Конюшня на 20 спортивных лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 21:38, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях интенсивного животноводства остро стоит вопрос о создании для животных оптимальной среды обитания с целью получения от них высокой продуктивности. Высокая продуктивность возможна только у здоровых животных. Здоровье животных – это естественное физиологическое состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений, т.е. когда структура и функция организма соответствуют друг другу, а регуляторные системы организма обладают способностью поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Содержание

Введение 3
I Обзор литературы 4
1 Значение гигиены в обеспечении здоровья животных, получения от них максимальной продуктивности при содержании на животноводческих объектах 4
1.1 Зоогигиенические требования к размещению животноводческих объектов 6
1.2 Зоогигиенические требования к объёмно-планировочным решениям и строительным конструкциям животноводческих объектов 8
1.3 Значение микроклимата животноводческих помещений и факторы его формирования 14
1.4 Теплообмен между животными и внутренней средой животноводческого помещения 15
1.5 Зоогигиенические требования к параметрам микроклимата животноводческих помещений 20
1.6 Зоогигиенические требования к подстилочным материалам 22
1.7 Зоогигиенические требования к технологическим процессам 25
2 Мероприятия по защите окружающей среды животноводческих объектов 39
3 Мероприятия по защите действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний 40
4. Разработка современных прогрессивных технологий содержания взрослых животных и выращивания молодняка, зоогигиенические требования к ним 42
II Задание на проектирование животноводческого объекта 48
1. Текст задания на проектирование 48
2. Расчеты отдельных данных для задания на проектирование 48
Литература 53

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 803.00 Кб (Скачать файл)

Для чистки лошади служат жгуты из соломы и сена, щетка, суконка, губка для промывания глаз, ноздрей и рта лошади, губка для промывания промежности и половых органов, тупой крючок или деревянный нож для расчистки копыт,   скребница.

Перед чисткой лошадь привязывают на короткий чумбур. Чистить ее начинают с левой стороны, щетку держат в левой, а скребницу в правой руке. Сначала чистят голову и шею, потом переднюю левую ногу, корпус, круп и заднюю левую ногу. Движения при чистке должны быть широкими и спокойными. Против волос щетку двигают без нажима, а вдоль волос с умеренным    нажимом,    используя    свой вес. На местах, где кости лежат близко под кожей, давление ослабляют. Чистить надо, не пропуская труднодоступных мест, например шею под гривой, нижнюю часть груди между передними ногами, внутреннюю поверхность бедер. После движения щеткой по волосам ее очищают о зубцы скребницы, которую держат закрытой стороной вниз, чтобы пыль и перхоть задерживались в ней. Скребница никогда не должна касаться тела лошади! Чистить ею лошадь недопустимо, так как скребница царапает кожу и вызывает усиленное ее шелушение. Присохшую грязь удаляют с кожи увлажненным соломенным жгутом, а затем насухо вытирают это место жгутом из сена.

Закончив чистить левую  сторону, переходят на правую сторону  лошади и чистят ее в той же последовательности, начиная с головы. Щетку теперь держат в правой, а скребницу в левой руке. Голову надо чистить осторожно, с затылка сверху вниз и вокруг глаз и ушей. Прочищать надо все участки, в том числе и закрытые челкой и ремнями недоуздка.

Гриву, челку и хвост  сначала разбирают пальцами, разделяя пряди волос и передавая их из одной руки в другую. Хвост предварительно встряхивают, чтобы удалить с него пыль. После разборки волосы протирают влажной суконкой, а затем чистят щеткой сверху вниз вдоль волос и снова обтирают суконкой. Для расчесывания очень густой гривы можно пользоваться гребнем, расчесывать хвост не рекомендуется. Окружность глаз, ноздри, а также половые органы и промежность протирают влажной губкой или суконкой.

Копыта расчищают деревянным ножом или крючком. Тщательно удаляют грязь и навоз из стрелочных бороздок и с подошвы. При необходимости копыта замывают. Лошадь никогда не должна выходить из конюшни с грязными копытами.

Туалетом лошади называют уход за ее гривой, челкой и хвостом.

Особой тщательности требует туалет хвоста. Его надо аккуратно разбирать, слегка прорежать и удалять по одному длинные волосы с нижней и боковых сторон репицы. Естественную длину хвоста рекомендуется сохранять, подравнивать можно только самый его кончик. Гриву и хвост часто, особенно летом, моют. Если при этом пользуются мылом, его надо полностью выполаскивать, чтобы не было раздражения кожи. Обычно для этих целей используют специальные шампуни. Летом в безветренную жаркую погоду, когда вода достаточно теплая, очень полезно купать лошадей. Для этого выбирают водоем с чистым твердым дном. В реках с быстрым течением купать лошадей нельзя. Пребывание в воде не должно быть дольше 5—-10 мин. Если вода не покрывает всю лошадь, ее спину и  шею обмывают рукой или щеткой.

Когда нет условий  для купания лошадей, их можно обмывать отстоявшейся водой. Еще проще обливать лошадь из шланга, но к этому ее надо приучать постепенно. Давление струи должно быть небольшим. Ни в коем случае нельзя обливать только что накормленную или разгоряченную после работы, вспотевшую лошадь. Предварительно ей надо отдохнуть и остыть. После купания или обмывания надо тщательно отжать воду с волос и растереть лошадь досуха. Особенно нужно следить, чтобы не остались влажными нижние части ног, так как это может привести  к заболеванию  мокрецами.

После работы лошади охотно валяются, катаются через спину. Целесообразно устроить для этого специальную ровную площадку размером 5х5 м и засыпать ее чистым, непыльным песком.

Уход за копытами и ковка

От ухода за копытами зависит сохранение работоспособности лошади. Он включает своевременную расчистку и перековку копыт. В умелом правильном уходе нуждаются и кованые и  некованые лошади.

Для поддержания здоровья лошади необходимы не только гигиенические условия ее размещения, но и ежедневное регулярное движение. Долгое стояние в конюшне, недостаток движения приводят к деформации копыт. Ежедневно копыта надо очищать от грязи. Замывают копыта не реже 2—3 раз в неделю. После мытья необходимо во избежание кожных заболеваний (мокрецов) хорошо вытереть пута, особенно их заднюю поверхность. Широкие копыта с мягким или рыхлым рогом надо мыть реже, чем узкие, у которых рог сухой и твердый. Для предупреждения гниения стрелки и бороздки в сырую погоду слегка смазывают дегтем. Смазывание копыт различными жирами, автолом и т. п. ведет к разрушению глазури и может вызвать заболевание.

Подковывание копыт  служит для предохранения от чрезмерного  снашивания при работе по твердому грунту, для лечения порочных или больных копыт, а также для исправления неправильностей постановки ног и хода лошадей. Обычный срок перековки около шести недель. Лошадей, у которых рог отрастает быстро, надо перековывать чаще. Если подкову не заменять своевременно, зацепная часть стенки отрастет слишком сильно, изменится угол наклона пальца, и вследствие этого возникнут перегрузки сухожилий и связок. Ежедневно во время уборки лошади, а также перед работой и после нее надо проверять, не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей — барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы. У спортивных лошадей подковные шипы в конюшне лучше выворачивать. На лошади, у которой оторвалась подкова, нельзя ездить ни в коем случае.

Если у лошади прочный  копытный рог, а работает она умеренно и не по жесткому грунту, ее можно не подковывать. Для копыт это полезно. Даже на соревнованиях, которые зимой проводят на закрытых манежах, многие лошади могут участвовать неподкованными. После расковывания копыта должны быть расчищены до естественной величины, подошвенные края закруглены при помощи рашпиля. Это предупреждает возникновение заломов и трещин копыт. Если лошадь работает мало, то копыта у нее стираются недостаточно, и через 6 недель их приходится снова расчищать, при необходимости исправляя форму. Лошадей с широкими плоскими копытами и ломким рогом оставлять нековаными нельзя, так как у них может заламываться подошвенный край.

Перед ковкой кузнец должен осмотреть лошадь в покое и на движении шагом и рысью. При осмотре обращают внимание на постановку ног и особенности движения лошади (размет, косолапость, возможно, хромота), на направление оси пальца, на форму и состояние копыт. Учитывают также породу лошади, ее промеры и вес, характер выполняемой работы. Это необходимо, чтобы при надобности решить, как можно исправить форму копыта, восстановить его естественную величину и равномерную нагрузку на весь подошвенный край, сохранить прямолинейность оси пальца. Осмотр в покое и на движении повторяют  после    окончания     ковки, чтобы сразу устранить все недостатки. Подкову выбирают в соответствии с размером и формой копыта, а также с характером использования лошади и состоянием грунта.

Ковать лошадей может  только специально обученный кузнец.

Обычно спортивных лошадей  подковывают облегченными подковами. Для лошадей с порочными и больными копытами применяют различные виды специальной ковки.

Уборка навоза

Уборка навоза из денников и станков производится вручную  обычно 1-2 раза в день. Раз в неделю подстилка полностью заменяется на свежую. Регулярная уборка навоза располагает к уменьшению аммиака в воздухе конюшни, сохранности копыт лошадей, улучшению состояния кожи и уменьшению физических затрат персонала на чистку лошадей.

Скреперные транспортеры чрезвычайно редко применяются  в коневодстве. Грязная подстилка вывозится на временное навозохранилище.

Площадку для хранения навоза обязательно бетонируют для  предотвращения попадания фекалий  в сточные и грунтовые воды и огораживают. Навоз из навозохранилища утилизируют по мере заполнения.

Навоз может представлять большую опасностью в эпидемиологическом и эпизоотологическом отношениях, так как возбудители некоторых инфекционных заболеваний животных могут выделяться с фекалиями, мочой, слюной, маточными истечениями и др. если такой навоз попадает в водоем, то последний становится источником инфекций и инвазий на далеко расположенных территориях и весьма продолжительное время.

При возникновении инфекционных заболеваний навоз должен быть обеззаражен  физическим, химическим или биологическим  методом. При этом следует учитывать, что биологический метод неприемлем для обеззараживания навоза, обсемененного устойчивыми микроорганизмами (возбудителями туберкулеза, сибирской язвы и др.), а также для зон с низкими температурами, где патогенные микроорганизмы выживают значительно дольше стандартных сроков.

2 Мероприятия по защите окружающей среды животноводческих объектов

 

Любые животноводческие объекты интенсивно эксплуатируют  окружающую среду.

Для создания кормовых угодий вырубают леса, осушают заболоченные участки, в засушливых районах проводят мелиоративные мероприятия и т.д. Все эти действия человека нарушают экологическое равновесие, как небольших участков, так и огромных территорий. Интенсивная сельскохозяйственная деятельность человека приводит к гибели отдельных популяций диких животных и нередко к полному исчезновению видов.

В современном мире вопрос о защите окружающей среды начинает занимать одно из первых мест по важности и приоритету его решения.

Основной урон животноводство наносит окружающей среде отходами жизнедеятельности животных и неразумным удобрением почв. Соответственно решение именно этих вопросов поможет решить многие экологические проблемы в сельском хозяйстве.

 В отдельно взятом конном хозяйстве следует проводить следующие мероприятия по защите окружающей среды:

    • обеспечивать осуществление комплекса мероприятий по защите животных от вредителей и болезней, исходя из местных условий;
    • установить постоянный контроль за своевременным качественным строительством и эксплуатацией очистных систем и сооружений;
    • производить переработку павших животных и другого быстроразлагающегося сырья на ветсанзаводах;
    • установить постоянный контроль за качественной и правильной организацией очистки территории вокруг конюшни;
    • ливневые воды с территории необходимо собирать в промежуточную емкость, затем подвергать утилизации и использовать их  по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора;
    • создать вокруг территории конюшни для борьбы с пылью и микроорганизмами воздуха защитные полосы зеленых насаждений, укрепить поверхностный слой почвы на территории посевами многолетних трав;
    • использовать навоз в качестве органического удобрения только после биотермического обеззараживания согласно ОНТП 17-86.

Разумно также осуществлять тот вид коневодческой деятельности, который исторически сложился в данной климатической зоне, и использовать для этого лошадей местной породы. Так продуктивное коневодство в основном развито в Бурятской, Алтайской и Якутской областях. Кумысные конефермы в основном расположены в степных районах.

Что касается конноспортивных  сооружений, то их в основном располагают  ближе к населенным пунктам или  в их черте и собственной кормовой базой эти комплексы, как правило, не имеют.

3 Мероприятия по защите действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний

 

На коневодческих фермах и комплексах необходимо предусматривать  комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и  недопущения распространения инфекционных и инвазионных болезней животных, охрану населения от болезней, общих для человека и животных, а также получение продукции высокого санитарного качества.

Высокой санитарной культуры можно достигнуть путем соблюдения ветеринарно-санитарных правил при  строительстве помещений ферм и  комплексов, во время их эксплуатации, при использовании технологического оборудования и транспорта. Нарушение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих объектов могут иметь неблагоприятные последствия для эпизоотического состояния данной местности.

Ошибки, допущенные при  проектировании и строительстве, трудно устраняются во время эксплуатации и наносят значительный экономический  ущерб, так влекут за собой снижение продуктивности животных, их заболевания  и нередко падеж.

Необходимо выполнять  следующие организационно-хозяйственные, зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия:

    • правильное первичное комплектование состава животных из благополучных по инфекционным болезням хозяйств или создание собственной племенной фермы из заведомо свободных от инфекций животных;
    • строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных требований при карантине завозимых животных;
    • предотвращение возможности заноса инфекционных болезней транспортом и обслуживающим персоналом, для чего организуется безупречная работа дезбарьеров и ветсанпропускников с постоянным обеззараживанием спецодежды;
    • лишение доступа диких животных и грызунов на территорию с помощью соответствующего ограждения;
    • борьба с грызунами и насекомыми, а также накожными паразитами как вероятными переносчиками заболеваний;
    • проведение медицинского обследования обслуживающего персонала по исключению у них туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза и инвазивных болезней.

Все конные заводы, племенные  фермы и конноспортивные комплексы, как правило, находятся на режиме предприятий закрытого типа, поэтому должны быть отгорожены забором 1,8 м. Обслуживающий транспорт при въезде на территорию фермы и выезде с нее должен проходить через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение или дезинфекционную ванну.

Информация о работе Конюшня на 20 спортивных лошадей