Тайшетский район

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 14:01, реферат

Краткое описание

Постановлением Сибирского революционного комитета от 13 марта 1924 года создана укрупненная волость Тайшетская, то есть Тайшетский район.
С 4 августа 1920 года по 6 марта 1924 года Тайшетская волость входила в состав Тулунского уезда Иркутской губернии. С 19 марта 1924 года по 25 мая 1925 года Тайшетская волость – в составе Канского уезда Енисейской губернии. Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года Канский уезд стал округом: Тайшетский район Канского округа Сибирского края. Эта дата считается днем образования Тайшетского района

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 74.01 Кб (Скачать файл)

  В этом определении  указывается способ измерения экономии аграрного труда. При этом, следует  различать два вида производительности труда — индивидуальную и общественную. В первом случае понимается эффективность  затрат живого труда на участке, в  цехе, на предприятии, во втором — эффективность  живого и прошлого труда на производство сельхозпродукции. [2, с.112]

  В отечественной  литературе и практике применяется  также понятие эффективности  труда. Эффективность труда представляет собой отношение полезного эффекта  к затратам труда. В своей основе эффективность труда и производительность характеризуют соотношение между  результатами труда и его затратами. Однако эффективность труда показывает соотношение между результативностью  труда и экономичностью произведенных  затрат. Таким образом, производительность труда является одним из показателей  эффективности труда.

  Эффективность производства характеризует отношение  результатов производственной деятельности ко всем потребовавшимся для этого  затратам. Основой всякого производства является труд, поэтому взятые отдельно средства труда «мертвы» и никакой  эффективностью не обладают. Таким  образом, только благодаря живому труду  они становятся производительной силой. В соединении с рабочей силой  средства производства обеспечивают тот  или иной уровень эффективности  живого труда, который выступает  необходимым фактором производства. Поэтому считаем, что характеристика эффективности производства должна базироваться на рациональном использовании  труда.

  Основные  направления роста производительности труда в сельском хозяйстве находятся  не только в сфере непосредственного  производства, но и в инфраструктуре села, в процессе внедрения интенсивных  технологий, новых пород скота, в  эффективной системе подготовки специалистов.

  Следовательно, основными направлениями повышения  производительности аграрного труда  являются:

  1) увеличение  производительности труда за  счет экономии живого и прошлого  труда на единицу потребительной  стоимости, в том числе экономии, создаваемой уменьшением потерь  от непроизводительного потребления  рабочей силы (экономия кормов, семян,  горючего и т.д.);

  2) экономия  труда в результате увеличения  его производительной силы;

  3) рост выработки  вследствие повышения уровня  интенсивности труда по сравнению  со средним уровнем в экономике  сельского хозяйства России. 

  Система показателей производительности труда 

  Система показателей  производительности труда представляет собой объективное единство закономерно  связанных между собой и взаимодополняющих  друг друга показателей, характеризующих  различные стороны этого сложного экономического процесса. В этой системе  выделяют прямые показатели производительности труда, непосредственно характеризующие  эффективность труда, и обратные, характеризующие трудоемкость единицы  продукта; полные – характеризующие  эффективность всего труда, создавшего законченный продукт, и неполные (частичные, промежуточные), характеризующие  эффективность конкретных форм труда  на промежуточных стадиях формирования продукта (например, производительность труда на вспашке, культивации, уборке и др.).

  Система показателей  включает как показатели производительности в производстве отдельного вида продукта (чисто отраслевые), так и показатели производительности труда агрегированных отраслей (например, растениеводство, животноводство и др.). Разнообразие показателей производительности труда  также связано с тем, в какой  форме взята продукция (в натуре, в переводе в условный продукт  или в стоимостной форме) и  в каких единицах измерения взят труд (человеко-часы, человеко-дни, среднегодовой  работник).

  В сельском хозяйстве определенное значение имеют  также косвенные показатели производительности труда, представляющие обычно соотношение  двух факторов, одним из которых  является численность работников, потенциально выражающая определенную массу труда, а другим – посевная площадь, поголовье  скота и др., т. е. фактор, определяющий массу продукта или ресурса. Особую группу показателей составляют показатели, характеризующие изменения уровней  производительности труда в динамике или сравнительно, т. е. индексы производительности труда: индивидуальные, трудовые, ценностные.

  Прямым показателем  производительности труда является выход продукции в единицу  времени. Обратный показатель характеризует  трудоемкость продукции, и чем она  ниже, тем выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда наиболее удобен при анализе, поскольку в этом случае можно  расчленить затраты труда по элементам  или операциям, продукт же неделим. Производительность труда выражает эффективность конкретного труда, поэтому среди прямых показателей  большое значение имеют натуральные показатели, характеризующие производство конкретных видов продукции в расчете на единицу затрат труда, а также обратные им показатели трудоемкости. Натуральные показатели характеризуют производительность труда по каждому конкретному продукту и в наибольшей степени соответствуют самому понятию производительности труда. Однако необходимо отметить, что натуральные показатели производительности труда при всей своей значимости имеют и недостатки: они не улавливают изменения в качестве продукции сельского хозяйства. А как известно, с ростом качества продукции возрастают и ее потребительные свойства, ее полезность, что должно находить отражение в показателях производительности труда. [4, с. 167]

  Для обобщения  характеристики качества используется также стоимостная оценка продукции, при которой продукция высокого качества оценивается выше.

  При определении  обратного показателя производительности труда, то есть трудоемкости продукта, очень важно также выделить в  составе общей трудоемкости технологическую  трудоемкость (прямые затраты труда  на единицу продукта) с последующим  ее подразделением по процессам, трудоемкость производственного обслуживания (труд обслуживающих производств) и трудоемкость управления в растениеводстве (оно  проходит ряд стадий, на которых  проводятся различные трудовые операции). Следовательно, весь конкретный труд, создающий тот или иной продукт, состоит из комплекса предусмотренных  технологией видов конкретного  труда на отдельных стадиях производства, обычно рассредоточенных во времени. Эффективность  труда, производящего те или иные операции, характеризуется объемом  работ или операций в единицу  времени. Перечисленные и другие показатели, получившие название неполных, или частичных, или промежуточных  показателей, имеют большое значение в анализе и контроле измерения  затрат труда на промежуточных стадиях  выращивания продукции и позволяют  определить резервы роста производительности труда за счет внедрения новых  комплексов машин и технологий, выявить  степень выполнения норм выработки  и т.д. однако в настоящее время  в планах и годовых отчетах  отсутствует информация о составе  труда по отдельным операциям, что  затрудняет проведение их анализа.

  Наряду с  применением натуральных показателей  производительности труда, отражающих изменение эффективности труда  в производстве отдельных видов  продукции, возникает необходимость  исчисления обобщающих показателей, характеризующих  уровень производительности труда  в среднем по растениеводству, животноводству или по всем видам продукции, производимой на данном предприятии или в сельском хозяйстве в целом. Они могут  быть исчислены в трудовом и ценностном измерении.

  Для определения  производительности труда необходимо точно знать объем валовой  продукции в натуре и ее оценку, количество отработанного рабочего времени, среднегодовое количество работников. Измеряется производительность труда уровнем, динамикой и темпами  роста.

  Уровень производительности труда измеряется количеством продукции, произведенной в единицу затраченного времени, или обратным показателем  – количеством затраченного рабочего времени на производство единицы  продукции. [12, с.173].

  Для обобщения  всего вышесказанного рассмотрим таблицы 5, 6, и 7, которые приведены ниже. 

  Таблица 5. – Производительность труда при производстве зерновых культур  за 2006 год

Исходные  данные и показатели Районы В среднем на 1 район
  Черемховский Тайшетский  
Валовой сбор зерновых после доработки, ц. 47409 263411 155410
Затраты труда на всю продукцию, тыс.чел-ч. 152 593 372,5
Прямые  затраты труда на основную продукцию, тыс.чел.-ч. 144 385 264,5
Посевная  площадь зерновых, га 3394 23524 13459
Затраты труда трактористов-машинистов на всю  площадь зерновых, тыс.чел-ч. 24,3 168,3 96,3
  Показатели  производительности труда

  Получено  зерна на единицу рабочего времени, ц.чел-ч.

0,33 0,68 0,51
Трудоемкость  продукции, чел.-ч/ц 3,2 2,3 2,8
Трудоемкость  культуры, чел.-ч./га 42,4 16,4 29,4
  Факторы

  Урожайность, ц/га

27,1 13,9 20,5
Уровень механизации процессов труда, % 75,1 75,9 75,5
Технологическая трудоемкость культуры, чел.-ч/га 7,2 7,2 7,2

 

  Итак, анализ таблицы таков: валовой сбор зерновых в Тайшетском районе на 216002ц. больше, чем в Черемховском. Трудоемкость продукции в Тайшетском районе составляет 2,3 чел.-ч./ц, в то время как в  Черемховском – 3,2 чел.-ч./ц. Это говорит  о том, что производительность труда  в Тайшетском районе немногим выше, чем в Черемховском. Трудоемкость культуры в Тайшетском районе также  ниже на 26 чел.-ч./га, что подтверждает вышесказанный вывод. 

  Таблица 6.- Производительность труда в молочном

  скотоводстве  за 2008 год

Исходные  данные и показатели Районы В среднем на 1 район
  Черемховский Тайшетский  
Надоено молока, ц 1755,8 43471,7 22613,8
Прямые  затраты труда на молоко, тыс.чел.-ч. 13 310 161,5
Работников  в молочном скотоводстве, чел. 10 157 83,5
Среднегодовое поголовье коров, гол. 3560 2021 2790.5
  Показатели  производительности труда

  Произведено молока на одного человека, ц.

175,6 276,9 226,3
Затраты труда на единицу продукции, чел.-ч/ц 7,4 7,1 7,3
Затраты труда на одну корову, чел.-ч/гол 3,6 3,8 3,7
  Факторы

  Удой  молока от 1 коровы, кг

49,3 2151 1100,2

  Из таблицы  видно, что надой молока в Тайшетском районе значительно превышает надой  молока в Черемховском районе (на 41715,9ц.). Возможно, это обусловлено тем, что  в Черемховском районе в развито  мясное скотоводство. Показатели производительности труда: затраты труда на одну голову существенно не отличаются. 

Информация о работе Тайшетский район