Гигиена выращивания телят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 07:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение и сравнение различных способов выращивания телят. Для этого нам нужно рассмотреть следующее:
− кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок;
− кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами;
− выращивание телят мясных пород;
− выращивание телят в условиях Забайкалья;
− Передовой опыт выращивания телят.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 188.00 Кб (Скачать файл)

Мойка и дезинфекция молочной посуды. Сосковые поилки, вёдра, мерные кружки и другую молочную посуду сразу после кормления телят ополаскивают в тёплой воде и затем моют с применением 0,5% раствора сульфанола с кальцинированной содой, или 0,5% растворы средств А, Б, В; «Вимола»; ДПМ-2 в форме 1% раствора.

Для дезинфекции  молочной посуды рекомендуется использовать 0,25-0,5% растворы хлорной извести, 1% раствор  хлорамина Б, каустической соды или  гипохлорида кальция.

Посуду погружают  в ванну с дезраствором на 3-4 ч. и затем ополаскивают чистой водой. Молочную посуду следует дезинфицировать ежедневно. [4]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Передовой опыт выращивания телят

Чтобы постоянно  совершенствовать скот в хозяйстве, из года в год повышать молочную продуктивность коров, увеличивать  вес и скороспелость животных, а также улучшать их конституцию, телосложение и другие признаки, необходимо хорошо организовать выращивание телят. Прежде всего важно уделять большое внимание получению здорового, хорошо развитого приплода от высокопродуктивных коров. Далее, за период от рождения и до сформирования животного у молодняка нужно развивать способность к поеданию большого количества различных кормов. Необходимо стремиться к тому, чтобы развить наследственность организма в лучшую сторону.

Выращивание телят молочного и мясного направлений проводится неодинаково. Телочек молочных пород и комбинированной продуктивности выращивают с использованием большого количества сочных, грубых и умеренного количества концентрированных кормов. При таком кормлении формируются животные с повышенным уровнем обмена веществ, хорошо развитыми органами пищеварения, дыхания и др. Способность телят с раннего возраста поедать много кормов, быстро их переваривать и полнее усваивать питательные вещества, благоприятствует проявлению высокой молочной продуктивности.

При выращивании  телят мясных пород, наоборот, следует  несколько больше давать белковых кормов, чтобы развить у него способность  к интенсивному росту и скороспелости. При этом наследственные задатки  мясных телят, оказывающие влияние на формирование и накопление мышечной и соединительной ткани, проявляются в более раннем возрасте. Отсюда, выращивать мясной молодняк целесообразно подсосным способом, скармливая ему возможно больше концентратов и других высокопротеиновых кормов. Использование сочных н грубых кормов в зимнее время должно быть умеренным. В летний период для мясного скота отводят хорошие степные злаково-разнотравные пастбища. Телята мясных пород наиболее интенсивно растет до 8-месячного возраста; именно в этот период и организуют наиболее полноценное и интенсивное его кормление. В возрасте же от года до 15 месяцев мясные чистопородные и помесные животные способны накапливать большое количество мышечной ткани при умеренном жироотложении. Следовательно, в указанный период целесообразно проводить их интенсивный откорм. [7]

Отел  коров. Подготовка коров к отелу. Наиболее высокий абсолютный весовой прирост плода наблюдается в последние 2 месяца стельности коровы, то есть в период ее сухостоя. В это время корова нуждается в таком кормлении и содержании, которые обеспечили бы нормальный рост здорового теленка, создание запаса питательных веществ в организме матери для будущей лактации, а также образование полноценного молозива. К отелу животные должны находиться в состоянии заводской упитанности. В период стельности им предоставляют ежедневно прогулки: зимой в загонах, летом на пастбищах. Это улучшает общее состояние животного и содействует тому, что отелы проходят без особых осложнений.

Телятся коровы в родильных отделениях, куда их переводят за 14 дней до отела. Здесь коров содержат на привязи или в отдельных станках. Предварительно стойла, кормушки, навозные проходы родильного отделения хорошо очищают, дезинфицируют и застилают сухой соломой. Стельных коров подвергают санитарной обработке. За 5—6 дней до отела из их рациона исключают сочные и концентрированные корма; животным дают вволю хорошее сено.

У правильно  подготовленной и здоровой коровы отел проходит без посторонней помощи. Длится он около часа. При неправильных родах корове оказывают помощь.

Новорожденного  теленка принимают на чистую мешковину  или клеенку. Из его носа, рта и  ушей быстро удаляют полотенцем слизь. Пупочный канатик зачастую обрывается сам; в противном случае его обрезают ножницами на расстоянии 10—12 см от живота и смазывают чистым дегтем или креолином. Все тело теленка обтирают чистыми жгутами из соломы и полотенцем. Если в стаде нет инфекционных заболеваний, то вместо обтирания можно дать матери облизать теленка. После этого его переносят в профилакторий и помещают в отдельную, чистую клетку с обильной соломенной подстилкой. В стойле родильного отделения, после отела коровы, меняют подстилку. Животному дают полведра теплой, слегка подсоленной воды. Когда корова достаточно окрепнет после отела (примерно через час), ее первый раз доят или подпускают к ней теленка. Важно, чтобы теленок вскоре после рождения получил чистое и теплое молозиво. [5]

Выращивание телят молочных и комбинированных  пород.

В практике молочного  скотоводства различают три периода  выращивания молодняка: молозивный, молочный и послемолочный.

Молозивный  период продолжается он 7—10 дней. Первый раз телят поят молозивом из сосковой поилки или ведра через 30—60 минут после рождения. В последующие 3—5 дней им дают 3—4 раза в день теплое молозиво по 1,5—2 л за один раз. Опыт лучших телятниц свидетельствует о том, что хорошие результаты можно получить при обильном ненормированном кормлении телят молозивом (ограничивают только «жадных» телят).

Молозиво содержит до 25—30% сухого вещества. Много в  нем легкопереваримых питательных веществ, в среднем около 20% легкопереваримых белков (в обычном молоке только 4%); в 2 раза больше, чем в молоке, и минеральных веществ; достаточно в нем и витаминов. Большую защитную роль играет содержание в молозиве глобулина — носителя иммунных тел (от матери передается теленку пассивный иммунитет против некоторых заболеваний). Кислотность молозива доходит до 50%. В свежезыдоенном молозиве погибают отдельные виды патогенной микрофлоры, в результате чего организм теленка предохраняется от вредного их воздействия. На желудочно-кишечный тракт теленка молозиво оказывает послабляющее действие, способствуя освобождению его кишечника от первородного кала. Выпаивают молозиво из ведра или сосковых поилок 3—4 раза в сутки, а если телята слабые, то чаще и меньшими порциями (для лучшего усвоения питательных веществ). [6]

Чтобы предотвратить  желудочные заболевания у телят, необходимо кормить коров доброкачественными кормами. Плохое по качеству молозиво вызывает у телят диспепсию. Поэтому  коровам после отела дают только доброкачественные корма — сено, отруби, овсяную муку, а с 7—8-го дня—небольшое количество кормовой свеклы. Во избежание диспепсии телята в первые 3—5 дней жизни должны потреблять молозиво непосредственно из вымени (предварительно его обмывают теплой водой).

Начиная с 7-дневного возраста телят выпускают на прогулки во дворики, а летом — на пастбища. В профилактории поддерживают чистоту, запрещают входить в него посторонним  лицам. После 12, а иногда 20 дней телят  переводят с материнского молока на кормление смешанным коровьим молоком. Взвешивают их на второй день после рождения; сразу же присваивают им номер и метят (татуировкой, выщипами или бирками).

Многолетний опыт выращивания телят в племенных  и неплеменных хозяйствах свидетельствует о том, что самый большой (75%) отход телят наблюдается в первые 15—20 дней их жизни. Основные причины падежа — заболевания желудочно-кишечного тракта и простудные, что является главным образом следствием их плохого содержания, а также неумелого поения молозивом и молоком. Для предотвращения заболеваний телят необходимы: их полноценное и правильное кормление; чистота в помещениях и на выгульных площадках; поддержание равномерной температуры, сухости и чистоты воздуха в телятниках; не допускать скученности телят в помещениях и сквозняков. Важно также, чтобы зимние помещения для телят были достаточно светлыми. [5]

Выращивание телят в молочный период. Молочный период, в этот период могут применяться два способа кормления и выращивания телят: ручная выпойка молоком и обратом и содержание их под коровами-кормилицами. В первом случае телятам после профилактор-ного (14—15 дней) периода начинают скармливать сборное молоко из общего удоя. В зависимости от назначения животных и запланированных привесов устанавливают определенные схемы кормления молодняка. В неплеменных хозяйствах цельное молоко выпаивают телятам 3—4 недели, а затем его постепенно заменяют снятым молоком. Полностью переводят телят на обрат в 2—3-месячном возрасте и дают его до 4—5 месяцев. За период выращивания на теленка расходуют 200—250 кг цельного молока и 400— 500 кг обрата. Племенным же телятам выпаивают до 6-месячного возраста 300—400 кг цельного молока и 500—800 кг обрата. Отдельным телятам высокой племенной ценности, а также полученным от коров-рекордисток скармливают молоко, обрат и другие сильные корма до 7—8-месячного возраста, причем в значительно больших количествах. Для этого составляют индивидуальные схемы их выращивания. В таких случаях важно путем обильного кормления обеспечить интенсивный рост и развитие бычков и телочек, чтобы использовать их для племенных целей возможно раньше.

Концентратами телят подкармливают с 20—25-дневного возраста (используют вполне доброкачественные  — без плесени, незатхлые и  не засоренные примесями). Вначале дают не более 50 г на голову, затем их количество постепенно увеличивают и к концу молочного периода доводят до 0,6— 1,6 кг на животное. Лучшими концентратами для телят считаются овсяная мука, отруби пшеничные, льняной жмых и специальный комбикорм. Телят молочных и комбинированных пород приучают также к поеданию большого количества различных сочных и грубых кормов при умеренном использовании молока и концентратов. Важно лишь, чтобы на протяжении всего периода выращивания их рационы были сбалансированы по протеину. Уже с 2-недельного возраста телят приучают к потреблению сена (в стойловый период) и пастбищного корма (летом). Лучшим считается бобовое, злаковое или злаково-бобовое сено, убранное до цветения или в начале цветения растений и быстро высушенное. Пастбища для телят должны быть сухими, с хорошим зеленым травостоем, искусственные или естественные. С 3-недельного возраста животных приучают к пшеничным отрубям, овсянке или к полноценной смеси концентратов. В возрасте около 2 месяцев телятам зимой дают измельченную морковь, кормовую свеклу и другие корнеплоды. До 6-месячного возраста скармливание им сена и сочных кормов практически не нормируют. В летний период вволю дают зеленую массу дополнительно к пастбищу.

Кормят телят 3—4 раза в сутки по установленному распорядку дня. Минеральные добавки используют или в чистом виде, или в смеси с молоком и концентратами. С 10-дневного возраста дают на голову в сутки по 3—5 г соли и мела. С 4—5 месяцев вводят и преципитат —по 10— 15 г на голову в сутки.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний телятам с 3-недельного возраста скармливают ацидофильную простоквашу (часть молока или обрата), а также овсяный кисель и сенной настой. С 2 недель им дают кипяченую, остуженную воду, а с 2 месяцев — обычную чистую воду.

После профилакторного  периода и до 3-месячного возраста телят содержат в групповых станках  по 5—8 голов, а с 3- до 6-месячпого  возраста — по 12—18 голов. Каждому  теленку в станке предоставляется  не менее 2 м2 площади пола. В зимнее время молодняк каждый день выпускают во дворики на прогулку. В станках и на выгульных площадках устраивают кормушки для сена и концентратов; поддерживают чистоту. В летнее время телята находятся в лагерях на пастбищном содержании. Групповые станки с навесами делают в таком случае из местного материала. Они служат для отдыха телят, укрывают их от жары и непогоды. [4]

В последние  годы при выращивании телят в  молочный период в целях экономии молока стали применять его заменители. В частности, работники Всесоюзного  научно-исследовательского института животноводства предложили заменитель, состоящий из 80% сухого обрата, 15% жира из растительных масел, полученного путем гидрогенизации, и 5% фосфатидного концентрата. Заменитель растворяют в теплой воде из расчета 1,1 кг на 8,8 л воды. Существуют и другие заменители.

Выращивание телят под коровами-кормилицами. В некоторых зонах страны телят молочного периода выращивают под коровами-кормилицами при сменно-груп-повом подсосе. Для этого выделяют здоровых коров с нормально развитым выменем, годовые удои которых колеблются от 2000 до 2500 кг молока. Телят допускают к коровам-кормилицам в 12-дневном возрасте. Под каждой кормилицей, в зависимости от ее молочности, одновременно выращивают от двух до четырех телят. Каждый теленок в сутки должен получать 3,3—4 кг молока, а племенные больше — до 6 кг. Группу телят содержат под кормилицей в среднем 3 месяца. За лактацию одна корова может вырастить 6— 10 телят, или три группы их, на теленка расходуется в среднем от 200 до 350 кг молока. Молочность коровы-кормилицы контролируют путем ее контрольного доения после отъема каждой группы телят или путем контрольного взвешивания телят до и после кормления. После отбивки от кормилиц (в 3 месяца) телят помещают в групповые станки и выращивают, как и при ручной выпойке.

Описанный способ выращивания приплода имеет ряд  преимуществ. Во-первых, не наблюдается желудочно-кишечных заболеваний телят; во-вторых, затраты на их выращивание, по сравнению с ручной выпойкой, снижаются: одна телятница обслуживает до 20 коров-кормилиц и 45— 50 телят. Такой способ выращивания телят применяется, например, в совхозе «Северо-Люблинский» Омской области. Сохранность их при этом достигает 99−99,5%. Телята, выращенные на подсосе, меньше подвержены желудочным заболеваниям; в среднем за сутки они прибавляют в весе по 650 г и более. На 1 ц привеса подсосных телят в совхозе затрачивают 3 человеко-часа, то есть в 2 раза меньше, чем при ручной выпойке; одновременно себестоимость их привеса снижается на 40%. Годовая экономия в совхозе в результате выращивания телят под коровами-кормилицами достигает 35 тыс. руб. Для получения положительных результатов при выращивании телят этим способом важно: правильно подобрать в группу кормилиц коров (по удою, упитанности и материнским качествам), а также организовать их полноценное, в соответствии с нормами, кормление и правильное содержание, чтобы животные находились в состоянии хорошей упитанности и своевременно приходили в охоту. Коров-кормилиц следует содержать в одном скотном дворе с телятами, но зимой и летом в отдельных станках. Во избежание яловости пастбищем они пользуются совместно с дойными коровами гурта. Желательно осеменять коров до перевода их в кормилицы. Система выращивания телят под коровами-кормилицами требует организации равномерных круглогодовых отелов коров. При сезонных отелах экономическая эффективность этого метода снижается. Необходимо соблюдать и технику выращивания телят. В зимний, стойловый период коров-кормилиц с телятами содержат в сухих светлых неотапливаемых помещениях, чаще всего в двухрядных скотных дворах с привязью. Переоборудуют их таким образом, чтобы с одной (продольной) стороны располагались коровы в разгороженных стойлах, а с другой (противоположной) — находились телята. Групповые станки для телят устраивают против стойл их кормилиц. Когда телят подпускают к коровам, то открывают дверь станка, и они идут к своей кормилице. Летом при содержании скота в лагерях для телят и коров строят станки под навесом. Принцип их размещения примерно тот же. Используют станки только на период кормления телят под кормилицами. Телят допускают к коровам в первые два месяца 3 раза, а затем — 2 раза в сутки, предварительно подмыв вымя у кормилицы. В соответствующие сроки телят приучают к поеданию сена, травы и концентратов. После отъема телят от кормилиц их также содержат в неотапливаемых помещениях, что при хорошем кормлении в известной степени содействует выращиванию конституционально крепких и здоровых животных. [8]

Информация о работе Гигиена выращивания телят