Учение о воспалении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 11:38, контрольная работа

Краткое описание

Изложение истории учения о воспалении принято начинать с великого древнегреческого врача Гиппократа (460—377 гг. до н. э.), хотя, несомненно, вполне определенные представления о динамике воспалительного процесса, его признаках, формах и исходах сложились еще до него. В главе «О древней медицине» Гиппократ пишет: «...одержимые горячкой, воспалением легких или другими сильными болезнями не скоро освобождаются от жара.., боль, жар и наибольшее воспаление до тех пор удерживаются, пока истечение не будет сварено, не сделается гуще и не образуется из него гной...; когда исте-чения сделаются гуще, переварятся и освободятся от всякой остроты, тогда уже перестают и лихорадки, и все то, что мучает человека».

Вложенные файлы: 1 файл

готов контр.docx

— 183.39 Кб (Скачать файл)

пуляцию проводят при острой тимпании, когда другие способы оказания ле-

чебной помощи не дали эффекта и имеется угроза гибели животного от асфиксии.Перед проколом рубца готовят операционное поле в области левой 
голодной ямки. Рубец прокалывают троакаром в точке, лежащей на середине линии, соединяющей маклок с серединой последнего ребра, или на пересече-

нии двух кистей рук, приложенных на 13-е ребро до поперечных отростков поясничных позвонков и ниже их до упора в 13-е ребро.Для прокола рубца у крупных животных пользуются троакаром с острым трехгранным стилетом 
и плотно прилегающей к нему гильзой. При проколе острие троакара направ-

ляют к правому локтю. Укол делают резким и сильным толчком. После про- 
кола рубца стилет вынимают и постепенно выпускают газы.Быстрое выведе-

ние газов сопровождается отливом крови, анемией мозга, что может вызвать 
обморок. При закупорке гильзы кормовыми частицами следует протолкнуть их стилетом троакара. Гильзу троакара можно оставлять введенной в стенку рубца на 3-5 часов, закрепив ее на брюшной стенке. Через гильзу можно вводить в рубец дезинфицирующие и противобродильные средства (1-2%-й раствор креолина, ихтиола, лизола и др.). 
Перед тем как извлечь троакар из рубца, необходимо промыть гильзу, вста- 
вить в нее стилет, прижать брюшную стенку к рубцу и осторожно вынуть 
троакар.

   У телят и мелких жвачных рубец прокалывают тонким троакаром (диа- 
метр 1,5-2 мм, длина 10-12 см) или иглой Боброва с мандреном. Через иглу 
с помощью шприца в рубец можно вводить дезинфицирующие вещества. После удаления троакара место прокола смазывают раствором йода и накладывают коллодийную повязку.

   Лекарственные растворы в книжку вводят для разжижения скопившихся 
и уплотнившихся кормовых масс, вызвавших атонию, и усиления моторно- 
эвакуаторной функции преджелудков. Эту манипуляцию проводят в тех слу- 
чаях, когда другие методы лечения не оказывают положительного действия. 
Для прокола используют тонкий троакар или иглу Боброва. Место проко- 
ла — в 8-9-м межреберье с правой стороны по горизонтальной линии, прове- 
денной от плечелопаточного сустава к 10-му ребру (рис. 14), или ниже ее на 
2-3 см. В указанном месте, сдвинув кожу, перпендикулярно вводят иглу или 
троакар на глубину 5-8 см. К игле или троакару присоединяют шприц и вво- 
дят 50-100 мл стерильного физиологического раствора, затем, отсосав немно- 
го раствора, по примеси в нем кормовых масс определяют правильность вве- 
дения иглы. Установив, что игла находится в книжке, вводят лекарственный 
раствор или масляную эмульсию.

Этот  прием можно использовать в диагностике  состояния содержимого и 
сокращения книжки (движение иглы указывает на сокращения книжки). Пе- 
ред извлечением иглу или троакар промывают стерильным раствором или 
антибиотиком с новокаином, чтобы не допустить выхождения гнилостной микрофлоры в брюшную или подкожную клетчатку и предупредить воспалительный процесс. После этого иглу извлекают, а место укола обрабатывают и заклеивают коллодием.

 

 

3. Вздутие рубца


  

Болезнь характеризуется  увеличением рубца в объеме в  результате интен-

сивного газообразования в нем, а также прекращения отхождения из него газов (рис. 1). Подразделяется на газовую (простую) и пенистую (смешан-

ную), а также первичную и вторичную, острую и хроническую. Болеют преи-

муществено крупный рогатый скот, овцы и козы, реже верблюды. Нередко она принимает массовый характер. Материальные потери складываются из потери продуктивности (удоя, привеса), вынужденного убоя и гибели животных.

  Этиология. Тимпания рубца возникает обычно в результате поедания жи- 
вотными больших количеств легкобродящих кормов, таких как мокрая зеле- 
ная молодая трава, люцерна, клевер, эспарцет, листья капусты и свеклы,ско-

шенная невысохшая трава, мука, комбикорм, прокисшие и заплесневелые 
корма с последующим во всех случаях обильным поением животных. Пред- 
располагающими к болезни факторами являются ослабление моторной функ- 
ции преджелудков, прекращение отхождения газов, истощение и др. Как вто- 
ричное явление тимпания рубца возникает при полной закупорке пищевода и 
при некоторых отравлениях, сопровождающихся парезом преджелудков.

Поступивший в рубец корм подвергается процессам размягчения, аутофер-

ментации и брожения при участии симбионтов.В результате образуются различные газы,особенно углекислота, составляющая 60-70%, метан — 20-30%, азот и водород —5-10% и сероводород до 1%. Они образуются в основ-

ном в первые часы после кормления  и особенно при поедании животными 
легкобродящих кормов и приема больших количеств воды вскоре после пое-

дания таких кормов. Интенсивность газообразования в рубце при этом высо-

кая и может достигать 25-30 л за 30 минут.При хорошо функционирующем рефлексе отрыжки основная часть образующихся газов отходит через кар-

диальный сфинктер и пищевод наружу, а интенсивность этого процесса составляет до 5 л в 1 минуту и при этом вздутия не возникает. В связи с та-

ким обстоятельством следует заключить, что основным лимитирующим фак-

тором в возникновении тимпании рубца является не столько поедание боль-

ших количеств легкобродящих кормов и повышенное при этом газообразова-

ние, сколько возникающее на этом фоне подавление процесса их отхождения из рубца, вследствие спазмов пи дорического, а затем рефлекторного и кар-

диального сфинктеров. Считается, что это может быть следствием пониже-

ния возбудимости рефлексогенной зоны преддверия рубца, где располагается кардиальный сфинктер, обусловленного свойствами кормовой массы, а также чрезмерным повышением давления в системе преджелудков, вызванным большим количеством корма, воды и газов.

Пенистая тимпания возникает преимущественно  на фоне поедания живот- 
ными больших количеств концентрированных (зерновых) кормов. Основное 
значение в развитии болезни придают бурному развитию в рубце микроорга- 
низмов, которые используют в качестве питательной среды цитоплазму зер-

новых кормов и содержащиеся в них  вещества типа сапонинов, количество которых  при размоле зерна возрастает в 10-15 раз. Затем микрофлора выде-

ляет эти вещества в виде слизи, которая смешивается с водой и газами и об-

разует пенистую массу. Обильное образование  пены в кормовой массе рубца и  сетки приводит к частичному или  полному блокированию механизма  отрыгивания.

   Симптомы. Наиболее ранними признаками болезни являются прекращение 
приема корма, слюнотечение, увеличение объема живота и нарастающее беспокойство животных. Они мычат, оглядываются на живот, бьют ногами. Температура тела остается в пределах нормы, дыхание учащается до 80-100 раз в минуту, становится поверхностным и грудного типа, появляются синюшность слизистых оболочек, похолодание периферических частей тела — ушей, конечностей. По мере накопления газов в рубце происходит значи-

тельное выпячивание области левой голодной ямки и возникает асимметрия туловища. Сокращения рубца в начале болезни усиливаются и учащаются, затем постепенно ослабевают, а с развитием его пареза — исчезают. Перкус-

сия брюшной стенки дает коробочный звук с металлическим оттенком при  газовой тимпании и атимпанический — при пенистой, пальпация -повышен-

ную напряженность ее.

   Патоморфологические  изменения. При вскрытии трупов обнаруживается, что рубец сильно растянут, стенки его напряжены. В нем содержится каши-

цеобразная кормовая масса и большое количество газов. Брюшные органы сдавлены, малокровны. Имеет место прилив крови к кишкам и легким.Пра-

вая половина сердца, вены и подкожные вены переполнены кровью.

    Диагноз и дифференциальный диагноз. Поставить легко. Этиология, кли- 
нические симптомы и быстрота их развития очень характерны. При диффе-

ренциации болезни следует учитывать как вторичное явление тимпанию, возникающую при полной закупорке пищевода. Дифференциация в этом случае базируется на данных анамнеза и обнаружении в пищеводе инород-

ного тела. Переполнение рубца кормовыми массами исключается на осно-

вании анамнеза, времени развития болезни и результатов клинических иссле-

дований.Важно осуществить дифференциацию газовой и пенистой тимпании, так как лечебные подходы при них во многом различаются. Для этого пред-

ложены следующие четыре метода.

1.Пальпация области левой голодной  ямки. При газовой тимпании будет 
обнаруживаться лишь напряжение брюшной стенки, тогда как при пенистой 
еще и крепитация, вследствие лопания пузырьков в пенистой массе рубца 
при надавливании на него.

2.Перкуссия. При газовой тимпании  будет коробочный звук с металли- 
ческим оттенком, при пенистой — атимпанический.

3.Прокол рубца в области левой  голодной ямки кровопускательной   иглой 
или троакаром. При газовой тимпании через иглу или гильзу троакара свобод 
-но выходит газ, в то время как при пенистой — просвет их почти сразу закрывается пенистой массой и отхождение ее прекращается.

4.Зондирование рубца. При газовой  тимпании результаты будут положи- 
тельными, при пенистой — обычно отрицательными, так как пенистая масса

с трудом проходит или не проходит через зонд.

   Прогноз. При своевременном оказании лечебной помощи - благоприятный. Опасность болезни состоит в том, что она может развиваться очень быстро (в течение 1-3 часов) и одновременно у большого числа животных, что затруд-

няет оказание им лечебной помощи. В этих условиях возможна гибель жи-

вотных от асфиксии, а иногда и от разрыва рубца и брюшной стенки.

   Лечение. Прежде всего пытаются освободить рубец от газов и ограничить их образование. Для этого рекомендуется поставить животное так, чтобы передняя часть туловища была выше задней. Для удаления газов в рубец вводят зонд Черкасова или резиновый шланг с диаметром 3-4 см .Овцам и козам можно придать вертикальное положение , поставив их на задние конечности. Отрыжку у животных можно вызвать путем ритмичного вытягивания языка или взнуздывания веревкой, палкой или соломенным жгутом , смазанным дегтем, ихтиолом или другими раздражающими средствами –мазями или эмульсиями .

  Уменьшить количество газов  в рубце можно путем назначения  адсорбирую-щих  препаратов. К ним относятся свежее молоко, которое задается внутрь в количестве 2-3 литров крупным животным , порошок растительного и живот-ного  угля 40-50 мл .Хорошо связывает газ жженая магнезия, назначаемая внутрь в виде водной взвеси в дозе 20-30 г и водный раствор аммиака в дозе 10-20 мл в 500мл воды .Для снижения брожения в рубце в него вливают 500-1000 мл 2 %-го  раствора  ихтиола и 1 мл 4%-го  раствора формалина.

  При пенистой тимпании приведенные  способы лечения положительных  результатов обычно не дают .При ней показано назначение внутрь пено-разрушителей , в частности сикадена крупным животным по 50 мл в 2-3 л воды , тимпанола -150-200 мл в 2-3 л воды, 1 л 3%-ой водной эмульсии скипидара, до 1 л растительных масел.

  В случае быстрого развития  болезни и неэффективности или  невозмож-ности применения  указанных методов лечения животным делают прокол рубца троакаром в центре левой голодной ямки .Для уменьшения газо-образования  через гильзу троакара можно вводить вышеперечисленные     дизинфицирующие вещества .После прокола гильзу оставляют обычно на 10-12 часов.

  После окончания лечения  животным на 12-24 часов назначают  диету , а за-тем дают корм мелкими порциями  5-6 раз в сутки , постепенно увеличивая его количество. 

 Профилактика. Вытекает из причин, вызывающих тимпанию. Следует 
избегать выпасания животных на пастбищах с легкобродящими кормами — 
клевером, люцерной и другими, покрытыми росой, после дождя или поения 
их сразу же после пастьбы, не допускать перекорма концентрированными 
кормами. Одним из элементов профилактики является скармливание жи- 
вотным перед выходом на пастбище некоторых количеств грубых кормов, 
силоса и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Сибирская язва.

 

   Сибирская язва—инфекционная болезнь, протекающая с явлениями септицемии или с образованием карбункулов.

   Возбудитель. Болезнь вызывается бациллой (рис. 3), имеющей вид крупной палочки, красящейся положительно по Граму.Аэроб, неподвижен, образует капсулу в организме, а вне организма— спору. Спора образуется при доступе кислорода, при температуре от 12 до 42 °С и определенной влажности. Спо-

ры очень устойчивы и десятками лет сохраняются в почве, создавая стацио-

нарные сибиреязвенные очаги.

  Восприимчивость. К сибирской язве восприимчивы все виды животных, кроме птиц. Болеет человек.

  Пути заражения. Основным источником возбудителя являются больные животные, выделяющие его с калом, мочой, молоком,кровянистыми исте-

чениями. Факторами передачи могут быть неубранные трупы, продукты убоя больных животных, плотоядные животные, кровососущие насекомые(слепни

мухи-жигалки и др.),инфицированные корма, вода, помещения, предметы ухода, навоз и т. д. (рис. 4). Заражение животных происходит через пищева- 
рительный тракт и через кожу при укусах кровососущими насекомыми. Болезнь регистрируется чаще летом.

  Симптомы и течение. Инкубационный (скрытый) период длится 1—3 дня, редко дольше (6—14 дней). У животных повышается,температура до 41—42°С; они угнетены, отсутствует аппетит,жажда; пульс и дыхание учащены, усиливается одышка, появляются отеки, слизистые оболочки синюшны, кал жидкий с примесью крови. При этом у лошадей возникают колики, у овец и коз - судороги, у крупного рогатого скота — тимпания, у свиней — отек в 
области глотки, гортани, у щенят (собак)—геморрагический гастроэнтерит. При проникновении возбудителя через кожу появляются карбункулы, вна-

чале горячие, плотные  и болезненные, затем они становятся холодными, тестоватыми и безболезненными.Течение болезни у жвачных животных и лошадей часто молниеносное, может быть острое, у свиней острое, но чаще хроническое.

Информация о работе Учение о воспалении