Скотоводство. Породы крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2014 в 04:46, реферат

Краткое описание

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других ви¬дов промышленности. В России от нее получают 99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Порода-это большая целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека. В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и хозяйственно полезными, передаваемыми потомству

Содержание

Введение............................................................................................................................3
Породы молочного направления.
Айрширская порода.........................................................................................................4
Голштинская порода........................................................................................................5
Джерсейская порода........................................................................................................6
Холмогорская порода......................................................................................................7
Красная степная порода...................................................................................................8
Ярославская порода..........................................................................................................9
Породы мясомолочного направления
Симментальская порода.................................................................................................10
Швицкая порода.............................................................................................................12
Костромская порода.......................................................................................................14
Сычевская порода...........................................................................................................15
Бестужевская порода.......................................................................................................16
Лебединская порода........................................................................................................17
Породы мясного направления
Герефордская порода......................................................................................................18
Порода шароле.................................................................................................................20
Абердин-ангусская порода.............................................................................................22
Лимузинская порода........................................................................................................24
Бельгийская голубая порода...........................................................................................25
Заключение.......................................................................................................................26
Список литературы..........................................................................................................27

Вложенные файлы: 1 файл

скотоводство реферат.docx

— 3.23 Мб (Скачать файл)

 

 

 

                                         Бестужевская порода

Создание бестужевской породы началось в конце 18 века в имении С.П.Бестужева в селе Репьевка Симбирской губернии путем скрещивания местного скота с мясным дургамским. Скот бестужевской породы  хорошо приспособлен к континентальному климату Поволжья.

Масть красная, разной степени интенсивности от светло-красной до темно-красной, вишневой. У некоторых животных белые отметины на нижней части туловища, вымени, головы. Носовое зеркало темное.

По телосложению бестужевский скот относится к молочно-мясному типу, но встречаются коровы, по телосложению близкие к молочному или мясо-молочному типу. Животные крупные (высота в холке у коров 128 - 132 см). Голова у коров средних размеров, легкая, сухая, с удлиненными лицевыми костями; лоб узкий, ганаши широкие, рога большие, белые; шея средней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая (70 - 72 см), обхват груди за лопатками 190 - 194 см, но не широкая (39 - 42 см) с развитым подгрудком; с несколько удлиненным туловищем  (косая длина 151 - 159 см); спина ровная, поясница прямая, широкая; крестец немного приподнят; костяк относительно крепкий (обхват пясти 18 - 20 см); конечности невысокие, расположены широко; среднее по объему вымя округлой, чашеобразной формы, соски расставлены широко, доли ясно выражены; кожа эластичная; мускулатура развита удовлетворительно.

Недостатки экстерьера: перехват за лопатками, крышеобразность крестца, свислозадость, сабливость задних конечностей.

Удой коров составляет 2900 - 4700кг молока жирностью 3,8 - 5,5%. Среднее содержание белка в молоке 3,3 - 3,45%.

Живой вес телок при рождении - 32 кг, бычков – 35 кг, в 6-месячном возрасте – 160 - 180 кг. Живой вес взрослых коров 480 - 560 кг, встречаются коровы более 700 кг, масса быков 790 - 950 кг, встречаются животные весом более 1000 кг. На откорме суточный прирост бычков 700 - 850 г. При затрате на 1 кг привеса 7,7 кормовых единиц. Убойный выход откормленных животных 58 - 60%.         

 Плюсом этой породы является то, что они неприхотливы к условиям содержания и кормления, выносливы. Животные мало восприимчивы к некоторым заболеваниям, у них отсутствует наследственная предрасположенность к туберкулезу и лейкозу. У коров наблюдается высокий уровень удоев. Репродуктивная функция развита хорошо.

   

 

 

 

                                         Лебединская порода 

Лебединская порода выведена в Лебединском уезде харьковской губернии в конце 19 века путем скрещивания местного серого украинского скота с быками швицкой породы. Утверждена порода в 1950 году.

Масть серо-бурая, с более темной окраской на передней трети туловища и боках, встречаются животные с окраской от почти серой до темно-бурой. Нижняя часть конечностей более светлая, особенно внутренняя. Носовое зеркало, копыта, кончик хвоста темные. Рога светлые или светло-серые с темными концами.

Физические параметры тела особей лебединской породы: высота в холке достигает 130 - 136 см, глубина грудины – 65 – 72 см, ширина груди за лопатками – 42 - 49 см, косая длина туловища составляет 156 - 160 см, а обхват пясти – 18 – 20 см. У обоих полов конституция тела очень крепкая.   

Молочная продуктивность лебединского скота высокая, удои составляют 3300 - 10000кг молока, средняя жирность молока 3,8 - 3,9%, содержание белка 3,03 - 3,53%.

Скот характеризуется высокой энергией роста. При рождении живая масса телок 34 - 38 кг, в 6-месячном возрасте – 190 - 205 кг, в 12-месячном возрасте – 300 - 330 кг. %. Статистические данные показывают, что живая масса взрослого быка составляет в среднем 850 - 950 кг, а максимальная масса может доходить до 1000—1200 кг. Живой вес коров – 500 - 650 кг. Мясные качества лебединского скота высокие. Убойный выход 54 - 56%, при убое откормочных волов до 60%.

                                                                                                                                                          

                                           

                                Породы мясного направления

                                      

                                      Герефордская порода 

Герефордская порода создана в Английском графстве Херефордщир на границе с Уэльсом в Великобритании. Начало ей дал один из типов красного скота, разводимого в 18 в. в некоторых южных и западных районах Англии. Эта порода занимает первое место в мире по численности поголовья среди мясных пород.

У герефордов масть красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть ног и метелка хвоста белые. Волосяной покров мягкий и густой.

Животные крупные, приземистые. Голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, с сильно выступающим подгрудком. Грудь широкая и глубокая. Поясница и спина короткие, широкие. Шея короткая. Холка, спина и таз широкие. Ноги крепкие и плотные. Носовое зеркало розовое. Рога небольшие, толстые. Кожа эластичная, тонкая, покрыта нежным волосом. Промеры: высота в холке 124-130 см, косая длина туловища 152-158 см, глубина груди 68 -72см, ширина груди 48-50 см, обхват груди 197 см. 
Порода славится крупными размерами, силой и хорошей приспосабливаемостью к различным кормовым (пастбища самого разного типа) и природным условиям. Для герефордской породы характерны выносливость, скороспелость, неприхотливость к кормам, устойчивость к туберкулезу и другим заболеваниям. Животные спокойные, обладают высокими воспроизводительными  и материнскими качествами. Молодняк выращивают на подсосе под матками.

В лучших хозяйствах нашей страны живая масса полновозрастных коров 500-550 кг, быков-производителей 850-950 кг, рекордисты 1200 кг и более, новорожденных бычков 32 – 35 кг, телочек 28 – 32 кг. Среднесуточные приросты живой массы – 900 -1000 г. В восьмимесячном возрасте вес бычков 240-260 кг, телочек 200-240 кг. Животные способны длительное время увеличивать живую массу без чрезмерного отложения жира. Убойный выход составляет 60-62%  В тушах 15,4% костей и 80,6% мякоти. Мясо этой породы нежное, мраморное, сочное.

Недостатком Герефордской породы являются раннее прекращение роста, низкая молочность (1200 – 1600 кг при жирности 3,9 – 4 %), большое отложение жира в организме.

Занимает 2-ое место среди мясных пород.

 

 

                                         Порода шароле

Порода шароле среди всех  мясных пород является одной из самых крупных. Выведена она в центральной Франции в округе Шароле в  благоприятных кормовых и климатических условиях (морского типа влажный, мягкий, теплый).

От других пород данный скот отличает исключительная способность к продолжительному интенсивному росту, наращиванию мускулатуры и большое количество постного, сочного и нежного мяса.

Масть Шароле белая с кремовым или желтоватым оттенком без пятен. Животным характерно удлиненное туловище с почти одинаковой длиной передней средней и задней частей, крепкая конституция и гармоничное правильное телосложение, хорошо развитая мускулатура, особенно задней трети туловища. Голова небольшая, широкая, короткая, носовое зеркало светлое.  Спина мускулистая, обхват груди за лопатками 200 – 210 см, подгрудок развит слабо,  большая поясничная часть, крестец широкий, хорошо выполненные окорока, невысокие конечности.  Среди породы Шароле встречаются животные с гипертрофированной (двойной)  мускулатурой в области туловища, плеч, бедер, особенно в области крестца. Их называют доппеллендерами или куларами (кулардами).                 

Животные данной породы очень требовательны к условиям содержания (в зимнее время года может быть обморожение вымени, сосков, кожи ) и кормления (травы культурных и улучшенных естественных пастбищ в летний период, силос и сено – зимой ). Скот позднеспелый, спокойный, хорошо акклиматизируется. Живая масса взрослых быков 1100 – 1200 кг, коров 700 – 750 кг, встречаются коровы с живой массой более 1000 кг, быков 1300 - 1500 кг и более, высота в холке быков 141 – 145 см, коров 135 см. Живая масса новорожденных бычков 40 – 46 кг, телочек 37 – 42 кг. Телята выращиваются на подсосе до 8 месяцев, при живой массе телок 250 – 260 кг, бычков 270 – 290 кг. Много отелов двойней (4%) .  Среднесуточный прирост молодняка до 1000 г -1400 г в сутки, в шестимесячном возрасте вес телят достигают 210-260 кг, в годовалом возрасте при откорме бычки весят 450-500 кг.

Убойный выход 60-65%. В тушах 16-16,5-месячных  хорошо выращенных бычков мяса-80%,хрящей и сухожилий-3-4%, костей-16-17%, жира-8-11%, протеина 19-20%. В организме скота этой породы наружный, внутренний и внутримышечный жир  откладывается в более позднем возрасте, высококачественную говядину без излишнего жира можно получать при интенсивном выращивании и откорме молодняка до 1-1,5-лет. Скот шаролезской породы характеризуется высокой энергией роста, первое место среди мясных пород, высокие приросты до 2 лет.

Недостатком данной породы является рыхлость конституции, раздвоенность холки, прогиб спины, трудные отелы (отход телят до 4%). В настоящее время этот недостаток породы исправляется за счет использования быков, проверенных по качеству потомства с учетом легкости отелов.         

 

                  

                          

                                   Абердин-ангусская порода

Выведена абердин-ангусская порода в северо-восточной части Шотландии в графствах Абердин и  Ангус, где успешно занимались пастбищным скотоводством благодаря богатым пастбищам, расположенным в холмистой местности. Скот абердин-ангусской породы хорошо приспособлен к потреблению большого количества грубого корма. Племенная работа началась в конце 18 века.

Масть абердин-ангусской породы черная, встречаются белые пятна на нижней части туловища, около вымени, мошонки, красная масть встречается редко. Скот комолый, ярко выраженного мясного направления продуктивности. Телосложение компактное, грудь глубокая (66-67 см), широкая (45-46 см), конечности короткие (высота в холке 116-118 см); голова легкая, несколько суженная к затылку и выдается во лбу; шея широкая, короткая, незаметно переходящая в плечо; мускулатура развита хорошо, на окороке спускается до скакательного сустава; кожа рыхлая, покрыта нежным волосом; костяк тонкий, составляет 15-18% массы туши.

Животные абердин-ангусской породы рано заканчивают рост и характеризуются более ранним ожирением по сравнению с другими породами мясного типа скота.

При рождении живая масса телок 22-25 кг, бычков – 25-28 кг, в 6-месячном возрасте масса достигает 150-180 кг. Живая масса 3-х летних коров 430-500 кг, полновозрелых коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг, некоторые коровы весят 650-700 кг, быки – 1000 кг. Убойный выход составляет 62-65%, откормленных животных 66-70 кг. Мясные качества высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошей мраморностью.

Молочная продуктивность низкая 1400-1700 кг молока жирностью 3,8-4,0%, в лучших стадах средние удои – более 3000 кг молока.

Животные абердин-ангусской породы хорошо акклиматизированы к условиям умеренного и холодного климата.

К достоинствам породы можно отнести выносливость, неприхотливость скота в корме, использование для прокормки пастбищных кормов, прирост в весе молодняка, акклиматизация к жарким температурам, способность делать долгие переходы.

 

 

 

 

 

                                       Лимузинская порода

Лимузинская порода выведена на западе центрального района Франции в провинции Лимузин путем улучшения аквитанского скота.

Лимузинская порода неприхотлива к условиям содержания и кормления, ценится за выносливость, высокую плодовитость, хорошее использование пастбищ, за превосходное качество полномясных нежирных туш. Конституционально крепкая, великорослая порода. Масть скота ярко-красная, спина более темная, светлее внизу живота. Вокруг глаз и носового зеркала светлые кольца. Гармоничное строение туловища, хорошо омускуленное. Голова с широким лбом, короткая, рога белые, тонкие. Спина очень широкая с сильно развитой мускулатурой, ровная грудь достаточно глубокая, округлая, округлые ребра. Обхват груди у коров 189-195 см, быков 238-239 см, высота в холке у коров 130-135 см, у быков 137-148 см. Крестец широкий, длинный, очень хорошо омускуленный. Ноги крепкие ,средней длинны с копытами белого цвета. Кожа не очень толстая, рыхлая.     

Коровы имеют удовлетворительную молочность 1400-1800 кг с жирностью молока до 5%.Высокие воспроизводительные материнские качества –легкость отелов 98%. Новорожденные бычки имеют живую массу 36-42 кг, телочки 34-38 кг, при отъеме живая масса телят 240 – 300кг. Среднесуточный прирост 800 – 1000 г. Масса полновозрастных быков-производителей 1000-1100 кг, коров 580-640 кг. Лимузинская порода по убойному выходу является одной из лучших пород в мире (убойный выход составляет 60-65%).Мясо с хорошими вкусовыми качествами, нежирное, туши компактные.                          

Коровы этой породы неприхотливы, уравновешенны. Быки обладают высокой половой активностью.

 

                           

                               Бельгийская голубая порода

Бельгийская голубая порода КРС берет свое начало в Бельгии. Имеются сведения о том, что в выведении бельгийской голубой породы крупного рогатого скота происходило под влиянием породы шароле в 19 веке.

Бельгийская голубая порода крупного рогатого скота характерна прежде всего своими крупными, округленными формами, четко выраженной мускулистостью. Имеет такие особенности экстерьера: хорошо развитые мышцы огузка, поясницы, задней части, плечей и шеи, спина прямая. Быки достигают роста в холке в среднем 145 - 150 см, коровы 138 - 145 см. Своей развитой мускулатуре бельгийская голубая порода обязана наличию гена, который угнетает производство в организме миостатина,  белка подавляющего рост мышц, после достижения определенных размеров. В связи с этим, рост мышц у бельгийской голубой не прекращается. У телят мышцы начинают проявляться начиная с 4 - 6 недели жизни. 
Животные бельгийской голубой породы могут иметь окрас от светлого до черно-местрого с преобладающим белым фоном. Имеют спокойный темперамент.

Информация о работе Скотоводство. Породы крупного рогатого скота