Ежи: особенности физиологии и содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2014 в 12:13, реферат

Краткое описание

Образ ежа, старательно несущего на своих иголках яблоко или гриб, известен каждому еще с детства. На самом деле ежи этого делать совсем не умеют, а иглы им нужны для защиты от врагов. И только.
Семейство ежовые (Erinaceidae) – одно из древнейших семейств насекомоядных, да и вообще млекопитающих. В настоящее время включает 5-8 родов и около 20 видов.

Содержание

Введение 3
1. Биология ежа обыкновенного 4
2. Физиологические показатели ежа обыкновенного 7
3. Содержание и уход 8
4. Корма и техника кормления ежей
4.1. Корма 13
4.2. Кормовой рацион и техника кормления ежей 17
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Ежи.doc

— 456.00 Кб (Скачать файл)

Кормушку можно установить на полу, но подальше от металлической решетки. Она не должна устанавливаться перед выходом из домика, так как будет загрязняться калом.

В клетке обязательно следует установить домик, в котором еж будет отдыхать после прогулки.

Привезенного домой ежа нельзя сразу сажать в приготовленную для него клетку. Он может быть причиной появления различных кровососущих клещей и насекомых. В природе еж часто является рассадником этих паразитов. Клещей между иглами видно сразу. Что же касается ежиных блох, то они непохожи на других: не скачут в шерсти, а ведут полуприкрепленный образ жизни. Чтобы избавиться от этих нежелательных сожителей нужно принять срочные меры еще до того, как еж познакомится со своей квартирой. При просмотре тела между иголок определяют места, где прикреплены клещи, и смазывают их растительным маслом (можно и керосином). Через некоторое время они отваливаются. Удалять их пинцетом не следует — клещ отрывается легко, а ротовой аппарат остается в ранке и продолжает причинять зверьку беспокойство, а в последствии может вызвать нагноение. От блох ежа можно избавить, поместив его в теплую воду так, чтобы его рот был выше поверхности воды. Купание ежа в воде удобно также тем, что он развертывается в воде и ему можно промыть брюшко и лапы.

Ежа, очищенного от паразитов, можно поместить в отдельную клетку, поставить кормушку с кормом и поилку, срок карантина один месяц. Если он за это время не заболеет, то с ним можно обращаться как со здоровым зверьком, если заболеет, нужно отнести к ветеринарному врачу и выяснить причину его недомогания.

Чистка клетки обязательно должна производиться тщательно и ежедневно, что позволяет избавиться от неприятного запаха. Очень хорошо после уборки промытые кипятком поддоны и клетку обработать дезодорантом, который продается в зоомагазинах для кошек. Он эффективно решает проблему неприятного запаха. Своевременная чистка клетки и «туалета» от испражнений, особенно мочи, важнейшая мера по гигиене всего помещения, где находится клетка. Во время чистки клетки выбрасывают загрязненную подстилку и стелят свежую. Кормушку рекомендуется мыть также ежедневно горячей водой под краном. Поилки наполняют водой по мере надобности, их также тщательно моют, хорошо один раз в квартал кормушку, пленку и клетку дезинфицировать кипятком и после этого просушить и все щели смазать керосином.

Чтобы избежать появления паразитов-кровососов, в промежуток между поддоном и дном клетки желательно засыпать сухую ромашку, запаха которой паразиты не переносят. Таким же образом против паразитов-кровососов обрабатывают домик для отдыха.

Не следует в одной клетке содержать более одного зверька. Ежи принадлежат к животным-одиночкам, которые в «куче» бывают только в молодом возрасте, а также во время спаривания с самками. В остальное время они, как правило, не переносят друг друга, постоянно ссорятся, не допускают более слабых к кормушке или поилке, лишаются в компании нормального отдыха. В данном случае сказывается не недостаток пространства, которого на каждого зверька в вольере намного больше, чем в индивидуальной клетке, а сложные взаимоотношения внутри группы, обостряемые частыми тесными контактами между различными особями.

Впервые попавший в неволю еж при малейшей опасности, шуме, ярком свете быстро свертывается в клубок, растопыривает свои иглы и при прикосновении к нему даже слегка подпрыгивает, иногда даже кусается. Однако при хорошем отношении к нему постепенно еж привыкает к людям. Его можно приучить лакомством, и еж свободно будет идти на руки, чтобы вы почесали ему оголенные от игл места. Ежик любит побегать по комнате, но оставлять его без присмотра, как уже упоминалось выше, нельзя. Он быстро найдет применение ковровым дорожкам, покрывалам на мебели, обуви и другим самым различным предметам, чтобы с пользой для себя использовать их в качестве сырья для своего гнезда.

Жизнедеятельность ежей резко отличается по сезонам года не только в природе, но и когда они содержатся в неволе. С наступлением холодов они погружаются в длительную спячку.

Активный период жизни занимает у ежей в зависимости от климатических условий от четырех до семи месяцев. Наиболее он короток у ушастых ежей, наиболее продолжительный у обыкновенных ежей, обитающих в северных районах ареала. Однако и этот короткий отрезок активного периода можно разделить на три этапа: пробуждение, репродуктивный период и подготовка к спячке. В условиях неволи репродуктивный период выпадает и остаются только пробуждение от спячки и подготовка к ней.

Под спячкой принято понимать видовую адаптацию зверьков к неблагоприятным условиям среды. Однако неблагоприятность условий неодинакова для разных видов, и уход в спячку может быть вызван разными причинами. У ежей причиной спячки прежде всего является отсутствие основных кормов, на втором месте — очень низкая температура. Если некоторые животные могут запасти на зиму корм, как это делают, например, бурундуки, песчанки, питающиеся растительными кормами, то еж запасти насекомых не может, поэтому ему приходится в теплый период года накапливать жир и с наступлением холодного периода, когда насекомые пропадают, залегать в зимнюю спячку. Зимнее оцепенение у ежей связывают также с несовершенством терморегуляции, поэтому и в вольере, когда много пищи, он все равно залегает в зимнюю спячку. Накопление жира в подготовительный период свидетельствует о готовности животного к продолжительному голоданию, которым сопровождается зимний сон. Жир, который откладывается под кожей и во внутренних органах, расходуется во время спячки и в период пробуждения для «разогревания» организма.

Подготовительный период характеризуется и завершением линьки — смены летнего волосяного покрова на зимний.

Поза спящего ежа очень характерна — зверек сворачивается в шар, так что нос и лапки оказываются прижатыми к брюшку, а хвост прижимается к голове. Такое положение снижает теплоотдачу с оголенных или маловолосяных участков тела и уменьшает поверхность соприкосновения его с воздухом. Животное холодно на ощупь, его температура всего на один градус выше температуры окружающей среды. В процессе зимнего сна практически ежедневно теряется вес, так что за весь период спячки масса зверька снижается порой наполовину. Потеря происходит не только за счет жировой ткани, но и в связи с израсходованием запасов, находящихся в других органах.

Наблюдения в неволе показывают, что спячке предшествует ряд временных оцепенений, перемежающихся с бодрствованием. Постепенно продолжительность сна увеличивается, пока оцепенение не перейдет в глубокую спячку. Пробуждение вызывается не только повышением температуры среды, но и беспокойством, причиняемым другими особями.

Весеннее пробуждение служит сигналом к началу размножения. Однако в условиях неволи ежи очень редко приносят потомство.

 

4. КОРМА И  ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ ЕЖЕЙ

 

4.1. Корма

 

Основной пищей для ежей в природе служат корма животного происхождения: насекомые, моллюски, черви, лягушки, а также при случае они разоряют птичьи гнезда, построенные на земле, находят и поедают мышат и детенышей других мелких млекопитающих. В годы обильного лёта майских жуков еж легко съедает 60–80 шт. этих насекомых в день, что говорит о том, какую большую пользу приносит этот зверек, поедая вредителей в больших количествах.

В домашних условиях ежей можно кормить практически всем, что ест человек. Невзыскательность к пище сильно облегчает и упрощает их содержание в клетках. Пища взрослого ежа может состоять из мяса, рыбы, каш, молока, различных мясных бульонов, соков и других кормов, всегда имеющихся в продаже. В пищу пригодно любое свежее мясо: коровье, конина, птичье, а также печенка. Вопрос только в том, что лучше давать ежу — сырое мясо или вареное, что заслуживает особого внимания. Всем известно, сырое мясо, особенно от диких животных, может содержать патогенные микроорганизмы, поэтому будет содействовать заболеванию зверька. С другой стороны, нет сомнений, что для ежей больше подходит сырое мясо, которое они более охотно поедают, особенно в первое время, когда попадают в неволю.

Вареная печенка — лучший корм для ежей, особенно если к ней добавлять в небольших количествах кусочки мяса со стола.

Мясо грызунов (нутрий, ондатр и др.) скармливают только в вареном виде из-за опасности заражения болезнью Ауески и гельминтами. Китовое мясо по содержанию протеина несколько выше, чем говядина и конина, но удельный вес неполноценных белков в нем значительно больше. В китовом жире много ненасыщенных жирных кислот, что создает существенную разницу в качестве китового мяса и мяса сельскохозяйственных животных и приближает его к рыбе. В пищу ежам можно также использовать различные субпродукты, получаемые при переработке туш животных. К ним относятся, кроме печени, также языки, сердце, селезенка и другие внутренности.

Рыба является также очень ценным кормом для ежей. Для кормления используют несоленую сорную и заведомо доброкачественную рыбу и рыбные отходы. Несвежие или соленые рыбные продукты могут вызвать отравление и заболевание зверька. Кроме того, скармливание некоторых видов рыб продолжительное время, и в больших количествах вызывает у ежей различные заболевания; задержку роста, нарушение нормальной пигментации волосяного покрова и т. д. Причиной этих нарушений являются некоторые специфические вещества, содержащиеся в отдельных видах рыб. Один из них (триметиламинооксид) препятствует нормальному использованию железа из корма, что ведет к нарушению образования гемоглобина в крови, и зверьки заболевают анемией. Другие (тиаминаза) разрушают витамин В1, вызывая авитаминоз, в результате которого у животных теряется аппетит, нарушается половой цикл и эмбриональное развитие. Некоторые рыбы (пикша, серебристый хек, минтай и некоторые другие) вызывают анемию, когда зверьков кормят одной из этих рыб в больших количествах.

Рыбы, вызывающие авитаминоз В1: карп, лещ, щука, сиг, гольян, голавль, язь, корюшка, карась, окунь, линь и некоторые другие, содержат фермент тиаминаза, под действием которого разрушается витамин В1 в корме. При длительном кормлении этими рыбами и наступает авитаминоз, в результате чего у ежей снижается аппетит, потом они полностью отказываются от корма, что приводит зверьков к истощению, мышечной слабости и гибели животных.

Скумбрия и ставрида не содержат вредно действующих веществ и по своим кормовым свойствам (поедаемости, влиянию на воспроизводительные функции, рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу сельскохозяйственных животных.

Концентрированные животные корма. К таким кормам относятся куколка тутового шелкопряда, рыбная мука, мясо-костная мука, костная и кровяная мука. Эти корма готовят на соответствующих предприятиях из трупов животных с помощью термообработки. Они могут включаться в кормовые рационы для ежей в небольших количествах, но являются ценными компонентами питания этих зверьков.

Кроме того, в кормовой рацион включаются обычные продукты питания человека: молоко, обрат, творог, яйца и др., к которым ежи постепенно привыкают и поедают с большим удовольствием. Особенно ежик охотно пьет молоко, в которое накрошен белый хлеб. Не отказывается он и от вареной и раздавленной картошки, охотно поедает ломтики яблок.

Ежа, хотя бы изредка, следует баловать мучными червями, которые для него являются лакомством. Это личиночная форма большого мучного хрущака — крупного жука черного цвета с коричневым оттенком. Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25–30 мм.

Большого мучного хрущака не следует путать с малым мучным хрущаком, имеющим меньшие размеры (длина до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело шоколадного или черного цвета. Личинок этого вредителя зерна ежи поедают не менее охотно, но специально разводить их не следует, так как малый мучной хрущак легко выползает из любого разводного ящика и забирается в продукты (крупа, мука, творог и пр.), меховые вещи и избавиться от них очень трудно.

Что же нужно предпринять любителю, чтобы у него всегда были мучные черви? Из плотно сколоченных, гладко обструганных досок делают нечто наподобие небольшого сундучка или большой шкатулки. Для доступа воздуха в крышке прорезают отверстие, которое затягивают мелкой металлической сеткой, чтобы через нее не могли пролезть черви. В такой ящик (размер: 35×25×5 см), предварительно оклеенный фольгой, закладывают в несколько рядов тряпки, пересыпая их отрубями. Затем сюда помещают мучных червей, которых можно купить на «птичьем» рынке, и ставят в теплое место (температура воздуха 18–25°С). Черви вскоре превращаются в куколок, а затем в жучков, которые откладывают в отруби яйца, и из них выводятся личинки — мучные черви. В ящик периодически нужно подкладывать отруби, зелень, и, когда отруби превращаются в «труху», их заменяют свежими. Вместо отрубей можно использовать остатки овсяной крупы, которую используют для варки каши ежам. Ящики можно использовать и более крупных размеров, все зависит от наличия подходящего места для них и необходимого количества червей для кормления этих зверьков.

Насекомых, которых можно собрать или отловить в природе, также желательно давать ежам как можно чаще — ведь это их основной корм на воле. С этой целью используют любых насекомых (жуки, кобылки, саранча и пр.) и их личинок, встречающихся в больших количествах. Пойманных насекомых умерщвляют в стеклянных банках с крышкой, помещая их в горячую воду. Затем высушивают на солнце и в таком виде хранят в сухом месте.

Ежам сушеных насекомых дают в виде порошка, смешанного с мягким кормом (молочная каша, творог и др.) либо в виде цельных насекомых, предварительно перед скармливанием обваренных кипятком, еще лучше — в живом виде.

Информация о работе Ежи: особенности физиологии и содержания