качества продукции - важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства, изменению ценовой политики предприятия, развитию рекламной деятельности, способствующей продвижению товара, проведению маркетинговых исследований, расширению каналов товародвижения, обеспечивающих выходы на новые рынки.
Целью данной курсовой работы является конкурентоспособность фруктово-ягодных кондитерских изделий (мармелада) разных предприятий изготовителей.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….2
1. СОСТОЯНИЕ РЫНКА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА
1.1.Формирование рынка кондитерских изделий……………………4
1.2.Понятия, критерии и методы оценки конкурентоспособности товара…….7
1.3.Факторы влияющие на конкурентоспособность товара………………11
1.4.Товароведная характеристика фруктово-ягодных кондитерских изделий
2.КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ФРУТОВО-ЯГОДНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (МАРМЕЛАДА)
2.1.Анализ ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке…………………………………….21
2.2.Порядок и методы оценки качества фруктово-ягодных кондитерских изделий………………………………………………………………………….26
2.3.Анализ информации для потребителей в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003…………………………………………………………………………….32
2.4.Результаты оцени конкурентоспособности фруктово-ягодных кондитерских изделий разных предприятий изготовителей……………….35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Проведя анализ информации для потребителя о мармеладе можно сделать следующий вывод, что во всех данных образцах информация для потребителя отвечает требованиям ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.
2.4. Результаты оценки конкурентоспособности фруктово-ягодных кондитерских изделий разных предприятий изготовителей
Для органолептической оценки мармелада разных предприятий изготовителей требовалось оценить органолептические показатели мармелада в следующей последовательности: Вкус, запах и цвет, консистенция, форма, поверхность (табл.7).
Таблица 7. Результаты исследований по органолептическим показателям мармелада.
Наименование показателя  | Апельсиновые дольки  | Fruit-tella  | Haribo  | Желейно- формовой  | 
№  | 1  | 2  | 3  | 4  | 
Вкус  | Апельсиновый, ярко-выраженный, кисло-сладкий  | Фруктовый и посторонним вкусом  | Фруктовый ярко-выраженный, без постороннего привкуса  | Сладкий, фруктовый, с посторонним вкусом  | 
Запах  | Выраженный, апельсиновый  | Фруктовый, слабо-выраженный  | Ярко-выраженный фруктовый  | Слабо-выраженный  | 
Цвет  | Оранжевый, насыщенный  | Разноцветный  | Разноцветный  | Разноцветный  | 
Консистенция  | Хрупкая, ломкая, нетянущаяся.  | Равномерная, резинистая, с хрупкой корочкой  | Резинистая свойственная мармеладу, упругая  | Мягкая, пластичная, упругая  | 
Форма  | В виде дольки  | Соответствует форме фруктов  | Фигурки медведя  | Полукруглая, без деформации  | 
Поверхность  | Обсыпанная сахаром  | Гладкая  | Гладкая, глянцевая  | Обсыпанная сахаром  | 
Проведя органолептическую оценку мармелада, можно сделать следующий вывод: образцы №1 Апельсиновые дольки и №3 Haribo полностью соответствуют требованиям ГОСТ 6442-89 Мармелад Технические условия, а образцы №2 Fruit-tella и №4 Желейно- формовой не соответствуют по показателям вкус и запах.
Физико-химические показатели определяли на базе лаборатории товароведения и экспертизы продовольственных товаров РГТЭУ. Определяли: массовую долю сухих веществ, кислотность и редуцирующие сахара.
Таблица 8. Результаты исследований физико-химических показателей
Наименование показателя  | Норма по ГОСТ  | Апельсиновые дольки  | Fruit-tella  | Haribo  | Желейно- формовой  | 
№  | 
  | 1  | 2  | 3  | 4  | 
Влажность, %  | 9-24  | 29  | 25  | 19  | 24  | 
Кислотность  | 6-22,5  | 18,3  | 14,8  | 15,5  | 20,6  | 
Редуцирующие сахара  | 28  | 24  | 21  | 23  | 18  | 
Проведя физико-химическую оценку мармелада, сделала вывод, что мармелад полностью соответствует по показателям кислотность и редуцирующие сахара, а по влажности образцы апельсиновые дольки и Fruit-tella не соответствуют нормам ГОСТа 6442-89 Мармелад. Технические условия.
Проведя экспертизу качества, включающую изучение органолептических и физико-химических показателей четырех видов мармелада, можно сделать вывод, что за качеством своей продукции стараются следить все производители. Но только два из представленных образцов полностью соответствуют требованиям ГОСТ 6442-89 "Мармелад. Технические условия" - это мармелад Haribo, изготовитель компания Харибо Хунгария и мармелад Желейно- формовой, изготовитель ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная поляна".
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Изучив тему, конкурентоспособность фруктово-ягодных кондитерских изделий (мармелад) разных предприятий изготовителей, сделала следующие выводы:
Потребление кондитерских изделий российскими потребителями невелико по сравнению с показателями западных стран, в то время как по потреблению хлеба и хлебобулочных изделий Россия лидирует, превышая показатели Германии на 53%, Франции – на 45%.
Причина этих различий в потреблении – низкий средний уровень жизни населения России и сама специфика данной группы продуктов. Кондитерские товары не являются товарами первой необходимости, а спрос на эту группу продуктов эластичен по доходу, то есть увеличение дохода приводит к увеличению спроса.
Конкурентоспособность товара - это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке.
Показатели конкурентоспособности товара:
 Технические показатели
 Качество товара
 Техническая конкурентоспособность товара
 Коммерческие условия
 Уровень цены производства
 Условия поставки и платежей
 Гарантия и ответственность
К фруктово-ягодным кондитерским изделия относятся: мармелад, пастила, варенье, джем, повидло, желе, цукаты, конфитюр.
Основным сырьем для приготовления изделий этой группы являются сахар, патока, фрукты или ягоды, желеобразующие вещества (пектин, агар-агар, агароид, модифицированный крахмал), а также пищевые красители, ароматические вещества, органические кислоты, эссенции и др.
Порядок и методы оценки фруктово-ягодных кондитерских изделий были проведены в соответствии с ГОСТ 6442-89 Мармелад. Технические условия и ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Анализ информации для потребителей в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя представлен в полном объеме.
Результаты оценки конкурентоспособности фруктово-ягодных кондитерских изделий:
 Органолептические показатели: образцы №1 Апельсиновые дольки и №3 Haribo полностью соответствуют требованиям ГОСТ 6442-89 Мармелад Технические условия, а образцы №2 Fruit-tella и №4 Желейно- формовой не соответствуют по показателям вкус и запах.
 физико-химические показатели: мармелад полностью соответствует по показателям кислотность и редуцирующие сахара, а по влажности образцы апельсиновые дольки и Fruit-tella не соответствуют нормам ГОСТа 6442-89 Мармелад. Технические условия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ 6442-89 Мармелад. Технические условия
2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.
3. ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов.
4. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей .
5. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : лабораторный практикум / ред. В. И. Криштафович. - М. : Дашков и К, 2008. - 592 с.
6. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : лабораторный практикум / ред. В. И. Криштафович. - М. : Дашков и К, 2009. - 592 с.
7. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебник / под ред. проф. Л. Г. Елисеевой. - М. : МЦФЭР, 2006. – 800 с.
39