Тайшетский район

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 14:01, реферат

Краткое описание

Постановлением Сибирского революционного комитета от 13 марта 1924 года создана укрупненная волость Тайшетская, то есть Тайшетский район.
С 4 августа 1920 года по 6 марта 1924 года Тайшетская волость входила в состав Тулунского уезда Иркутской губернии. С 19 марта 1924 года по 25 мая 1925 года Тайшетская волость – в составе Канского уезда Енисейской губернии. Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года Канский уезд стал округом: Тайшетский район Канского округа Сибирского края. Эта дата считается днем образования Тайшетского района

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 74.01 Кб (Скачать файл)

  Таблица 7. – Факторы, влияющие на производительность

  труда в 2006 году

Исходные  данные и показатели Районы В среднем на 1 район
  Черемховский Тайшетский  
Основные  фонды, всего, тыс.руб. 19392 224509 121950,5
В т.ч. машины и оборудование 9292 133556 71424
Энергетические  мощности, всего, л.с - 81578 -
  Показатели  производительности труда

  Произведено валовой продукции сельского  хозяйства в расчете:

  На  среднегодового работника, р/чел.

2752007,1 1444012,5 2098009,8
На  единицу затрат труда по хозяйству, р/чел.-ч 1276,4 466,5 871,5
На  единицу затрат труда по растениеводству, р/чел.-ч 2552,8 1943,2 2248
На  единицу затрат труда по животноводству, р/чел.-ч 11412,7 1660,4 6536,5
  Факторы

  Капиталовооруженность труда, р/чел

129280 170211 149745,5
В т.ч. машины и оборудования, р/чел 61946,7 101255,5 81601,1
Энерговооруженность труда, л.с./чел - 61,84 -
Отработано  за год одним работником, чел-ч. 2026,7 1872,6 1949,7
Выход валовой продукции на сельскохозяйственные угодья, р./га 4180,7 21040,8 12610,7

 

  Анализируя  таблицу, можно сделать следующие  выводы по факторам, влияющим на производительность труда: капиталовооруженность в  Тайшетском районе на 40931р/чел больше, чем в Черемховском, но в то же время количество отработанных за год  чел.-ч. в Тайшетском районе на 154,1 чел.-ч. меньше, чем в Черемховском. Выход  валовой продукции на сельскохозяйственные угодья в Тайшетском районе на 16860 р/га выше, чем в Черемховском районе. 

  5. Пути улучшения  использования трудовых  ресурсов в сельском  хозяйстве 

  Основной  причиной, оказывающей влияние на эффективность использования трудовых ресурсов, является сезонность сельскохозяйственного  труда. Она вызвана сезонностью  производства и несовпадением периода  производства с рабочим периодом. Сезонность труда в сельском хозяйстве  обуславливается неравномерностью его использования в земледелии и выражается в возрастании потребности  в труде в период ухода за растениями и особенно уборки урожая, уменьшении потребности в зимние месяцы. Так, среднемесячные затраты труда в  зимний период в земледелии снижаются  до 3-4%, а в летние месяцы они превышают 12-14%. В животноводстве помесячные затраты  труда колеблются от 7,5 до 9,5%.

  Снижения  годовой сезонности труда можно  добиться путем совершенствования  отраслевой структуры производства, ускоренного развития отраслей животноводства, повышения уровня механизации трудовых процессов, сочетания сельскохозяйственного  и промышленного производства. Сезонность труда имеет ряд отрицательных  экономических и социальных последствий. Она приводит к недополучению  значительного количества валовой  продукции, неравномерному расходованию труда и оплате в течение года. Это служит главной причиной неудовлетворенности  работников сельского хозяйства  результатами своего труда и приводит к текучести кадров в отрасли.

  Пути улучшения  использования трудовых ресурсов:

  Развитие  подсобных промышленных производств  и промыслов;

  Совершенствование структуры производства и его  научно-техническое обновление;

  Учет региональных и отраслевых условий использования  труда;

  Совершенствование экономического стимулирования работников;

  Развитие  предпринимательской деятельности в сельской местности;

  Изменение отношений собственности и развитие личных подсобных хозяйств;

  7. Совершенствование  подготовки и переподготовки  кадров;

  8. Улучшение  социальных условий работников.

  Важным условием полного и равномерного использования  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве  является углубление специализации  и концентрации производства, внедрение  индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Последняя  имеет и большое социально-экономическое  значение, поскольку она способствует росту материального благосостояния, закреплению на селе молодежи, коренным образом меняет характер и условия  труда. [6, с.112] 

  Выводы  и предложения 

  Проделанная работа позволяет сделать некоторые  выводы. Во-первых, в процессе анализа  использования трудовых ресурсов изучается  движение рабочей силы и обеспеченность районов трудовыми ресурсами; эффективность  использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы  роста. Обеспеченность трудовыми ресурсами  оценивается по видам деятельности и категориям персонала.

  В рыночной экономике производительность труда  в коммерческих организациях подразумевает  эффективное использование всех видов ресурсов: энергетических, материальных, труда, капитала и т.д. Повышение  производительности труда должно оптимизировать весь комплекс результатов финансово-хозяйственной  деятельности - увеличение объемов  производства продукции и расширение ее номенклатуры, снижение затрат, повышение  конкурентоспособности продукции, рост прибыли, увеличение заработной платы  и другие. В организациях повышение  производительности труда проявляется  в виде:

  увеличения  объема продукции, создаваемой в  единицу времени при неизменном ее качестве;

  повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу  времени;

  сокращения  затрат труда на единицу производимой продукции;

  уменьшения  доли затрат труда в себестоимости  продукции, сокращения времени производства и обращения товаров;

  увеличения  массы и нормы прибыли.

  В практической деятельности организаций могут  быть различные комбинации указанных  видов повышения производительности труда. Каждый из них в отдельности  и их сочетание свидетельствуют  о большом значении уровня производительности труда и ее прироста для экономики  коммерческих организаций, находящихся  под воздействием усиливающейся  конкуренции на рынках товаров, услуг  и труда. [14, с.212]

  Эффективное осуществление инновационной деятельности по внедрению методов повышения  производительности труда требует  обязательного соблюдения комплекса  условий, которые могут быть объединены в три основные группы:

  организационно-экономические;

  научно-методические;

  социально-психологические.

  Организационно-экономические  условия включают:

  разработку  стратегических планов обоснования  программы повышения производительности труда;

  определение подходов к стратегии повышения  производительности труда, методам  ее измерения и планирования;

  организацию учета и использования резервов повышения производительности труда;

  осуществление контроля за выполнением мероприятий  по ее повышению;

  измерение и оценку воздействия предпринимаемых  мер на повышение производительности труда;

  разработку  инвестиционных программ по использованию  собственных и заемных (в том  числе и иностранных инвестиций) на реконструкцию старого оборудования, приобретение новой техники и  современных технологий, создание новых  рабочих мест, эффективное использование  интеллектуального потенциала работников;

  разработку, адаптацию и применение системы  организации заработной платы, направленной на повышение материальной и моральной  заинтересованности работников в повышении  производительности труда;

  заинтересованность  высшего руководства организации  в проведении работы по повышению  производительности, готовность его  и значительной части трудового  коллектива организации к практическому  проведению изменений, необходимых  для решения проблем повышения  производительности;

  ориентированность руководства и трудового коллектива коммерческих организаций на продолжительную  скрупулезную работу, требующую значительных затрат времени и усилий, а не на получение легких сиюминутных  результатов;

  способность руководства коммерческих организаций  создать надлежащие условия для  плодотворной работы трудового коллектива по внедрению методов повышения  производительности, изыскать необходимые  средства на приобретение учебно-методических материалов и обучение работников как  непосредственно в организации, так и с отрывом от производства, в случае необходимости, обеспечить возможность приглашения внешних  консультантов - отечественных или  зарубежных специалистов.

  Научно-методические условия предполагают:

  обеспечение руководителей, специалистов и рабочих  коммерческих организаций необходимыми нормативными, правовыми и методическими  материалами по внедрению методов  повышения производительности, апробацию  и адаптацию их в конкретных производственных условиях;

  подготовку  внутренних (собственных) специальных  консультантов по проблемам повышения  производительности и (или) приглашение  внешних консультантов (отечественных, зарубежных);

  обучение  работников коммерческих организаций  теории и практике применения методов  повышения производительности, в  том числе углубленное обучение группы специалистов конкретным методам;

  изучение  информации об положительном зарубежном и отечественном опыте по совершенствованию  техники и технологий производства и применение его в практике;

  проведение  научных и научно-практических семинаров  по проблемам производительности труда, налаживание связей с отечественными организациями и зарубежными  центрами, осуществляющими методическую и консультационную помощь в разработке программ повышения производительности труда, подготовки кадров и внедрению  систем управления производительностью.

  Социально-психологические  условия включают:

  формирование  у работников позитивного отношения  к предстоящим изменениям, что  может быть достигнуто путем: проведения разъяснительной работы, четкими  гарантиями улучшения условий организации  и оплаты труда работников; поддержания  познавательной активности в коллективе; своевременного проведения обучения и  социально-психологической адаптации  работников к новым функциям;

  формирование  подразделений (отделов, секторов, кружков, групп) по обеспечению повышения  производительности труда и подбор кадров с учетом не только квалификации, опыта, должностного статуса, но и с  учетом свойств и качеств личности, ее высокой познавательной активности, эвристического типа мышления, инновационной  направленности его деятельности;

  создание  атмосферы, способствующей развитию творческой деятельности, обмену опытом, рационализаторской и изобретательской работы. [14, с. 157] 

  Список  использованной литературы 

  «Экономика  сельского хозяйства»: Учебник для  студентов высших учебных заведений/Н. Я. Коваленко, Ю. И. Агирбов» , Н. А. Серова и др. – М.:ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.

Информация о работе Тайшетский район