Проект магазина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 14:06, курсовая работа

Краткое описание

Технологическое проектирование магазина и планировка торгового зала – важный этап планировки магазина, предшествующий продаже холодильного оборудования для торговли.
Оптимальная планировка магазина и правильно расставленное оборудование для торговли увеличивает прибыль предприятия в разы. Поэтому грамотно разработанная планировка магазина и технологическое проектирование холодильного оборудования для торговли – залог успешного запуска объекта и длительного успешного бизнеса.

Вложенные файлы: 1 файл

проект магазина.docx

— 63.23 Кб (Скачать файл)

Подчеркнуть особенность  помогут грамотно расставленные световые акценты. Традиционно для освещения витрин использовались галогенные, металлогалогенные и люминесцентные подсветки. Наиболее популярными являются металлогалогенные светильники, потому как соотношение цена – качество, у таких светильников оптимально. Кроме того, они легко доступны и не вызывают сложностей при установке. Однако, прежде чем устанавливать такой свет в витрину, необходимо позаботиться и о системе кондиционирования, потому как лампы при длительной работе нагреваются и могут испортить торговое оборудование. Но согласно последним разработкам, появились оптико-волоконные светильники, которые тратят меньше электроэнергии, не требуют дополнительного кондиционирования и при этом излучают чистейше-белый свет. Единственным недостатком такого света является высокая стоимость приобретения и установки ламп.

Важной деталью интерьера магазина являются зеркала. Некоторые владельцы магазинов устанавливают их прямо в витрины, например, используя этот материал в качестве одной из стенок или низа витрины. Однако дизайнеры не рекомендуют этого делать, потому, как большое количество блеска рассеивает взгляд и препятствует адекватному восприятию товара. Тем не менее, зеркала необходимы в магазинах, ведь люди меряют изделия и хотят видеть, как они смотрятся именно на них.

Потому не стоит экономить  на этом материале и предлагать покупателям маленькие, старые зеркала, искажающие отражение. Помимо большого зеркала в торговом зале, можно использовать зеркала для декорирования колонн и других элементов интерьера.

Таким образом, создание общего интерьера магазина включает в себя несколько аспектов. Это и правильно подобранная мебель, в особенности витрины, это и освещение ценных изделий и всего помещения торгового зала, и наличие аксессуаров и других интересных элементов декора. И все это в совокупности представляет определенный интерьер магазина, создает имидж компании и привлекает больше посетителей. Ведь сегодня наличие широкого ассортимента товара и дисконтной системы недостаточно. Необходимо учитывать дополнительные факторы увеличения продаж.

Правильное световое оформление должно быть не только в витринах, но и во всем торговом зале магазина. При этом необходимо соблюдать определенный баланс между витринным светом и общим освещением. Нужно чтобы свет в помещении был ровным и несколько тусклее, чем в витринах, тогда витрины будут акцентировать на себе внимание, в противном же случае, зал будет чрезмерно белым и ярким.

В качестве элементов декора можно разместить по залу несколько  дорогих аксессуаров. Например, за прилавочные зоны там прекрасно будут смотреться различные сувениры статуэтки из драгоценных металлов и другие сувенирные изделия. Так же, в торговом зале можно поставить удобный диванчик, столик и, к примеру, пепельницу. Тем самым, мужская половина населения сможет спокойно расслабиться и ждать, пока его спутница определиться с выбором. Только если в зале позволяется курить, необходимо установить мощную систему вентиляции, чтобы запах сигарет не отпугивал остальных клиентов.

Магазины всегда стояли особняком от остальных предприятий торговли, а их владельцы особо пристальное внимание уделяли оснащению своих торговых точек - слишком уж специфична эта сфера торговли, а правильное оснащение торгового пространства и удачное оформление интерьера являются невероятно важными факторами для успешного функционирования магазина.

 

1.3 Организационная структура управления предприятием. Стиль руководства

 

Структура управления в магазине будет линейно-функциональная. Преимуществами линейной структуры являются: более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников; освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем; возможность привлечения квалифицированных экспертов и консультантов.

Среди недостатков линейной структуры управления – разногласия между линейными и функциональными служащими. Линейные служащие часто противодействуют работе функциональных экспертов; возникающие разногласия могут выразиться в неправильном толковании полученной от экспертов информации, которая передаётся линейными служащими непосредственным исполнителям.

Общее руководство магазином  будет осуществлять директор, он же будет руководить планово-экономической работой, заниматься подбором кадров, обеспечивать охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность. Заместитель директора  магазином будет руководить коммерческой деятельностью, в его ведении будут находятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Бухгалтерский аппарат будет принимать от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверять и обрабатывать их, учитывать денежные средства и кредиты банков, а также выполнять другие бухгалтерские операции.

Товароведы будут выполнять основные функции в области коммерческой работы и организации торговли, в них входят изучение спроса населения на товары, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения.

В обязанности продавцов  будет входить подготовка и уборка рабочего места, пополнение рабочих товарных запасов,  поддержание надлежащего санитарного состояния, подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса.

Кассиры будут готовить рабочее место к выполнению расчетных операций, проверять исправность контрольно-кассового оборудования, получать разменную монету, выполнять расчетные операции с покупателями, осуществлять сдачу выручки.

Вспомогательный персонал будет обеспечивать обслуживание основного персонала, а также поддерживать магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят уборщицы.

В магазине будет преобладать демократический стиль руководства, основанный на инициативе коллектива, а не руководителя. Он характеризуется коллективной деятельностью, при которой обеспечивается активное и равноправное участие всех сотрудников в обсуждении намечаемых к реализации целей, определении задач. Руководитель старается быть объективным к подчинённым, подчёркивая свою причастность к мнению коллектива.

Демократический  стиль  является  наиболее  эффективным,   т.   к.   он обеспечивает высокую  вероятность  правильных  взвешенных  решений,  высокие производственные  результаты  труда,  инициативу,  активность   сотрудников, удовлетворенность  людей   своей   работой   я   членством   в   коллективе, благоприятный психологический  климат и сплоченность коллектива.

Демократ не избегает ответственности  за собственные решения или  ошибки подчиненных, по заслугам хвалит или  ругает, свои указания формулирует  четко и убедительно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОПИСАНИЕ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ ТОРГОВЛИ

 

    1. Организация рабочего места продавца

Под рабочим местом в торговле понимается зона работы одного работника или  группы работников, ограниченная определенной площадью и оснащенная оборудованием, предназначенным для совершения различных операций, связанных прямо  или косвенно с обслуживанием  покупателей. Основными принципами организации рабочих мест в магазине являются создание максимальных удобств для покупателя и работников магазина и обеспечение высокой эффективности труда. Организации рабочих мест в магазине обеспечивает: высокую культуру обслуживания покупателей, наиболее рациональное использование торговых площадей, эффективное использование торгово - технологического оборудования, его мощности и емкости, безопасность и здоровые условия труда работников. Это достигается правильной планировкой рабочего места, оснащением его необходимым оборудованием и рациональным расположением этого оборудования; правильной организацией размещения и выкладки товаров и их широким ассортиментом; соблюдением санитарно-гигиенических условий труда; широкой информацией покупателей о товарах и торговых услугах.

Изделия, выставленные для  продажи, должны быть сгруппированы  по их назначению и иметь опломбированные  ярлыки с указанием наименования изделия и его изготовителя, артикула, вида и характеристики. Останавливаясь на вопросе выкладки товара, следует отметить, что товар следует выкладывать многоступенчато. Привычная для отечественных компаний линейная выкладка должна использоваться в чередовании или при полной замене на многоуровневую выкладку с помощью специально предназначенных презентауров и дисплеев. Если же сохранение линейной выкладки принципиально, то можно применить технику выделения цветом, светом, технику создания пустот и использовать специальные оформительные материалы. Пространство торгового зала может распределяться между несколькими производителями продукции.

 

    1. Краткая характеристика ассортимента

Товары для мужчин делят по назначению на следующие группы:

- Предметы личных украшений.

- Предметы туалета.

- Принадлежности для курения.

          - Письменные принадлежности.

- Предметы для украшения интерьера.

- Принадлежности для часов.

- Сувениры.

По используемому материалу  могут быть мельхиоровыми, латунными, из кости, камня и др.

Предметы личных украшений (кольца,  запонки, браслеты, кулоны, медальоны и цепочки) весьма разнообразны по видам и фасонам. Все они красиво дополняют одежду и должны гармонично с ней сочетаться. Помимо штучных украшений, выпускают так называемые гарнитуры - наборы, выполненные в одной композиции.

Кольца изготавливают из золота 375, 583, 750 и 958-й проб, серебра 875-й и 916-й проб и сплавов цветных  металлов (латуни, томпака, мельхиора  и др.). Встречаются также кольца, изготовленные из платины 950-й пробы  или сплава двух металлов, например золота и платины или золота и  палладия, где одна часть (нижняя) из золота, а другая (верхняя) из платины  или палладия.

Кольца из металла чаще называют обручальными, а кольца, украшенные вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней, из стекла и пластмассы; наложением эмали или отделанные ажурными накладками, гравировкой филигранью, рельефными, штампованными украшениями, чернью, называют декоративными.

Запонки очень распространенный вид украшений. Изготовляют их из разных материалов - золота, платины, серебра и сплавов цветных металлов; с подвесками или без них, различной формы, конфигурации и размеров.

Бывают гладкие, с гравированным или штампованным рисунком, с эмалью, филигранные или с различными вставками из камней драгоценных, полудрагоценных, поделочных, синтетических, из янтаря, стекла, пластмассы и др.

Браслеты. Различают браслеты для  украшения рук и для закрепления часов на руке. Материалами для изготовления браслетов служат золото, платина или золото в комбинации с платиной, палладий, серебро, латунь, томпак, мельхиор, алюминий, янтарь, кость, пластмассы и др.

Художественная отделка браслетов  бывает самой разнообразной: вставки  из камней, стекла, янтаря, пластмасс  и др. Изготавливают браслеты и  без вставок: гладкие, гравированные, со штампованным рисунком, с эмалью, чернью, филигранные, проволочные и  др.

Браслеты для украшения подразделяют на жесткие и мягкие. Жесткие браслеты делают в виде обруча, подковки, витка в несколько оборотов или из двух половинок, соединенных шарнирами и замыкающихся особыми замочками. Мягкие браслеты состоят из отдельных соединенных между собой звеньев различных форм и размеров (в виде пластин, колец, цепочек, бусин и др.) их закрепляют на руке с помощью замочков разнообразных конструкций.

Браслеты для часов вырабатывают в основном без дополнительных декоративных отделок, главным образом мягкие подвижные, из звеньев различной  конфигурации, соединенных шарнирами, в виде цепочки, плетеные и в оплете.

Кулоны. Они представляют собой  одну подвеску (возможны разнообразные  художественные композиции) на тонкой цепочке, шнуре или черной бархатной  ленте.

Изготавливают кулоны с оправой  из золота, платины и серебра, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней или в виде подвески (без оправы) из полудрагоценных и поделочных камней, янтаря, кости и др.

Медальоны бывают овальной, круглой, прямоугольной и других форм. В  верхней части медальона имеется  колечко для продевания тонкой цепочки.

Изготавливают медальоны из золота, серебра и сплавов цветных  металлов. Поверхность медальонов украшают гравированным или штампованным рисунком, вставками из мелких граненых полудрагоценных или синтетических  камней, граненого стекла на фольге, художественной эмалью. Различают медальоны открывающиеся и неоткрывающиеся. Цепочки вырабатывают из золота, платины, серебра, медных сплавов (позолоченные или посеребренные) и анодированного алюминия. По размерам цепочки различают тонкозвенные-шейные (для медальонов и кулонов) и из более крупных звеньев - бортовые (для часов); по видам звеньев - панцирные, якорные, фантазийные и др.

Информация о работе Проект магазина