Должностные инструкции работника бухгалтерии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 19:57, реферат

Краткое описание

В наше время профессия бухгалтера является очень востребованной. По статистическим данным большая часть абитуриентов желает учиться именно в сфере этой деятельности. Ведь, если взять любое предприятие как государственное, так и частное, то основу его составляет бухгалтерский аппарат управления.

Содержание

Введение 3
1.Общая характеристика должностной инструкции работника бухгалтерии 4
2.Требования к бухгалтеру. Права. Ответственность 6
Заключение 9
Список использованной литературы 10

Вложенные файлы: 1 файл

referat саня.docx

— 33.25 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра физикохимии материалов и производственных технологий

 

 

РЕФЕРАТ

 

по дисциплине: Технология и автоматизация делопроизводства

на тему: Должностные инструкции работников бухгалтерии

 

 

 

 

 

 

 

Студент

         

 

 

 

Проверил

ассистент                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2013

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 3

1.Общая характеристика  должностной инструкции работника бухгалтерии  4

2.Требования к бухгалтеру. Права. Ответственность  6

Заключение 9

Список использованной литературы 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В наше время профессия  бухгалтера является очень востребованной. По статистическим данным большая часть  абитуриентов желает учиться именно в сфере этой деятельности. Ведь, если взять любое предприятие  как государственное, так и частное, то основу его составляет бухгалтерский  аппарат управления. Государственные  бухгалтера это те, кто обслуживает  общее население, и получают оплату за свою работу, так же, как врачи  и юристы делают свою работу. К ним  относятся аудиторская работа, система  планирования доходов, подготовка и  консультирование в области управления. Частные бухгалтера работают в какой-либо определенной сфере бизнеса, такой  как местный магазин, рестораны, компания, образовательные учреждения и правительственные организации, которые так же нанимают частных  бухгалтеров.

Вся деятельность любой организации  основывается на ведении бухгалтерского учета, так как бухгалтерский  учет дает наиболее важную и достоверную  информацию, систематизирует и обрабатывает различные данные первичных учетных  документов, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений.

Развитие учета - это развитие бухгалтерской мысли. Есть бухгалтеры, убежденные в том, что в нашем  деле практика - все, теория - ничто, "выдумывают от нечего делать". Но если все-таки что-то делать, надо знать, что делать, зачем делать и как делать. На эти вопросы ответ может быть дан только человеческой мыслью, и  на разных этапах бухгалтеры отвечали на них по-разному.

Суть эволюции бухгалтерской  мысли мы можем представить как  последовательное восхождение от конкретного  ко все более абстрактному пониманию  хозяйства, что позволяет более  эффективно управлять им.

Развитие в нашей стране рыночных отношений сделало объективно необходимым реформирование бухгалтерского учета и налоговой системы. Это, в свою очередь, повысило роль бухгалтерской  службы каждого предприятия вообще и роль главного бухгалтера в частности. Именно от квалификации последнего, его  способности живо откликаться на изменения законодательства зависит  финансовое благополучие каждого предприятия. Однако место, которое занимает сегодня  в структуре управления каждого  экономического субъекта главный бухгалтер, не могло не сказаться на круге  его прав и обязанностей, на его  ответственности за принимаемые  решения. Одно дело - бухгалтер-счетовод, от которого фактически ничего не зависело, и совсем другое - бухгалтер-управленец, практически второе лицо в иерархии большинства предприятий, ошибка которого может "поставить крест" на результатах  труда большого коллектива.

 

 

Общая характеристика должностной инструкции работника бухгалтерии

 

Должностная  инструкция  –  это  правовой  акт, издаваемый  в   целях

регламентации    организационно-правового    положения    работника,     его

обязанностей, прав  и  ответственности  и  обеспечивающий  условия  для  его

эффективной работы.

Правовое положение работника  организации регламентируется  должностной инструкцией, устанавливающей функции, права, обязанности  и  ответственность должностных  лиц.  Унифицированная  структура  текста   данного   документа, согласно ГСДОУ, включает следующие разделы:

       1. Общие положения

       Устанавливается сфера деятельности данного  специалиста,  порядок  его

назначения и освобождения от занимаемой должности,  замещение  по  должности во   время    отсутствия,    определяются    квалификационные    требования, подчиненность специалиста и  должностные  лица,  которыми  он  руководит. В разделе  перечисляются  правовые  акты  и  нормативные  документы,  которыми должен руководствоваться специалист в своей деятельности.

    2. Должностные обязанности

Перечисляются   конкретные   задачи, возложенные на специалиста;

указывается  форма  его  участия  в  управленческом  процессе  -  руководит,

утверждает,   обеспечивает,   подготавливает,   рассматривает,    исполняет,

контролирует, согласовывает, представляет, курирует и т.д.

3. Права

Определяются  права,  предоставляемые   специалисту   для   выполнения

возложенных на него функций  и обязанностей.

4. Ответственность

  Устанавливаются   виды   ответственности    за    несвоевременное    и

некачественное   выполнение   специалистом   должностных   обязанностей    и

неиспользование предоставленных  ему прав.

В ГСДОУ рекомендовано  включать в должностную инструкцию раздел "Оценка работы", в котором должны быть перечислены критерии оценки  качества  работы сотрудника.

  Должностные  инструкции  разрабатываются  руководителями   структурных подразделений и ими подписываются. При отсутствии структурных  подразделений инструкция составляется  специалистом,  занимающим  данную  должность  и  им подписывается.  Должностные   инструкции   обязательно   утверждаются, как правило, первым  руководителем организации.

Вопросы согласования текстов  должностных инструкций  и  привлечения  к этому  определенных  должностных  лиц  решаются   индивидуально   в   каждой организации в зависимости от ее структуры, штатного  состава  и  сложившихся традиций. Например, во многих  организациях  тексты  должностных  инструкций согласовывают с юрисконсультами.

Должностные инструкции доводятся  до работников под расписку.

Для внесения в должностные  инструкции изменений и дополнений  издается соответствующий  приказ  руководителя  организации,  который  доводится   до работников под расписку.

Приказ   о   внесении    изменений    издается    при    необходимости

перераспределения функций  и должностных  обязанностей,  при реорганизациях, сокращении штатов и т.д.

Кроме того, должностные  инструкции  должны  быть  заменены  и  заново

утверждены в следующих  случаях:

• при    изменении    наименования    организации     или    структурного

   подразделения;

• при  изменении  наименования должности;

• при   изменении   фамилии   работника,   замещающего  данную   должность

(например, при увольнении  прежнего работника и замене  его  другим),  если

инструкция, в виде исключения, была именной и  содержала  в  заголовке  к

тексту фамилию и инициалы работника.

Распределение должностных  обязанностей между руководящими  работниками организации   устанавливается   распорядительным   документом   —   приказом директора. [2][3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Требования  к бухгалтеру. Права. Ответственность

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная  инструкция определяет функциональные  обязанности, права и ответственность  Бухгалтера.

1.2. Бухгалтер назначается  на должность и освобождается  от должности в установленном  действующим трудовым законодательством  порядке приказом директора Предприятия.

1.3. Бухгалтер подчиняется  непосредственно Главному бухгалтеру  предприятия.

1.4. На должность Бухгалтера  назначается лицо, имеющее высшее  экономическое или среднее специальное  образование и стаж работы  по специальности не менее  1 (одного) года.

1.5. Бухгалтер должен знать:

- законодательство о бухгалтерском  учете;

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие,  методические и нормативные материалы  вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных  органов по вопросам организации  бухгалтерского учета и составления  отчетности, а также касающиеся  хозяйственно-финансовой деятельности  предприятия;

- гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;

- структуру предприятия,  стратегию и перспективы его  развития;

- положения и инструкции  по организации бухгалтерского  учета на предприятии, правила  его ведения;

- порядок оформления операций  и организацию документооборота  по участкам учета;

- формы и порядок финансовых  расчетов;

- методы экономического  анализа хозяйственно-финансовой  деятельности предприятия, выявления  внутрихозяйственных резервов;

- порядок ведения кассовых  операций, порядок учета движения  товарно-материальных ценностей;

- правила расчета с  дебиторами и кредиторами;

- условия налогообложения  юридических и физических лиц;

- порядок списания со  счетов бухгалтерского учета  недостач, дебиторской задолженности  и других потерь;

- правила проведения инвентаризаций  денежных средств и товарно-материальных  ценностей;

- порядок и сроки составления  бухгалтерских балансов и отчетности;

- правила проведения проверок  и документальных ревизий;

- передовой отечественный  и зарубежный опыт совершенствования  организации бухгалтерского учета;

- экономику, организацию  производства, труда и управления;

- основы технологии производства;

- рыночные методы хозяйствования;

- законодательство о труде;

- правила и нормы охраны  труда.

1.6. Бухгалтер должен владеть  компьютером на уровне уверенного  пользователя, компьютерными программами  по бухгалтерскому учету.

2. Функциональные обязанности

2.1. Бухгалтер:

2.1.1. Выполняет работу  на порученном участке работы  по бухгалтерскому учету.

2.1.2. Отражает в первичных  документах бухгалтерского учета  движение денежных средств.

2.1.3. Контролирует движение  денежных средств на банковских  счетах предприятия.

2.1.4. Оформляет платежные  поручения и своевременно предоставляет  их в банк.

2.1.5. Осуществляет контроль  за своевременностью и правильностью  оприходования и списания денежных  средств, за составлением кассовых  и иных денежных отчетов.

2.1.6. Производит расчеты  платежей по договорам аренды, контролирует правильность и  своевременность платежей.

2.1.7. Обеспечивает сохранность  документов бухгалтерского учета.

2.1.8. Оформляет документы  бухгалтерского учета для передачи  в архив.

2.1.9. Участвует в проведении  инвентаризаций.

2.1.10. Замещает отсутствующих  бухгалтеров.

2.1.11. Соблюдает трудовую  и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда,  требования производственной санитарии  и гигиены, требования противопожарной  безопасности, гражданской обороны.

2.1.14. Исполняет распоряжения  и приказы Главного бухгалтера.

2.1.15. В случае производственной  необходимости на него приказом  Директора может быть возложено  выполнение других обязанностей  с указанием срока их исполнения  и денежной компенсацией

3. Права

3.1. Бухгалтер имеет право:

3.1.1. Требовать предоставления  материалов и документов, необходимых  для выполнения возложенных на  него обязанностей

3.1.2. Вносить предложения  администрации предприятия по  улучшению работы, относящейся к  функциональным обязанностям Бухгалтера  и всего предприятия в целом.

4. Ответственность

4.1. Бухгалтер в пределах, определенных действующим законодательством  о труде, несет ответственность  за:

4.1.1. Невыполнение своих  функциональных обязанностей.

4.1.2. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений непосредственного  руководства и администрации  предприятия.

4.1.3. Несоблюдение трудовой  дисциплины, нарушение Правил внутреннего  трудового распорядка, правил противопожарной  безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.1.4. За несохранность,  порчу товаров и иных материальных  ценностей, если несохранность,  порча произошли по вине Бухгалтера.

4.1.5. За разглашение сведений, составляющих служебную или коммерческую  тайну. [1][2]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что профессия бухгалтера очень  своеобразна и охватывает всю  деятельность предприятия в целом.

Таким образом бухгалтерский  учет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и  представляет их в виде отчетов и  конечных выводов для принятия определенных решений руководителем того или  иного предприятия.

Бухгалтерия является элементом  учета так же, как арифметика является составляющей частью математики.

Информация о работе Должностные инструкции работника бухгалтерии