Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий при Болезни Ауески свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 15:52, курсовая работа

Краткое описание

В наше время в Украине животноводство слабо развито и множество опасных инфекционных и инвазионных болезней искоренили тем, что просто не осталось живых организмов – животных, восприимчивым к ним, животноводство затухает, но все же оно есть. И для этих хозяйств, пусть и с незначительным поголовьем, важно знать и выполнять все необходимые ветеринарно-санитарные меры, правила и мероприятия, т.к. в противном случае велик шанс что все поголовье убьет какая-нибудь из многочисленного ряда инфекционных заболеваний, к примеру – Болезнь Ауески. Болезнь Ауески – очень опасная болезнь, она не только несет большую смертность молодняка, но и снижение привесов, вызывает аборты, что весьма сказывается на финасовом благополучии хозяйства, делает хозяйство неблагополучным и ведет за собой многочисленные затраты на ликвидацию самого заболевания и ее последствий

Содержание

1. Введение ....................................................................................................
2. Обзор литературы ...................................................................................
3. Собственные исследования ...................................................................
3.1. Краткая характеристика ......................................... ..........................
3.2. Характеристика животноводства ......................................................
3.3. Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства ...............................
3.4. Характеристика ветеринарной службы хозяйства ........................
3.5. Анализ заболеваемости и падежа животных ...................................
3.6. Характеристика способов лечения и профилактических мероприятий ..................................................................................................
3.7. План мероприятий по ликвидации болезни и организация его выполнения ....................................................................................................
3.8. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в хозяйстве .........................................................................................................
4. Обсуждение полученных результатов ..................................................
5. Выводы и предложения ............................................................................
6. Список использованных источников ...............................

Вложенные файлы: 1 файл

Курсова по ОВД - готовая!.docx

— 87.88 Кб (Скачать файл)

Министерство Аграрной Политики и Продовольствия Украины

Луганский Национальный Аграрный Университет

Факультет Ветеринарной медицины

 

Кафедра заразних болезней,

патанатомии и судебной ветеринарии

 

Курсовая робота

 

на тему: Планирование, организация  и экономика ветеринарных мероприятий  при Болезни Ауески свиней

 

 

                                                                            Работу выполнила:

                                                                                 Студентка 731группы

                                                                     Шмалько Е.П.

 

                                                                                    Научный руководитель:

                                                                                         доцент Е.И.Ладиженська

 

 

Луганск - 2013

План курсовой работы

1. Введение ....................................................................................................

2. Обзор литературы ...................................................................................

3. Собственные  исследования ...................................................................

3.1. Краткая характеристика ......................................... ..........................

3.2. Характеристика  животноводства ......................................................

3.3. Ветеринарно-санитарное  состояние хозяйства ...............................

3.4. Характеристика  ветеринарной службы хозяйства  ........................

3.5. Анализ заболеваемости  и падежа животных ...................................

3.6. Характеристика  способов лечения и профилактических  мероприятий ..................................................................................................

3.7. План мероприятий  по ликвидации болезни и организация  его выполнения ....................................................................................................

3.8. Экономическая  эффективность ветеринарных мероприятий  в хозяйстве .........................................................................................................

4. Обсуждение полученных  результатов ..................................................

5. Выводы и предложения  ............................................................................

6. Список использованных  источников .....................................................

7. Приложения .................................................................................................

 

 

 

 

1. Введение

В наше время в Украине  животноводство слабо развито и  множество опасных инфекционных и инвазионных болезней искоренили тем, что просто не осталось живых  организмов – животных, восприимчивым  к ним, животноводство затухает, но все же оно есть. И для этих хозяйств, пусть и с незначительным поголовьем, важно знать и выполнять все необходимые ветеринарно-санитарные меры, правила и мероприятия, т.к. в противном случае велик шанс что все поголовье убьет какая-нибудь из многочисленного ряда инфекционных заболеваний, к примеру – Болезнь Ауески. Болезнь Ауески – очень опасная болезнь, она не только несет большую смертность молодняка, но и снижение привесов, вызывает аборты, что весьма сказывается на финасовом благополучии хозяйства, делает хозяйство неблагополучным и ведет за собой многочисленные затраты на ликвидацию самого заболевания и ее последствий. Как далее в работе, будет описано, что намного эффективнее и разумнее проводить регулярные мероприятия профилактики, чем потом тратить большие средства на все высшее сказанное.

Ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия  – путь к успешному процветанию  и росту животноводства. Тем не менее, если хозяйство целенаправленно идет сразу на получение прибыли, без каких-либо вложений в безопасность здоровья и жизни животных, это прибыли не принесет, будут лишь затраты в последующем, за бездействие в прошлом.

Каждое инфекционное заболевание  можно профилактировать и предотвратить, следует только знать основные правила  и проводить простые меропреятия(дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию), следует оградить территорию от проникновения диких и бродячих животных – что является одним из самых главных факторов заноса инфекции в хозяйство, необходимо следить за качеством поения и кормления, а также трезво оценивать корма, не допуская дачи животным – необработанных термически кормов, которые также являются фактором заражения животного.

2. Обзор литературы

Краткие сведения о болезни. Болезнь Ауески (Morbus Aujeszky, псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума, бешеная чесотка) −острое контагиозное заболевание всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, диких и синантропных грызунов, пушных зверей, характеризующееся поражением центральной нервной системы (возбуждение, судороги, параличи), сильным зудом и расчесами (кроме свиней, норок, соболей). Болеют люди.

Историческая  справка. Впервые болезнь Ауески была дифференцирована от бешенства в 1902 году венгерским профессором Аладаром Ауески, который описал основные клинические признаки у крупного рогатого скота, собак, кошек. В России о спорадических случаях болезни Ауески у крупного рогатого скота впервые оповестил А. Акулов (1909), у свиней и овец − Н. Д. Степанов (1915).Начиная с 1930 года, эта болезнь зарегистрирована во многих странах мира, в том числе в европейских странах, в Северной и Южной Америке, США, Азии, Африке.

Экономический ущерб. С интенсификацией отрасли свиноводства в мире болезнь Ауески приобрела экономическое значение. Масштабы причиняемого ею ущерба заставили признать это заболевание одним из наиболее опасных для свиноводства. Ущерб от этой болезни определяется не только прямыми потерями (гибель свиней 80-90% и уменьшение привесов), но и косвенными, связанными с необходимостью вакцинации животных, проведения санитарно-противоэпизоотических мероприятий, включая экстренные карантинные меры.

Заболевание широко распространено в мире, особенно в странах с  высокой плотностью свинопоголовья. У свиней болезнь Ауески быстро охватывает все поголовье свинарника или  всего хозяйства, причиняя огромный ущерб. Это ее делает особенно опасной.

Возбудитель болезни  Ауески − ДНК - содержащий вирус из семейства Herpesviridae, имеет сферическую форму, диаметр 180-200нм, покрыт внешней липопротеиновой оболочкой. Вирус имеет икосаедральный капсид, двуцепочную ДНК, свыше 20 структурных белков. Вирус болезни Ауески идентичен с вирусом Herpesom Simplex. Плюрализм возбудителя не установлен. Обуславливает образование в организме вируснейтрализующих, преципитирующих, комплементсвязующих антител. Вирус обладает нейротропизмом, пневмотроизмом, миотропизмом и пантропизмом. Он выявляется в верхних дыхательных путях, легких, головном мозге, селезенке, печени, почках, миндалинах, лимфатических узлах, мышцах и коже, больных и погибших животных.

Вирус культивируется в первичных  культурах клеток куриных фибробластов, почек или щитовидной железы поросят, тестикул телят, в почках эмбрионов  свиньи и коровы, а также в перевиваемых линиях клеток ПК-15 и ВНК-21. Репродуктируется в ядре, вызывая характерное цитопатогенное действие. Возбудитель болезни Ауески в клетках тканей обуславливает  образование внутриядерных эозинофильных  телец-включений, симпластов и гигантских форм с 2-10 ядрами. Вирус также культивируют в 12-дневных куриных эмбрионах, у  которых наблюдается генерализованная инфекция, специфические поражения  хорион-аллантоисной оболочки, гибель через 24-96часов после заражения. В естественных условиях болезнь Ауески поражает крупный рогатый скот, овец, коз, оленей, свиней, лошадей, собак, кошек, красных и серебристо-черных лисиц, песцов, норок, медведей, волков, ежей и грызунов. К экспериментальному заражению оказались восприимчивы: полевые мыши, песчанки, куры, гуси, утки, голуби, ястребы. С лабораторных животных к вирусу чувствительны кроли, молодые коты, щенята.

Вирус очень устойчив во внешней среде. В высушенном и  замороженном состоянии сохраняет  свою жизнедеятельность в течение  одного года, в лиофилизированном  − свыше 2 года, при минус 40˚С – 5 -10 лет.

В гное, воде, кормах, вирус  сохраняется зимой до 30 – 46 дней, летом–10-12 суток, на поверхности земли  и травы, и летом до 72 часов, в  гниющих трупах – 10-20 дней. При температуре 100˚С вирус погибает через полминуты, 80˚С – через 3 минуты, 50˚С − через 1 час. Низкие температуры консервируют возбудитель; в замороженных органах при температуре от -8 до -25˚С сохраняется до 110 дней. В глицерине или высушенном состоянии он сохраняется несколько месяцев. Прямые солнечные лучи разрушают его через 6 часов, ультрафиолетовое облучение − через 1 минуту. При биотермическом обеззараживании навоза вирус разрушается 15-20 дней, 1%-ный раствор сулемы убивает его немедленно, 5%-ный раствор карболовой кислоты − через 2 минуты, 2%-ный раствор формалина − 20,10-15%-ная взвесь хлорной и свежегашеной извести − 5-10 минут.

Эпизоотологические  данные. В природных условиях к заболеванию наиболее чувствительны свиньи, собаки, коты, грызуны. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые. Описаны случаи заболевания человека.

Источником заражения  при болезни Ауески являются больные  животные и вирусоносители, которые  выделяют вирус во внешнюю среду  с носовой слизью, слюной, мочой, конъюнктивальным секретом, выделениями  с влагалища, а также со спермой, калом, молоком. Источником заражения  могут быть трупы и мясо больных  животных.

В благополучных хозяйствах первичное возникновение инфекции чаще всего связано с ввозом для  комплектования свиней-вирусоносителей. Немаловажная роль в распространении  вируса принадлежит грызунам. В естественных условиях заражение животных возбудителем болезни осуществляется преимущественно  перорально. Алиментарно свиньи могут  заражаться, поедая мясо и органы больных  животных или употребляя корм и воду, загрязненные их выделениями. Поросята-сосуны заражаются через молоко больных  свиноматок. Контактно болезнь легко  передается при тесном и скученном  содержании в станках в период стойлового содержании больных свиней со здоровыми или крупным рогатым скотом, а также при спаривании. Переболевшие свиньи могут быть источником заражения для здоровых животных в течение длительного времени после выздоровления. Доказана возможность воздушно-капельного или аэрогенного заражения, а также через поврежденную кожу (очень редко). Возможен также внутриутробный путь заражения. Выбрасывание в навоз павших поросят или абортированных плодов может способствовать распространению заболеванию. Факторами передачи возбудителя чаще всего становятся корм, вода, подстилка, инвентарь, загрязненные выделениями больных и переболевших свиней-вирусоносителей. Механическими переносчиками вируса могут быть разные грызуны, птицы, собаки и коты.

Для болезни Ауески характерно отсутствие сезонности и склонности к стационарности. В небольших  свиноводческих хозяйствах инфекция вначале  проявляется в виде энзоотий с  охватом от 60 до 100% поголовья. При  болезни Ауески заболеваемость и  летальность свиней уменьшается  с возрастом и составляет соответственно в возрасте 1-10 дней −94-90%, 10-20 дней −70-75%, 21-35дней ─40 и 30%.

Клиническое проявление заболевания. Инкубационный период составляет у свиней 5-10 дней, КРС ─6-15 суток, у собак ─2-4 дней. Течение болезни всегда острое. У Свиней клиническая картина болезни зависит от возраста животного. Наиболее часто болеют поросята- сосуны в возрасте от 1 до 10 дней, которые уже рождаются инфицированными или заражаются через молоко инфицированных свиноматок. У таких поросят характерных клинических признаков заболевания нет. Наблюдается лишь общая слабость, угнетение, иногда отдельные судороги, шаткость походки. Поросята не сосут свиноматку, все время лежат, почти все гибнут в течение первых суток. У поросят-сосунов 10-20 дневного возраста, поросят – отъемышей и подсвинков болезнь Ауески проходит в классической эллиптической форме с поражением центральной нервной системы. У больных поросят вначале наблюдается лихорадка (до41-42˚С), угнетение, отказ от корма. По виду совершенно здоровые поросята внезапно впадают в состояние возбуждения, беспокойства, неудержимо стремятся вперед, лезут на стену или забиваются в угол, потом опять двигаются вперед. При этом они плохо видят, развивается слепота; затем начинаются судороги отдельных групп мышц, конвульсии, парезы конечностей, отмечается снижение температуры тела. Характерная слабость зада, прогибание спины, а в лежачем состоянии − плавательные движения передних и задних конечностей. Наблюдается также гиперэстезия, ринит и конъюнктивит. Болезнь длится2-3 суток, летальность достигает 70-90%.

У подсвинков болезнь иногда протекает в оглумоподобной форме: больные животные подолгу лежат, уткнувшись носом в землю, не реагируют  ни на какие раздражители, ротовая  полость полуоткрыта, из нее свисает  язык. Животные совершают бесцельные движения, потом наступают судорожные припадки. Также у подсвинков отмечают расстройства желудочно-кишечного  тракта (рвоты, запоры, поносы), сердечной  деятельности, часто воспаление и  отек легких. У поросят возрастом  больше 3 месяцев и взрослых свиней болезнь Ауески проходит доброкачественно с поражением органов легких. Проявляется  лихорадкой, слабостью, отсутствием  аппетита, чиханием, кашлем. У большинства  взрослых животных заболевание сопровождается симптомами, напоминающими грипп. Это  общее угнетение, лихорадка, кашель, из носа выделяются серозно-слизистые, кровянистые истечения. Иногда наблюдаются  расстройства ЖКТ (запор, понос, рвота, саливация). Нервная форма у взрослых свиней встречается очень редко. Обычно доброкачественная форма  через 3-7 дней заканчивается выздоровлением почти всех свиней. Летальность не превышает 3-5%.

Информация о работе Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий при Болезни Ауески свиней