Технология летнего содержания овец и коз

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 23:26, контрольная работа

Краткое описание

Овцеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Дает ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам – прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и другому представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготавливают меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
1. Характеристика различных видов пастбищ для овец…………………….…………4
2. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное……………………..……6
3. Организация загонной пастьбы………………………………………………………7
4. Формирование отар…………………………………………………….…………….10
5. Техника пастьбы и распорядок дня в различные периоды (весенний, летний и осенний), суточный график производственных операций на овцеферме в летний период.11
Заключение………………………………………………………………………..…….22
Список литературы………………………………………………………………..……23

Вложенные файлы: 1 файл

овцеводство.docx

— 53.54 Кб (Скачать файл)

Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.).

Вместе с тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.

Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50 % шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять.

Во время линьки овцы теряют наиболее ценную часть шерстного покрова - пух.

Весной необходимо стричь овец всех пород.

Практически во всех зонах страны овец стригут в мае - июне.

Для Нечерноземной зоны России ориентировочными сроками весенней стрижки можно считать 25 мая - 10 июня, а для более южных районов - на 2-3 недели раньше.

Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе-сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью.

Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят на протяжении 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом.

Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть.

К стрижке животных нужно готовиться заблаговременно.

Чтобы предохранить шерсть от загрязнения экскрементами, у всех ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте полутора-двух месяцев проводят обрезку хвостов.

Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Его нужно очистить от навоза и продезинфицировать.

Стригут овец и коз на подготовленных столах (шириной и длиной 1,5 S 1,7 м, высотой 40-50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.

Качество шерсти во многом зависит от стригаля - от его мастерства и квалификации.

Самым распространенным дефектом стрижки является уменьшение длины шерсти.

Уменьшение длины шерсти происходит тогда, когда стригаль делает срез ее не у основания штапеля, а выше.

При этом шерсть будет искусственно укорочена, что сильно снижает ее стоимость и наносит хозяину убыток.

Существуют два способа стрижки - электромеханический (машинный) и ручной (ножницами).

Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной.

Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность.

Во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной.

Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно увеличивается оплата.

Существуют электростригальные машинки ЭСА-1Д для индивидуального использования,

При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей.

Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти.

Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Овец и коз можно стричь на столах и на полу.

При стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок.

1. Овцу кладут на левый бок, спиной к себе, так, чтобы ноги  были лишены опоры. Шерсть очищают  от приставшего сора и грязи.

2. Остригают охвостья, шерсть вокруг  вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и  откладывают эту шерсть в сторону.

При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

3. Простригают полосу на животе  от паха задней правой ноги  до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями  от вымени к груди остригают  живот и грудь.

4. Выключают машинку, поворачивают  овцу на правый бок животом  к себе и, вытянув левой рукой  заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку.

5. Продольными длинными ходами  остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу  все время держат в таком  положении, чтобы остригаемое руно  само спадало вниз.

6. Выключают машинку и поворачивают  овцу на левый бок, животом  к себе, после чего остригают  правую лопатку, бок и круп.

7. Длинными продольными ходами  остригают спину.

8. Остригают голову, правую часть  шеи от головы к туловищу.

Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

9. Приподняв голову овцы, остригают  левую часть шеи, выключают машинку  и отодвигают от овцы руно.

10. Помогают овце встать и  осторожно опускают ее на землю.

В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой.

После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором дезинфицирующей жидкости.

Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти.

После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороной, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик.

Перевязывать руно не следует.

В виде валика шерсть хранят до ее реализации или использования[6]. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Без овец наши предки не представляли себе жизни, ведь продукция этих животных универсальна: это и мясо, и шерсть, и овчины. Разведению мелкого скота в стране всегда уделялось большое внимание, что было обусловлено и суровым климатом, и социально-экономическими условиями, и национальными особенностями россиян. 

Развал отрасли начался с 1992 года. Собственно, он начался во всех животноводческих отраслях, но здесь положение усугубилось еще и тем, что для государственных нужд шерсть стала не нужна: армию и другие силовые структуры переодели в формы, сшитые из хлопка с синтетикой, а школьные формы и вовсе отменили. К тому же и текстильная промышленность старалась купить более дешевую и качественную шерсть за рубежом. Сегодня в среднем на человека выпускается всего 20 см отечественных шерстяных тканей. Исчезают шубное и смушковое направления в овцеводстве. Год от года снижается продуктивность овец.

Сегодня конкурентоспособной будет только та шерсть, которая соответствует основным требованиям текстильной промышленности как по тонине, так и по прочности, извитости, уровненности в штапеле и по руну. И отбор наиболее ценных сортов шерсти должен происходить непосредственно в хозяйствах во время стрижки овец. А чтобы идти в ногу со всем миром, нам нужны современные лабораторные комплексы, с помощью которых можно оценивать шерсть по всем параметрам.

И все-таки главный резерв овцеводов – повышение качества шерсти. Качество шерсти напрямую связано с желудком овцы, с обеспечением ее кормами. И пока в хозяйствах не будут хорошо кормить овец, настоящей продукции им не получить.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что при надлежащем уровне грамотности и профессионализма овцеводов, разработке новых интенсивных технологий выращивания молодняка, поддержке государства, которая может выражаться, например, в налоговых послаблениях, дотациях и т. д., овцеводство как важная отрасль народного хозяйства способно вновь стать прибыльным и почетным занятием. Восстановление отрасли, безусловно, требует уточнения планов породного районирования с учетом природных и экономических условий, перестройки всей системы взаимосвязей между племенными и товарными хозяйствами. Необходимо определить экономически выгодные зоны производства шерсти, баранины, шубно-мехового сырья, каракуля. И в каждой зоне выращивать только те породы и в таком сочетании, чтобы обеспечить их максимальную продуктивность при наименьших затратах.

 

 

Список литературы  

 

1. Аристов У. Х., Виноградова В. М. «Овцеводство и козоводство» - 1990.

2. Джапаридзе Т. Г., Зарытовский В. С. «Овцеводство» - 1983.

3. Зиппер А. Ф. «Содержание коз и овец» - 2006.

4. Калашников А. П., Клейменов Н. И. «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» - 1985.

5. Смирнов В. Г. «Энциклопедия сельского хозяйства» - 2001.

6. Тиунов А. П., Щукарь Г. С. «Овцеводство» - 2005. 

 

 

 


Информация о работе Технология летнего содержания овец и коз