Стационар на 36 мест для коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2014 в 16:52, курсовая работа

Краткое описание

Зооветспециалисты участвуют в разработке заданий на проектирование и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для строительства и приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке животных.
Главным источником загрязнения являются разные технологические процессы, при которых в воздух, почву, воду поступают жидкие, твердые и газообразные выбросы. При этом возможно распространение загрязнителя в другие объекты внешней среды при преимущественном его поступлении только в один объект. Это связано с процессами миграции токсических веществ в различных объектах среды и процессами их накопления.

Содержание

Введение.
3
1
Обзор литературы
4
1.1
Зоогигиенические требования к выбору места для строительство стационара
4
1.2
Зоогигиенические требования к основным строительным конструкциям стационара.
7
1.3
Микроклимат стационара для коров
9
1.4
1.5
Зоогигиенические требования к кормлению и поению коров
Мероприятия по защите окружающей среды по удалению,хранению и обеззараживание навоза и навозных стоков.
12

14
1.6
Мероприятия по защите животноводческих объектов от заноса инфекций.
22

2 Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов.
1. Размещение животноводческого объекта 24
1.1. Санитарные и зооветеринарные разрывы 26
1.2. Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений 28
2. Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений. 30
3.Нормы площадей и размеры основных технологических элементов производственных зданий. 32
3.1 Проходы в помещениях для содержания животных 33
3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов (стоила, боксы, секции, клетки, денники и др.) 34
3.3 Размеры кормушек и поилок. 36
3.4. Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок 38
4. Примерные нормативы и потребности запаса кормов 39
5.Нормы потребности и запаса подстилки 41
6.Нормы потребности воды 42
7.Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений 45
8.Освещённость помещений. Режимы освещения 49
9.Ветеринарная защита производственных объектов. Ветеринарные объекты и сооружения 51
10.Охрана окружающей среды 54
3. Задание на проектирование 56
Заключение 58
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по зоогигиене.docx

— 116.97 Кб (Скачать файл)

  Территорию сооружений ограждают изгородью высотой 1,5 м, защищают многолетними лесонасаждениями (ширина лесозащитной полосы не менее 10 м), благоустраивают, озеленяют, освещают, устраивают в ней проезды и подъездную до- рогу с твердым покрытием шириной 3,5 м.

Строительство сооружений должно завершаться до ввода животноводческих и птицеводческих предприятий в эксплуатацию.

Выбор способа обеззараживания навоза, помета и навозных стоков осуществляют по указанию ветеринарной службы с учетом опасности возникшей эпизоотической ситуации, вида возбудителя заболевания, наличия химических и технических средств.

Биологические методы обеззараживания предусматривают длительное выдерживание, биотермическую обработку, анаэробное сбраживание и аэробное окисление.

Биотермическое обеззараживание. Используют для подстилочного навоза и твердой фракцию жидкого навоза влажностью до 70%. Отводят специальную бетонированную или с твѐрдым покрытием площадку на расстоянии 200 м от фермы, вдали от водоемов. Выкапывают яму глубиной 25 см, заполняют ее глиной, утрамбовывают, на глину кладут солому, торф, опилки слоем 30-40 см. На бетонированной площадке бурт складируют на влагопоглощающие материалы (торф, измельченная солома, опилки, обеззараженный навоз и др.) слоем 35–40 см и ими же укрывают боковые поверхности слоем 15–20 см. Размеры буртов: высота до 2,5 м, ширина по основанию до 3,5 м и длина произвольная.

Бурты обкладывают торфом, соломой, опилками или обеззараженным навозом слоем 20 см. Помет укладывают в бурты с добавлением 20 % торфа, соломы или опилок.

Выделяющуюся из бурта жидкость вместе с атмосферными осадками собирают и направляют в жижесборник для дезинфекции химическим способом.

Началом срока обеззараживания подстилочного навоза и твердой фракции жидкого навоза считают день повышения температуры в средней трети бурта на глубине 1,5–2,5 м до 50–60 С. Время выдерживания буртов в теплое время года 2 месяца, в холодное – 3 месяца.

При отсутствии активных термобиологических процессов и невозможности подъема температуры выше 40 °С подстилочный помет, твердую фракцию навоза и компост для обеззараживания выдерживают при контаминировании вегетативными возбудителями инфекций в течение 12 месяцев, а при туберкулезе – до 2 лет.

Естественное биологическое обеззараживание подстилочного и бесподстилочного навоза и помета, инфицированных неспорообразующими возбудителями болезней (кроме туберкулеза), осуществляется путем выдерживания в секционных навозохранилищах или прудах-накопителях в течение 12 месяцев.

Навоз влажностью более 70 % обеззараживают путем компостирования или выдерживания в бурте в течение 6 мес, из которых 2...3 мес должны приходиться на теплое время года.

При обеззараживании твердой фракции жидкого навоза биотермическим способом лимитирующие параметры для обеспечения активных процессов следующие: влажность массы до 80 %, высота бурта до 3 м, ширина по основанию до 5 м.

Секции хранилищ, заполненные полужидким навозом и пометом с возбудителями болезней, укрывают торфом, опилками или обеззараженной массой навоза и помета толщиной 10–20 см.

Навоз, обсемененный микобактериями туберкулеза, обеззараживают выдерживанием в течение 2 лет.

Бесподстилочный полужидкий навоз и помет с влажностью 85–92 % можно обеззараживать путем приготовления компостов с органическими сорбентами (измельченная солома, торф, опилки, кора, лигнин) и укладкой их в бурты.

Для обеспечения необходимой влажности компостируемой массы компоненты должны смешиваться в нужном соотношении с учетом содержания в них влаги.

Для приготовления компостов на основе навоза сельскохозяйственных животных влажность компонентов должна быть не более: навоза – 92 %, торфа – 60 %, сапропеля – 50 %, отходов деревообработки – 40–50 %, соломы – 24 %.

Для приготовления компостов на основе помета кур влажность компонентов следующая: помет – 64–82 %, торф – 50–60 %, солома – 14–16 %, опилки – 16–25 %, древесная кора – 50–60 %, лигнин – 60 %, гумусные грунты – 20–30 %, компост – 65–70 %.

Для активного и эффективного протекания биотермических процессов в компостах должно в одинаковой мере соблюдаться каждое из следующих условий:

-оптимальная влажность компостной массы – 65–70 %;

-соотношение компонентов не менее 1:1;

-высокая гомогенность смеси;

-оптимальная реакция среды (рН 6,5–7,7);

-достаточная аэрация массы в процессе компостирования, то есть рыхлая укладка буртов;

-положительный тепловой баланс, оптимальное соотношение углерода к азоту 20–30:1

Химическими способами обеззараживают жидкий навоз. Прежде всего его разделяют на твердую и жидкую фрак-ции. Наиболее простой способ разделения навоза — применение системы отстойников.

Твердую фракцию навоза складывают в штабеля, где создаются условия для биотермии. После биотермического обеззараживания твердую фракцию вывозят на поля или используют для приготовления компостов.

Жидкую фракцию сливают в аэротенки для биологической очистки за счет разложения веществ под влиянием аэробной микрофлоры. Жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими патогенными микроорганизмами (кроме микобактерий туберкулеза), дезинфицируют также формальдегидом: на 1 м3 жидкого навоза берут 7,5 л формалина с содержанием 38 % формальдегида и вводят его таким образом, чтобы при перемешивании жидкости в течение 6 ч обеспечить равномерное распределение препарата. Экспозиция обеззараживания навоза 72 ч.

Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью из расчета 1 кг хлорной извести на каждые 20 л навозной жижи при споровых инфекциях и 0,5 кг — при неспоровых и вирусных инфекциях.

Жидкий (до разделения на фракции), полужидкий навоз, помет, навозные стоки или осадок, контаминированные спорообразующими возбудителями и возбудителями паразитарных полезней, обеззараживают жидким аммиаком. Это – остро-токсичное сильнодействующее ядовитое вещество третьей группы, подгруппы А, четвертого класса опасности. Температура кипения аммиака 33,4 °С. Он хорошо растворяется в воде с выделением тепла. Смесь с воздухом при концентрации аммиака (приведенной к нормальным условиям) по объему 15–28 % взрывоопасна. Жидкий аммиак доставляют в автоцистернах ЗБА-3 и МЖА-6. После перемешивания навоза аммиак в хранилище подают непосредственно из цистерны по шлангу, оканчивающемуся специальной иглой, опущенной на дно емкости. Иглу перемещают в навозохранилище через каждые 1–2 м для того, чтобы всю массу обработать аммиаком. Затем емкость укрывают полиэтиленовой пленкой или на поверхность навоза наносят масляный альдегид слоем 1–2 мм. Обеззараживание достигается при расходе 30 кг аммиака на 1 м3 массы навоза и экспозиции от трех до пяти суток. После этого навоз рекомендуется вносить внутрипочвенным методом или под плуг.

Обеззараживание жидкого навоза, илового осадка от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней безводным аммиаком можно проводить в любое время года, так как процесс сопровождается экзотермической реакцией, усили-вающей обеззараживание.

Физическими способами обеззараживают жидкий навоз и помет. Стоки животноводческих предприятий обеззараживают с помощью пароструйной установки, разработанной во ВНИИВВиМ. Жидкий навоз обрабатывают паром при температуре 130 0С, давлении 0,2...0,3 МПа в течение 10...15 мин. Навоз влажностью 98 % поступает в приемный резервуар, после него — в обеззараживающую установку, где навоз сначала нагревают до 60 °С в теплообменниках за счет регенерации теплоты, а затем до 130 °С в пароструйных аппаратах, откуда он поступает в трубчатый выдерживатель и, наконец, в теплообменник, в котором охлаждается до 40 0С.

Бактериологический и гельминтологический контроль помета и компостов на его основе осуществляют специалисты ветеринарных лабораторий. Контроль за эксплуатацией технологических линий подготовки органических удобрений должны осуществлять специалисты ветеринарной службы предприятий.

Навоз от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, сапом, бешенством, сжигают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.6. Мероприятия по защите животноводческих  объектов от заноса инфекций

В числе мероприятий направленных на предупреждение заразных болезней животных важное место занимает - дезинфекция. Это совокупность действий, направленных па уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, способствующих профилактированию инфекционных болезней животных. Дезинфекции подвергают помещение, оборудование, инвентарь и предметы ухода за поголовьем, воздух помещения, территорию фермы (выгульные площадки), разгрузочно-погрузочные площадки, спецодежду, навоз и сточные воды. Перед дезинфекцией обязательно очищают все поверхности, подлежащие дезинфекции, закрывают полиэтиленовой плёнкой оборудование, портящееся под действием воды и дезрастворов. Она слагается из двух этапов: очистки помещения и нанесения растворов дезинфицирующих средств.Очистку помещения проводят различными механическими способами (лопатами, скребками, метлами), а также с помощью гидроочистки. Механическая очистка создаёт условия для свободного доступа химических средств к возбудителям заболеваний. В зависимости от цели проводимых мероприятий различают: профилактическую и вынужденную (текущую) и заключительную дезинфекцию.      

Профилактическую дезинфекцию осуществляют с целью уничтожения в помещении не только возможно занесённых патогенных возбудителей болезней, но также условно патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию выполняю каждый раз перед размещением новой партии животных.   

Текущую дезинфекцию проводят систематически со дня возникновения в хозяйстве первого случая инфекционного заболевания среди поголовья и всякий раз при обнаружении вновь заболевших. Она направлена на предупреждение накопления и распространения возбудителей болезней в окружающей среде и заражения здоровых, своевременное уничтожение или инактивирование патогенной микрофлоры в период наибольшего выделения.  

Заключительная дезинфекция - последний этап борьбы с инфекционными болезнями. Её проводят после ликвидации в хозяйстве заразной болезни перед снятием карантина. Обеззараживанию подлежат помещения и территория вокруг них, предметы ухода, средства транспорта, спецодежда персонала, сточная жидкость, навоз.     

Кроме того проводят дезинсекцию. Дезинсекция - это важный комплекс мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями животных, направленный на уничтожение вредоносных членистоногих (насекомых) во внешней среде. Мухи могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии, яйца гельминтов.      

Для борьбы с мухами проводят предупредительные (поддержание чистоты, правильное устройство и эксплуатация навозохранилища, своевременное обеззараживание навоза) и истребительные (используют различные инсектициды) меры.         

А так же не стоит забывать и о немаловажной - дератизации. Дератизация - комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, представляющими опасность в эпизоотическом отношении т.к. являются переносчиками возбудителей туляремии, бешенства, лептоспироза, и др.Меры борьбы направлены на создания условий, лишающих грызунов корма, воды, убежища, препятствующих размножению.Для истребления грызунов используют химические, механические средства борьбы, препараты бактерий.

 

 

 

 

 

 

 

 

II.Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов.

1.Размещение  животноводческого объекта.

 

Место расположения животноводческого объекта (ферм или комплекса) должно отвечать таким условиям, которые обеспечивают оптимальное производство продукции при наименьших затратах, препятствуют воздействию факторов, снижающих продуктивность, возникновению болезней и других опасностей.

При выборе участка учитывают природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на одну голову животного: молочные фермы100...120м2; молочно-мясные—140; откорм крупного рогатого скота —50 и т.д. Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

Животноводческие предприятия, здания и сооружения надо размещать за санитарно-защитную зону не ближе 300 - 2000 м от населенных пунктов.

Стационар на 36 мест для коров предназначен для содержания животных, больных незаразными болезнями и размещается на ферме по производству молока на 1200 коров. Стационар блокируется с ветеринарно-профилактическим пунктом и сообщается с ним дверным проемом. Размеры в плане помещения для больных животных 9 х 29 м ≈ 260,69 м2.

                                      Климатический район.

 

Климатический район данного стационара - район города Ульяновска. Климат умеренно континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Особенностью климата региона является короткая сухая весна. Осень в Ульяновской области, как правило, теплая; снежный покров устанавливается во второй половине ноября. Самый холодный месяц — январь. Зима снежная с частыми перепадами температуры (атлантические циклоны сменяются арктическими воздушными массами и наоборот), длится с середины ноября до середины марта. Средняя температура января −13 °C, июля +19 °C. Летняя погода устанавливается в середине мая. Лето, как правило, жаркое из-за влияния малоподвижных азиатских антициклонов. В июле, в среднем, 5 дней со среднесуточной температурой выше 23 °C. Осадков от 350 мм на юге области до 500 мм на северо-западе. Летом осадки выпадают неравномерно в виде ливневых и кратковременных дождей. В регионе нередки засухи. Средняя скорость ветра – 4 м/сек, влажность воздуха – 74%. Доминируют слабые и умеренные ветры западного направления.

Информация о работе Стационар на 36 мест для коров