Зоогигиеническое обоснование помещения для содержания холостых свиноматок на 30 голов боксового содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 13:02, курсовая работа

Краткое описание

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, свиньи отличаются следующими продуктивно – биологическими качествами, которые обеспечивают рентабельность производства свиноводческой продукции:
- высокая плодовитость: свиньи отличаются высоким многоплодием. Свиноматка за один опорос приносит от 10 до 12 поросят.
Благодаря короткому периоду супоросности (112 – 116 дней) и продолжительности лактации в 3-4 недели одна свиноматка может опороситься 2-3 раза в год, то есть произвести на свет 20-25 поросят.
- скороспелость: высокая биологическая скороспелость свинок позволяет использовать их для воспроизводства в возрасте 9 – 10 месяцев и получать от них приплода в возрасте 14 – 14 месяцев.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Технология содержания животных ……………………………………………..5
Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние
на микроклимат животноводческих помещений……………………………....7
Выбор участка под строительство фермы. Зонирование территории
фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия…11
Характеристика проектируемого помещения………………………………….19
а) Характеристика функциональных элементов здания………………………19
б) Ограждающие и несущие конструкции……………………………………..19
Характеристика основных технологических процессов……………………...25
а) Поение животных……………………………………………………………..25
б) Навозоудаление……………………………………………………………….27
в) Освещение помещения……………………………………………………….30
г) Вентиляция помещения………………………………………………………30
д) Тепловой баланс помещения………………………………………………...33
Заключение………………………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой проект по дисциплине- Зоогигиена с основами проектирова.doc

— 170.50 Кб (Скачать файл)

            5.Характеристика основных технологических процессов

а) Поение животных

Источник водоснабжения: атмосферные воды, открытые водоемы, грунтовые воды.

По способу подачи воды системы водоснабжения могут быть самотечные (источник находится выше потребителей воды), с механической подачей ( с помощью насосов) и зонные – вода в некоторые районы подается отдельными насосами.

Одну систему водоснабжения, обслуживающую ряд (группу) объектов, называют централизованной. Последняя характеризуется большой протяженностью водопроводной сети, наличием насосных станций, запасных резервуаров и водонапорных башен. Если каждый пункт в хозяйстве имеет отдельную схему водоснабжения, то её называют децентрализованной или местной, локальной. По назначению системы водоснабжения предназначены для населенных мест (городов, поселков, сел), производственных и сельскохозяйственных нужд.

Поение  животных.

Свиней поят вволю  чистой питьевой водой из автопоилок или корыт. Более охотно они пьют воду после кормления. Зимой маток рекомендуется поить перед прогулкой, чтобы они не поедали снег и не пили холодную воду. При отсутствии автопоилок свиньям дают воду не менее3 раз в сутки. В корытах воду меняют 3-4 раза в сутки.

Очистка и обеззараживание воды. Очистка воды проводится на соответствующих сооружениях и направлена на улучшение её органолептических, физических, несколько меньше – химических и еще меньше - биологических (наличие микроорганизмов) свойств. Очистка воды включает её осветление и обесцвечивание с помощью коагуляции, отстаивание и фильтрацию.

Коагулирование –  процесс укрупнения мельчайших коллоидных и взвешенных частиц, образования  хлопьев. При осветлении и обесцвечивании воды коагулирование осуществляют для интенсификации процессов осаждения и фильтрования. При этом из воды выделяется не только диспергированные примеси, но и вещества, находящиеся в коллоидном состоянии.

Из коагулянтов обычно применяют сернокислый алюминий. Для ускорения процесса коагуляции мягкую воду, которая содержит мало бикарбонатов кальция и магния, следует подщелачивать гашеной известью или содой.

Отстаивание – осветление воды путем осаждения взвешенных примесей. Для этого воду пропускают с малой скоростью через специальные отстойники. Они могут быть естественными (озера) и искусственными (горизонтальными, вертикальными и радиальными).

После коагуляции, отстаивания  и осветления в воде могу оставаться мелкие хлопья, не осевшие в отстойниках, и мелкие взвешенные частицы. Для дальнейшей очистки воду фильтруют в специальных установках – фильтрах. После отстаивания, коагуляции и фильтрования вода становится прозрачной, бесцветной и освобождается от яиц гельминтов и на 20 – 25% от содержания в ней микробов. Поэтому питьевую воду, которая представляет опасность как источник инфекции необходимо обеззаразить.

Обеззараживают воду одним из четырех методов: термическим; при помощи сильных окислителей; олигодинамией (воздействие ионов благородных металлов); физических (ультразвук, радиоактивное облучение, ультрафиолетовые лучи). Наиболее широко в качестве обеззараживающих средств применяют окислители: хлор, озон, гипохлорит натрия.

В воде, используемой для  поения животных, остаточного свободного хлора должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг на 1 л.

Для обеззараживания  воды ультрафиолетовыми бактерицидными лучами используют следующие лампы: ДРТ–1000, ДБ-60, РКС-2,5 и установки ОВ-3Н, ОВ-1П, ОВ-1П-РКС, ОВ-АКХ-1, ОВ-3П-РКС, ОВ-РК-РКС. Для сельскохозяйственного водоснабжения  сконструированы установки ОВУ-6П и УОВ-5Н.  

Устройства  для поения животных. Для этой цели применяют поилки, ведра, корыта и поят непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки с подогревом и без него, индивидуальные, групповые и т.д. Такие поилки позволяют животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время.

В свиноводстве применяют  одночашечные индивидуальные автопоилки (самоочищающиеся) ПСС-1 и двухчашечные – групповые ПАС-2А. При индивидуальном, групповом содержании свиней, летом – на выгульных площадках часто для их поения устанавливают сосковые поилки: ПБС-1. [5]

Расчет  потребности в воде на стойловый  период.

Всего: в сутки 25 * 30 = 750 л.

            в стойловый период 750 * 365 = 273750 л.

В т.ч. на поение 12 * 30 = 360; 365 * 360 = 131400 л.

Расчеты показали, что на поение нам потребуется 131400 литров. Поение будет осуществляться из индивидуальных поилок. На хозяйственные нужды в период содержания 30 голов холостых свиноматок в данном помещении потребуется 142350 литров.

б) Навозоудаление

Способы удаления навоза. Уборка навоза – наиболее трудоемкий процесс в животноводстве. Количество навоза, образующегося в помещении для животных, зависит от технологии их содержания. Его удаляют механическим, гидравлическим или пневматическим способом посредством систем периодического или непрерывного действия и вручную.

Механический  способ уборки навоза эффективен при привязной системе в свинарниках. Используют скребковые цепные (ТСН-2, ТСН-3,05, ТСН-160) и штанговые (ТШ-30-А, ТШПН-2 и др.) транспортеры. На выгульных площадках свиноводческих ферм навоз убирают бульдозером.

Гидравлический  способ применяют в самотечных системах удаления навоза непрерывного и периодического действия. В свиноводческих комплексах под щелевыми полами на глубине от 0,7…1,25 до 0,8…1,9 м (в системе непрерывного действия) оборудуют каналы шириной 0,8…1,5 м. По ним навоз удаляется водой, которая подается из напорных бачков. Применяют установки поверхностного смыва, с помощью которых навоз удаляется с пола в зоне дефекации. Однако при этом значительно увеличивается влажность воздуха.

Самотечную систему  непрерывного действия (при влажности 88…92%) применяют для удаления навоза в помещениях для свиней и крупного рогатого скота без применения подстилки. Навоз удаляется за счет сползания по дну канала.

На специализированных фермах и комплексах при привязном  содержании скота на решетчатых полах  оборудуют подпольные траншеи, в  которых навоз накапливается  в течение стойлового периода. Его  удаляют один раз в год в пастбищный период.

Транспортировка навоза. Для транспортировки навоза от помещений до навозохранилищ применяют различные средства: универсальные грейферные погрузчики; самосвальные транспортные прицепы; насосы для перекачки жидкого бесподстилочного навоза в навозохранилища, транспортные средства или к местам компостирования; установки для пневматической транспортировки навоза по трубопроводам в навозохранилище.

Хранение  и обеззараживание. Для хранения навоза используют наземные, полуподземные и подземные навозохранилища. Для твердого навоза оборудуют твердые площадки на расстоянии 100-300 м от производственной зоны. Такой навоз укладывают в штабеля с таким расчетом, чтобы он обеззараживался посредством повышения температуры за счет окислительной реакции. В этом случае температура в штабелях навоза может подниматься до 50 - 60ºС. Таким способом нельзя хранить навоз от животных с инфекционными заболеваниями. В полуподземных навозохранилищах хранят, как правило, полужидкий навоз. Для этого роют котлованы, бетонируют дно и стенки. Такое навозохранилище делят на несколько секций, которые поочередно заполняют утрамбованным или рыхлым навозом. Для его обеззараживания используют физический и химический методы. Физический метод: самовозгорание. Химический: добавляют к такому навозу негашеную известь. Навоз, который содержит инфекционное начало, как правило, сжигают, или подвергают более тщательной переработке. Жидкие фракции навоза хранят в полуподземных или подземных навозохранилищах, в которых осуществляется его хранение, переработка и обеззараживание. В зависимости от влажности навоза и от вида животных, от которых он получен, навоз используют как органическое удобрение. От крупного рогатого скота не раньше, чем через 6-8 мес., от свиней – не раньше, чем через 12 мес., от птицы – 18-24 мес.

Использование подстилки. При содержании животных используют различные виды подстилки: солома (солому желательно использовать только в резаном виде без плесени, колючек, ядовитых растений, пыли, механических включений и т.д.), моховой торф и опилки. Подстилка должна быть сухой, не колючей, не пыльной, обеспечивать животным теплое ложе, быть малотеплопроводимой и влагоемкой. Наиболее влагоемкой является подстилка из торфяной крошки, мохового торфа. На 3 месте стоят опилки. Если подстилка несвоевременно меняется и становится сырой, у животных наблюдаются заболевания конечностей: гниение, стрелки, размягчение копытного рога, мокрецы, некробактериозы и др. Применения подстилки зависит от периодичности очистки помещения. Удаление подстилки и навоза следует проводить раз в несколько дней, при этом часть загрязненной подстилки вместе с фекалиями удаляется, а сверху добавляют часть свежей подстилки, которую подсыпают каждые 2-3 дня, а полностью убирают 1-2 раза в год. [1]

 Система навозоудаления, расчет выхода навоза и площадь навозохранилища.

Уборка навоза гидравлическим способом.

Выход кала 9 * 30 = 270 * 365 = 98550 кг.

Выход мочи 8 * 30 = 240 * 365 = 87600 л.

Следовательно, S навозохранилища для 30 голов холостых свиноматок составит: 0,4 м² * 30 = 12 м²

Подстилка не требуется.

в) Освещение  помещения

Естественная освещенность помещений осуществляется через  окна. Их размеры и количество находим  через световой геометрический коэффициент. По нормам технологического проектирования в помещении для содержания холостых свиноматок световой коэффициент составляет 1:12, следовательно, в данном помещении необходимо обустроить окна общей площадью 14,8 м². Если площадь одного окна составляет 1,8 м², то их количество в проектируемом здании будет 8.

Искусственная освещенность свинарника будет осуществляться с  помощью электрических ламп накаливания. Их количество определяем по формуле  удельной мощности ламп:

N = Mвт * К шт./Sм² = 60 * Х / 178,3м²

Nвт/м² - 4 Вт/м²

Количество ламп = S м²* N/M = 178,3 * 4 / 60 = 11,8 = 12

Расчеты показали, что  в помещении для содержания 30 голов холостых свиноматок потребуется 12 ламп с мощностью 60 Вт

г) Вентиляция помещения

Для поддержания в  помещениях требуемого микроклимата важно  обеспечить правильный воздухообмен, т.е. замену загрязненного свежим воздухом при его равномерном распределении в помещении. В противном случае образуются застойные, непроветриваемые места с содержанием большого количества влаги и вредных газов, сквозняки, отрицательно действующие на животных.

Вентиляцию классифицируют по способу побуждения, обусловливающего движение воздуха (на естественную и  с механическим побуждением), и по организации подачи и удаления загрязненного  воздуха из помещения (на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную).

В животноводческих помещениях применяют разные системы вентиляции: естественные, механические, или побудительные, комбинированные или смешанные.

Естественная вентиляция. Воздухообмен проходит через поры строительных материалов и неплотности в ограждениях из – за разницы давлений и температур наружного и внутреннего воздуха, скорости ветра.

Ветер с наветренной  стороны здания создает повышенное давление (воздух нагнетается в помещение), а с подветренной – пониженное  )удаляется из помещения).

Однако при такой вентиляции трудно обеспечить необходимый воздухообмен в различные периоды года, так как ее нельзя регулировать. Вот почему необходимо устраивать искусственную вентиляцию.

 Искусственная вентиляция. Различают вентиляции беструбную, трубную и с искусственной тягой.  

Беструбная вентиляция бывает трех видов: фрамужная, горизонтальная и жалюзийно – фонарная. Фрамужную вентиляцию (открывание окон, фрамуг, форточек) можно применять круглый год (в южных районах и в небольших помещениях) или только в теплое время года. Горизонтальную вентиляцию устраивают в продольных стенах здания в виде проемов (отверстий), заполненных пористыми материалами. Жалюзийно – фонарную вентиляцию используют в зданиях с фонарным устройством крыши.

С помощью беструбной вентиляции очень трудно регулировать приток и удаления воздуха, поэтому она не пригодна для крупных животноводческих ферм. Для создания более организованной и управляемой вентиляции применяю специальные трубы (каналы, шахты) для удаления и притока воздуха в помещение.

Трубная вентиляция – это система с естественным побуждением тяги. Она удовлетворительно работает в весеннее и осеннее время года, а также при температуре наружного воздуха из – за дефицита теплоты в помещении объем вентиляции искусственно сокращают. Поэтому в таких случаях вентиляционный приточный воздух подогревают.

В животноводческих постройках широко применяют приточно-вытяжную вентиляцию, в которой трубы, подводящие наружный воздух, располагают отдельно от вытяжных. Воздух поступает через приточные каналы, размещаемые верхней части продольных стен в шахматном порядке. Вытяжные трубы размещают равномерно вдоль помещения, утепляют, а в нижней части оборудуют вращающуюся заслонку. Весьма эффективно применение приточно-вытяжной вентиляции с дефлекторами В.В.Шведова.

Вентиляция  с искусственной тягой наиболее совершенна в техническом отношении.

В свинарниках устраивают системы вентиляции с механическим побуждением и подогревом воздуха, поступающего из верхней зоны в нижнюю. Загрязненный воздух удаляется механической вытяжкой по каналам, расположенным под полом, рядом с навозными каналами.

Схему вентиляции с установкой в шахтах реверсивных вентиляторов применяют в помещениях для крупного рогатого скота и свиней. Приточно-вытяжные шахты с реверсивными вентиляторами служат для удаления воздуха из верхней части помещения в холодное время года и подачи дополнительного количества свежего наружного воздуха в теплое время года, когда необходим повышенный воздухообмен.

Разработаны утилизационные приточные и приточно-вытяжные электрообогревающие аппараты, работающие на естественной тяге, не требующие применения вентиляторов, калориферов и воздуховодов. [1]

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование помещения для содержания холостых свиноматок на 30 голов боксового содержания