Ячмень Соболек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 15:33, дипломная работа

Краткое описание

Цель данной работы: оценить отклик ячменя на внесение минеральных удобрений в комплексе со средствами защиты растений в условиях южной лесостепи Красноярского края.
Задачи: оценить влияние удобрений и средств защиты растений на:
1. плодородие почв;
2. урожайность ячменя;

Содержание

Реферат…………………………………………………………………...…3
Введение…………………………………………………………….…..….4
Глава 1 Литературный обзор………………………………………….…..5
1.1 Хозяйственное значение ярового ячменя…………………….………5
1.2 Роль минерального питания для ячменя………………………….….7
1.3 Распространенность и виды болезней ячменя………………….……9
1.3.1. Листостебельные инфекции…………………………………….….9
1.3.2. Поражение корневой системы…………………………….….……12
1.3.3. Болезни колоса и зерна……………………………………….……15
1.4. Биологические особенности ярового ячменя.
Морфологические особенности и особенности корневого питания…..16
Глава 2 Безопасность жизнедеятельности………………………………18
Глава 3 Охрана окружающей среды……………………………………..27
Глава 4 Объекты и методы исследования…………………………….….30
4.1 Характеристика района исследования……………………………….30
4.2.Обьекты исследования………………………………………………..30
4.3 Методы исследования…………………………………………….......31
Глава 5 Результаты исследования………………………………………..35
5.1 Влияние удобрений на плодородие почв……………........................35
5.2 Влияние удобрений и средств защиты растений на урожайность ячменя……………………………………………………………………………36
5.3. Влияние удобрений и средств защиты растений на химический состав и качество урожая……………………………………………….………38
5.4 Влияния удобрений и средств защиты растений на развитие болезней ячменя……………………………………………………………….....43
Заключение………………………………………………………….……..45
Список литературы………………………………………………….……46

Вложенные файлы: 1 файл

Д И П Л О М.doc

— 317.50 Кб (Скачать файл)

Реферат

 

Дипломная работа содержит 49с., 3 рисунка, 6 таблиц, 39 источников литературы.

Объектом исследования являлся ячмень Соболек.

В работе изучалось влияние комплексного внесения минеральных удобрений, средств защиты растений от болезней на урожайность и качество районированного сорта ячменя Соболек на черноземах обыкновенных в условиях южной лесостепи Красноярского края.

В процессе работы изучили и проанализировали влияние удобрений на плодородие почв, влияние удобрений и средств защиты растений на урожайность, химический состав и качество урожая; влияние средств защиты растений на фитопатологическую характеристику зерна ячменя.

Результаты опыта позволяют  рекомендовать применение минеральных удобрений в дозах N-(30) кг/га д.в., Р- 30 кг/га д.в., К 30 кг/га д.в. на черноземе обыкновенном с высоким уровнем почвенного плодородия для сохранения запасов элементов питания на прежнем уровне.

 

 

 

Содержание

 

 

Реферат…………………………………………………………………...…3

Введение…………………………………………………………….…..….4

Глава 1 Литературный обзор………………………………………….…..5

1.1 Хозяйственное  значение ярового ячменя…………………….………5

1.2 Роль  минерального питания для ячменя………………………….….7

1.3 Распространенность  и виды болезней ячменя………………….……9

1.3.1. Листостебельные  инфекции…………………………………….….9

1.3.2. Поражение  корневой системы…………………………….….……12

1.3.3. Болезни  колоса и зерна……………………………………….……15

1.4. Биологические  особенности ярового ячменя.

Морфологические особенности и особенности корневого  питания…..16

Глава 2 Безопасность жизнедеятельности………………………………18

Глава 3 Охрана окружающей среды……………………………………..27

Глава 4 Объекты и методы исследования…………………………….….30

4.1 Характеристика  района исследования……………………………….30

4.2.Обьекты  исследования………………………………………………..30

4.3 Методы  исследования…………………………………………….......31

Глава 5 Результаты исследования………………………………………..35

5.1 Влияние  удобрений на плодородие почв……………........................35

5.2 Влияние  удобрений и средств защиты  растений на урожайность ячменя……………………………………………………………………………36

5.3. Влияние  удобрений  и средств защиты растений на химический состав и качество урожая……………………………………………….………38

5.4 Влияния  удобрений и средств защиты  растений на развитие болезней  ячменя……………………………………………………………….....43

Заключение………………………………………………………….……..45

Список литературы………………………………………………….……46

Введение

 

 

 

Ячмень является исконно сибирcкой культурой, так как среди всех зерновых отличается исключительной скороспелостью и может возделываться вплоть до Полярного круга. Для повышения эффективности растениеводства важным фактором являются сорта, обладающие высокой стабильной продуктивностью в различные по метеоусловиям годы [1].

Продуктивность зерновых культур, в том числе и ячменя в Красноярском крае во многом зависит от проявления поздневесенних и раннеосенних заморозков, резких перепадов среднесуточных температур воздуха и периодических засух в весенне-летний период. Существенный урон урожаю приносят распространенные в регионе болезни растений [2].

Основной целью возделывания ячменя является получения продуктов  питания для человека, кормов для животных и сырья для промышленности. В связи с этим к числу наиболее важных и актуальных агрохимических затрат можно отнести улучшение химического состава ячменя и повышения качества урожая [3].

Таким образом, научно обоснованное применение удобрений и средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков является необходимым фактором получения высоких по количеству и качеству урожаев зерна.

Цель данной работы: оценить отклик ячменя на внесение минеральных удобрений в комплексе со средствами защиты растений в условиях южной лесостепи Красноярского края.

Задачи: оценить влияние удобрений и средств защиты растений на:

1. плодородие почв;

2. урожайность ячменя;

3. химический состав и качество урожая ячменя;

4. развитие болезней ячменя.

Глава 1 Хозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя

 

    1. Хозяйственное значение ярового ячменя

 

 

 

Ячме́нь (лат. Hórdeum) —  род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых  человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя в настоящее  время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в  том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.

В промышленном хлебопечении ячмень иногда используется в виде компонента в рецептуре некоторых  сортов пшеничного хлеба, при этом качество такого хлеба не ухудшается при добавлении к пшенице 20-30% ячменя.

Ячмень одна из важных зернофуражных культур (1кг зерна содержит 1,12 кормовых единиц), содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя. Его вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов. Зелёную массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зелёный корм, силос, сенаж, сено [4].

По кормовой ценности ячмень значительно  превосходит пшеницу и кукурузу в связи с более сбалансированным аминокислотным составом его белка, особенно по лизину. В белковом комплексе ячменя более 20 аминокислот, 5 из которых незаменимы. По содержанию протеина ячмень так же не уступает пшенице, а по валовому сбору благодаря более высокой урожайности превосходит в среднем за 3 года на 44%, степень удовлетворения потребности сельскохозяйственных животных в муке за счёт протеина составляет 69,2-78,1%. Следует отметить, что ячмень в засушливых районах формирует зерно, богатое протеином и менее обеспеченное минеральными веществами, а в увлажнённых наоборот, содержание белка в зерне ячменя колеблется от 12,8 в засушливые годы до, 9,8% во влажные годы, а урожай составляет от 18,4 до 42,2 ц/га, содержание лизина - 3,9 г/кг.

В зерне сортов ячменя кормового  направления, выращиваемых в степной  зоне в среднем содержится белка 12-16% (на сухое вещество), крахмала 52-57%, жира 2-3, клетчатки 4-6 и золы 2-3% [5].

В агротехническом плане ячмень имеет не просто важное значение, но в ряде случаев его трудно переоценить. Посевы ячменя способствуют более полному  уничтожению сорняков весной, так как его срок сева можно сдвинуть на конец мая – начало июня, а достаточно ранняя уборка позволяет усилить прессинг на сорную растительность в результате более ранней обработки почвы осенью. Известна также роль ячменя как покровной культуры для многолетних трав. В результате короткого периода вегетации, а значит впоследствии ранней уборки ячменя, травы рано освобождаются от покрова и хорошо развиваются в конце лета и осени. Ячмень может быть неплохим предшественником для других сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых, чередование пшеницы и ячменя уменьшает поражение его гельминто-фузариозными заболеваниями. Среди зерновых ячмень значительно меньше поражается корневыми гнилями. Он меньше чем пшеница расходует влагу, не нуждается в интенсивных предшественниках, неплохо борется с сорняками и при более коротком периоде вегетации формирует урожай, как правило, более высокий чем пшеница или равный последней.

Кроме того, яровой ячмень служит основной страховой культурой в случае гибели озимой пшеницы. Его подсевают к озимой пшенице на участках с изреженным стеблестоем [6].

    1. Роль минерального питания для ячменя

 

 

 

Научно обоснованное применение удобрений  под ячмень является фактором получения  высоких урожаев зерна. Удельный вес удобрений в повышении урожайности ячменя около 40-50%. Органические удобрения непосредственно под ячмень вносят редко. Чаще всего культура использует их последствия [7].

При выращивании на кислых почвах ячмень существенно снижает урожайность. Кислая реакция почвенного раствора нарушает углеводный и белковый обмен в растениях. В клетках накапливается большое количество моносахаров, а превращения их в дисахариды замедляется. При высокой кислотности ячмень испытывает недостаток в кальции, что ухудшает рост корней. Поэтому применение извести высокоэффективный прием [8].

Ячмень хорошо отзывается на азотные  удобрения. Они улучшают развитие растений, повышают энергию кущения, благодаря  чему увеличивается урожайность  зерна и содержание в нем белка.

Фосфорные удобрения оказывают  существенное и многостороннее действие на рост и развитие культуры. Они способствуют развитию корневой системы, ускорению прохождения фенологических фаз и созревания, повышению урожайности и качества зерна. Для основного внесения под яровые зерновые культуры рекомендуются дозы фосфорных удобрений P40-60. Поскольку при посеве яровых зерновых культур после пара фосфор, как правило, действует лучше, целесообразно внесение полной дозы основного фосфорного удобрения именно в этом звене севооборота [9].

Калийные удобрения не играют решающей роли в повышении урожайности ячменя.

Несмотря на то, что  калий в ряде случаев не дает хороших  прибавок, его следует постоянно  применять, поскольку это необходимо для возмещения питательных веществ, отчуждаемых из почвы с урожаем [10].

Элементы минерального питания оказывают существенное влияние на общую направленность биохимических и физиологических процессов в растении в течение вегетации и принимают активное участие в формировании структуры, величины и качества урожая. Повышенное снабжение растений азотом способствует увеличению количества этого элемента в листьях и колосе, повышает урожай зерна и его белковость.

В относительно жаркое лето наиболее высокий урожай ячменя с  максимальным содержанием в нем  белка формируется при внесении повышенных доз азота и фосфора в удобрении (N1P1K0,5). В условиях холодного года урожай зерна возрастает от внесения фосфорных удобрений, в то время как белковость зерна не увеличивается [11].

Таким образом, на урожай зерна значительное влияние оказывает не только абсолютное содержание азота, фосфора и калия, сколько их соотношение. Обеспеченность почв элементами питания зависит от многих условий: гранулометрического и минералогического режима, реакции почвы, емкости поглощения и состава обменных катионов, наличия токсичных веществ и соединений, связывающих питательные элементы в труднодоступные для растений формы, сложения и структурного состояния почв, условий увлажнения и температурного режима, а также от предшествующей культуры [12].

 

 

 

1.3 Распространенность и виды болезней ячменя

 

 

 

Болезнь растения - это нарушение нормального состояния и обмена веществ клеток, органов и целого растения под воздействием фитопатогенов, неблагоприятных условий внешней среды, механических повреждений. Каждой группе возбудителей присущи свои специфические способы воздействия на растение. Под воздействием фитопатогена в растительном организме происходят различные изменения физиологических процессов. Симптомы проявления болезни зависят от причины, вызвавшей заболевание, и характера воздействия, которое болезнь оказывает на растение [13].

 

 

 

1.3.1 Листостеблевые инфекции

 

 

 

К листостеблевым болезням ячменя относят  пятнистости: полосатую, сетчатую, окаймленную, темно-бурую.

Полосатая пятнистость ячменя. Возбудитель  полосатой пятнистости — Drechslera graminea Ito развивает конидиальное спороношение в виде черновато-серого налета на образовавшихся пятнах. Первые признаки болезни появляются на втором или третьем листе проростков и далее на всех последующих листьях. На молодых листьях образуются желтые полосы, вытянутые вдоль пластинки листа. Пятна позже некротизируются, сливаются в широкие полосы, пораженные листья отмирают, растения погибают. На пораженных растениях колос либо не развивается, либо скручивается и приобретает коричневую окраску [14].

В качестве мер борьбы хорошие результаты дает обеззараживание семян ртутноорганическими фунгицидами. Болезнь можно полностью искоренить выращивая устойчивые сорта [15].

Сетчатая пятнистость ячменя. Болезнь легко определяется по характерным темно-коричневым пятнам сетчатой структуры, хорошо видной на просвет. При другом типе поражения на листьях образуются беспорядочно разбросанные овальные темные пятна с ободком хлороза. При третьем типе поражения пятна точечные или в виде штрихов, бурые многочисленные. Слияния пятен и расщепления листовой пластинки, как при полосатом гельминтоспоризе (возбудитель D. graminea), не происходит. После колошения растений сетчатая пятнистость приводит к быстрому усыханию верхних листьев. Болезнь может переходить на стебли, вызывая их побурение и появление мелких, светло-бурых малозаметных пятен на колосковых чешуях и семенах. Во влажных условиях на пятнах образуется темно-серый налет конидиального спороношения гриба [16].

Информация о работе Ячмень Соболек