Трихинеллёз свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2012 в 20:15, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность этой проблемы в значительной степени возросла с открытием трихинелл нового бескапсульного вида – T.pseudospiralis. Включение в жизненный цикл паразита разных видов птиц в качестве облигатных хозяев и адаптация к ним обеспечила T.pseudospiralis лучшую пластичность, широкую возможность выживания и распространения в природных и синантропных биоценозах.
В Иркутскую область ежегодно импортируется более 3000т свинины, говядины из Китая, Дании, в связи с этим актуальность изучения трихинеллеза не должна снижаться.

Вложенные файлы: 1 файл

трехинеллез.doc

— 256.50 Кб (Скачать файл)

Поскольку клинический синдром при остром трихинеллезе представляет собой гиперергическую реакцию, то в настоящее время с успехом применяют патогенетическую десенсибилизирующую  терапию стероидными гормонами: АКТГ и кортикостероидами (кортизон, преднизон, преднизолон). Стероидные гормоны назначают при высокой лихорадке, выраженной клинической картине болезни, тяжелом абдоминальном синдроме, в случаях осложнений миокардитом, пневмонией и невротическими расстройствами. Гормоны, особенно применяемые в раннем периоде болезни, быстро снимают общеаллергические симптомы болезни, лихорадку, отеки, снижают боли. Раннее применение гормонов предупреждают осложнения. Гормоны назначают в высоких суточных дозах: до 300мг кортизона, 200мг гидрокортизона, 40-60 мг преднизолона или преднизона внутримышечно. Через 2-3 дня лечения при клиническом эффекте и отсутствии органных поражений суточную дозу снижают до 2\3, которую дают еще 5-7 дней.

При тяжелом мышечном синдроме и при остаточных явлениях назначают бутадион, аспирин, димедрол, инъекции новокаина, вливания хлористого кальция.  

 

 

 

 

 

 

 

 

  


Профилактика трихинеллеза.

Вести решительную борьбу с природными очагами трихинеллеза не представляется возможным, так как это было бы направлено на уничтожение животного мира. Одним из немногих мероприятий, какие можно проводить в природных очагах, является уничтожение охотниками тушек хищников после снятия шкурок путем глубокого закапывания. Недопустимо также разбрасывание их на территории населенных пунктов, где тушки могут служить источником заражения и домашних животных. Мясо диких млекопитающих, используемое на корм зверям клеточного содержания и собакам, должно быть тщательно проварено. Большую пользу должна принести популяризация элементарных гельминтологических сведений среди населения в местах распространения трихинелл и среди коллективов охотников и промысловиков.

Профилактика трихинеллеза проводится в общегосударственном масштабе и имеет своей целью предупреждение заражения свиней трихинеллами и передачи их через мясо человеку. Большое внимание должно быть уделено мясной промышленности, так как места убоя скота, при плохой их организации, могут способствовать массовому распространению инвазии. Поэтому к ним и предъявляются строгие ветеринарно-санитарные требования. Для откорма свиней запрещается использование не переработанных боенских отходов. Для предотвращения разноса крысами инвазии на рынках, заготовительных пунктах и складах кожевенного сырья, а также в местах убоя и содержания свиней должна систематически проводиться дератизация. Необходимо усилить борьбу с грызунами на территориях, где  встречается трихинеллез. Дератизацию следует проводить с последующим уничтожением трупов грызунов сжиганием.

При содержании свиней должна быть исключена возможность поедания ими трупов грызунов, кошек и других животных на свалках.

Большое значение в борьбе с трихинеллезом имеет микроскопическое исследование свинины. По ветеринарному законодательству свиное мясо, а также мясо диких кабанов и медведей обязательно подвергается микроскопическому исследованию на мясокомбинатах, рынках, бойнях и на скотобойных пунктах. Только после трихинеллоскопии может ставиться клеймо ветеринарно-санитарного надзора. При обнаружении в мышечных срезах хотя бы одной трихинеллы мясо уничтожается или идет в техническую утилизацию. На рынках проверке подвергаются не только целые свиные туши, но и отдельные куски мяса, как в свежем, так и в мороженом, соленом и копченом виде.

Запрещается подворный убой свиней.

     

 

Выводы.

1.      Среди паразитарных болезней животных, птиц и человека важное социальное и экономическое  значение имеет такое заболевание как трихинеллез. Актуальность исследования, профилактики и диагностики этого заболевания не потеряла своего значения. Во многих странах мира регистрируют вспышки заболевания трихинеллезом человека при употреблении зараженного трихинеллами мяса. Россия является импортером мяса (свинины, говядины и конины) из таких стран как Дания, Испания, Китай, Бразилия, США, Франция, Голландия, Монголия, Канада; поэтому необходим четкий контроль за эпизоотической обстановкой по этому и другим заболеваниям.

2.      Большое значение в ограничении возникновения заболевания трихинеллезом имеет профилактика этого заболевания. Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш с обязательной трихиллоскопией. Боенские отходы, а также тушки плотоядных и грызунов запрещается скармливать свиньям. В хозяйствах уничтожают крыс и других грызунов.

3.      При диагностике трихинеллеза использование методики окрашивания мышечных срезов мяса по П.Я. Ямщикову требует уточнения, так как этакридина лактат (риванол) не растворяется в 5% едком натре (в щелочной среде). Наиболее эффективным при окраске срезов было использование 1% водного раствора этакридина лактата (риванола) и при просветлении 50% водного раствора глицерина или 5% молочной кислоты. Хорошие результаты получены при окрашивании срезов 1% раствором метиленового синего и 1% водным раствором этакридина лактата в сочетании с насыщенным раствором метиленового синего. 

 


Трихинеллёз свиней.

Введение (обоснование темы).

 

 

              Среди паразитарных болезней животных, птиц и человека важное социальное значение имеют гельминтозооантропонозы, из них особое место принадлежит трихинеллезу. Последний широко распространен во всем мире. Практически нет ни одной страны, благополучной по данному гельминтозу, включая Австралию, в которой до конца 80 годов  не было зарегистрировано ни одного случая заболевания людей и животных. К трихинеллезу восприимчивы более 100 видов млекопитающих и птиц. Значительно поражены свиньи, особенно в тех хозяйствах, где нарушают технологию их кормления и содержания.

Ущерб складывается из выбраковки и последующей технической утилизации туш. Туши свиней (кроме поросят до 3 недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (не зависимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань (пищевод, прямую кишку), а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию. Наружный жир (шпик) перетапливают, внутренний – выпускают без ограничений. Со шкур удаляют мышечную ткань.

В последние годы трихинеллез достаточно часто напоминает о себе пусть локальными, но серьезными вспышками. Заражение людей иногда приобретает массовый характер. Так в апреле 2000г в городе Абакане заболело трихинеллезом 37 человек. Государственной ветеринарной службой города совместно с органами Госсанэпиднадзора установлено, что все они употребляли медвежатину и продукты, изготовленные из нее. При вспышке болезни в декабре 2000г – январе 2001г в Краснодарском крае заболело более 120 человек.

Актуальность этой проблемы в значительной степени возросла с открытием трихинелл нового бескапсульного вида – T.pseudospiralis. Включение в жизненный цикл паразита разных видов птиц в качестве облигатных хозяев и адаптация к ним обеспечила T.pseudospiralis лучшую пластичность, широкую возможность выживания и распространения в природных и синантропных биоценозах. 

В Иркутскую область ежегодно импортируется более 3000т свинины, говядины из Китая, Дании, в связи с этим актуальность изучения трихинеллеза не должна снижаться. 


Трихинеллёз свиней и многих других видов животных вызывается нематодами семейства Trichinellidae, подряда Tricnocephalata. Локализация личинок поперечнополосатая мускулатура (под сарколеммой мышечных волокон), взрослых гельминтов тонкая кишка (в полости и подслизистой – в просвете либеркюновых желез).

Возбудители. В настоящее время, бесспорно, признаются возбудителями трихинеллёза два вида: Trichinella spiralis T.pseudospiralis. Длина самцов  Trichinella spiralis в среднем равна 1,4-1,6мм, самок 3-4мм. У самцов спикул нет, самок половое отверстие открывается в передней части тела. Самки живородящие. Личинки в мышцах достигают в длину от 630-874мкм. На их головном конце имеется стилет.

Биология развития. Трихинеллы в процессе развития приобрели феноменальную особенность – для них одно и тоже животное является промежуточным и дефинитивным хозяином. Например, в тонкой кишке свиньи самки оплодотворяются, после этого самцы погибают, а самки внедряются в подслизистую и через 6-7суток продуцируют в большом количестве личинок (от 1500 до 10000). Личинки внедряются в кровеносные сосуды и током крови разносятся по всему организму. В местах локализации (в мускулатуре сердца они не развиваются из-за отсутствия сарколеммы) они растут, развиваются, сворачиваются спиралеобразно, достегают инвазионной стадии через 17суток. Вокруг личинки через 21-28суток формируется лимоновидная капсула. По истечении 5-6месяцев на полюсах капсулы начинают откладываться соли кальция, фосфора и других элементов.

В организме различных животных трихинеллы сохраняют жизнеспособность годами (до 25 лет у человека). Животные и человек заражаются трихинеллезом при употреблении мяса, пораженного инвазионными личинками гельминта. Мясо в желудке переваривается, а личинки в кишечнике через 6-7 суток достигают половозрелой стадии (кишечные трихинеллы).

В биологическом цикле трихинелл можно выделить несколько стадий: яйцо, эмбрион, мигрирующая личинка, ювенильная личинка, инвазионная личинка и половозрелая стадия. Такое разделение значительно упрощает схему цикла, так как каждая стадия проходит развитие в разных условиях существования с хозяине. Развитие от яйцеклетки до личинки происходит в яичнике и матке самки. Отрожденные личинки мигрируют по организму хозяина до скелетных мышц. Проникнув в мышечные волокна, они развиваются до инвазионной личинки (ювенильная личинка). Инвазионная личинка инкапсулируется в мышцах и без видимых морфологических изменений может существовать в хозяине длительное время. Из таких личинок при попадании их в кишечник другого хозяина развивается половозрелое поколение самцов и самок. 

Эпизоотические данные. К трихинеллёзу восприимчивы животные многих видов – свиньи, кабаны, волки, шакалы, лисы, кошки, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи, ежи. В качестве резервуаров выявлены морские звезды, моллюски, и ракообразные. В последнее время трихинеллы в мышцах лошадей.

В европейской части России в большей степени заражены енотовидные собаки, волки, лисы, в Сибири - волки, медведи, рыси, на Дальнем Востоке - енотовидные собаки и песцы. В отдельных районах страны зараженность волков достигает более 90%. В Гренландии заражены 27,7% белых медведей, на Аляске -50% бурых медведей, 1% моржей, 40% волков, 0,6% дельфинов, 2% речных бобров, до 5% мышевидных грызунов.

Основной источник заражения свиней - трупы инвазированных крыс и отходы от обработки шкур зараженных кабанов и хищников, а также отходы от убоя свиней. В природе у животных имеется естественная связь как при поедании одного вида другим, так и в виде каннибализма. Поэтому в отдельных районах существует очаги трихинеллеза.

Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешних факторов: в гниющем мясе они сохраняют свои инвазионные свойства в течение 4 месяцев, длительное время сохраняются при температуре – 10*С. При слабом солении и обычном копчении личинки не погибают. При -30*С полностью погибают все мышечные трихинелл в свиных тушах через 52-64 часа, при -50*С через 15-18 часов.

Эпидемиологические особенности распространения трихинеллёза.

Распространение трихинеллеза среди населения зависит в основном от пораженности свиней и уровня профилактических мероприятий. Основным источником заражения для человека (в 93%) служит мясо и сало-шпиг подворно забиваемых свиней, которые не подвергаются проверке на трихинеллез. Гораздо реже возникают заболевания от мяса диких животных (5-7%).

Большое значение в заражении человека имеют способы приготовления пищи. Хорошо проваренное или прожаренное свиное мясо, если оно и заражено трихинеллами, не может служить источником инвазии. Основной причиной заражения человека служит употребление в пишу мясных продуктов, подвергнутых недостаточной термической обработке или же приготовленные заведомо сырыми или полусырыми. Очень часто заражение происходит при употреблении шпига, в мышечных прослойках которого может содержаться большое количество личинок трихинелл. В чистом подкожном сале свиней инкапсулированные личинки трихинелл также могут встречаться на месте атрофированных волокон подкожной мышцы, но значительно реже. Трихинеллез чаще возникает вспышками, охватывая иногда большое число людей. Групповой характер заболевания в этих случаях связан с общим источником заражения. Вспышки трихинеллеза чаще носят семейный характер.

Отмечены случаи заболеваний и целые вспышки трихинеллеза среди людей, употреблявших в пищу мясо диких животных (барсуков, медведей, енотовидной собаки, лисиц).

Пути распространения среди животных.

Хозяевами трихинелл являются различные домашние и дикие млекопитающие, преимущественно хищные, среди которых инвазия поддерживается благодаря пищевым взаимосвязям. Кроме хищников, хозяевами трихинелл служат грызуны, некоторые насекомоядные животные, домашние и дикие свиньи, так как эти животные могут питаться и мясом. Естественная передача трихинелл происходит при заражении животных через съеденное мясо, содержащее личинки трихинелл. Кроме этого, могут иметь место внутриутробное заражение и заражение кишечными трихинеллами. Внутриутробный путь передачи инвазии практического значения в распространении трихинеллеза не имеет. Скормленные кишечные трихинеллы не всегда проходят желудочный барьер, что зависит от вида животного, состояния секреции желудочных желез, характера пищи. Кроме того, короткая жизнь кишечных трихинелл по сравнению с личиночной стадией уже снижает их эпизоотологическое значение.

Кто же является основным резервуаром инвазии? Существует несколько теорий: «крысиная теория», предполагает, что крыса, благодаря каннибализму, является основным резервуаром трихинелл, от него черпают инвазию в первую очередь свиньи, передовая затем человеку. Другая теория предполагает, что основным резервуаром трихинелл, является свинья. Инвазия от зараженных свиней передается здоровым животным через скармливание отбросов убоя и благодаря посредничеству других животных-кошек,  крыс, мышей, заражающихся также от мяса убойных свиней.

Однако с накоплением сведений о распространении трихинеллеза среди многих других животных стало очевидным, что нельзя считать основным хозяином трихинелл какой - нибудь один вид животного. Схема В.Д.Зеленского(1929) о взаимоотношениях хозяев трихинелл предусматривает некоторую роль различных домашних и диких животных, но крыса опять является ведущим звеном в распространении трихинелл. Заслуга В.П.Коряжнова (1938) заключается в том, что он впервые указал на диких животных как на естественный основной резервуар трихинелл.

Информация о работе Трихинеллёз свиней