Инновации в вино-водочной отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 10:33, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: исследование инновационной деятельности в вино -водочной отрасли.
В задачи работы входит:
1) Ознакомиться с теоретическими аспектами инновационного менеджмента, изучить сущность инноваций и их виды;
2) Изучить формирование, историю развития вино- водочной отрасли;
3) Рассмотреть основные достижения на сегодняшний день в вино – водочной отрасли.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3стр.
Глава 1. Теоретические аспекты инновационного менеджмента
1.1 Понятие инновационного менеджмента……………………………...5стр.
1.2 Сущность инновационного мендежмента……………………………8стр.
1.3 Этапы инновационного процесса…………………………………....11стр.
Глава 2. Анализ вино-водочной отрасли
2.1. История развития вино-водочной отрасли……………………………15стр.
2.2. Современное состояние вино-водочной отрасли………………..……22стр.
2.3. Состояние производства и внешнеторговый оборот виноградных вин России………………………………………………………………………..23 стр.
2.4. Технологии производства вино водочной отрасли………………...…26стр.
2.5. Негативные аспекты вино-водочной отрасли………………………34стр.
Глава 3. Анализ инноваций в вино-водочной отрасли
3.1. Инновационные достижения в вино-водочной отрасли………..……39стр.
3.2.Совершенствование технологий производства вино-водочной отрасли……………………………………………………………………....42стр.
Заключение…………………………………………………………………..44стр.
Список использованной литературы……………………………………….46стр.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ (Автосохраненный).docx

— 79.43 Кб (Скачать файл)

Обеспечение инноваций, нововведений в каждом сегменте работы фирмы, принятие нестандартных решений;

Проведение глубокого экономического анализа каждого экономического решения.

Инновационным менеджерам приходится решать комплекс задач:

Определение целей стратегического  управления и развития фирмы;

Выявление приоритетных задач, их очередность  и последовательность решения;

Управление изменениями на фирме;

Разработка стратегии развития фирмы - системы хозяйственных задач  и путей их решения;

Подготовка системы мероприятий  по разработке и освоению новых видов  продукции (в рамках жизненного цикла  продукции);

Оценка необходимых ресурсов и  поиск источников их обеспечения;

Обеспечение жесткого контроля за выполнение поставленных задач в сфере инновационной  деятельности;

Прогнозирование как предвидение  результатов развития фирмы, происходящего  под воздействием существующих факторов;

Обеспечение жизнеспособности своего предприятия в условиях жесточайшей  конкуренции, несмотря на любые рыночные коллизии и неожиданности;

Достижение максимальной прибыли  в конкретных условиях хозяйствования;

Постоянное совершенствование  всей работы фирмы на основе применения наиболее современных методов управления;

Заблаговременная подготовка необходимых  нововведений;

Улучшение в соответствии с изменяющимися  требованиями организационной структуры  предприятия;

Обеспечение эффективной работы каждого  работника в отдельности и  коллектива в целом как единой взаимодействующей системы;

Систематическая разработка и внедрение  в практику предприятия более  совершенных форм бизнеса, проникновение  в новые сферы предпринимательства;

Определение и достижение на практике целей, соответствующих интересам  фирмы, исходя из запросов рынка, потребителя;

Умение в разумных пределах идти на риск и в то же время быть способным  минимизировать воздействие рисковых ситуаций на финансовое положение фирмы.

Содержание понятия «инновационный менеджмент» обычно рассматривают  как организацию управления фирмой и как процесс принятия управленческих решений. Этапом разработки методологии  научного управления стал анализ содержания работы и определение ее основных компонентов. Затем была обоснована необходимость систематического использования  стимулирования с целью заинтересовать работников в увеличении производительности труда и росте объемов производства. Авторы работ по научному управлению А. Файоль, П. Друккер, М.Х. Хенсон, Х. Вольфган и другие выдвинули и обосновали следующие научные положения:

Важность применения научного анализа  для определения наилучших способов достижения целей;

Целесообразность отбора и использования  работников, наиболее подходящих для  выполнения конкретных заданий, обеспечение  их последовательного обучения и  переобучения;

Необходимость снабжения работников всеми ресурсами, требуемыми для  эффективного выполнения поставленных перед ними задач.

Специфика инновации как объекта  предполагает особый характер труда  инновационного менеджера. Кроме общих  требований (творческий характер, аналитические  способности), он должен быть профессионалом: знать производственную область  инноваций; состояние рынка новшества, инноваций и инвестиций; организации  инновационной деятельности по разработке и освоению новых видов продукции, оказания услуг и выполнения работ; финансово-экономический анализ инновационно-производственной и инвестиционной деятельности; основы трудовых отношений и мотивации  труда персонала; правовое регулирование  и виды государственной поддержки  инновационной деятельности и др. особое внимание должно уделяться подготовке и принятию решения в целом  и на каждом этапе его прохождения. Конечная цель инновационного менеджмента  состоит в повышении эффективности  использования ресурсов и обеспечения  функционирования субъектов инновации.

 

1.3. Основные этапы инновационного  процесса

 

Инновационный процесс можно определить как процесс последовательного  превращения идеи в товар, проходящий этапы фундаментальных, прикладных исследований. Конструкторских разработок, маркетинга, производства, наконец, сбыта, - процесс коммерциализации технологий.

Инновационный процесс может быть рассмотрен с различных позиций  и с разной степенью детализации.

Во-первых, как параллельно-последовательское  осуществление научно-исследовательской, научно-технической, инновационной, производственной деятельности и маркетинга.

Во-вторых, как временные этапы  жизненного цикла нововведений от возникновения  идеи до ее разработки и распространения.

В-третьих, как процесс финансирования и инвестирования разработки и распространения  нового вида продукта или услуги. В  этом случае он выступает в качестве частного случая широко распространенного  в хозяйственной практике инвестиционного  проекта.

В общем виде инновационный процесс  состоит в получении и коммерциализации изобретения, новых технологий, видов  продуктов и услуг, решений производственного, финансового, административного или  иного характера и других результатов  интеллектуальной деятельности.

Зарождение инновационной идеи и возможность использования  новых научных результатов происходят на этапе фундаментальных и поисковых  исследований и прикладных исследований и разработок.

Процесс создания и освоения новой  техники начинается с фундаментальных  исследований (ФИ), направленных на получение  новых научных знаний и выявление  наиболее существенных закономерностей. Цель ФИ - раскрыть новые связи между  явлениями, познать закономерности развития природы и общества относительно к их конкретному использованию. ФИ делятся на теоретические и  поисковые.

Следующий этап инновационного процесса - прикладные научно-исследовательские  работы. Их выполнение связано с  высокой вероятностью получения  отрицательных результатов. Возникает  риск потерь при вложении средств  в проведение прикладных НИР (научно-исследовательских  работ). Когда инвестиции в инновации  имеют рисковый характер, они называются рискоинвестициями.

Этап опытно-конструкторских и  проектно-конструкторских работ  связан с разработкой нового вида продукции. Он включает: эскизно-техническое  проектирование, выпуск рабочей конструкторской  документации, изготовление и испытание  опытных образцов.

Под опытно-конструкторскими работами (ОКР) понимается применение результатов  прикладных научно-исследовательских  работ для создания (или модернизации, усовершенствования) образцов новой  техники, материала, технологии. ОКР - это  завершающая стадия научных исследований, своеобразный переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству. К  ОКР относятся: разработка определенной конструкции инженерного объекта  или технической системы (конструкторские  работы); разработка идей и вариантов  нового объекта; разработка технологических  процессов, т.е. способов объединения  физических, химических, технологических  и других процессов с трудовыми  в целостную систему.

Исполнителями работ на предварительном  этапе являются творческие коллективы ученых и инженерно-технических  работников вузов, университетов РАН, государственных и научно-исследовательских  центров (НТЦ).

Практическая реализация результатов  инновационной деятельности осуществляется на рыночном этапе, который включает: внедрение на рынок, расширение рынка, зрелость продукта и спад.

На стадии предсерийного производства выполняются опытные, экспериментальные  работы. Экспериментальные работы направлены на изготовление, ремонт и обслуживание специального оборудования, необходимого для проведения научных исследований и разработок.

В отличие от НТП инновационный  процесс не заканчивается так  называемым внедрением, т.е. первым появлением на рынке нового продукта, услуги или  доведением до проектной мощности новой  технологии. Этот процесс не прерывается  и после внедрения, ибо по мере распространения (диффузии) новшество  совершенствуется, делается более эффективным, приобретает ранее не известные  потребительские свойства. Это открывает  для него новые области применения и рынки, а следовательно, и новых  потребителей. Таким образом, этот процесс  направлен на создание требуемых  рынком продуктов, технологий или услуг  и осуществляется в тесном единстве со средою: его направленность, темпы, цели зависят от социально-экономической  среды, в которой он функционирует  и развивается.

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ вино-водочной отрасли

2.1. История развития вино-водочной  отрасли

 

История появления водки начинается с процесса дистилляции. Некоторые  исследователи отмечают, что появлению  данного процесса мы обязаны арабам. Другие уверенны, что тут не обошлось без алхимиков из Италии, которые  жили в 11-12 веках. Есть и еще одно мнение относительно того, что дистилляция  появилась одновременно и на Востоке  и на Западе. Но все же более правдоподобной считается теория, что открытие спирта стало возможным в результате исследований алхимиков, который в  средние века проводили множество  экспериментов с целью найти  философский камень. В результате таких исследований алхимикам удалось  из вина выделить некое подобие духа – по латыни это spiritus. Кстати, свое название спирт получил, скорее всего, благодаря  данному латинскому слову.

Водка ароматизированная.

Старинная поговорка поляков гласит, что нет ничего хорошего в разноцветной водке и не накрашенной девушке. Поговорка была создана давно, так  как и процесс ароматизации водки  производители также придумали  очень давно. Свою жизнь водка  в целом начинала, как и многие другие спиртные напитки в качестве лекарства. Употребляли её по рецептам врачей и чаще всего это были настойки на травах.

Ароматизировать водку не перестали  даже в то время, когда напиток  перестал считаться лекарством, и  его стали пить для удовольствия. Производители стали использовать иные добавки, не лекарственные травы. А способ дистилляции напитка  был очень прост и отличался  своей примитивностью. И, несмотря на все старания производителей, алкоголь оставался загрязненным примесями. В результате использование ароматических  добавок - это было единственным, удобным  способом сделать вкус водки приятным. Стоит отметить, что ароматизированная  водка стала очень популярна  в России и Польше. Винокуры производили  водку и настаивали на разных ягодах, травах и специях. Таким образом, они создавали новые, оригинальные рецепты, которые затем передавались из поколения в поколение. Некоторые  из известных марок Восточной  Европы и сегодня чтят данные традиции производства.

В современном мире водка ароматизированная  производится на промышленном уровне. Благодаря возможности добавлять  в водку разные примеси, некоторые  марки сделали линейки своей  продукции намного разнообразнее. При этом вряд ли найдутся производители, которые решат открыть секреты  приготовления ароматизированной  водки. Они могут только сообщать, что используют исключительно натуральные  ингредиенты. Вполне вероятно, что это  так и есть, но для подготовки данных продуктов нужно выполнить  сложную работу. Основная проблема в том, что ингредиенты могут  повлиять на цвет напитка и аромат. К примеру, свежие фрукты могут сделать  водку мутной и горькой на вкус.

Изготовители должны этого избежать. Поэтому в процессе производства используются только такие компоненты, которые позволяют сохранить  вкус, цвет и придают прекрасный аромат водке. Большинство производителей для этого используют натуральные  масла, эссенции, который в водку  добавляются только после процесса дистилляции. Преимущественно это  вытяжки из нескольких сортов фруктов. Так, в лимонную водку добавляют  в основном экстракт лимона, но кроме  него добавляют и вытяжки других фруктов.

Водка в России.

В России первые упоминания об этом напитке  уходят примерно к 1147 году, когда первая винокурня была построена в городе Вятка. Естественно, спиртные напитки  люди изготавливали и ранее благодаря  использованию способа перегонки, но это было сваренное вино или  квас. Кстати и сама водка длительные годы называлась по-разному – её часто называли перевар, хлебное  вино, корчма. В стране параллельно  с дворянским винокурением развивалось  винокурение частное. Но это привело  к негативным последствиям – качество водки значительно снизилось, так  как такое частное производство попало в жадные руки людей без  принципов. Примерно в начале 19 века на рынок России понемногу стала  попадать водка из Польши или Германии. Такие напитки были дорогими, но при этом отличались невысоким качеством. Стоимость их была довольно высокой  в связи с тем, что производство напитков велось на более дорогой, чем  в России, основе. В Польше, к примеру, использовали картофель. Такой способ производства очень скоро применили  и русские винокуры. В результате рынок заполнялся некачественной и  вредной водкой, которая часто  толкала людей к алкоголизму. 3

Несколько лет спустя ученые решили образовать Технический комитет, деятельность которого была направлена на поиск  способа улучшения качества водки. Уже к началу 20 века все заводы приняли способ стандартизации продукции  и стали использовать одну и ту же технологию. Все же пьянство в  стране не прекращалось вплоть до 1917 года, до тех пор, пока производство спиртных напитков не запретили большевики.

Информация о работе Инновации в вино-водочной отрасли