Ящур. ветеринарно-санитарная оценка мяса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 20:47, курсовая работа

Краткое описание

В данной работе мы подробно рассмотрим ветеринарно-санитарную оцену мяса и субпродуктов при таком весьма распространенном заболевании как ящур.
Ящур – остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующиеся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных – поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеют люди. Ящур подлежит обязательной регистрации как особо опасное заболевание.

Вложенные файлы: 1 файл

всэ курсач.docx

— 92.43 Кб (Скачать файл)

Желудок,желудочные лимфатические узлы, кишечник и брызжеечные лимфоузлы , а также половые органы и вымя осмотрели на месте  выямки этих органов. Измений не обнаружено, хотя известно что при ящуре в паренхиматозных органах иногда находят гнойные очаги метастатического происхождения. Слизистая оболочка усеяна точечными кровоизлиянияими или диффузно-полосчато покрасневшая, иногда с эрозиями и язвами. На венчике копыт, мякишах и стенке межкопытной щели встречаются разной величины пузыри,содержащие вначале прозрачную,а потом мутную жидкость.

На сосках вымени обнаруживают пузыри,эрозии или язвочки, покрытые струпом. Вымя уплотнено,покрасневшее, на нем также встречаются афты и эрозии. В тыжелых случаях в скелетных мыщцах встречаются полосы желтоватого или бело-серого цвета, в результате чего мыщцы становятся похожими на мясо рыбы; межмышечная ткань инфильтрирована. Лимфатические узлы туши сочные, увеличены. При осмотре нашего животного ни одного из перечисленных признаков не выявлено, за кисключением язв на слизитой ротовой полости и языке.

Заболевание ящуром может ограничиваться поражением полости рта, и тогда его следует  дифференцировать чаще всего с вульгарным афтозным стоматитом. При афтозном стоматите, в отличие от ящура, нет продромальных явлений и высокой температуры в начале болезни. Последняя появляется уже при развитии язв. Характерен более глубокий распад ткани на пораженных участках. Афты локализуются по нижнему краю языка и в области дна полости рта. Они правильной округлой формы, никогда не сливаются. На месте афт появляются глубокие, длительно не заживающие язвы с каймой грязно-серого цвета и беловатым налетом. Саливация менее обильна, чем при ящуре, в крови нет эозинофилии. Большое значение имеет учет эпидемиологических и эпизоотологических данных. В плане дифференциальной диагностики необходимо исключить и другие виды стоматита (грибковый, при авитаминозах, при кариесе зубов, лекарственный стоматит и др.). Лабораторные исследования содержимого афт были отрицательны, вируса не выделено, было решено провести биопробу на мышах-сосунах, для чего содержимое афт втирали в заднюю поверхность лапок(стоп), в положительном результате должно было выявлено наличие пузырьков на месте втирания через24-36 часов, чего в нашем случае не произошло. Дифференциальная диагностика от  схожих заболеваний,была проведена в полном объеме,и отрицательна. Гистологические исследования показали лишь воспалительный инфильтрат, в результате чего было решено тушу внутренние органы выпускать без ограничений, а голову обезвредить проваркой. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы

  1. http://www.consultant.ru "Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" (утв. Минсельхозом СССР 27.12.1983) (вместе с "Методиками физико-химического исследования мяса")
  2. Боровков М.Ф., Фролов В.П. , Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства –Спб.:Издательство «Лань»,2007.-448с.
  3. В.П.Урбан,М.Ф. Сафин,А.А. Сидорчук и др. Практикум по эпизоотологии и инфекционным болезням с ветеринарной санитарией-М.:КолосС,2004.-216с.
  4. Г.З. Идирисов, А.В Жаров,В.П. Шишклв и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных-4е изд., перераб.,и доп.-М.: Колос,2001-568с.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение

2.Характеристика  возбудителя

3.Патогенез

4.Патологоанатомические  изменения

5.Методика Ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов

6.Ветеринарно-санитарная оценка продукта

7.Собственные исследования

8.Заключение и выводы

10.Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  И ВЫВОДЫ

Поучавствовав  в процессе убоя и осмотра туши животных, внутренних органов, и принятии решении о дальнейшей реализации данного продукта, я сделала для себя четкий вывод, что ветеринарно-санитарная экспертиза основывается на базе нормативных документов(санитарные правила и нормы технического регламента, госты и т.д.) в спорных случаях о путях реализации мяса и мясопродуктов решатся при помощи специально созданных комиссий. Невозможно подсчитать экономическую эффективность результатов практической деятельности ветврача-эксперта, поскольку никто не может учесть, сколько человеческого здоровья и жизней  сохраняет это профессия, не допуская распространения инфекционных и инвазионных болезней среди животных и людей. Если коснуться данной работы, в которой я лично принимала участие, могу сказать что на бойне работает сплоченный, грамотный коллектив, который тщательно осматривает сопроводительные документы и проводит вет.сан .оценку в полном объеме, предохраняя и предупреждая от возможного заражения имеет при бойне изолированную холодильную камеру, закрывающаяся на замок, проводится полное лабораторные  исследование, и лишь по результат всех исследований дает заключении и реализации продукции. В нашем случае, к счастью, диагноз на ящур, а также другие вирусные болезни не подтвердились, и было решено выпуск продукции провести без ограничений за исключением головы ,на которой были язвочки, и воспалительный экссудат, предположительно от ожога горячим кормом.

Информация о работе Ящур. ветеринарно-санитарная оценка мяса